考研论坛

[交流] 311教育学综合初试238经验分享

新手上路

K币
70 元
楼主
已成功上岸,下面的文字是寒假码的,所以时间对不上,hhhh
18年考研结束,初试成绩还算不错,本应该准备复试,但假期滋生懒惰啊闲着也是闲着,开个建议帖(当然985/211就绕道吧),虽提不出建设性特别强的建议,但至少能别再走我的弯路就好了。文采不是很好,只能按时间记个流水账了。
去年这个时候我还在兼职,完全没看书。所以寒假间接性踌躇满志,持续性坐吃等死的同学们别内疚,别自责,一切还来得及。当然寒假认真备考的同学真的很厉害,考研就需要这样的毅力。
大三下学期应该都还有课,我当时课好像还挺多的。心里超急,暗暗骂学校个渣渣,也会冒出逃课的想法。当然没备考的时候我也会逃课啦੧ᐛ੭其实没必要着急的,正常上课就好了,特别是不跨考的,有的可能大三下学期会开专业课,虽然讲的不一定是考研的考点,但是主观题很需要底蕴的,认真听课就好了。
这个时候教育学综合的书应该都知道是哪几本了吧,不过不知道也没关系,一般是下面6本:《教育学基础》  教育科学出版社  十二所重点师范合编,《教育学》  人民教育出版社  王道俊、郭文安 ,《教育心理学》  北京师范大学出版社  刘儒德、陈琦,《中国教育史》  华东师范大学出版社  孙培青,《外国教育史教程》  人民教育出版社  吴式颖 ,《教育研究方法导论》  安徽教育出版社  裴娣娜,建议买,我是都买了,哪怕图个心安,也算一点仪式感。6本书一起买会划算点的,非要说不买的话,教研的书可以不买,必买的就是十二所院校合编的《教育学基础》。
大三下学期一定要告诉自己时间充裕,不仅是告诉,一定要说服自己不要慌。因为真的来得及,我当时真的慌,感觉自己书没看,笔记也没整理,虽然看了学姐学长的经验帖,但是没经历过总是不相信。这点真的挺重要的,因为越是着急越抓不住复习的重点,慌了手脚,就会做一些无用功,事半功倍都是烧高香了。
注意啦!这个时间段要有规划,不需要太详细,让自己有个目标就好了。因为计划总赶不上变化,对于执行力不是超强的同学来说,规划太细,任务太多一定完不成,反而会增加心理压力,信心受挫。
3-6月复习建议:
这四个月,除了教研,最好把另5本书认真看一遍。至于看书的顺序,有不少人建议从教育史开始看,但个人意见是先看教原。因为一来最开始干一件事情会比较投入,二来看教原会让你对整个教育学有一个大致的了解。当然也有缺点,就是教原比教育史更抽象。不过都无所谓啦,说实话看完了书你会觉得自己还是什么都不会,也全忘了。看书不是为了记住什么,而是让你对这个学科有一定的了解,知道它有什么。有可能把书看完了你连它是什么都没搞明白,所以千万别想着你能看完书就会背什么,不是神童的话,会背是不可能的。看书这一步可以略过去吗?如果你在9月份问我,我会说可以,但大三下学期真的没必要略过去。有些东西背笔记是没有用的,比如选择题的细碎知识点,比如主观题所需要的底蕴。
划重点了!!看书的时候千万别做笔记!!!你在书上做还行,千万,万万别尝试在笔记本上写自认为的重点。抄书的行为真的很蠢,我当年就抄了两大本,后果就是书没看完,笔记抄完就再也没看过,中指还磨了个大包。。。不过有时候劝你也没用,无数学长学姐的经验帖都在告诫大家别抄书,但不吃一堑怎么长一智
总结一下,大三下学期教育学综合的复习就是看书,看书。突然想起来,还有网课!!凯程的就很不错,我不是打广告哈,良心推荐!!还有就是勤思的教原的基础课,是赵老师讲的。百度云用起来啊,各位!!
又差点忘了,就是买大纲解析的事儿(真真的流水账啊,手动捂脸哭)凯程,高教版,聚英的都可以,不过买凯程的多,我买了高教版的。我都大致看过,高教版的比较简略,凯程聚英都差不多吧。
虽然说的是311,不过公共课也可以说一下滴,不想看的可以直接略过。
英语的话,这个阶段需要做2件事。
一是背单词,我买了《恋恋有词》,但是我没看,不是说它不好,而是不适合我。我用了软件背的,**的乐词,我四六级就用了这个软件,但是后来改版了,我比较守旧,不太喜欢了。我考研单词在这个阶段背了1遍,每天打卡。
二是做阅读理解,全程跟着商志。大家千万别想着题目留着暑假以后做,那是根本做不完的,做完也不可能研究的很透彻,就把真题浪费了。我买了20年的真题,不是黄皮书,我看不进去,内容比较细,我就花了十几块,解析很简略的那种。当然用黄皮书的多,看书或听课都可以,选择适合自己的。
我差不多两天听完一篇,商志讲的特别细。先做题,然后听课,一篇讲3个小时左右,比较幽默,也洗脑。最开始比较迷信他,后来发现他有的也会讲错,比较排斥异己,不过无关紧要啦,听他的阅读理解真的挺有效的,不会觉得无聊。边听边做笔记,我笔记做了好几本,就是用那种装订的的白纸,挺有成就感的,淘宝有卖的,很便宜。还有一个小建议,最好笔记做完了别扔到脑后,记得拿出来读读啊,否则就忘没了。PS.千万别手贱去百度商志,否则影响听课心情,没有人是完美的,而且有同行竞争,贬损的言论肯定有。
个人意见,暑假之前英语最重要,阅读理解最重要。
还有一点,最开始做真题可能会错的很惨哦,别担心,毕竟套路你还不懂,而且不错的惨哪来的进步空间。
政治,真的不需要看!!你要真闲得要死,专业课的书你看完了吗?!看完了再看一遍!

这一阶段你还需要做的事:
微信公众号了解一下:①徐影老师②研招网③中国教育报④中国教育学刊⑤肖秀荣教授微博也记得关注肖大大哟!⑥自己目标院校研招办的公众号。
四六级没过的要加油啦,有的要不考研前的几天还得去考试。
院校最好确定下来,关于目标院校的选择,可以看看徐影老师的报考指导① http://mp.weixin.qq.com/s/7wbAwiLBpaj3TCb-bcVOww    ② http://mp.weixin.qq.com/s/XM_CKs7_v741JJvK_5fvsg  定不下来也无所谓啦,特别是311统考类的,正式报名的时候还有纠结的。

总之,这段时间不需要压力山大,拼命的时候还没到,坚定好考研的决心就好。早期放弃真的很容易。

还有一个良心小建议,别乱买资料,谨防上当受骗,特别是网课。最好走闲鱼哈哈哈!

在闲鱼买卖闲置好开心!快来看看我的闲鱼号吧! 复制这条消息¥CkYa0IcLbCL¥后打开闲鱼

字先码到这,后面过几天再更~拖延症,我还不知道过几天,哈哈哈哈~

微博这篇有问题汇总https://m.weibo.cn/5329029492/4228509352090587

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    谢谢大神 今天刚准备查专业课的复习计划呢!!

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    你好,请问有没有课程

新手上路

K币
    22 元
    地板
    感谢大神的分享经验