考研论坛

[文史] 普通二本成功调剂武汉大学

一般战友

K币
211 元
楼主
普通二本调剂武汉大学成功上岸
      离拟录取公布已有十多天,也终于松了一口气,闲来无事,决定把我这一年考研的经历记录下来。
      个人情况:楼主来自一所普通二本,据说学校排名是650多名,一战三跨考的是中国人民大学党史专业,无奈复试高分太多,排名较靠后,所以被刷。有幸调剂到武汉大学近现代史基本问题研究专业复试,并成功得到武汉大学的录取。
      我将针对学弟学妹问的问题比较多的方面给出我的回答:
一、初试篇
      1.院校选择:很多学弟学妹问我怎么选择学校,太好的学校怕考不上,一般的学校又不想去。可能大部分的考研小伙伴都有这种想法,我的想法是如果为了以后从事学术研究或者做高校教师则优先选择学科排行靠前的学校,或者985/211名校,因为你不仅仅是为了获得一个文凭,从研究生开始,你的专业将成为你人生事业的一部分,选择名校或者学科排行靠前的学校无疑对你以后的科研事业有很大的帮助(查看学科排行各学校情况可以去百度上搜:全国第四轮学科评估结果公示)。如果是为了想获得一个文凭,没有其他别的想法,没有名校情节梦,则可以随意选择学校了,根据自己的实力,选择一个跳一跳能够得着的学校,这样风险比较小。如果你第一年是为了去试试水的话就另当别论了。最后我说一说我选择的标准吧!我读研是为了以后从事学术研究,所以我必然选择985/211学校和学科能力排行靠前的学校,最后还是有点名校情结选择了人大。虽然没有考上,但是正是第一志愿和初试成绩的原因,武汉大学给了我复试通知。
      2.考研准备:
     (1)参考书目。确定好一所目标学校后,就去目标院校的官网上查找初试参考书目,有些学校会把参考书目名称和考试大纲公布出来,但是像很多985学校是不会公布参考书目、真题这些的,比如四川大学会公布参考书目名称版本,云南大学公布参考书目和考试大纲,中国人民大学官网上没有公布这些,所以需要自己去找。没有公布参考书目的学校,小伙伴们可以通过考研帮或者贴吧这类App找经验贴或者通过找学长姐获知这类信息。另外,参考书目尽量买最新的版本。
     (2)学长姐的笔记资料。在考验过程中,学长学姐尤为重要,他们能够提供给你很多官网上没有的信息,请务必重视!!!最好找到两三个目标院校目标专业的学长学姐,买一两份他们当时考研的笔记资料,这能帮助你更好的复习总结,避免走很多弯路。在我考研准备的过程中,遇到过学长学姐推荐我报他们自己开的辅导班的情况,这里我想说说我的血泪史,什么包过、保录取这些千万别信,楼主之前就被一位人大的博士生骗过几万块,然而这位师兄只给我上了几节课,给的资料不全不说,还和我在另一位师姐那里花了100块买的资料一模一样,连错别字都一样。大家要是遇到这种情况千万别信,考研哪有捷径可以走啊,就算这种保过班是真的,你敢相信么?别人都在复习,你不慌么?天上掉馅饼的事情怎么偏偏就砸中你了呢!所以,考研的小伙伴们,千万别相信这些。现在卖假资料的人很多,买之前请确认好他的信息、人品,那种一心钻到钱眼儿、只为赚钱的学长姐的资料千万要慎重。
      (3)报班学习问题。我没有报过外面的正规的机构,但是因为跨专业的原因,在专业课方面我是找了一个靠谱的专业课高分师兄辅导的,在辅导价格方面也比较合理,相对比较起来,坑我的那位博士师兄确实不咋地!人品也确实不行!给我辅导的那位李师兄以及另外两位师兄在复试阶段的复习和调剂武汉大学帮我介绍同专业的师姐方面帮助特别大,能够成功调剂武汉大学得到他们不少的帮助。针对报班不报班的问题,我无法给出回答,因为我不知道外面的考研机构好与不好。但是找到两三个靠谱的师兄师姐真的很重要!!!!
      3.学习时间安排及各科目复习:
我是按照月计划、周计划、天计划来安排的。我是从大二下学期开始背英语单词,但是考研全面准备真正开始的时间大三上学期开学。
     (1)政治(6月下旬开始):由于我本科就是思想政治教育专业,所以很多内容是学过的,我是先把本科公共课要上的那四本书通看了一遍,但是看完并没有记住什么,只是图个心理安慰。政治主要是跟着肖秀荣走的,我着重用了知识点精讲精练、1000题、命题人讲真题、8套卷、4套卷。在最后冲刺阶段,市面上的模拟冲刺卷基本都出来了,大家可以买来做做选择题,没有时间也要尽量把肖秀荣的8套、4套做了,不得不说肖秀荣还是很神的,我考这一年主观题全是肖四里面的,有一个题是肖八里面的,所以没有时间复习政治的小伙伴一定要抽点时间背背肖四肖八。虽然不知道今年12月份会不会压中,但是跟着他的书走,至少你还有话说。这一科绝对是性价比最高的,由于专业课书太多了,所以没来得及背肖四肖八主观题,在考试那天早上五点起来背了一遍,上考场就笑了。如果专业课书目不是很多的同学可以把政治基础打扎实一点,冲80分,公共课也是很拉分的呢。
