考研论坛

[财税] 从二本到211,到底要走多远——18西财税务专硕三跨经验

中级战友

K币
875 元
       看到拟录取名单,终于尘埃落定,有一种很久没有的轻松感。终于有时间来论坛写一写了,先自报初试成绩,总分382,专业课120,英语85,经济类联考110,政治67。这个成绩在今年高分很多的情况并不算突出,只能说不至于很慌。下面嘞,我以一个渣渣的角度来说一下我在考研过程中认为很重要的点,供后面的孩子参考一下。

一、初试篇
       我专业课和英语考的还行,经济类联考实际上是可以拉开分或者说冲击高分的一门,但是呢,我没考好,还是复习不到位吧,近两年联考中的数学难度有所上升,应该是个大趋势,大家应该注意一下。这次我就好几道大题没做出来,考场上我都笑了,明明是做过的题,怎么就死活想不起来呢,真是厉害死我了。下面就主要说说专业课和英语的复习方法吧。

1、专业课:
       国家税收 朱明熙 刘蓉 西财出版社(主要)
       税收学 黄桦 人大出版社(补充)
       税收经济学 王国清 (只看税收效应的部分)
       税收管理 吴旭东 人大出版社(只有两三个名词解释需要记)
       国际税收 人大朱青(可以只看西财国际税收PPT)
       CPA税法轻松过关
       翔高的红色辅导书和真题汇编都买了
       税务研究(整理热点、论述)

复习专业课的时候,我一直跟自己说的一句话是“老师只能从答案中猜测你掌握多少,而不知道你真正掌握多少,而答案中呈现的又是有限的,所以你懂得”。不知道大家能不能get我的点哈,这是我学习专业课的一个小技巧,也是安慰自己的一句话。实际上为了应付考试,我认为可以只掌握最重要的部分,把它呈现出来就可以了。
       专业课分为税收原理、税法、国际税收、税收管理三个部分。众所周知,做笔记是很重要哒。我用电脑打了原理、国际税收、税收管理、热点(论述,后期整理)四份笔记。整理笔记的过程无疑是最痛苦的,我这个人比较强迫症,看不进去别人的笔记,自己整理的时候还要对比各个参考书选出自己最好记、最顺的一个,再整理出来。我是10月20把笔记基本整出来的,后期就是背,背,补充,歇会,背。我觉得到最后考前,有些东西不能说完全记下来了,所以考前一两天再翻一下**的点还挺重要的。说不定就考了呢,这概率还真挺高的。因为重点就那几个,今年不考明年考。
       关于税法,我看的是CPA轻松过关辅导书,CPA课本没必要买,跟的叶青老师的课,打印了讲义。主要看讲义,轻松过关只做、消、企业所得税、个人所得税这几个大税种每章后面的题,关税、印花税、土地增值税、城建税这几个小税种了解就ok。税法我建议提早一点看,如6月份,对于跨专业没有接触过的同学还是难理解的。不过西财计算题简单,基本比较偏的点都不会考,所以有的放矢,不必惊慌。11月—考前,我把四大税种的重点,如税率、计税方法、优惠政策等所有可能考的点,都整理在几张A4纸上,这时候讲义不用看了,临考前在把这份资料过一遍。这期间,我一直在用轻松过关章节习题练习,做了3遍,在做题中检验是最有效率的方式。
       关于热点(论述),可以看税务研究,或者搜索相关的论文。热点主要是各大税种的改革,可以从现状、目前存在的问题、改革建议几个方面展开。论述题今年初试考了两道,一道是房地产税改革,另一道是特朗普税改以及我国税制的改革。这两道题都是整理过的,所以考试的时候没有很慌,把自己整理的内容尽可能地呈现就好啦。
       11月底—12月考前,最好安排三次左右的模拟,来熟悉、把握考试的时间,我建议根据各个题型分值的大小来安排时间,避免论述题没时间写的情况。

2、英语:
       恋恋有词 朱伟 (前期单词用书,配合网课才有效果,时间紧的话不用看了)
       **绿皮书(中期、后期单词用书)
       英一、英二真题黄皮书(10月之前英一,10月之后就要以英二为主啦)
       王江涛英语作文红皮(考前一个月左右)
       王江涛考前预测20篇(考前会出,买来背话题作文)

西财考的是英语二,难度不大,和英一的复习没太大区别。阅读方面,前期可以做英一的真题,因为英二的题比较少,我弄了一个本子,按年份,把每篇阅读的生词、重要词、优秀的句子抄写一遍,早上背单词的时候可以顺带看看。练阅读,我的方法是总共4篇阅读,分为两个部分,完型和阅读作文一个部分,三part分别放在下午做,这样一周可以做两套题并总结。这样子不会在英语上花费太多时间,因为一次做两篇实际是很快的。后期最晚11月份,一定要整套做,把握一下时间。
       还有就是坚持背单词,前期可以一个一个词背过去,后期我是看着单词书下面的单词,脑子中想它的意思,想不起来的再具体看一下,这样节省时间又可以检验是否记住了。作文方面,考前一个月左右,小作文背背套话,大作文背背范文(可以各个话题背一篇,如教育、医疗巴拉巴拉)。

