考研论坛

[国际] 暨大国际关系考研经验分享~

一般战友

K币
210 元
先自我介绍一下啦~我是广东的一个普通二本思想政治教育专业的学生,初试考了395 ,最后总成绩第二被暨南大学国际关系录取了,经历了大半年的考研,深知考研不易。在备考期间也得到师兄的很多帮助,所以现在也想尽自己所能分享自己的一些备考经验供师弟师妹参考,希望对你们有帮助。我在整个考研复习过程中一直遵循的是总分最大化的原则,不会在某一科死磕花大量的时间而忽略其他科,专业课300分>公共课200分,所以从9月开始我的重点就偏向专业课,越到后期专业课越重要!因此,我的四科分数相对比较平均,政治英语都71+两门专业课都125+,但是每个人的基础和领悟力有别,经验仅供参考喔~大家可以根据自己的实际情况制定适合自己的学习计划。
英语
  英语一是很应试的一门考试科目,很讲究做题技巧,特别是阅读,所谓得阅读者得天下。我的整个备考过程基本以研究真题阅读为主,完型新题型基本没怎么管。我的英语底子虽然还可以,但是听到很多人说英语底子好的人往往考研英语都考的不太好,所以也挺重视的。我从3月份开始背单词,每天跟何凯文的每日一句(一直坚持到11月,后期因为要冲刺英语的时间就没给太多),在6月之前花在英语的时间还是比较多的,有时候一天能学5个小时英语,英语的学习是一个循序渐渐的过程,所以一定要尽早开始英语的复习,而且不能断,每天都要坚持学一下保持语感。
下面大概说下我复习英语的时间安排和复习资料
①背单词(贯穿考研的全过程):只用何凯文的1575,重点背1575个高频单词,其他的单词也会背,但是主要是1575个重点词,把里面的熟词僻义背熟,然后后期刷真题的时候把不会的真题和短语用一个本子记录下来,反复看熟,后期冲刺阶段就可以不用单词书,直接背自己整理的单词短语。
②句子练习:我是上网找何凯文的长难句视频来看,每天跟何凯文的每日一句练习切分和翻译。
③阅读:我从5月份开始做阅读,做04年-98年,每天做一篇,做完对答案,把每个选项的设置、正误都研究透然后翻译文章,这个过程耗费的时间很长,但是对于前期复习时间比较充裕的考研er来说是一个提升英语语感和熟悉出题人套路的方法,如果时间不太来得及可以不用做这么前的真题。6月-9月:做05-14年的真题,具体操作跟之前一样,每天一篇,刷完一遍之后,继续刷第二第三遍,反复研究出题人的套路,中间看何凯文的阅读视频(强烈推荐何凯文的阅读技巧,个人觉得很好,其他的可以不跟kk,但是阅读确实我是很服的) 9-11月:做14-16年阅读真题,也是反复研究,用17 18年的真题做一次完整的模拟,个人建议早一点进行比较好,年份越接近的真题含金量越大,我当时比较晚才研究17/18年的真题,所以到考试前也没有把17/18年的真题搞透,这是一个失误。
④作文;也是跟何凯文,前期背一下句子,后期直接看冲刺班的作文模板,用他的作文模板自己改成自己的模板,所以在作文方面我花的时间不算特别多,省下来的时间都留给专业课。Ps.比较多人用王江涛的作文,我也有看过他的作文书,这么说吧我觉得他的风格不适合我,他的作文要求的是把十大十小的作文都背熟然后自己运用,我觉得20篇作为的背诵量对我来讲太大了,本身专业课要背的东西就很多,而且还不太好背..背了到会写会用的阶段又很长,所以就没用了,我个人感觉是如果你的英语基础比较好、时间比较充裕的话跟王江涛的作文还是挺好的,可以冲击作文的高分,如果时间紧迫,英语写作能力一般对写作的分数要求一般的话就可以跟kk,看自己的情况选择)
