考研论坛

[管院] 科大金融硕士已录取学姐考研过来谈之篇二-科大金专概况-2

一般战友

K币
224 元
嗯,我还是那个一战总分过线专业课124但政治单科差1分然后二战顺利上岸科大金专的学姐。为了给大家谋福利,上一篇贴子已经更新了科大金融专硕的概况,近期还有学弟学妹们问我基本情况,反映上一篇贴子中学姐制作的2017年、2018年概况对比表格在手机端查看是没有的,排版就比较乱,所以学姐就在此为大家再更一贴科大金专概况哈,下面就只讨论2018年的情况啦~
2018年中科大金融硕士项目:
1)办学地点(自愿选择):中科大上海研究院(上海);中科大国际金融研究院(合肥)
2)培养方向:招生简章上该项同17年的①量化金融②大数据商务。新年时听说的新方向:①金融工程与量化投资②金融市场与金融管理③大数据与金融科技。最新又听说的三个方向:①计算金融②金融科技③量化金融
3)初试科目:政治、英语一、数学三、金融学综合
4)431金融学综合参考书目:①黄达《金融学》(精编版)②        博迪《金融学》
注:以上不够。学姐推荐先看看黄达《金融学》完整版,再看精编版。
博迪的《金融学》不适合应试,可以看一遍,注意表述不一样的地方(比如权益收益率ROE在这本书中也叫再投资收益率)或者其他教材没有的内容(比如风险转移的三种方法、免赔额、无摩擦环境下不同股利政策对资产负债表的影响等)另外第14,15章讲衍生品的内容和例题习题也好好看看。(我自己主要是以罗斯的《公司理财》为主,博迪《金融学》和博迪《投资学》为辅的)
推荐补充用书
《宏观经济学》(我看的曼昆的;也可用高鸿业版的宏观经济学教材,初试时帮助理解金融学,复试时考宏微观也算是提前做准备吧)
黄达《金融学》完整版胡庆康的《现代货币银行学教程》(我看的这本。或者看其他人推荐过的米什金的《货币金融学》或者易纲的《货币银行学》,感觉这里挑一本差不多了);
姜波克的《国际金融新编》(我只挑着看过部分感觉重要的章节。或者看看其他比较好的国金的书,有时间可以挑着看看这本书);
罗斯《公司理财》(我主要看了几遍这本书前19章加上第六篇);
(时间充裕的同学还可以看看博迪的《投资学》,尤其衍生品定价计算部分)
(及以上所用教材配套的《xxx课后习题详解》课后题有不少好题要做会)
还有建议做笔记,学姐大量阅读和做题之后,在理解的基础上,脑袋中已经有了知识体系和框架,然后做了自己的笔记,按照知识模块和科大历年真题、**点、命题规律、知识点联系比较与拓展进行梳理,搭好框架,填好详细知识点,自我感觉笔记做得很满意,实践证明考试全面覆盖了。
5)431金融学综合考试范围:①        货币金融②公司金融,2018年新增衍生品市场
注:①以前也考了衍生品,不过今年考了期权定价的计算;
②详细内容见考纲,但实际不全。比如MM理论没指出,但是这本身就是重点而且真题也考过,还有以前考过久期计算,而在17年又考了一道选择题的一个选项,所以学姐认真研了读真题,全面复习。我把知识点也都分类整理了出来,以便更有针对性的把握,比如科大金专的微观计算方面重视投资学,投资组合与资产定价等,没考过新旧设备是否替换这些,却仍要全面复习,心里清楚重点的多加练习,毕竟备考时间有限,越是后期越是重要。
6)431金融学综合考试题型:①名词解释(30分)②简答题(40分)③计算题(80分)(注:简答题内含论述题型风格)
7)学制:三年制
8)复试形势:笔试+面试
9)复试分数线:340分
10)推免人数:30个
11)进复试人数:63个
12)统考录取人数:63(0刷人,貌似没有专项计划;夏令营时计划招生30个左右,故实际扩招)
13)学费标准:①普通MF项目:上海班13万;合肥班11万;②MF国际班(第一、三学年在中科大学习,学费同上;第二年在美国就读48,000美元)
14)奖学金:有

一般战友

K币
140 元
受益匪浅

新手上路

K币
32 元
可以第一年第三年在上海第二年去美国吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
夏令营计划是什么?

一般战友

K币
224 元
Diamond614 发表于 2018-4-16 17:19
可以第一年第三年在上海第二年去美国吗?

可以的,去美国是双学位项目,自费

一般战友

K币
224 元
Diamond614 发表于 2018-4-16 17:19
夏令营计划是什么?

留意官网公告

一般战友

K币
224 元
壹玖壹肆壹伍捌柒捌柒

新手上路

K币
8 元
楼主有真题吗