考研论坛

[交流] 新传考研迟来的经验帖,写给迷茫的你

一般战友

K币
318 元
楼主
距离考研结束,已经过去快一年了,虽然当时的很多心境没法再一一回述,但经历了一学期的研一生活,各方面都有了重新的认识,心态也更加成熟。考研的过程再不易也都已经翻页,未来的路很长,或许更复杂,但我相信它一定会是精彩的。
记得当初考研的时候也去了看了很多的经验贴,里面提到的方法用没用到先不说,但真的给了我很多信心,得到了特别大的鼓励,所以这次我也想把自己复习期间的心得记录下来,和学弟学妹们分享一下,只要有那么一两句话对你有用,我觉得就是值得的。

首先说说自己的情况吧,我是“二跨”考生,跨学校、跨地区,本科在北京的一所二本,读的就是新闻学,所以相对来说专业课上基础还是可以的。但地域和学校的跨度确实挺大的,尤其是所有的老师都不太理解我为什么要从北京回到河南。不过,我真的想说一句,考研这种事是自己一辈子的事,老师的意见,家长的意见,甚至是同学的建议都可以去参考,但最后做决定的得是你自己,这样不论成功失败都是你自己的。当时学校里从来没有考过郑大的学长学姐,老师也大多都是北京高校毕业的,所以所有的资料啊信息啊都是靠自己一点点慢慢搜集整理的,最后考了401分。
(一)、择校
选择郑州大学没有让我纠结太久。我本科是二本,当时更注重地区,所以选择了北京,读研的话我会更看重学校提供的平台以及未来打算发展的城市。郑大是211院校本身能对学历有个提升,相比其他一些985学校,或许会容易一些,加上本身是河南人,回到省会也是一个很好的选择;此外,郑州近几年被规划为核心发展城市,不管是读研还是以后工作应该都会有很多发展的机会,尤其是传媒行业。
我报考的专硕读2年,偏向于实践应用,是更适合我的类型,具体的专硕学硕区别大家可以去官网检索。两年的学制节奏是比较紧凑的,但应该会特别充实。郑大专硕录取人数相对还是比较多的,我们当时录了37个人,不加推免生,统招的人数多,机会也就多,竞争是很公平的。
最后一点是,不同院校的专业课出题风格真的大不相同!所以在做选择时,历年真题有必要找过来翻一下,看能不能适应这样的画风。比如说,郑大的出题风格不算特别灵活,参考书上的死知识还是很多的,这样有好有坏,但我当时觉得很适合愿意踏实努力背书的学生,基础稳固,回答问题就能得心应手,
(二)、英语
下面就先顺着科目来说说吧。我们专硕考英语二,相比英语一肯定是要简单些的。但是我的英语一直很差,这也是我选择专硕的一个很大原因吧,所以在前期花了很大的功夫。英语我报了**的实体课,一个基础班一个强化班,一共加起来22个课时,主要是教给我们一些做题技巧,个人认为还是很实用的,最后能考68分我很感谢**了,尽管分数不高,但没有因为英语拖后腿我很是满意。
1、单词:我从4月份开始差不多每天一单元地对着**乱序版的单词书背单词,背单词是一件比较枯燥的事,所以一定要坚持20天以上不间断才有可能养成习惯。这本书我过了2、3遍,前20单元背了两遍,默写了1遍,暑假结束前完成这些。
但光跟一本单词书我觉得不够,毕竟担心不全,时间久还会有厌倦感。所以我还用了买英语一张剑真题时候送的很薄的一本真题单词黄皮书,只有单词和中文,反复背了很多遍,把会的先划掉,把反复忘记的圈出来,划掉又忘记的也打钩标记..很多生僻的单词,熟词僻义的单词我都没有刻意去记或者焦虑什么的,我觉得即使出现也不会妨碍阅读。这么下来,把考研单词过了有7、8遍,这时候做阅读已经是非常爽的,对付英二几乎没有障碍。所以如果你问我英语经验我一定会特别强调背单词。
2、真题:也是特别特别重要的资源。众所周知英二的真题年份少,所以我一开始是买了英一的来做,从1997-2012,只做了阅读,精做了一遍,效果有没有我说不上来,当是练语感了。英二的真题我先留了最近两年的不动,其他都是按题型来做,重心仍然在阅读。
阅读精做了3遍。第一遍,每天做两篇,校对答案、标注不熟悉的单词,全文翻译、校对翻译,具体对了几个错了几个不用过于纠结;第二遍,分析每一个问题的每一个选项,为何选为何不选,画出原文对应的关键句和迷惑句,分析问题类型;第三遍,分析文章结构,标出转折词、例子等等。这么下来基本就吃透了英二的套路,这里我用的老蒋讲真题,跟着他的书就够够的,网络课之类的感觉有点浪费时间,当然也还是看个人情况吧。
新题型一向很简单不用纠结,我做了一遍真题;翻译也是一遍,因为有了之前每篇阅读都翻译的基础,所以很轻松;完型注意一下绿叶红花词,其他主要看语感吧,时间一定要控制住,不能超过15min,做真题我觉得就够找感觉了。
