考研论坛

[交流] 专业课:833管理原理经验分享

一般战友

K币
146 元
1.关于教材
建议就用李彦斌老师主编的《管理学》为主要教材,近几年管理原理上的考点在逐渐向李彦斌的教材内容上转移,之前我复习的时候看以前的复试经验有说李彦斌老师的书上很多内容超纲了,但是事实证明,那些所谓超纲的东西它就考了呀,比如18年的影响管理幅度的因素和有限理性决策,要是没有把这本书仔细看过就根本不知道怎么回答。所以劝大家不要偷懒,这本书一定要好好看,特别是徐国华的书上没有的东西,容易出题。这几年出题越来越偏,越来越难了,所以我们看书的时候不要放过一个角落,比如18年考的文化力,在徐国华教材里有简略叙述,但是如果仔细看过李彦斌老师的书,会发现展现企业文化力的例子很好找。
2.关于考试大纲
每年大概八九月份学院会发布考试大纲,到时候注意在学院官网上查看。每年可能会有一点点小变动,但是影响不大。我建议好好利用考试大纲来复习。有一个小建议,注意将本年的考试大纲与上年的考试大纲比较,看看增加了什么内容(极其有可能考),减少什么内容(考的可能性下降了)。2018年的考纲中明确写出来这次考试的题型是名词解释、问答题、案例分析题,但实际上试卷上是名词解释,简答题,论述题和案例分析题。但其实也没什么太大毛病,只不过简答题顾名思义简答分点答就行,论述题一定要分点后各点展开细答,尽量多答。
3.关于复习方法
作为一个跨考生(从英语语言文学跨考到会计学硕),管理学的内容真的挺简单的,只要理解加上背诵,就可以取得好成绩的,18年专业课应该改卷比较宽松,我考了134分。建议9 月份开始复习专业课,先看一遍两本书,然后重点理解李彦斌的教材,最后建议大家按真题重点背诵。
大家在学习管理原理时,一定要建构自己的知识框架,把知识系统地把握好,最后的案例分析题就可以有条不紊地回答了。
最后出两本教材,还有一些资料,感觉之前自己找资料特别辛苦,买了两份专业课资料,一份是考上的学姐卖的,一个是没有考上的学姐卖的,我同学都骂我有点傻竟然去买没有考上学姐的资料,但是其实两份资料对我帮助都挺大的,看看别人是怎么学的,择其优者学之嘛!

来自Android客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
146 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
146 元
我考的是会计学硕,其实经济与管理学院竞争力最大的专业是技术与经济,但是初试内容,学习方法是和会计学一样的。我认为不管考哪个专业,最重要的就是初试成绩,只要和别人拉来分差,复试的时候即使你是个跨考生,还是可以顺利晋级的(毕竟复试分数乘上百分之六十加上初试成绩才是最后总成绩)。

一般战友

K币
146 元
对啦,大家在找资料找学长学姐的时候,一定不要上当受骗啦,凭直觉判断他们是不是真的学长学姐是不是为了卖资料的无良商家,有点冒险。可以刚开始和学长学姐们聊聊天,看看他们的朋友圈什么的,可以知道他们名字就好了(直接对照官网上的拟录取名单)。我当是加了两个亲学姐,一直关系都特别好,考研累的时候看看她们的读研生活,又开始有动力了。

一般战友

K币
255 元
你这跨度还挺大,厉害

一般战友

K币
146 元
潇潇雨未央 发表于 2018-4-15 10:05
你这跨度还挺大,厉害

还是要谢谢华电不嫌弃啊!

一般战友

K币
146 元
北京华电初试专业课是管理原理
保定华电初试专业课是微观经济学
考试内容是不一样的!

新手上路

K币
12 元
您好,我也想考会计学硕,,不知道会不会很难呀?我看录取人数很少,会不会突然不招人了,只要推免生?

新手上路

K币
30 元
看18的录取名单,七个是一志愿,五个是调剂。是因为过国家线的人少么,才有那五个调剂名额的吗

一般战友

K币
146 元
琉璃61 发表于 2018-4-20 08:40
您好,我也想考会计学硕,,不知道会不会很难呀?我看录取人数很少,会不会突然不招人了,只要推免生? ...

不会的,虽然录取人数比较少,但是统考生的名额依然会在百分之五十以上,放心大胆地考吧!