考研论坛

[外语] 英语笔译

中级战友

K币
627 元
4月2-3号结束了复试,4月10号群里出了通知,刚刚从睡梦中醒来,就看到研友给我发的消息,说我俩都录取了,一开始还有点不知所措,等到真正看到自己的名字在名单中时,其实也有点不真实感。准备初试的阶段就在说到时候录取了一定要好好的写一篇经验贴,但是突然又感觉没什么好写的,我的初试成绩并不是很好,感觉没什么发言权,就主要讲一讲复试吧。
我是2.5号下午知道自己的初试成绩,因为华南每年的复试线就是A区的国家线,所以我知道自己今年进复试应该没多大的问题,今年A区的国家线是345分,跟去年一样,对我没什么多大的影响。我那时候分析华南每年的录取情况发现调剂生基本就占了一半,所以我在复试没什么优势,按初试成绩来算的话我基本上就是倒数了,所以我要是想逆袭的话,就得好好准备复试了,但是那时候快过年了压根没心思去准备复试,所以我真正开始准备复试差不多是三月初,时间是差不多一个月。但是这一个月我也没有说很全力以赴,早上睡到9点多才起,中午又睡一觉到差不多三点。所以我的有效时间还蛮少的。这一点是我很惭愧的。华南的复试分为两部分:笔试+面试。面试又包括两部分:视译+问答。
笔试的话,我主要用了两本书,英译汉我用的是杨自伍的 《英国散文名篇欣赏》;汉译英我用的是罗经国翻译的 《古文观止》 以及张培基的书。今年汉译英果然又是古文翻译,我当时怕汉译英考散文一类的就在早上会偶尔翻一下张培基的书,主要还是用的古文观止。杨自伍的书的话我觉得不论初试还是复试都很合适,而且翻译的也很好。我初试的时候英译汉用的是散文108篇,这一本也很是不错。
面试的视译我用的书是仲伟合的《英语口译教程》。我本科口译课用的教材是这一套,我觉得还不错就继续用了。每天一篇英汉互译,其余也没什么好讲的,就自己多翻翻,多总结总结经验。还有就是练习视译的时候,要记得自己给自己录音,完了再自己去听,可以发现很多语音语调和语法上面的错误。我刚刚开始练习的时候总是会呃呃呃的不停后来发现了这个问题就下意识的会去改正,到快要复试时,我个人感觉整个过程流畅了很多。整个面试过程,我觉得口语就是你的第一印象吧,所以准备期间发音不好的多练练发音,说得不流畅的就多开口说。我是语音语调还行,但是不怎么流畅,所以我平时就是一个人在家自言自语,自己选一个topic,想象老师的提问,然后自己回答。面试的问题我自己翻看往年的经验贴总结了一些,然后看视频总结了一些,最后看了一点亮哥的面试资料。整理了大概有25个问题吧,有些比较重要有些就只是自己突然想到也准备一下,就不是很重要了。如果你们想看的话我之后可以截图发出来。还有一些我整理的面试资料,等到你们面试的时候,你们到时候在这下面留言,我可以把电子档发给你们,还有一下复印的资料也可以付邮送给你们。
   笔试的内容,考研帮里有很详细的记录了,我就不再赘述。视译的内容我的是关于中国和俄罗斯之间的合作以及双方的地位发展。内容不难,但是要翻好有些陷阱在里面。面试提的问题大概有以下几个:1.根据你的翻译老师随机提问,主要是针对一些我自己翻译有误的句子,老师在纠错,当时我应该是很紧张,有两个句子的结构没有理顺,然后老师就一直在纠错,问我如何理解,理解顺了之后再重新翻译一遍。还有一个老师问了我原文中的几个单词比如strategic的名词形式是什么,sustained是什么意思。2. 你的学校和所学专业。3.为什么选择翻译。4.有没有翻译经验。 5.你觉得翻译中最难的点是什么,怎样克服这一点。6.你知道什么理论。  其实问题都很简单,但是真的处于那个环境下,脑子好像有点不够用,其实我所有的问题都准备到了,但是当时真的很多没有答好。比如说,你觉得翻译中最难的点是什么,我说的是理解原文。然后老师说你怎么克服呢,我说读书,其实我之前准备的还有积累经验,但是当时就是忘了,没想起,然后老师说难道不是积累经验是最重要的吗?最后的理论问题,我说了严复的信达雅,天知道我准备时,花了好多时间在举例子,如何分析例子上,结果老师没有问,问我除了严复的理论还知道其他人的理论吗,我就说了奈达的信达雅和纽马克的理论,老师追问,那你详细说一下纽马克的理论,我真的是自己给自己挖了一个坑,我准备期间看了一下纽马克的理论,但是没细看,不怎么了解纽马克的semantic translation,我一下慌了神,然后随便说了一点,说老师,不好意思,我不太了解这个,但是我知道他的communicative translation 巴拉巴拉的,幸好到时间了,我就退场了。我举这两个例子就是想说大家一定不要给自己挖坑跳啊,我真是自己坑了自己。面,试时,要自信一点,就算你不自信装也要装的像一点。
服装:服装其实真的没什么讲究,不要太刻意了,我准备了白衬衫灰色百褶裙和一双坡跟鞋,但是和我一起考试的研友她就真的很随意了,薄薄的毛衣牛仔裤和小白鞋。大致来讲就按自己平时的穿着就可以。但是我初试排名不高,所以准备的时候怕这些细节也会影响我的分数,我就还是稍微正式了一点点。
住宿:我是看的学姐的经验贴,找到的华师内部的继续教育住宿部。找了一个研友,两人一起分担的费用,200一晚,各方面都还蛮齐全的。然后吃的都是在外面吃的,没有在学校食堂吃,选个干净的就差不多了。
重点提一句:广东的学校出成绩基本是最晚的,然后华师又是广东省的学校中最晚的,每年的复试时间真的挺晚的,今年真的B区的学校都差不多复试完了华师才开始,等的心里真的很焦急。所以选择这个学校的就要做好这个准备,基本上没时间进行调剂。再说今年的录取情况,去年是一志愿和调剂生基本持平,今年的一志愿明显比调剂生多,大家可以去官网看看往年的录取情况,好好比对一下,慎重选择,如果选择好了就义无反顾的努力吧。
最后列一下我的书单吧
政治:我一战的时候跟的肖秀荣,几乎把他的书全买了,现在觉得肖秀荣第一本没什么用,太厚了,我真的是看完就忘了。我去年备考的时候,就看了腿姐和涛哥的视频,真的强烈推荐徐涛的视频,书我没有买,据说也不错,视频可以自己买可以拼可以B站搜,但是如果有资金的话还是自己买比较好啦,也是支持正版。再一个我带有个人情绪的不喜欢三字的政治考研老师j,一方面是他的黑料,另一方面就是他的邪教粉有点多。我总觉得跟一个三观等等方面积极向上的更有动力,比如我涛哥,话贫又平易近人,看他的视频总是很有动力。前期我就是各种看视频,然后后期几乎把所有的卷子都买了,做选择题。大题就是背的肖秀荣的。但是我不得不说,肖秀荣的大题真的超级难背,我有研友背的是涛哥的,听说也不错。今年政治听说会大改,所以你们自己衡量跟哪一个老师了。
百科:广外mti的资料(这是我一站的时候用的,很全,有些资料适合华南,我就继续用了)。
     52mti的资料,淘宝上面有买(我这有一套去年的,你们有谁要的可以付邮送了)
     王常亮的资料,(亮哥的资料真的很好,人也很Nice,他会每天答疑,还有每日百科之类的,也算是给亮哥打个小广告吧,他有个群,我加的时候很早,不要钱,现在听说加群要钱了,我也不知道多少,但是应该在20以下吧。你们感兴趣的可以问我,不感兴趣的可以忽略。)
自己搜集整理历年真题,华南真的重复率挺高的,所以百科要根据历年真题多思考思考。
作文:  看《马后炮》,节目不长,每天看看他的一些评论也挺有意思的。
       微博上关注人民日报评论