     (2)英语(大二下学期开始):由于我是比较早就确定了要考研的,所以大二下学期没什么事情的时候我就开始看英语单词了,单词我主要是看的**绿皮书老版本,特别厚。到大三上学期,我的单词基本背了五六遍、05-15年的英语一真题阅读做了五遍。16年9月份开始到17年8月份,英语一直都是主攻方向,这期间,我的英语97-04年的真题(除去作文)做了5遍,05-15年真题(除去作文)做了14遍,16-17年的真题我是留在考试前一个月来做的,英语我只用了黄皮书真题和单词绿皮书。如果大家很担心英语的话,也可以报个网课跟着学习,有些网课还是不错的。哈哈哈哈,我就不给这些考研机构打广告了!我把我复习的时候以及小伙伴们问我比较多的问题简单说一下吧~~
      ①词汇:词汇是基础,整个考研过程下来,考研英语的词汇书我翻了不少于五十遍,记单词得决窍就是:快速、反复。快速,就是每个单词记忆停留的时间不宜过多,几十秒即可,很多单词认识就行,不必每个单词都会拼写,一般一本词汇书最多半个月就要过完一遍。反复,就是不断重复之前的单词记忆。不要担心单词记了又忘,是人都会遗忘,但艾宾浩斯记忆曲线告诉我们,人们在学习中的遗忘是有规律的。“七”是个神奇的数字,一个东西按照科学规律重复七遍以上,就会牢记不忘,在此我推荐绿皮书的50天考研词汇表格,这本书超级厚,有50个list,按照这个表格的话,记完一轮每个list可以记6遍,大家可以在这个表的基础上根据自己的情况修改调整。我当时是看了七八遍这本词汇书之后才按照这个表来的,最多的时候是一天10个list,700多个单词。缺陷就是花费的时间有点多,我是睡觉之前花俩小时来记的,如果哪天单词的任务比较少的话就把之前没记住的单词再轮一遍。注意:在遇到不认识的词汇的时候建议把它写在一个小本本上,走路或者吃饭的时候拿出来看看。
      词汇记忆:A.词根记忆法,B.相似记忆法,可以将一些写法相似或者意思相同的单词集中起来对照记忆,会有不错的效果。C.小心熟悉的陌生人,比如说interest,plant, spring等。D.总结真题词,抄在小本子上。E.阶段检测,隔一段时间检测下自己的单词记忆效果,我采取的做法是先蒙住单词的中文意思,然后筛选出自己不会不熟的单词做好标记,后面专挑这些标记过的单词记忆。
      ②长难句
      其实到现在英语很多语法我不懂,但这并不影响我分析长难句。对于长难句我的办法就是抓住句中连词,再把句子拆分,注意连词连接的部分是并列还是其他什么关系,分开分析,最后衔接起来。建议大家把真题所有的阅读不认识或者翻译起来困难的句子另外写出来,每天划分、分析五句,这样下来应对考研中的长难句足矣。不建议大家拿着一本厚厚的语法书啃,效果不明显还费时间,大家也可以买一本长难句的书来分析分析,看看考研长难句分析的视频讲解也来得比较快一点。
      ③阅读
阅读是考研英语的重中之重,阅读理解占40分,翻译和新题型也算是一种变相的阅读理解,这样阅读就占60分了。提高阅读能力我推荐一下英文杂志《The Economist-经济学人》,很多考研真题都是来自经济学人的。我当时练阅读主要是:黄皮书真题分析+经济学人+何凯文的阅读分析+时文外刊精读+各种App的时事外文。  真题千万别浪费!!真题做好可以做一二十遍的。我当时真题做了十多遍,阅读方面我当时的计划安排是: 1.第一遍只做阅读真题不对答案。2.第二遍做阅读真题对答案分析错在哪里对在哪里,找到选项的原文位置分析为什么错。3.第三遍翻译每一篇阅读真题文本(仅限选ABCD的四篇精读),用笔写在空白纸上,翻译完之后对比张剑黄皮书的翻译文本,看自己翻译的不恰当之处。4.第四遍是真题第二遍翻译,这一次主要翻译上一遍翻译得不好的和自己不会翻译不够优雅的地方。5.第五遍开始分析每一年的阅读真题的行文结构,行文结构主要看上下文、前后关系,结构层次,语言运用,出题人出题地方的句子是什么句式,与上下句是什么关系、与上下段是什么关系。要是实在不会分析行文结构,可以直接看张剑黄皮书的解析,他讲得比较详细,算是所有考研英语书里面最详细的了。6.第六遍分析出题人设置问题的套路,比如张冠李戴,篡改文意,无中生有等等。7.第七遍背诵阅读真题,提升语感,为作文做准备。8.第八、九、十、十一、十二、十三、十四遍重复做第五六七遍做的工作。
      ④作文
