考研论坛

[答疑] 南师语文已录,小仙女们来交流啦

一般战友

K币
160 元
我知道很多人刚开始考研是和我一样很迷茫的,不知道考研到底该怎么准备,听多了考研很苦的话,于是心里在未开始就很害怕,一开始就把它当做一个艰难爬越的高山。所以我很想将自己的考研经历经验写下来,给迷茫无措的学妹学弟们提供一些参考。

决定考研的过程:

我本科是普通二本,专业是教育技术学,因为不喜欢本专业,所以在决定考研时,心里就想既然考研那就选个自己喜欢的专业。最后我权衡利弊选择了南京师范大学的学科语文。当然在定专业定学校时就纠结了一阵子,不过我定好之后就立刻准备资料,开始全身心投入。各位小仙女们在定好学校时千万不要再纠结竞争好激烈啊怎么办,初试成绩才是王道,你考的好了,竞争再怎么激烈也可以泰然自若,所以一切还是看我们平时的努力。刚开始考研时和舍友同学们都在互相安慰,假如考上了那是件大喜事,考不上那半年多也不会白费,因为你认认真真学习了,也学到好多东西了,反正这半年除了上课也没事,课也少,大家都在努力,自己为什么要享清闲呢,于是考研就这么定下来了。

来自Android客户端

一般战友

K币
160 元
英语

我英语二考了80。单词要早早记,我准备的比较晚,差不多暑假才开始,所以我就把每天的时间都平均分配的好好的,不使每一门落下。我记单词用了王江涛的,有人说里面的单词感觉很简单,但是我认为实际上考研生词并不多,相反我们要牢记并区分这些看似简单的词,而且这本书里面的单词是总结了历年考研英语中的词汇,做真题时发现都认识会很有成就感,提高自信心。如果英语基础不好,开始的晚,再去花费很多时间去背那么多成套的单词,反而得不偿失。

阅读
考研英语的重头就是做阅读,做阅读最好做真题。买真题时可以买张剑的黄皮书,这个讲解比较细,单词也扩展多,但是基础较好的话,我觉得任意买一套真题即可。至于做阅读的方法,我是一直跟着何凯文,他会教给你做阅读的实在方法,比自己理解的做阅读强多了。

英语二的阅读真题从2010年开始的,所以比较少,推荐大家先做英语一的真题,每天做两篇,每做完一篇都对照翻译弄明白每个单词每个句子的意思与结构,并积累单词。

一般战友

K币
160 元
政治我考了71,还是很满意哒。有四本:马原、毛概、史纲、思修。都说政治要放在后头看,所以我们也切不要着急在暑假提前就去背,前期最好是做选择题,大题要放在11月后肖秀荣八套、四套出来之后背。开始看政治我大概是在暑假后期。
选择题:政治参考书准备了肖秀荣的《精讲精练》、1000题,政治也买了真题,不过是在肖秀荣那两本完了之后做的,而且主要做了选择题。《精讲精练》每看完一节就去做相对应的那节《1000题》,在看书过程中发现马原很难理解,就去找各位老师的讲课视频。

一般战友

K币
160 元
333第一遍是打基础的阶段,不要上来就背,要先理解,搭建框架。暑期其实仔细过书的话不早了,我建议跟着视频来理解,好把握重点,跟着视频看完一节课后,就开始自己着手建立框架,对整体有个把握。333一共包括四门课:教育学原理、中国教育史、外国教育史和教育心理学,其中教育学原理考的最多,内容也最多,中外教育史跟历史相关,跟着时间线容易记,这两门简单些,教育心理学术语最多也最难理解,我们需要多听课多理解。我看的顺序是先易后难,也就是中教史、外教史、教育学原理、教育心理学。

时间安排:我把时间放在上午,下午,晚上三个大头时间段,早晨起来吃过饭后先看的英语,记单词,之后从9点开始一直到12点都在看333,下午从2点到4点做英语卷子,主要是阅读。之后很长时间都在看语文,因为我本身跨专业语文不是很熟悉,从4点到6点半是一段自由时间,可以看政治。6点半之后吃饭,晚饭后我就开始看另一个重头戏语文了,一直到晚上休息睡觉。

第二遍我们就可以看着自己的框架,开始边理解边背了。背完我们要看真题,感知学校的重点在哪里,然后在以后的背诵中心里稍有侧重。这门课最重要的就是记,记得多,分相对就多,我们以上的各种努力就是为了记住。

一般战友

K币
160 元
尤其是现代文学三十年,内容特别多特别杂,所以一定要多看,多整理框架,重复几次的看。它是以时间为主线来进行编写的,所以在学习时时我们就要在时间主线的基础上来制作框架。三十年的作家风格,作品内容一定要多记。
文学理论教程这本书,系统性很强,很好整理,直接把目录改成树状图的形式就很清晰明了,虽然难理解,但是好记,内容较少。

新手上路

K币
32 元
学姐,何凯文老师主要讲英语一还是英语二呀?

新手上路

K币
32 元
学姐,333第一遍复习笔记是具体的还是写大纲呢?还是直接买归纳了的笔记呢?

新手上路

K币
19 元
那可以麻烦学姐列个南师学科语文的参考书单给我吗,万分感谢

一般战友

K币
160 元
史今77 发表于 2018-4-14 15:09
学姐,何凯文老师主要讲英语一还是英语二呀?

主要是英语一,但是都适用,他后期会讲英语二的不同处,我们做真题也是先做英语一,英语一会做还愁英语二不会做嘛。

一般战友

K币
160 元
苏麻离青23 发表于 2018-4-14 15:54
那可以麻烦学姐列个南师学科语文的参考书单给我吗,万分感谢

就是现代文学三十年和文学理论教程呀,具体就是自己买资料,不过那两本书还要先看的