考研论坛

[交流] 地理学科教学经验贴

新手上路

K币
52 元
地理学科教学考研经验分享终于上岸啦
跨考安师大地理学科教学
录取了已经快半个月了,没事干写一篇经验贴吧。
英语二
英语二真的不难,我真的没花很多精力,考了82分,满足满足,单词一定是要背的,但是不能只背单词啊,背的快忘得快,也不会用,所以就是做题啦。一天两篇阅读理解妥妥的,英语二当然强推老蒋,我七八月份才买的老蒋阅读理解,真的是相见恨晚,分析的就是好啊,全程跟,准没错,我阅读理解和完型填空总共扣了五分,后面的作文写的不好,分不高,所以大家作文一定要好好背啊,前期就是单词和阅读理解,单词记不住,多做阅读理解,见得多了,自然记得住,暑假后就要刷真题了,没必要三四遍,两遍就行,第一遍可以把答案写在草稿纸上,这样不会影响第二遍做,留一份,等到后期模拟,每份真题做完,都要全文翻译,这样既锻炼了单词,翻译,又能更明白阅读理解的套路,这样坚持到一般到十一二月,英语每天做几题,保持手感就行,不需要太多精力,后期冲刺基本是在专业课上。
思想政治
九月份再准备完全来得及,不用担心这门课,学姐是跟肖秀荣的,今年压题也很准,视频课可以看一下,然后要一边看精讲精练,做1000题还有真题,然后等到十一月的样子,做肖八,大题目心中有数就行,不用背诵,等到十二月肖四出来,就要加强背诵了,至少两遍,选择题更是要倒背如流,这样下来基本不会有问题。
接着就是重头戏——专业课
一般来说,都是专业课拉分最多,所以学弟学妹要加以注重。
教育综合333
参考书
《教育学》,王道俊、郭文安主编,人民教育出版社,2009年版
《中国教育史》,孙培青主编,华东师范大学出版社,2009年版
《外国教育史》张斌贤主编,王晨副主编,教育科学出版社,2008年版
《教育心理学》陈琦、刘儒德主编,高等教育出版社,2005年版
教育综合,四本书,首先要把书看一到两遍,做到理解,心中有数,一定要看书,不能脱离课本,没有什么资料书可以代替课本。之后再细看,背诵,至少三遍,背诵可以背凯程的应试解析或者lucky学姐笔记,都是可以的。首先要背教育学原理,知识点多而杂,然后是最难的教育心理学,专业性很强,需要细细理解,中外教育史比较简单,但安师大在这两部分出题通常不按套路出牌,经常考察一些冷门的知识点,所以需要多加记忆,教育综合知识量大,耗时多,学姐建议如果有条件还是报个班吧,真的有用,教育投资嘛,值得。安师大的真题重复率也不固定,有时极低,有时又多,比如今年考的就重复了好几题2013年,所以真题方面也要多加注意。333一般到九月份就要开始背了,轮番背,加强记忆,但是一定要理解了再背,否则忘的也快,而且后期一般只背要点,如果不理解,考试的时候对这些知识点进行扩充时,往往无话可说或者偏离中心。
99自然地理
参考书《自然地理》伍光和 第四版
自然地理通常背认为是最难的一门课了,学弟学妹们一定要多加注意,因为确实是难六七月份或者更早就应该要看书了,一定要多看多想多记忆,因为真的忘得快,以后到九月份就要开始背诵,前提是你理解了这些知识点,如果不懂的可以问老师,也可以上网查,不要怕麻烦,等你通过这些途径弄明白了之前不懂的知识点反而更加印象深刻了不是吗?背诵至少三遍,到十一月就要开始背真题,安师大自然地理学真题重复率还是挺高的,所以更加要注重真题,真题答案网上也能买到,应该比自己总结的要好,建议可以入手一份,至少有重复题出现时不吃亏,真题也要背两遍,然后就要上战场啦。
考试时一定要多写多写!不要提前交卷,能写一点是一点!暂时只想到这些,之后想到什么再补吧!哈哈ヾノ≧∀≦)o

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
哇,学姐我也想考地理学科可是现在完全考研小白,学姐可以分享一下只的经验么❤❤❤

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
是阿煜吖 发表于 2018-4-15 01:29
哇,学姐我也想考地理学科可是现在完全考研小白,学姐可以分享一下只的经验么❤❤❤ ...

可以啊 你要问什么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
美女你好,我是别的专业,想跨专业考研,请问地理科学招跨专业考研的吗[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
52 元
科科科科科哈 发表于 2018-4-16 12:59
美女你好,我是别的专业,想跨专业考研,请问地理科学招跨专业考研的吗[害羞][害羞][害羞] ...

招的哦[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
希望明年做学姐的学弟

新手上路

K币
22 元
自然地理学只看一本书就行了吗,看资料的话买什么样的资料

新手上路

K币
52 元
森木楠木 发表于 2018-4-16 23:15
自然地理学只看一本书就行了吗,看资料的话买什么样的资料

资料还是要看的 书不够啊 买资料的话 网上好贵啊 动辄四五百 你可以看看学长姐的二手资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
对于考研很空白,学了几年本专业还是没有兴趣,喜欢地理,想当地理老师,所以选择了跨专业考研,但是因为不是同专业所以对于考研要求的科目和内容一无所知,美女能指教一下吗[忧伤][忧伤][忧伤][忧伤]

新手上路

K币
8 元
英专生想跨考安师的学科教学(地理),请问学姐准备的时候看了哪些资料,可以透露一下吗