      英语一的作文占了30分,虽然作文到后期写写模板可以突击,但要取得高分的话需要平时的积累。历年真题有不少佳句可以运用到写作,比如说This insight, so profound in its simplicity, opened up an entirely new way of perceiving and understanding human life.但是我还是建议按照王江涛那个作文书来,扎实基础才是王道,我这次考试就是作文没有时间背,就写了俩模板就上考场了,最后作文分特别低,低得我都不敢想象,阅读完型60分的题我得了50分,但是我的作文和翻译根据总分算下来只有十多分,作文真的是个特别大的教训,大家一定要早早做准备呀!!!
⑤完形填空和翻译
完型我觉得就是变相的阅读,一般都能得个5分左右,乱做都能得个3、4分,我觉得比翻译好拿分,所以别放弃,很多时候靠的是语感,这个我就不讲怎么提升了,也没法讲。
翻译的话,我是没有特别训练,是在做阅读的时候,把每篇真题阅读翻译了6、7遍,这次考研我把翻译题放弃了最后一句,其他四句估计也没得几分,翻译的全国平均分都不高,平均3/4分,所以我也没放希望在这个上面。   
      我没有用过模拟题,所以不知道模拟题好还是不好。辅导班的话,根据周围的情况,我觉得网课还是有点用的,有条件的同学可以尝试,但是需要提醒的是,报班或者买网课都是为了帮助你更好的学习,真正起决定作用的是你自己。
     (3)专业课(大三上学期开始):具体的复习经验我就不一一码字了,很多大神都已经发了专业课经验贴,大家对着自己的专业去考研帮或者贴吧、知乎或者一些考研视频上面去找找吧。我主要讲一下我在复习中的经验教训好了。
      ①自己动手总结。之前我买了几份学长学姐的专业课笔记,为了省事儿节约时间,我把他们的资料都整合了一下就开始背了,但是到后期发现背了很快就忘了。更有这种情况:很多人买了一位专业课第一的研究生的专业课笔记,拿着就开始背,并没有化成自己的体系,最后记也记不住,上考场也写不出来,最后没有考上目标院校。即使别人的笔记很好很完整,但是还是动动手改成自己容易记忆理解的体系,别担心浪费时间!
      ②看对参考书。我们当时考完了出现一种状况,有些同学书都没看对,要考的书目没有看,不涉及考试的书目倒是看了很多,这并没有什么用呀!考哪个学校请看那个学校指定的书!!!别想着他们之间是相通的就很有用。还有就是有些学校是不指定参考书的,但是按照学姐学长介绍的书来看,有些学校是要考论文的,一定要重视!!!比如人大政治学原理这门专业课就是除了指定的参考书以外还有老师的论文,每年论文考题占分值都很大,反而书上考的内容不多。
      ③历年真题。真题是需要反复研究的,在看书的时候把考到过的知识点用其他可以区别的笔突出出来,我们会发现很多知识点会反复考到,有些知识点所在章节考到的次数比较少,有些章节则比较频繁,说明这章很重要。把考过的真题知识点标注出来还有一个好处就是可以更好的预测到和他同一级的知识点考到的几率。在考研的过程当中,近十年或者十五年的真题是必备的,当然有答案会更好。
      ④背书问题。专业课书目比较多,所以要记忆的东西肯定很多,在这里我只讲一下我的教训:一定要内化成自己的东西,不要死记硬背,死记硬背特别容易忘。我在准备初试的时候,专业课背了很多遍,但是很快就忘了,原因就是没有转化成自己的东西,没有透彻的理解,导致我在考试的时候那些题我都是见过的,但是很多都写不全,丢掉了很多分,和别人的差距当然就比较大了。背书要自成体系,每个考研人在背书的时候肯定都会忘,你和别人不会在背书的努力程度方面有很大的差距,关键是要融会贯通,内化成自己的东西。千万别一味地追求数量,背多少遍不是重点,重点是要记住多少东西,融会贯通多少东西才是最厉害的地方。
      ⑤考研小伙伴问题。找一个志同道合的考研小伙伴我认为是很重要的。我在考研准备的过程中,认识了一位考汉语言文学专业的女生,一直从17年3月份到考试前一天都是同桌。累的时候相互吐槽一下最近的复习情况,相互激励相互交流学习心得,这些都是很有用的。不建议找考同一学校同一专业成竞争关系的小伙伴一起备考,有些心态不好的小伙伴很容易受到影响,不利于备考。
      ⑥学习时间问题。
      A:备考的前期:(6月份前)
6:00起床、洗漱、吃饭
6:40去图书馆门口早读英语
8:40-11:40英语
11:40-12:10吃饭
12:10-13:30英语
13:30-14:00午休
14:10-18:00专业课
18:10-18:50晚饭、散步
19:00-22:20专业课
23:10-1:00英语

