考研论坛

[经验心得 ] 18北师大汉语国际教育三跨考研经验

新手上路

K币
26 元
楼主
各位学弟学妹大家好,你现在点开的是一份不完全版随性考研经验帖。
首先介绍一下我个人的基本情况,我本科毕业于某二本师范院校的市场营销专业(简言之,学历背景不好),有三年企业品牌策划及内训的工作经验(简言之,工作很好)。总而言之,三跨。
考研原因:自我提高的需要。
选这个专业的原因:喜欢。
选这个学校的原因:北师本专业的实力有目共睹,读研本身是一件专业性强的事情,选择最好的资源和平台是非常有必要的。
今年初试成绩370分(第37名),复试成绩436分(第10名),最终成绩第17名。单科成绩分别为:英语一64,政治69,专业一132,专业二105。准备时间为3个多月。这个初试成绩非常不理想,和我的目标相差甚远,毕竟今年北师的全日制只招收29人,初试成绩差点让我魂断考场。所以在下面的文章中我会同时指出我个人备考的简单经验、雷区,常见问题以及联系方式。
一.英语
雷区一:裸考。
二.政治
雷区二:太重视。
经验:首先要明确,既然考的是最好的学校,那每一科都要拿到最好的成绩,所以公共课也是一定要好好复习的,说不定能成为优势项。
其次,政治是一门神奇的科目,无需把政治战线拉太长。我本身是一个政治敏感度极其低的人,所以在复习之初每天就投入大量的时间在本科目上,后来发现前期的大量投入效果微乎其微。
第一梯队必买书目:
1.肖秀荣知识点精讲精练(+听课)
考前一晚又翻了一遍,上考场发现今年的选择题很多都能在这本找到原句
2.肖秀荣1000题
这本书我反复做了七八遍,基本是会背了,打基础用
3.一套历年真题
版本自选,做真题感受出题风格和方式,只做选择题
4.任燕翔 主观题应试宝典
配合老师的免费直播课,教你怎么快速记忆应对主观题,好老师的好书
5.肖秀荣形势与政策
前期不用准备时政题,最后背这本
6.肖秀荣 八套卷(+各种预测卷)
背过3的,只需做选择题
7.肖秀荣四套卷
全背,不用问为什么
第二梯队自选书目:
1.蒋中挺系列:基本和肖老内容一样,建议不买
2.风中劲草系列:身边时间不充足的小伙伴使用这本,我个人使用的是肖老的精讲精练。根据个人情况,与精讲精练二选一即可。
视频课:
1.马原——张俊芳 强烈推荐
2.政治经济学——石磊 强烈推荐
3.毛概——蒋中挺 可自选别的老师
4.史纲——蒋中挺 可自选别的老师
5.思修——蒋中挺 可自选别的老师
6.时政——别听老蒋 建议不听