翻译:张培基的散文选;散文佳作108篇;庄绎传的英汉翻译简明教程;彭长江主编的英汉-汉英翻译教程;最后一本是我的本科教材,我觉得对初学翻译的人来说真的还不错,就是没什么知名度。武峰的书和视频,我一战看过,还不错,也适合初学者。
词条:广外mti;英语笔译常用词语应试手册;52mti
翻译硕士英语:
单词:GRE词汇精选;专八
阅读:华研专八阅读;上海高口历届真题精解(这一本用来准备阅读问题还挺好的)
作文:精品范文100篇和华研的专八作文,前一本真的还挺好的
翻译:
  张培基,三笔,跨考黄皮书,108篇,庄绎传的英汉简明翻译教程,武峰的书

来自Android客户端

一般战友

K币
147 元
很详细,看这么多资料,准备工作还真是不少

中级战友

K币
627 元
Jessicalantian 发表于 2018-4-15 12:30
很详细,看这么多资料,准备工作还真是不少

笨鸟先飞

新手上路

K币
36 元
可以加下吗我也考这个学校,想和考上的学长学姐交流下

新手上路

K币
36 元
学长或者学姐可以发下你的电子版资料给我吗

中级战友

K币
627 元
Mochocinia 发表于 2018-4-16 11:56
可以加下吗我也考这个学校,想和考上的学长学姐交流下

你有问题可以在这个帖子问我,我偶尔会来看看

新手上路

K币
36 元
就是词条主要是看哪些?还有百科?

新手上路

K币
34 元
在吗,亲

新手上路

K币
34 元
专业课要报班或者买网课吗,完全没方向,脑袋大

来自iPhone客户端

中级战友

K币
627 元
Mochocinia 发表于 2018-4-18 16:17
就是词条主要是看哪些?还有百科?

你可以先在经验贴里搜集历年的真题,看看华师历年的出题方向,再对症下药