考研论坛

[文法外] 2018华工英语笔译,用尽有生以来的运气。

中级战友

K币
457 元
上一篇标题忘记写专业,重发一遍以免学弟学妹没看到。
坐标东南某省二本院校,本科商务英语,专四良好,17年5月过三笔,11月过二笔。
初试398,去推免排名18,最后录取排名16。
17年四月决定考华工。主观来说原因有几:1只想弥补高考985的遗憾,2华工官方给了分数线,往年真题,报录比,3理工院校优质男生多。
客观上讲,985和双一流名校,拿的文凭有优势;广州市天河区,地理位置优越;此处省略一千字赞美之词。
纵观整个阶段,真是稀里糊涂,运气颇佳。在我自己本科班里,大概算是录取得最轻松也最搞笑的一个了。五月跟同班同学一起合租,离自习室近。室友考中山法硕,每天六点自然醒,捯饬一下出门背法条一直到晚上九、十点,披星戴月(当然录取了)。我自己就八点起,慢慢悠悠去自习,晚上有时候回房间看综艺看剧。按照初试分数排名来说,原定录取人数14,非常危险。三月14号接到复试通知,16号晚上官网上看到扩招到29,非常激动,第二天考专八愣是一晚没怎么睡着,又劝慰自己可以的,又担心复试表现不佳,反而被刷。(结果证明复试什么都有可能发生,刷掉一个404分,一位363的同学名列前茅成功录取。)总之,备考态度端正点,别不当回事;也不用太紧张,难为自己。
下面分学科讲讲:
一、第三科357英语翻译基础
分数122。我个人平时练得不算多,就是备考二三笔的时候拿三笔的辅导书练过一遍。每次自己做翻译练习,一般一篇一个小时,比较磨蹭,会考虑很多。做完对着参考书答案,仔细斟酌,反复推敲。个人认为这点非常重要。还过了一遍二三笔的《英语笔译常用词语应试手册》和中国日报编的《最新汉英特色词汇词典》,其他的比如《中式英语之鉴》、跨考黄皮书、武哥的十二天突破英汉翻译、张培基散文等书,我压根没买,也没看过,就一门心思啃咱们院长出的《汉英翻译技巧》和《英汉翻译技巧(第二版)》两本书。其中《英汉翻译技巧》是今年新出版的,往年官网的参考书是第一版的,今年换掉了,大概九、十月份(有点记不清)的时候官网说换了。不过内容变化不多,我个人还吃得消。后来初试像往年一样,第一大题考了书上例句,有几句还是往年出过的。第二大题另外出的,貌似是习大大的讲话内容。第三大题就是《英汉翻译技巧》第二版里的题目!幸亏跟着官网走,翻起来不费劲。没有看过的话我大概凉了。
二、第四科448汉语写作与百科知识
    分数125。这一科其实要hold住有点不容易。因为年年岁岁书相同,岁岁年年题不同。14年名词解释和15年简答然后再是选择题,但16、17直接选择题,然而18再次出现名词解释。虽然简单,但是题型多变性对19考研的人来说加了点风险,而且备考的量就增加了很多。正所谓台上一分钟,台下十年功。要背的东西远比考到的多得多得多。我自己七月份开始看官网参考书刘军平主编、武汉大学出版社出版的《汉语写作和百科知识》,除去最后的模拟题和参考答案,还有500多页,而且不能只过一两遍,所以看这本书必须有个计划。每个人学习速度和效率不一样,自己量力而行。另外,作文要写两篇,18年考了一篇短应用文(求职信),另一篇800字议论文(好像是读书和生活)。我自己买了一本夏晓鸣的《应用文写作》,不过只看过一遍没有背过,基本没在初试中起到作用,整封求职信全靠人品攒出来。大作文跟高考作文一样的要求,但是我个人认为阅卷老师评分标准肯定跟高考不一样,还是要慎重,在作文方面下下功夫。我自己买了一本某宝上卖的很火的一本《高考满分作文》,肠子都悔青了,这稚嫩的文笔还不如咱们自己写的。
三、第二科211翻译硕士英语
分数80。今年卷子,我自己觉得前面几十道选择题难度较大,中间阅读部分比较容易,作文就是字数问题,其他问题不大。选择题里难住我的是一些词组搭配,因为平时不喜欢背这些就忽视了,更多的是背单词。这一科对别人我不知道难度,因为自己本身英专,天天接触的就是各种单词语法,没有说哪个时间特意安排来练习这一科。备考期间,没事做做专八词汇,专八阅读,都是华研外语的,不过现在专八考完了我还没做完。专八写作用了**的,不过有点后悔,书小,翻起来不带劲。没事也就看看别人的范文,好在哪啊,亮点在哪啊,背背谚语背背句式,写出来也蛮像那么回事儿。
四、第一科政治
分数71。这一科没啥给19级的你们好讲的,因为我没背过书上的知识点(认真脸),只是临阵磨枪背了肖秀荣四套卷。选择题我倒是都过了,然而考试的时候依然懵逼,即使还有一道一模一样的多选我都选错了,应该多过一两遍。17年国内外大事太多,反倒便宜我们了,押题很容易。卷子不出十九大,不出“一带一路“能出啥,不可能不出的。不过19级就不知道了,听说课本都变了。这一科我爱莫能助了。
复试情况,头一天下午笔试,书上例题+工作报告中的句子+作文the new era of China。当晚想着第二天的面试,很紧张。但是总是记着《凤囚凰》里容止曾说,胜固欣然,败也从容,好像也不是那么慌张。第二天早上面试,一篇阅读(今年是小说),时间一小时,然后进会议室。三个环节,自我介绍,阅读文章段落,抢答。大概分了五组,我刚刚在第三组,老师问的问题大约十来个,每个人都有机会。其实抢答环节并不紧张,淡定就好。自我介绍一丢丢紧张,后面稳下来了。自我介绍背溜点,段落阅读慢一点,大声点,抢答淡定点,每个人都有机会。总之,心态。
大体情况就是这样。当然还有很多信息来源,微信公众号,微博大V,每天都有很多推送的,非常有用,虽然我每次收藏以后就束之高阁了(假装自己看过)嘿嘿嘿。剩下的有关细节一时难说,可以联系我。希望这篇帖子有点益处,分享点好运给诸位。

