考研论坛

[第十二届] 湖南大学国际商务跨考考研经验贴

新手上路

K币
38 元
以前自己考研的时候就想着多看看学姐学长的经验贴,现在真的考上了,写一份自己的经验贴来回报大家吧。我是跨专业跨学校跨地区考研的传说中的三跨,也算是普通二本逆袭985、211?我本科是一个非常不知名的普通二本,甚至复试的时候老师都不知道我的学校在哪,场面真的是非常尴尬了。恩,说一下我的初试成绩吧。英语80 政治79 经济类联考106
专业课121 总分386 排名16  对于一个跨考的人来说已经不容易啦 我是三月中旬开始准备考研的,因为不想考数学3,于是选择了396,想考回湖南,于是选择了湖南大学,因为有朋友了解过国际商务,于是选择了国际商务,真的是非常简单粗暴的过程。大家也可以参考一下这种选择方式。大家在选择好学校和专业以后,去了解历年的分数线,然后制定出你的目标,建议制定的目标要高一点,然后根据你的目标分数去分配到每一科,再根据你每一科的目标分数,确定你要在这个科目上花费多少时间。我之前制定的目标是380分,预计英语70 政治70 专业课120 经济类联考120  我是那种比较有毅力有计划的人,每天的学习时间都很固定,每个月每周每天都有自己的计划。建议做一份计划,每科每月到什么样的进度都要有自己的安排,尽力按照自己的计划做就不会出现坚持不下去的现象。
  英语二,80分不算高?反正我是挺满意的。我的英语一直都处于一般的状态,从三月中旬开始每天记100个单词,我是记单词必须从发音开始的人,所以用的是百词斩,里面记单词的方法还是有很多的,但是我用的时候没有考研重点词汇,只有全部词汇,所以我记了很多比较偏的词,导致后来用百词斩过了一遍单词以后就直接放弃了,开始考研重点词汇。建议大家在记单词的时候要从重点词汇开始,英语二的单词要求并不算太高。从10月份开始,记单词的时候就只看,反复看也能帮助记忆。在前期记单词的时候,我配合使用的是CHINA DAILY, 每天看报纸应该是对英语阅读能力有帮助的。从暑假开始做真题,英语二的真题不是很多,所以我从英语一的真题开始做的,英语一的长难句有点难,最开始做的时候正确率很低,于是我又开始学了些语法,至少能够判断每个句子的状语之类的,确实是有帮助的,简单了很多。暑假的时候对于我的英语真的算是一个提升。我的真题只过了一遍,因为英语一是从97年开始的,任务量太大,后期有点来不及了。不过一直保持着做真题的状态,也算不错。作文建议不要太晚开始,9月10月都可以。但是要多读背,可以把真题里比较好的句子背下来。重视真题,真题里的不认识单词最好能记住。
   总的来说,单词我过了三遍,第一遍是3月中旬到6月,第二遍6月到9月,第三遍在10到12月,单词真的不能断,哪怕你后期每天只花20分钟也要坚持记下去。真题,可以从英语一的零几年的题开始,做完英语一之后去做英语二真的会觉得很容易,记得留下近两年的真题留在12月份测试。作文可以10月份开始,不要只背框架,要自己动手写,可以边背边默写。
  政治,我的政治是报了有道考研的政治协议班,学的特别的轻松和开心。看政治视频几乎成了我每天非常喜欢非常开心的事情,在自习室憋着不让自己笑出来。特别喜欢其中的王一珉老师,讲的很有趣还会讲很多其他方面的知识,简直是打开了新世界的大门。我的很多知识点都是非常欢快的记住了。政治还是建议报班,特别是在你要求的分数线比较高的情况下。
我政治是在暑假开始的,每天晚上看视频,规定任务量。虽然我非常讨厌做1000题但是还是建议在每看完一章后做相应的习题,正确率不高也不要气馁,坚持做就行。肖四肖八真的非常重要,肖老师还是很厉害的,必须背!!!虽然很多人政治开始的很晚也能过线,但也仅仅是过线罢了。
  经济类联考,这是我最没有发言权的一科。因为我的数学考的很差,完全没有辜负我历来数学差的名声。而且396数学的难度也真的一直在加大,所以还是不能掉以轻心。当然了,大神永远是大神,高分也有很多。我的数学用的是数学精点,看过张宇和数学精点配套的视频,花的时间是最多的,但同时也是收获最少的了,对了,数学真题从17年的才有参考价值,之前的太简单了,不符合现在的命题难度。逻辑用的是赵鑫全的逻辑精点,赵讲的还不错,396更侧重论证逻辑,类似于假设、评价,形式逻辑不是重点。逻辑一定要重视真题,今年考过好几道原题,听其他人说王诚的逻辑很好,可以试试。写作包括两个部分,我把中心放在了有效性分析上,论说文看了一些素材,在考场上也没有写出来什么很好的句子。写作可以晚点开始,不用太早,但是你必须知道要考什么,要做什么准备工作。我是在11月才开始做396真题的,每个星期做一两套,必须计时必须做完一整套,以免考试时做不完。可以早点开始做真题。
   专业课,作为跨专业考试的人,对专业课要有足够的重视。我是从4月中旬开始看专业课,买的是《国际商务理论与实务》、《国际金融学》、《国际贸易实务》。我专业课过了4遍,第一遍是在4月中旬到6月底,只是把所有的内容都简单又全面的看了一遍,找出了自己心中的每一本书的重点章节,在看国际金融学的时候真的找到了自己很感兴趣的部分。第二遍的时候是用的学长整理的资料,从7月到9月初,这一阶段是在建立整体的框架,梳理流程且要对不理解的知识提出疑问,这点很重要。第三遍是进行重点划分记忆,把每一本书的重点章节找出来,记忆,从9月到10月中旬。第四遍是背诵啦,在我看来,理解才能更好的背诵。湖大的考试重点是在理论部分,初试和复试中都占比很大,还考了画图。18年的初试题型和重点都发生了改变,难度加大了,内容涉及的更多了,但只要前期的基础打牢了,也不会出现做题时毫无头绪。
    说了这么多,还被室友吐槽太啰嗦,但希望真的对要考的人有用吧。湖大今年全日制除保研外招43个人,招生人数还是很多的,不要怕,要相信自己。考研结束了,收获太多。真心的建议大家在做某一件事之前,制定一个目标,去了解到底是要做些什么准备工作,去掌握它的规律,这样才真的有效。想说的太多啦,还有很多细节和信息用文字表达不出来,如果你真的决定考湖大国际商务,欢迎你来找我,可以分享给你很多的信息和资料,考研不易,真心的希望能够帮助到你。

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
想问你大学原本学的什么专业呀,同想跨专业考湖大国际商贸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
TANLY222 发表于 2018-4-15 16:38
想问你大学原本学的什么专业呀,同想跨专业考湖大国际商贸

公共事业管理,和国际商务半毛钱关系也没有

新手上路

K币
16 元
楼主你好,恭喜楼主考上湖南大学呢
我是19届考研的,也想考这个专业呢。
能问下楼主专业课压分吗?普遍110左右吗
复试专业课压分,普遍70吗?
楼主是初试排16吗?
感谢

新手上路

K币
38 元
梅岭书生 发表于 2018-4-18 18:11
楼主你好,恭喜楼主考上湖南大学呢
我是19届考研的,也想考这个专业呢。
能问下楼主专业课压分吗?普遍110 ...

专业课没有什么压分的现象,但是18年的题型和内容发生了变化,所以也没有普遍110。复试中专业课比较重要,70分差不多吧,我是初试16