3、经济类联考:
      ①逻辑 逻辑经典 赵鑫全 历年真题 王诚
      ②数学 核心笔记 高分速成
      ③写作 历年真题 王诚 11月底看了田然老师的一个六小时精华课 觉得挺有用的 适用于写作突击型选手
      ④套题 人大模拟题 总共有20套左右吧
      建议:好好学数学

4、政治:
      精讲精练 (2遍)
      1000题   (4、5遍)
      风中劲草  (3遍)(以上的遍数之后就只看了重点章节)
      肖八 (主要练选择、马原大题找原理)
      肖四 (做选择,背大题,背诵要注意分点、背重要的词句,不用担心没话写,考场上会文思泉涌哒)

跟着肖老走,考前还在想今年肖大大还会神吗,考完不得不服,大题5道只有一道没压中。肖四出来后背肖四就够了。10月看了一个腿姐的课觉得挺有用的,还很欢乐,很多东西跟着腿姐理解更深了。

二、复试篇
       复试可以分为专业课笔试、专业课面试、英语面试三个部分,重点在于面试。专业课笔试和初试考核的内容差不多,不考税收管理,只有两个小时,除了笔啥都不让带,也不让带表。所以时间还是挺紧张的。
       今年专业课面试和笔试合一块了,不知道明年是不是还这样。专业课的面试是抽题的模式,一道税收学,一道财政学,所以要注意复习财政学的内容,最基本的就可以。另外还要注意税收热点。准备复试时,我是整理了所有往年面试题目答案,再分为财政、税收、热点三个部分,打印出来背诵的。因为我是随机应变能力差、知识含量少的类型,所以背一背才能给我安全感。如果本专业或是表达能力强的同学,就可以多看一下热点论文,资料什么的。
       我抽到的题目是对两会提出费用扣除标准提高有何看法(税收),市场失灵的原因(财政)。第一道题逻辑不清,被老师怼了,然后那道题还挺顺利的。
英语面试在专业课之后,没有自我介绍直接问题(其他专业好像有自我介绍),这个提前准备一下可能问到的题目,写一下答案就可以了。我被问到的题目大概是,你认为你最大的成就是什么。没听懂题目,贼尴尬,后来又让老师说了一遍哈哈。一般应该是两个题目,但是只问了我一个。

三、心态篇
       心态无疑在考研这个漫漫长路中是十分重要的,但是呢,一个东西一旦把它赋予一定的重要性,就会给你造成反作用。
       其实在去年的复习中我没有给自己太大压力,每周天下午会给自己放个假,无一例外。到了11月份复习的后期,基本每天都会失眠,一躺在床上就倍儿清醒,有时候到3、4点还是睡不着。当时研友也是睡不好,也是正常的吧。那时候经常突然不想学了,就一个人去附近电影院看一场电影,第二天再学。我希望无论是一战还是二战,在学校还是在家,无论有没有退路,都给自己的心减负,只有这样才能轻装上阵。

现在回想过去的一年恍如隔世,感谢研友的陪伴,还记得门口螺蛳粉的诱惑,周末的补给大采购,互称宝宝,空虚到谈明星八卦真的会很开心的日子…还有很多一时想不起来,也许它正躺在记忆的角落等我有一天唤醒吧。
       我想在最后写一句罗胖的话,也是激励我的一句话。“成长就是你主观世界遇到客观实际的那条沟,掉进去了是挫折,爬出来了是成长。万物皆有裂痕,裂痕是光照进来的地方。”

End

评分

蓝翔毕业的 + 18 原创内容

中级战友

K币
875 元
有想问的问题可以在下面留言,看到都会回的

一般战友

K币
102 元
专业课考的好棒!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
875 元
不不不悠哉 发表于 2018-4-14 22:05
专业课考的好棒!

幸亏专业课扶我一把   不过还好吧 也不能说很棒哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
学姐(长)准备了多久呢。之前想考其他的,所以不知道现在感觉有点晚了(=_=)而且今年税收大改革,明年不知考试内容会大变。。

来自Android客户端

中级战友

K币
875 元
骨雨 发表于 2018-4-15 09:16
学姐(长)准备了多久呢。之前想考其他的,所以不知道现在感觉有点晚了(=_=)而且今年税收大改革,明年不知 ...

我其他科目之前有准备过 专业课是7月份才开始看的 所以你现在开始的话一点都不晚。其实税收改革的趋势是不变的 改革的内容也只涉及税法和热点 所以不用太担心啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
875 元
骨雨 发表于 2018-4-15 09:16
学姐(长)准备了多久呢。之前想考其他的,所以不知道现在感觉有点晚了(=_=)而且今年税收大改革,明年不知 ...

我是学姐~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
0 元
感觉你的经验和那天我们一直系学姐分享的好像,不会是一个人吧

新手上路

K币
24 元
西财都考英语一吗