这里补充一下,张秀芳老师的马原真的是一绝,听完就知道什么叫做瞬间通透,马原从此完全简单。石磊的政治经济学效果同上。
其他几科:我是用肖老的书听老蒋的课,完全不冲突。政治每年就这么些内容。建议这几个主要板块只跟一个老师的课,我是因为听不懂肖老的普通话选择的老蒋。
课程遍数:时间充裕,建议1.5倍速多看几遍。
政治老师:
1.肖秀荣:普通话我听不懂。
2.蒋中挺:课有趣,人爱吹。不要相信他的这句话:政治真的很难,尤其是选择题,你根本做不对。(选择题确实有坑,但他太夸张了。后期的课经常很浪费时间。)
3.任燕翔:每个细胞告诉你什么叫让你安心的男人。
综上,政治,前期重视,后期高度重视。
三.专业一
专业一吃透,心里会非常有底。专业一是属于裸考能考七八十分的科目,因为大家都是中国人。但是怎样考到130+,需要付出很多努力。
第一梯队必买书目:
1.黄廖版 现代汉语上下册
我用的第五版,现在有第六版。有些许差别,有新的买新的。
2.各院校汉硕真题一份
推荐店铺:研路
上面的两套书,能吃多透吃多透。我相信每一个专业一考到130+以上的小伙伴,应该都能做到你随便说一句什么,都能立刻打开书找到原句的程度。请复习到这种程度。
第二梯队自选书目:
1.语言学纲要:这本书我初试看了两遍。考试内容往年没有直接从这本书里考察,但我认为它对理解现汉的帮助是毋庸置疑的。建议1-2遍。
2. 对外汉语语法释疑201例:这本书我初试没看,复试必须认真啃。初试有近义词辨析,但主要是形容词等。这本书偏重于语法,时间充裕初试可以翻翻帮助现汉的理解。
3.古代汉语:这套书我初试没看。但是真题集里的每道古汉题我都仔细查阅学习了。建议做几套真题,根据自己的古汉基础选择性复习。
辅助复习方式:帮别人答疑
专业一考查得非常细节,而且有许多痛点。之前购买真题的店铺,老板建了答疑群。每次别人提一个问题,我就马上翻书去思考回答,通过大家的提问,你很快就能发现现汉两本的重难点在哪里。而我回答别人问题,也从一本正经地胡说八道,变成了有理有据。
专业一具体难点解答:
如果你对划分句子成分,语音语法等某个部分感到棘手,可以私信我。这里不再每个部分细讲。
四.专业二
我只考105分,不配写专业二的经验。
第一梯队必买书目:
1.中国文化要略 程裕祯
背烂。
2.中国现代文学三十年 钱理群
北师必考,不看必完。
3.一套历年真题
其他院校的真题肯定要多做的。
4.对外汉语教育学引论 刘珣
考10分。案例分析也会用到。
5.跨文化交际学概论 胡文仲
案例分析会用到。
第二梯队必买书目:
各类文化史文学史等。详见其他学姐帖子。
五. 复试
如果看到复试你觉得为时太早,记得千万把这篇收藏起来。因为等你过了初试,才会真正知道要获取复试信息不是一件容易的事。
不管你的情况怎样,过了初试你才有了和别人真正比拼的资格,到了复试,你的考研之战才刚刚开始。
今年复试的具体安排:官网自查
复试的具体环节:
专业笔试 综合面试 英语面试
专业笔试——
其他经验帖里可以找到历年的回忆真题。我这里简单说一下,笔试内容包括:类似于初试的专业一基础题+一道论述题+一篇议论文。议论文有关当年的文化热点,建议提前准备。考试时间很短,写字慢的做不完。
综合面试——
一次进去一人,6位老师分别负责问不同类型的问题,需要准备简历(多份),需要准备才艺,需要穿大方得体的服装。
老师问我的问题举例:
修改病句,病因是刚刚和刚才的误用
中国南北方的文化差异
我的企业培训经验对汉语课程开发的启示
为什么辞职以及选择这个专业
才艺部分你会困惑的问题:
1.面试教室不是很小,跳舞武术都可以,太大的动作伸展不开可以在表演之前和老师说一下,老师们都会表示理解。
2.面试时间是三月份,不管你的表演服装有多奇特,建议外加一件得体的外套,表演时再脱掉。毕竟才艺表演只是其中一个部分,这本质还是一场面试。
3.没有换鞋的时间。
4.不让自带音箱放舞蹈音乐等。
5.才艺吹葫芦丝的很多。
6.时间有限,老师可能在表演中途打断你。
如果你在简历、服装等具体问题有疑惑,请私信我。这里不再详细去讲。
英语面试——
2人一组进考场,房间内2位老师,自行脑补雅思考场,老师会非常灵活进行提问。以下是我的英语面试过程:
我Q1.自我介绍
我Q2.为什么选择这个专业
我Q3.你怎么知道自己喜欢这个专业
然后对我的partner进行提问
她Q1.自我介绍
她Q2.你是学文学,最喜欢的作家是?(莫言)
她Q3.推荐一部文学作品(平凡的世界)
她Q4.最喜欢的作家是莫言,为什么推荐路遥的这部作品呢?两位作家作品的区别在哪?
这个问题我的partner有些吃力,转而问我,我回答得也不太好。
我/她Q.如果要参加美国朋友的dinner,你觉得穿成你这样还是你partner那样合适?为什么?
总之,英语面试尽量流畅自然的表达,不要背诵整篇的自我介绍模版,听不懂或者接不上来,老师们会友好地对你进行提示。Take it easy.
六.关于我
今年本命年,所以免费提供各种考研资料以及答疑解惑。欢迎学妹学弟找我,期待和你们成为校友。
鸡汤我就不灌了,没有什么难不难的,而且越难,才越难能可贵不是吗。祝大家圆梦北师。
v了个信:4.5.7.1.6.8.9.6.3
添加时请备注北师考研。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐太厉害了,想问一下关于这个专业以后的从业方向

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    学姐太厉害了,谢谢学姐的分享,一直不知道在哪买真题呢,现在终于知道了

一般战友

K币
    154 元
    地板
    张俊芳资源怎么找,推荐下,谢谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    985 元
    Stuart49 发表于 2018-7-12 11:06
    张俊芳资源怎么找,推荐下,谢谢

你找到张老的马原视频了么?

一般战友

K币
    154 元
    ghwyj 发表于 2018-7-23 11:54
    你找到张老的马原视频了么?

要不张俊芳马原 aa 我报了冲刺  你报强化 共享

来自iPhone客户端

中级战友

K币