B:6-8月底
5:30起床洗漱吃饭
6:00-8:40早读英语
8:40-11:40专业课
11:40-12:10午饭
12:20-15:00英语
15:10-18:00专业课
18:40-21:40专业课
21:45-22:20英语
23:10-0:00英语
0:10-1:00专业课复习

C:9月-考前
5:00起床
5:10-8:40专业课记忆
8:50-11:45政治
12:20-14:30英语
14:40-18:00专业课
18:40-22:10专业课
23:00-0:30英语
      由于我已经习惯了晚睡早起,所以在备考过程中休息比较少,这样长期下来也是不利的。学习要讲求有效学习时间,不能一味的追求学习时长,要按照自己的生物钟来安排计划,制定适合自己的学习时间表。我在复习的过程中有打瞌睡的现象,想睡就马上趴下去睡十来分钟,不要硬撑,睡醒了起来的状态会很好的。与其一下午一直点头一直打瞌睡,不如睡一觉吧!放过你的脑袋!晚上也别玩太长时间的手机,从你决定考研起,游戏这些还是要远离呀!但是也不能两耳不闻窗外事,这么多时政信息、这么多学术动态都需要去了解,所以有时间摸手机,还是多看看这些时政动态、学术前沿比较好。
      二、复试篇
      复试一般分为两个部分,笔试和面试。我复试的两个学校都是占比百分之四十。
      1.笔试:考的比较基础的知识点,只要把官网上的指定参考书或者学长姐推荐的书目买来看看记记一般问题都不大。
      2.面试:英语口语面试+专业课面试。这一关是很重要的!!!
     (1)英语口语:大家在初试考完准备复试的时候就多练练口语,我去人大面试的口语很简单:问我的问题是我最喜欢的学科和最不喜欢的学科以及为什么?我去武汉大学面试的英语口语是:1.做一分钟全英文自我介绍;2.介绍一本最喜欢的书;3.介绍我自己的家乡特色;4.朗读一遍专业文献然后翻译出来;5.英语四六级成绩。时间大概是十来分钟吧!我记得我去武大面试的时候让我朗读出来翻译一遍,估计是我英语真的太差了,整个小文章翻译的乱七八糟。在这过程中,那英文老师会和你对话,所以口语发音还是很重要的,我因为之前大一大二去培训过英语口语,所以没太在意,但是考前还是要练两下。如果实在发音不好,请朗读或者交流的时候自信一点,保持微笑。
     (2)专业课面试:
       A:一般老师问的问题大部分应该会才对,如果你抽到的题目是见过的,只能说出来一小部分,那你先理理思路,别马上说,要体现逻辑性。要是实在不知道的问题,就说:“不好意思,老师,这个问题我不太了解,但是我知道相关的内容……”或者说“不好意思,老师,这个问题我之前没有涉及到,下来我一定会补上的。”要保持谦虚好学!!!
      B:一般老师都会问你看过什么与专业相关的书?所以在准备复试时还是要准备一两本,要精读!!没看过的话就别说。最好看一本,我记得面试的时候老师问一同学看过什么书,这同学说没有看过什么书,你让老师怎么接话?面试就是聊天,不用怕,那些老师都很和蔼的。面试千万不要把天聊死了!!老师问你问题你要是不知道的话就发表一下自己的看法呀!适当的时侯你也可以抛出问题问老师呀,我记得当时我去武汉大学面试专业课的时候,面试差不多有20多分钟了吧,老师就没说话也没问问题,场面就安静下来了,那些老师应该是在决定我的去留,我当时觉得场面好冷清,然后就主动提了一个关于陈独秀的问题,这个人在学术界是个热点,所以我提出来之后又讨论了五分钟,之后有俩老师微笑着说“好了吧,同学,面试结束了”。面试结束了还是要礼貌的对老师说“老师,辛苦啦!需要我叫下一位同学进来么?”虽然这并不能决定什么,但是礼貌是很重要的!!!是会加形象分的哟。
       从我两次面试的感受来看,如果考人大的话,初试分数需要高,初试很高的话复试表现平平也会被录取,从这次人大出来的拟录取名单来看,被录取的基本都是390+以上的,少有两个380+的,双非考985/211学校初试成绩一定要高,复试也要好好准备。我就是初试成绩比较靠后,复试的时候表现也不突出,这就拯救不回来了呀!被刷了我还是服气的。去武汉大学复试也是碰运气碰上的,最后近现代史这个专业录取了两个调剂生,一个本科是郑州大学的,是个211,另一个就是来自某二本院校的我。我个人觉得武汉大学更偏重面试决定考生去留,因为与我一起面试的另一专业的一位同学考了400+还是被刷了,面试尤为重要。通过这次面试,我觉得武汉大学还是很公平的,也没有因为我出身二本院校歧视我,他们更看重的是我们的能力和潜力。很多人说名校歧视,看不起本科出身低的考生,一般说这些名校歧视的人大部分都是没有考上的。退一步说,我们这些二本院校与985/211学校的差距是很大的,不管是在科研能力、学术研究方面,我们都差很多啊,所以别人歧视我们也很正常,既然觉得歧视都存在了,那就去改变呀!用自己的努力证明自己的能力哇!
      把当初我初试择校和调剂择校时的评判标准送给你们吧:
1.今天要明白自己将来要做什么;
2.明天走进这个学校我能从中收获什么;
3.后天走出这个学校我能做什么。
      最后,希望大家都能通过自己的努力考上心仪的学校!也欢迎大家报考武汉大学,我们一起相约武大看樱花!

