考研论坛

东师学科英语二战学姐心路历程和经验分享(内容很长)

中级战友

K币
2161 元
一战初试成绩358分:政治:67 英语二:80 333教育综合: 119
878英语教学专业基础: 92
二战初试成绩382分: 政治:71 英语二:83 333教育综合:121 878英语教学专业基础: 107(初试排名第4)

政治: 首先一个问题是需不需要报班,我当时报了那种几千人一起上的大课,整天连续上课,感觉没什么意义。政治不用看的太早,暑假开始看书就可以,我用的是肖秀荣的全套,感觉精讲精练虽然很厚,但是他可以帮助你理解,时间充足的话,可以把精讲精练看一章,对应1000题做一章。哲学部分相对难理解,思修部分比较简单,近代史部分的真题总会有你从来都没看过的知识点,毛中特联系时政比较多,每年都不一样。2017,2018两年政治的特点都是大题简单,选择偏难,只要最后阶段认真背肖四的,大题都可以达到30分以上,刚开始复习阶段总会担心大题没有话说,这点不用担心,到最后只要你认真背,大题拉不开分差。而最后的成绩往往是由50分的选择决定的,尤其多选题很难做对,但是以我两年的复习经验来说,不要在政治的选择上投入太多的时间,因为我即使复习了两年,第二年的选择题得分也不是很高,总是有很多题目是你没有复习过的,凭着各种感觉分析纠结确定的答案,似乎运气的成分也很大。10月份之前应该要结束政治的第一轮复习,1000题刷过一遍,然后10月份之后等着出时政的部分,最后两个月又等着出肖8,肖4,还有就是可以多关注一些老师的微博和公众号,每天空余时间多关注发生的时事,会有一定的帮助。对于选择跟哪个老师这个问题,我觉得无需太纠结,每个老师总结的内容都不会差很多,只不过每个人的风格可能不一样,你喜欢谁就选择跟谁就好了,最好一个人跟到底,因为你同时看好几个人的资料会乱,我试过买多个老师出的卷子,有些题的语言表达上可能不一样,会造成你的混乱。这就像谈恋爱一样,选择了他,就要相信他。
英语二: 对于英语二我可能没有太多可以说的,因为大家都是英语专业的,所以没有在英语二上花费很多时间,真题买的是张剑的黄皮书,真题也是大概做了一遍,并没有反复做,因为近几年的英语二都比较简单,后期的时候跟同学复印了一套老蒋的四套卷,题目真的很难,做了一套就放弃了,哈哈可能是怕打击自己的信心。我觉得如果你的英语基础还不错的话,不用花费太多时间在阅读上,因为这几年的阅读实在是很简单,要想得高分的话 ,我觉得可以在翻译和写作上早点下功夫,这也是我的弱项,到最后也不是很好。好在翻译内容也比平常练习的要简单,不过有些语句感觉还是翻译的不是很自然通顺,翻译这个绝对是要多加练习。写作也是,要想得个差不多的分数很容易,得高分的话不是最后背背范文就可以的,一定要注意平时的积累和练习 。如果你英语基础还不错,可以在英语二上投入少点时间,多给专业课些时间,但是应该保证自己能达到80分以上吧。
878: 这是四门中我觉得最难复习的一门了,不是说教材内容难理解,而是分析了几年真题,我觉得这门课是变化最多的,题型也不一定,是最让人摸不着头脑的。比如2017年的真题风格就是很灵活,很多题目你无法在参考教材中找到答案,对个人的能力和理解要求很高,其实很多题目都让你有话可说,但感觉就是不知道说的对不对。根据2017的经验,我以为以后的出题风格会是越来越灵活,所以考前我一直在背333,觉得878考的比较活,看书也没有用。而2018年又出了很多判断填空之类的小题,都是书中的知识点,可是很多熟悉的知识因为考前没看就忘记的小知识点也有好几个,所以出考场后自己有点担心,好在最后成绩还可以,大家分数都没有很高。2017年我这门课答了92分,有一道20分的题目考的是让你写出阅读问题的类型并利用阅读材料给每个类型编一个问题,这是王蔷教学法11章的内容,可能由于王蔷教学法是后加的教材,内容还比较多,自己看的并不细致,我将大部分时间都花在导论上,所以这门课只答了92分,也许就是因为这道20分的题目自己才以12分的差距错失了进复试的机会。自从17年增加了王蔷教学法,真题的侧重点明显转向教学法,而导论的内容再也不像前几年一样多了,这个大家复习的时候要注意,不要受前几年,尤其是15年之前的真题误导,因为那时候的参考教材里还有原则。另外语言学这部分,每年考50分,它的内容相对来说不会很活,都是书中的,不过也有可能出现名词解释的题目是你没见过的,那种超出教材部分的东西大家基本都不会,所以不需要太担心,你的任务就是做到教材中的知识都比较熟悉就可以了。很多同学刚开始看878的三本书可能觉得一头雾水,但是真的不用太担心,第一遍不用给自己太大压力,你也不可能抓住重点,自己能大概看懂意思就可以了,然后第二遍再结合学姐笔记来看,画画重点,第三遍再把真题在书中标注好,就这样有计划地一遍一遍地看,你会发现自己每一遍都有不同的收获,好像有些不明白的地方突然就明白了,复习了两年,我大概每本书都仔细看过10遍以上,也终于明白了什么叫书读百遍其义自见了。想说的话比较多,哈哈,有点啰嗦了。
