考研论坛

[文法] 2018矿大英语语言文学 真题回忆及复试经验

一般战友

K币
274 元
2018矿大英语语言文学 真题回忆及复试经验

矿大英语语言文学的经验贴一直很少,所以也显得尤为珍贵。遂写下此贴,一方面可以帮到一些人,而且可以作为自己考研历程的记录。整个过程下来非常感谢Y学姐的一路陪伴和帮助。

2017年5月到2018年3月26号,终于解放了。虽然2017年12月25号已经结束考研初试,但这一场持久战的真正结束应该是复试结束才对,因为在最后的复试结束之前,一颗心依然悬着放不下来。

先说下自己分数
总分369(已录取)
政治68
基础英语120
英美文学110
二外法语71

关于选择方向:
我第一次考专业四级差了四分没有通过,所以2017年5月份之前,根本没有考虑考研准备的事情。考完专四之后,知道自己是时候准备考研了,作为翻译专业的学生,我能选择的方向不过是翻译硕士,英语语言文学或者外语用或者学科教学。因为自身本科是学翻译的,所以对翻译了解相对多些,知道它没有想象的那么美好,也没有想象的那么简单,所以果断放弃翻硕。外语用,本科期间学过一点胡壮麟的语言学教程,深感不爱。学科教学,没兴趣,不喜欢。文学,本科期间就学了一点文学鉴赏课,还没好好听过,所以我是没有一点文学基础的,经典书目也没有看过。可是我对文学还是有学习的热情和渴望的,于是,选定文学方向。
关于学校选择:
刚开始自己心气儿还是比较高的,想考一个更好点的学校,外语类院校竞争太激烈,自己的实力我是知道的,后来看了很多学校,挺喜欢北航的,可是听说没那么简单。而且,我不喜欢语言学,很多学校文学和语言学是同时考的,我是把学校地点定在了北京,因为我喜欢这个城市,同学也在这里。所以我可以选的学校有人大,北语,矿大等不太多。人大对我来说太难了,我也没有勇气选择,对的坦白说我没有勇气,北语是语言类学校,报考人数太多,和很多人一起竞争我也不喜欢,最后,由于种种原因,选择了竞争相对比较小的矿大,适合自己的才是最好的,稍微踮一踮脚有希望够得到的学校就挺好,考研有学上还是很重要的,不然考下来没考上又有什么意义呢?说实话,一开始我是有点不愿意的,至少是不情愿的。可是谁能料想在整个考研过程中一个人心路历程所发生的变化,从一开始的不情愿,到后来担心考不上,害怕复试老师看不上我,因为本科是普通二本。最后拿定主意考矿大,就是开始搜集信息了,考研文学所用的书目,二外教材啊之类的。在这里我说一下自己用的书目:
英美文学:
英国文学简史(刘炳善)及配套汉语书
美国文学简史(常耀信)及配套汉语书
圣才系列:笔记和考研真题详解
                 英国+美国
星火:英专考研英美文学考点精梳精炼
环球时代:英美文学+配套真题
孔令香:英美文学考研考点梳理及真题详解

基础英语:
用准备专八的资料来准备就好了
单词书 如鱼得水
星火 英专考研 基础英语
专八真题一套
专八专项训练 翻译 写作 阅读
三级笔译实务(练翻译的)
武峰十二天(翻译技巧)

二外法语
简明法语教程(上下册)
大学法语考研必备
法语二外考前冲刺
以及图书馆借的一堆书,关于语法的,词汇的,动词变位之类的

政治:
肖秀荣一套
红宝书一套(买了没看)
后期 徐涛小黄书(背诵)

电子资源:
历年真题:只有2010年之前的,之后的学校不再对外公布。
视频:
英美文学(网上买的,含真题讲解):梁玲老师讲的英国文学简史
张生庭老师讲的美国文学简史(因为本科没有开设文学课,所以这是我第一次正式接触英美文学)
  文档:自己收集整理的一堆关于文学的资料(其实也并没有多少)