来自Android客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
59 元
不!学姐你这不是运气,是实力啊!二笔三笔都过了,太厉害了!!!我三笔考了一次没有过,希望今年能够过呀

中级战友

K币
634 元
请问学姐您能不能推荐一下百科知识与汉语写作这一科的参考书目

中级战友

K币
457 元
我心永恒88 发表于 2018-4-19 17:50
请问学姐您能不能推荐一下百科知识与汉语写作这一科的参考书目

我自己备考的时候只翻了那一本。今年考试估计难以捉摸。黄皮书,绿色的一本百科(忘记名字了),中国文化读本,中国文化要略,中国文化概要,不可不知的2000个文化常识之类的。具体的自己酌情选择。

评分

vickey昕晴 + 30

中级战友

K币
634 元
Wechat :
Zfive three nine eight four nine

中级战友

K币
634 元
I have some questions to 请问一下学姐!还望学姐不吝赐教

中级战友

K币
634 元
Wechat
Z five three nine eight four five,,
I have some questions to consult 学姐,,,,还望不吝赐教

中级战友

K币
457 元
我心永恒88 发表于 2018-4-22 12:57
Wechat
Z five three nine eight four five,,
I have some questions to consult 学姐,,,,还望不吝 ...

我不知道为什么+不上,

中级战友

K币
457 元
我心永恒88 发表于 2018-4-22 12:57
Wechat
I have some questions to consult 学姐,,,,还望不吝 ...

我给你我的吧,i8023xs

中级战友

K币
634 元
学姐,我已经加了您的wechat 通过一下