333:这门课我也有好多想说的,结合我两年的经验希望能给大家一些帮助。首先第一年的时候,四月份开始看凯程的书,特别厚,自己就是读一读,用笔画一画,尽量理解一下,没有开始背,然后在暑假之前整个过了一遍,后来又听说了lucky学姐笔记,就自己买来试试,用着效果不错,接下来就一直用lucky结合大纲来背的。因为大学的宿舍暑假不让住,所以我是在家复习的,效果很差,奉劝大家这个暑假最好不要在家复习。暑假结束只背完了教原,也是那种背了后边忘记前边那种背。背333是一个很痛苦的过程,我试过很多方法来减轻这种痛苦,比如自己把内容读完录音,然后睡前听录音,不过自己录太浪费时间了,你如果也喜欢这种方式的话可以在喜马拉雅app上找,有一个陕师的学姐录的,我比较喜欢(哈哈此处真的不是广告)。那时候只是一直背,一直心里没底,一直到进考场前的五分钟都在不停地背333,就怕自己一进考场,啥都写不出来,没背过的编都不好编,总不能几页大白纸都是空着啊,不过还算凑合,有两道大题背过了但一点都想不起来了(这两道题一共20分),答了119分。批分其实不会很严格地卡到你写没写哪个点的,所以背的时候不要太纠结考点答得够不够准不准,只要你写的内容很多,而且不是自己在瞎说的,分数都会还可以。这是第一年的失败经历,下面说说第二年的反思和提高。第二年我用了框架图的方法,这个很多人也都在用,确实能帮助你在头脑里建立一个框架,有利于记忆和提取 。但只有框架是不够的,因为一道论述题要答400多字呢,具体内容还是要背,不是靠记住框架自己去说就可以的,你必须要输入足够的内容在你脑子里,走进考场的时候才能有话可说。第二年真正开始背已经是8月份了吧,毕竟之前背过,所以没有太着急,在这里提醒大家一下,背完一章一定要在第二天复习,虽然很痛苦,可是如果不复习真的就白背了,这种反复记忆才是最有效的。再说一个我最后一个月才发现的复习小诀窍吧,就是分散记忆,利用零碎时间,准备一个小本子,一天也许只写一两个名词解释,饭前饭后,晚上睡前,或者泡脚的时候都可以,不爱背的话,就看也是可以的,这样会给你留下很深的印象,从现在开始一天背一个,到考试的时候也有很多了吧。白天该复习多少背多少还是要背多少,这个算是额外的一个小任务,哈哈,就算是三餐之外的“加餐”吧 。还有一个诀窍就是“试图回忆”,现在你可能还很难做到,不过冲刺的时候可以做,那时候真的是一点时间都不舍得浪费啊。这个方法就是说你白天背完的东西,晚上睡前或者早上起床的时候你要试图复述出来,不用张嘴说出来,就是在脑子里大概过一下就行,想不起来了,可以马上看一眼,这个方法对于背政治大题也很有用,最后那几周,我每天晚上把自己裹得严严实实的,去宿舍走廊背政治,效率特别高,40分钟能背好多,回来就洗漱上床,睡前回忆一下刚才背的,基本上都不用思考,好像那些语句就能自己蹦出来一样,第二天早上醒来再试着回忆一下,想不起来的,就一边刷牙或者吃东西时看几眼,绝对记得很牢固。当你好多背过的东西都能回忆出来的时候,你会觉得背也是一件很有趣的事,在某种程度上也获得了成就感,这就会形成一个良性循环,让你越背状态越好。还有一点我的经验我想说一下,但不一定对所有人都适用,那就是我知道自己考前会睡不着觉,像高考什么前一天晚上都只睡两三个小时,但是人在高度投入的状态下少睡点觉或者生个小病是不要紧的。我知道自己睡不着,所以我也没打算让自己硬睡,第一天晚上我就一直背政治大题,第二天晚上我就一直背333,头一天晚上睡了两三个小时吧,第二天睡了五个小时吧。可能很多人都跟你说考前要好好休息,可我觉得即使你躺在那也很难休息好,不如多背点东西,对于这种记忆很多的科目,你考前看的东西真的超有用,这会让你在考场上有话可说,因为你已经把大脑调到那个状态上去了。还有一点我也觉得很神奇,就是我睡的很少,进考场前脑子也有点昏,可是当看到那些题目自己都背过的时候,就特别兴奋,瞬间就清醒了,然后就是一直写一直写。考试的第二天中午打车赶到另一个考点,我们没有地方待,就在书店里坐会儿,我依然在看笔记,真的感觉快要把自己榨干的感觉,但也很高兴,觉得自己离梦想越来越近了,告诉自己一定要坚持到最后一刻,要不然你之前所有的努力都白费了,很庆幸的是看到卷子那一刻自己又忘记了头疼和困倦,又是一直写,直到最后把卷子用档案袋封好,才长舒一口气。

来自Android客户端

中级战友

K币
2161 元
因为第一篇帖子被审核了,所以又发了一次 这篇跟上篇是重复的,可以不看。

新手上路

K币
24 元
求问学姐~878怎么整理笔记呀

中级战友

K币
2161 元
爱靠运气咯 发表于 2018-4-15 08:04
求问学姐~878怎么整理笔记呀

不要急着整理笔记,自己想整理出有用的东西是必须在看完两三遍之后的,刚开始可以结合学姐的笔记看看,有了差不多的理解后才能整理笔记,否则即使整理出的东西也是在抄书而已,比较浪费时间。

新手上路

K币
48 元
学姐,求东师的真题

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
2161 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
2161 元
现在有时间,可为学弟学妹们免费答疑。

中级战友

K币
2161 元
现在有时间可以免费答疑

一般战友

K币
398 元
学姐二战是在家还是在学校学习的呀☺️

中级战友