法语:看书做题花费时间比较多,并没有看多少视频课

2018英语语言文学专业真题回忆
英美文学:
一:词条解释:
民谣
意识流
英国小说的兴起
视角
黑色幽默
(我好像忘了一个,但也是不偏的那种)
二:填空题(内容记不起来了,填作家作品名的比较多,但好几个考的挺偏的,不熟悉就瞎编了)
三:判断正误(作品与作家匹配之类的,也有个别偏的,想不起来内容了)
四:选段问答题
小小的建议  斯威夫特
最好的时代,最坏的时代
蝇王
诗歌 I am nobody
霍桑 红字
五:论述
英国浪漫主义诗歌

基础英语:
一:单选及英英释义
二:阅读 5篇
三:翻译
一段英译汉,一段汉译英
四:作文
snap judgments can never be trusted

二外法语:
说下题型吧,题目记不住了
单选
改错
完型
阅读
翻译

复试:
提前两天去学校,3.25号上午体检,下午政审
3.26号上午8点开始面试
先是二外法语面试,准备好一个自我介绍,老师人很好,一直看着我笑,我边自我介绍她边oui oui oui的肯定我,我和她眼神交流的都要忘词了哈哈,自我介绍完老师根据我说的内容,进行了提问,问了关于我的家庭的,然后是抽签,有五个左右A4纸合着的放在桌上,随便抽一个,先阅读,再回答问题,抽的那个有点难,没太看懂,读的也不好,但老师问问题会引导的。
文学面试:
面试时有五个老师,我坐在离她们两排远的距离处,先是自我介绍,老师很有可能会打断的,我说了不到一半,就被打断了。老师问了我专四考多少分,翻译专业为啥选文学,我根据实际情况进行了回答。然后主考官给我了一张A4纸,上面有文学选段,其实有满满一张纸的内容,可是我有点紧张,一边听老师说的内容一边看第一道题目,后面的题目一个字都没看进去,虽然就在我面前,因为老师让我阅读的是第一道题目,所以比较全神贯注,然后回答她的相关提问。选段是关于爱伦坡的厄舍古屋的倒塌,是主人公去厄舍府路上的环境描写。老师提问的问题有,这个作品是谁的,以及作品名字是什么。你对这个作家有什么了解,并说一下他的文学批评观。我答的很顺利,说了爱伦坡的诗歌理论和小说理论。
然后一切就结束了,很开心。感谢某人一直陪我到最后。

考研不易,且考且珍惜!希望大家都能考上自己理想的学校和专业。

新手上路

K币
4 元
学姐好,看完你的帖子,感觉充满正能量,我也觉得,只要踏踏实实,一步一个脚印,终究会考上研究生。

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
学姐棒棒哒 感觉学姐的心路历程都很真实 经历过的人才会懂 我一开始也是定的矿大 后来由于种种原因还是不甘心放弃北语 不知道后期还会不会再变 我只知道现在要脚踏实地一步一个脚印地走 并且要遵从自己的内心 每一个努力的人都会很幸运

来自iPhone客户端

一般战友

K币
274 元
Melody809 发表于 2018-4-14 00:14
学姐棒棒哒 感觉学姐的心路历程都很真实 经历过的人才会懂 我一开始也是定的矿大 后来由于种种原因还是不甘 ...

嗯嗯,加油啊学妹,越努力越幸运!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
274 元
hwz35012 发表于 2018-4-13 22:27
学姐好,看完你的帖子,感觉充满正能量,我也觉得,只要踏踏实实,一步一个脚印,终究会考上研究生。 ...

哈哈,谢谢你哦[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
好![爱心][爱心]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
281 元
感谢楼主分享经验,加油⛽

一般战友

K币
116 元
学姐,想问你几个问题

一般战友

K币
274 元
稻草岚婪 发表于 2018-4-17 18:02
学姐,想问你几个问题

你直接问就行。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
学姐,咱们文科考理科院校,以后出来找工作会受影响吗?