考研论坛

[民航] 南航7院交通运输规划管理经验贴

新手上路

K币
91 元
楼主
考研,于我而言是一场追梦的历程。因为考研,遇见了全新的自己,开启了新的生活。各位学弟学妹好,我是18刚刚参加完南航7院复试的学长,我先简要说明一下我的情况,本人初试成绩第4,最后总成绩第6。初试考的是政治,英语一,数学一,运筹学。因为基础薄弱,我的备考过程是从17年2月底开始的,首先准备的是数学和英语。
3月-9月
数学:张宇36讲+基础视频课+36讲视频课,我的数学复习开始是认真记好每堂课的笔记,对于每道例题课上老师讲过之后,我都会下来自己再做一遍,另外由于基础薄弱,一开始看36讲可以说是非常慢,到6月份底才看到第9讲,可以说是高数上才复习的差不多,但是36讲的每道题我都是一题一题亲自动笔计算,还会在每道例题旁边批注要点,所以进行的很慢,到第一遍36讲过完已经是9月底了。当然暑假7-8月我还做了1000题,看完了张宇强化视频。
英语:这期间3-6月,每三天做一篇真题,5月底我把考研核心词汇1600背了三遍,当然这三遍也是每个单词+中文释义动笔写的,写了厚厚三本,6月底2005-2010真题做完,当然我做真题的标准是没有一个单词不认识,每个错误选项都知道它错在哪,正确选项为什么对,或是同意替换,或是推理判断等等。7-8月,完成了2010-2014年真题,2010英语一阅读很难,大家做的不好是正常的,这两年英语一难度不会有2010年那么bt。
8月初,我开始看政治基础视频,8月底看完。
9月初
政治:肖秀荣1000题+政治强化视频,跟着老师走就好,政治大家不用太担心,一定要注意选择题的训练,至于背大题,11月中旬开始就好。还有就是政治的真题参考意义不是很强,大家做做2010年开始的选择就可以,大题可以不用管。
英语:9月一个月基本上真题是弄完了第一遍。到9月20号左右开始做第二遍真题,当然这期间你可能对很多题的选项都有印象,但是我的标准是既然是做过的就要保证每道题都要做对,而且知道每道题为什么对为什错,做第二遍开始我还把每篇阅读的中心大意和段落进行了分段。每6天复习一套真题,真的是认真吃透每一套题目,9月开始我开始背阅读的词汇,以及冲刺词汇3000词。
运筹学:9月开始基础阶段,我看了运筹的基础视频并做了笔记,南航要求的课本,到9月底看完了第一遍,清华那本书,大家主要注意的是例题和课后题,太难的证明,不必过于理会。
10-12月
政治:按部就班,按我之前说的跟着老师走就好。
英语:好好吃透真题,真的其他所有模拟题都可以不用管。
数学:我开始了第二遍36讲,到11月中旬做完,当然每道题我还是亲力亲为,并做了错题本,还补充了相关结论,当然11月初要开始做真题了,第一遍真题到11月中旬完成,大家只用做2005-2018的真题就好,因为之前的真题真的参考意义不大,这两年又换了命题组,套路都不太一样,但是做真题到最后考试前我是做完了3遍,第一遍最慢,每一道题都要认真分析,吃透,你还得有所思考,他的知识点,以及相关知识点。当然,对于数学一而言,我还是建议大家题海战术的,多做题是绝对没有坏处的,我吃亏也许就是做的题不够多。但18数学一我最后成绩还是不错的100多分,虽然很多东西之前没学过。
运筹学:这期间我开始第二遍课本,做完了课本所有的课后习题,看了强化运筹视频,到11月中旬,开始一天一套真题,11月底完成。12月开始,我开始做运筹模拟题,南航本校期末试题,看课件ppt,最后运筹学141。
哈哈哈说了这么多,关于复试,有机会再说。考研的过程虽然漫长而煎熬,但最后结果是好的,大家有什么欢迎留言,我明白考研的艰辛,更能体会跨考的不易,欢迎大家在下方留言,能帮到你就好!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    沙发
    我想说南航专业课运筹学还是有变难的趋势,大家还是要做好充分的准备~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    前辈您好 小弟民航大飞行器类专业的 实对本专业不感兴趣就想跨考南航大交规交控专业 想问问专业课2的选择问题...学过的相关性课程就是电工学还有材料力学 计算机也只开过c语言基础的课程...
    请问前辈,专业课选择一定要选择自己学过的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    还有一个问题想请教...交控交规硕士都是算空管签派类专业吗?恳请前辈解答!(我现在大二,本科专业以民航飞行器工程为主要方向,也就是机务类专业,实在不想做机务...迫不及待想脱坑[面条泪])

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    南Highyoung 发表于 2018-4-13 23:57
    前辈您好 小弟民航大飞行器类专业的 实对本专业不感兴趣就想跨考南航大交规交控专业 想问问专业课2的选择问 ...

不一定,只是学过的话上手会比较快,可以选择自己感兴趣的学,但建议早一点开始学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    南Highyoung 发表于 2018-4-14 00:02
    还有一个问题想请教...交控交规硕士都是算空管签派类专业吗?恳请前辈解答!(我现在大二,本科专业以民航 ...

交规有空管方向,和运输方向,空管下也有签派方向

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    想问一下前辈交规事大多数人专业课都选择的运筹学吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    因为个人本科没学过运筹学,觉得学起来有难度,前辈是否有选择其他科母的同届同学,想初步了解一下

新手上路

K币
    91 元
    ZYY不语 发表于 2018-4-14 21:26
    想问一下前辈交规事大多数人专业课都选择的运筹学吗

嗯,我知道有选择数据库的,但是今年题的套路有变难,运筹学比较稳定(大部分人选的都是运筹),我当时也是零基础学的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    基本没有人选电工电子或者材料力学吗