作文是我比较遗憾的一块,背得比较晚,虽然每次背完就会默写,但过段时间仍旧会忘。用的**的黄培辰老师的书,都是分话题讲作文,特别清楚。教训是:一定要动手写!有些句子和搭配只有自己写出来了才是你的,默出来背出来都不是你的!临场的紧张状态下,很多都调用不起来。所以在背了20篇左右经典范文后,一定要练笔,总结自己的框架模板套用,字迹和卷面也要注意。
3、小结:英语的功夫在平时,尤其是前期,重心一定是在单词上的,反反复复贯穿整个复习;中期暑假8月可以开始写真题了,阅读做3遍以上才是保底的;后期重心就在作文了吧。
(三)、政治
政治分数68也不高,我在政治上属于心比较大的那种,出于文科生的迷之自信,没有报辅导班。开始的偏晚,10月才慢慢做肖秀荣系列基础没有打扎实,所以后面做模拟题对正确率一直不满意,可以说是比较影响后期整体心情的一个存在。
在这里我的建议是,跟着大家的步伐走就好,公共课一般不会为难人,不报班是没问题的。另外,参考帖提到的老师和用书都大同小异,除了肖秀荣是没得商量必须跟紧的,其他的大家就根据喜好自行选择吧~听课没必要早于暑假前,后期市面上的模拟题最好把选择题都刷过,但最关键还是在认真回顾和理解错题。实在忙转不来,有的题不做就不做。有什么的。毕竟我觉得今年政治的选择题跟语文阅读理解题一样,许多平时练手成绩很好的同学最后没有发挥出来优势,所以这些都是说不准的,稳定好心态不要太焦虑,不要太受考研社群里其他同学的干扰!这样的状态才是最好的。
(四)、专业课
对专业课有太多想说的,反倒不知道从哪里讲起了。
首先郑大新传近两年的指定参考书是10本,郭庆光的《传播学教程》和方汉奇的《中国新闻传播史》重要性相对最高,其次是李良荣的《新闻学概论》,以及程曼丽的《外国新闻传播史导论》 ,这4本都需要反复研读消化,夯实基础非常重要,当然我后面重心放在了前两本。至于《新闻采访学》、《当代新闻评论教程》、《现代广告学》和《传媒经济学教程》,我因为不放心倒是都买书了,但感觉采写编评这种东西多是靠联系写,课本上的理论参考价值不大,所以建议大家多上手自己写写,拿给学长学姐或者老师修改,这样进步的快一些。
1、关于参考书应该怎么看:
我当时购买了郑大尚研学堂的笔记和资料,对着大纲找到每本书的重点,10本书过了一遍,做了自己的笔记。然后就以笔记作为主要复习资料了,在后期冲刺时候再抽一部分时间回归基础,快速根据印象翻一遍书。总的算来把《传播学教程》《中国新闻传播史》看了4、5遍,其他几本都是2、3遍,之后都在看自己总结的笔记。其实不用管别人的进度和遍数,专注自己的节奏就可以,反正就是看到理解为止。会越看越快的。
我觉得毫无疑问的一点是,光看本校的指定书目是不够的。所以我在暑假前进行了比较多的扩展阅读,除了刚刚提到的两本作为重中之重看了不止一遍外,还读了陈力丹《传播学纲要》、陈力丹《解析中国新闻传播学2016》、陈力丹《新闻理论十讲》、郝雨《新闻理论问题十讲》、刘海龙《范式与流派》、彭兰《网络传播概论》、《新媒体蓝皮书》、曹林《时评写作十讲》,给大家作参考,另外就是大家可以关注一下公众号:郑大考研帮,这个非常的有用,可以及时了解郑大考研最新的动态。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    你好,我想知道郑大新传专硕的参考书目有哪些呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    13 元
    板凳
    正在准备中,打算考传播学学硕

一般战友

K币
    132 元
    地板
    学姐真的太厉害了!

新手上路

K币
    60 元
    找不到考研大纲…

一般战友

K币
    318 元
    总该温暖 发表于 2018-4-14 13:11
    你好,我想知道郑大新传专硕的参考书目有哪些呢?

参考书可以在文章最后一句话找到。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    524 元
    这个帖子写的很棒。

一般战友

K币
    318 元
    莫哥来了 发表于 2018-4-16 22:23
    这个帖子写的很棒。

谢谢谢谢