考研论坛

[第十二届] 18湖南师范大学-旅游地理学考研经验贴

一般战友

K币
137 元
楼主
[个人信息]
本科双非二本旅游管理专业
考研湖南师范大学旅游地理学
初试350(政治76+英语63+人文地理101+旅游学110)
排名:初试16 复试总排名16
考研前四级没过 没拿过奖学金 完全不学习 可以算是零基础逆袭吧hhh
我不属于勤奋的学生 但是我坚信方向比努力更重要 考研本就是一个在有效时间内获得最大效率的过程 方向正确可以让你事半功倍 你剩下的时间完全可以放松 方向错误不仅影响心态为什么我这么努力了还是学不懂balabala,还让你离正确的道路越走越远
之所以写这篇考研回顾贴 其实更多的是分享下我踩过的坑

[英语一]
报的**政治+英语网课全程班。
一、背单词:大量+反复。所有的技巧套路都是建立在认识单词的基础上的,不背单词是不可能的→_→我前前后后加起来大概背了7遍单词,一直背到考试前一天。我用的朱伟唐迟《恋恋有词》+王江涛《十天搞定考研词汇》两本换着背,自己整理形近词同义词生词,比如verify和rectify,后期复习非常方便。考试前一周我用恋恋有词一天十单元花了三天非常快的整体过了一遍单词(每天一小时),然后就复习自己的生词本,生词一定要自己整理不要用别人的!
推荐:初期恋练有词,结合视频,过个两三遍就行 中后期换一本单词书+自己整理生词本。(时间不充分的不推荐恋练有词太耗时,可以准备单词书按照艾宾浩斯记忆法背)
二、阅读。04--18年阅读价值非常高,04年以前时间紧的不建议做,词汇题型都和现在套路不太一样。我第一遍是做一篇看一个唐迟视频讲解+配合张剑黄皮书,背生词,琢磨出题规律。第二遍分析长难句、梳理段落大意和全文逻辑。
      建议:自己先分析再看解析,总结自己错误原因,按照唐迟老师的方法将题型归类复习,每种题型都有自己的规律,感觉这样复习起来很无敌,我太懒没做。
       提醒:1.真题不要做太快,我刷第一遍时刷太快,刷第二遍时大部分能记住答案又无法静下心来分析文章,导致12月份根本没有真题做了,很长一段时间不做阅读后手感都没了。
                 2.英语不要做任何模拟题!模拟题质量真的参差不齐,能不碰就不碰。我最后做过几篇朱伟的《题源报刊精读》,手头没有题做时可以适当做这个。hkw模拟卷不推荐,我做了一套就扔了,和真题感觉差别敲大。
                  3.早点练习长难句。长难句处必出题啊真的,分析长难句同时也可以练习到翻译,我长难句10月后才开始,还断断续续的...理解长难句非常费劲。
                   4.强推唐迟老师的直播课(包括阅读完型新题型翻译),全是干货啊真的!特别是讲完型翻译的宋逸轩,很有情怀的一位老师。我12月才听课太晚了,建议早听课早练习。
三、完型。完型对考生要求比较综合,目标5分左右的可以用技巧(蒙),7分以上的要多花时间练习,推荐宋逸轩老师或者启航刘晓艳老师,两位的方法差不多。我目标是完型5分,听这两位老师的课+黄皮书对我够用了。总觉得完型...在考场上真的是十分钟左右,掌握技巧很重要。
四、新题型。**王晟我听过两遍然而对我没啥用可能因为我基础不行...推荐唐迟老师(直播课里)这个一定要多练!很好拿分,尽量拿8-10分吧。虽然今年的新题型真的让我太太太太难受了!!之前练的完全用不上,读的时候也很懵逼花了半个多小时最后还只对了一个,也因此没时间做完型,注意一定要分配好时间。
建议:踏踏实实跟着老师就行了,因为真题的变化谁也不知道,顺应真题潮流。
五、作文。王江涛《高分作文》背了10篇小作文7篇大作文,倒背如流的程度,考前自己整理了份作文模板不过没用上。建议背作文,考试时就是感觉各种骚操作,不论什么题目总会有话写。不能纯靠模板,非常生硬容易得低分,英语一作文占30分 你自己想想 阅读你能拿多少分 而且 相信我,20篇真的不难背。(注意:英语一漫画作文考前一定要自己用历年真题练习,我是纯背完全没练过考试时写跑题了)
六、翻译。跟过**唐静翻译课,没坚持住一直断断续续的练翻译,再加上我翻译一直都是短板...建议翻译早点开始练习