文笔不大好,大家凑合着看看吧。言语或有偏激之处,不喜勿喷!!

一般战友

K币
    201 元
    沙发
    真棒!

一般战友

K币
    244 元
    板凳
    +1同调武大

来自Android客户端

中级战友

K币
    730 元
    地板
    你今年比较幸运,以后估计就不会有你这种情况了,扩招也不会年年搞,像武大马院从来不接受外校调剂的,今年教育部专项计划所以是例外,估计19后恢复正常了.同学你很棒但是这些情况也需告知一下.

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    有考武大思政的学长学姐吗

一般战友

K币
    110 元
    a90后忘夕 发表于 2018-4-17 07:56
    +1同调武大

学长或者学姐,你好,请问武大思政要跨考考生吗

一般战友

K币
    244 元
    毛桃神君 发表于 2018-10-4 19:26
    学长或者学姐,你好,请问武大思政要跨考考生吗

额⊙∀⊙!我调的是数院。。

一般战友

K币
    211 元
    自由87 发表于 2018-4-21 17:51
    你今年比较幸运,以后估计就不会有你这种情况了,扩招也不会年年搞,像武大马院从来不接受外校调剂的,今年 ...

是的,我是入学以后才发现这个事情的,不过19年依然有调剂[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    学姐(学长),我可以加你吗……我也是个双非学校,好迷茫啊……

新手上路

K币
    46 元
    姜一禾 发表于 2020-2-12 23:34
    学姐(学长),我可以加你吗……我也是个双非学校,好迷茫啊……

你好,我今年也想考武大,加个好友吗