[政治]
我政治学的不好...不太上心又马马虎虎 能上75真的是在我的意料之外 可能真的是运气好蒙的都对hhh
以下是避雷经验:
暑假7月份跟着**强化视频走了一遍,边听课边玩手机的那种...实在是上不了台面 混个脸熟而已
8月肖1000题每天一节偶尔一章+错题处翻知识点 错的简直是惨不忍睹...基本对一半错一半,徐涛背诵笔记出来后先翻了一遍 再开始做题 正确率提高很多。同时跟着**刷题班桑鸿斌走,讲课知识点附带段子讲出来 有助于加深印象,肖1000刷完后又听了一遍强化课效果一般。
10月-考前:背诵手册背选择题+肖四肖八知识点总结+分析题背诵。我肖8选择题一套20多分的样子...挺慌的...就开始反复翻背诵手册(不是背 选择题有个印象能选出来就行)各种预测卷只做选择题刷了很多套,到肖4时正确率提高很多。 分析题就是背。
不足之处:前期浪费时间太多 1000题做的太快也没总结错题知识点 没有知识体系 肖4肖8没整理 分析题没背完...
改进建议:第一遍留个印象够了别耗太久,1000题要总结错题知识点,选自己喜欢的老师跟到底,大题真的是不存在押不中题,也很难拉开差距,一定要做好选择题。推荐徐涛、腿姐,徐涛讲课很有体系,腿姐我是考前才知道的没听过她的课,后期在背诵资料和做分析题方面一定要跟她,她的万能启示能给你巨大的安全感。政治不要花费太多时间,扎扎实实保证质量,大头都在专业课。
总结:1000题熟悉基础知识,肖8查漏补缺,其他押题卷只做选择题练手感,腿姐时政总结+背诵材料,肖4背大题

[专业课]背资料+回归书本
人文地理学:
我地理巨差...出门只能靠问路看不懂地图app的那种...对地理所有的理解只有上北下南左西右东。
第一遍:8-10月
6月份随便翻了下书看不懂也看不进去...一直拖到8月份。一开始纯看,书里的内容实在是理解不了,视频课又很枯燥分分钟要睡着。8月买了资料开始直接各种死记硬背各种尬背,第一遍背书非常痛苦花了两个月,真的是背的头昏眼花口干舌燥分分钟要摔书哭唧唧,背的东西也不理解,每次背书超过一小时我就背不进去感觉大脑要爆炸,于是我就分时间段背,早中晚各一小时,总算是马马虎虎过完了第一遍。
第二遍:10-11月
硬背了一遍书后有了一定的印象,首先回归课本认真把书看了一遍,建立知识体系,至少知道了这本书到底在讲什么,开始背第二遍,
也是巨难受因为之前背的已经忘了...第二遍背完后又回到书上结合案例看
12月-考前:背完两遍书后已经12月,每天还要留出时间背政治和作文,所以没有时间进行第三遍,这时期主要是复习+背熟不熟的知识点。
旅游学:
10月-11月第一遍,12月-考前第二遍。
这本书很简单,本科也学过,相对于人文地理来说简直是好背太多。
总结:
1.专业课老老实实背吧 没有重点没有范围 两本书都要全部背
2.问题意识。我背第二遍时就不只是死背书了,每个知识点要去思考它怎么出题,背完第二遍后我把所有的知识点按题型分类整理出来,复习起来超级方便。
3.建立框架。我考前一周试着把书合上回忆整本书的内容,默写每一章每一节的重点词汇,对论述题答题帮助很大。
4.不要跟别人比进度。专业课背多少遍的都有,后期心态很关键,我系统背书只有两遍,但你要知道重要的不是你背了几遍书,而是在于你背到了什么程度,是否能回忆起整本书的内容,是否能快速回答出每个知识点的正确答案。

[碎碎念]
无论看多少经验贴,弯路是一定会走的,别怕走弯路也别想着走捷径,守得云开见月明。
1.身体。身体健康才能保证好的学习状态,小病不要拖,我考试前一天发烧当天就去诊所了还好没有影响考试
2.心态。每个人都会有疲软期,不可能会有人能一直亢奋到考试,实在是觉得太累或者没有状态就给自己放放假好好调整,状态不好别死磕,一定要学会调节。比如我8月出去旅游了一周,12月中旬还跑出去看电影吃肉 其实适当放松后你会发现效率会更高
3.不要跟别人比进度。做好自己的规划,不要看别人太快担心自己跟不上就开始急着往前赶,别人的进度不是你的目标,脚踏实地的一步步走。
4.学习时长不等于学习效果,效率很重要。但是高效时长的长度是可以慢慢锻炼的,不要觉得别人学的好久就逼自己坐在桌子前走神,做到自己的最努力就好。
5.远离手机。手机太好玩了控制不住我知道,把耗时的微博淘宝等app卸载,实在控制不住的话去自习室别带手机了吧。
6.听视频。考过研都可以感受到 听视频 包括英语政治专业课 是最轻松的部分。听 是被动摄取知识 巨放松,但是一精力容易不集中二耗时多三视频课是针对所有人,任何老师的课只是起到一个辅助作用帮助你理解,所以说能不听视频就尽量不听,能够高效的看书尽量自己看。

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    但是去年不是说复试线360 370多很高的吗?

一般战友

K币
    137 元
    板凳
    麋鹿路了 发表于 2018-4-14 22:44
    但是去年不是说复试线360 370多很高的吗?

今年复试线337

一般战友

K币
    137 元
    地板
    [额..][额..][额..][额..]

新手上路

K币
    8 元
    地理,旅游资料买什么呢,

新手上路

K币
    8 元
    卫仔 发表于 2018-4-17 11:40
    地理,旅游资料买什么呢,

[面条泪]拜托了

一般战友

K币
    137 元
    卫仔 发表于 2018-4-17 11:40
    [面条泪]拜托了

我微5-7-0-2-5-1-8-9-4

一般战友

K币
    137 元
    微5-7-0-2-5-1-8-9-4

一般战友

K币
    137 元
    不经常看贴[害羞]有问题可以直接问我。另分享资料。微5-7-0-2-5-1-8-9-4