⑤完型和新题型:完型的难度逐年下降,今年的完形填空比较简单,在10月-11月期间做了近7年的完型填空,发现得分率都比较稳定,以前的难度偏大,但是从16年开始难度就急剧下降了,后面今年每次做都能维持在6-7分左右,因为我完型设定的目标就是6-7分,所以就没有花多少时间研究完型,而且最后几个月时间宝贵,主要任务是专业课。在新题型的研究上比完型花的时间稍稍多些,看了**的徐佳朋的真题解释视频,方法还是不错的。⑥作文:作文我全程是跟何凯文的,前期看他的写作视频,买了作文书,他给的句子贼多挑一些自己认为可能会用到的背就行,然后最后看冲刺班跟点睛班的视频,然后考前的最后五天背三篇大作文和一篇小作文的模板,考试的时候直接默写就行.....因为点睛班是考研前5天才出的,如果时间精力充沛的话可以不必冒这个险。我今年在考试的时候大小作文的位置写反了,然后申请换答题卡,来来回回浪费了20分钟,不过因为今年的作文题目用哪个模板都行,所以我选择了自己背的最熟的那篇来默,最后大小作文就花了30分钟就写完了,不幸中的万幸了。
关于跟哪位老师的问题:我觉得没有最好的老师,只有最适合自己的。网上也有很多人觉得kk的课很鸡肋只会吹水英文发音又怪怪的....对于网上的各种撕逼考研期间我从不关注,复习的时间很宝贵,自己的学习任务还没完成实在没心思去管辅导界的风风雨雨。我整场考研下来没有迷恋过哪位老师,我始终认为哪位老师都不能直接让你成功考上研究生,你能靠的只有自己!所以我一般都是汲取各位老师所长,哪一种题型哪个老师擅长就听谁的。个人建议,跟kk的阅读和每日一句(虽然现在每日一句的鸡汤和水分偏多,但还是要推荐),作文王江涛或kk,单词自己背、其他题型**的老师讲得比较好。
政治
政治是性价比很高的科目,一定要根据自己的基础安排好时间,个人认为70分是一个分界线,往上提分要花大量的时间,还是那句如果时间很充裕你可以投这个时间进去,我个人认为专业课提10分比政治提10分容易一点,所以我就没花这个时间啦。
有两点个人情况首先要说明一下,我是个文科生本科也是思想政治教育,虽然我没怎么具体学过考研政治的那些知识,但是四年的专业学习让我养成良好的政治素养还有我自己本身对回答政治大题有一定的天分...(就是比较能吹官话啦)。。。所以我的政治学习经验大家可以选择性借鉴。
用书:肖秀荣一整套+风中劲草(虽然以往很多师兄师姐推荐,个人觉得一般,买了肖秀荣的可以不买这个,买的书多其实也没时间看,看杂不如看精)+后期打印了各大名师的模拟题选择题部分来练手
①8月-9月:每天两个小时的复习时间(如果当天的专业课任务没完成就压缩政治的时间),主要是看精讲精练和1000题,马原部分和毛中特部分看视频(马原看任燕翔、毛中特看蒋中挺)其他部分过的很快也没有看视频。
②10月:再刷一遍1000题,整理属于自己的错题本。
③11月-12月;看风中劲草和肖秀荣的时政、练习找马原的原理、做各大名师的模拟题,8套卷的大题凭自己的时事触觉挑了一些题来读熟、稍稍记忆一下,4套卷出来之后就背四套卷,考试前一个星期看自己整理的选择题错题本,看了两遍,关于四套卷个人建议为了保险起见都背下来的,不用一字不漏,但是大概的一些说法和史实还是要记牢。不过由于我自己作死,很晚才背四套卷,所以上考场前四套卷背的还不太熟悉,但是好在有根据各个名师的押题都重要的题有针对性的去背,考试前一晚上实在是没法背完就跟本专业的死党押了一下题,然后押中了马原、毛中特、和当代三道大题.也是狗屎运了...而且今年有19大在,政治大题考得很松,反正我无论背得熟不熟、有没有背过都不管了,上了考场就拼命写,把整份答题卡写满了,写到交卷,估计最后政治大题拿了40分左右吧。这里推荐一下小白考研的政治资料整理,特别是他整理的各个名师的密押五道题对于抓住背诵的重点很有用。
④关于选择题:选择题是很迷的东西,你花的时间再多可能比不过别人考试时候运气好猜中了。但是政治能否得75+的高分就在于选择题了,今年的多选题很难,而且基本是19大报告时政,所以就算前期很勤奋把1000题仔细看了三遍和1000题刷了一遍的结果还是一样的,最后都只能猜,结果如何就全靠运气了。在这里不是说投机取巧、凭运气就能考好,该花的基本时间还是要花,该打的基础还是要打牢,容不得半点偷懒,只是想告诉大家政治会存在投入和付出不成正比的可能,希望大家要从总分最大化的原则出发去安排学习时间,避免收益和付出不成正比的情况出现。
专业课部分:政治学(703)+国际关系史(805)
我复习专业课没有看其他课外参考书,就只看了四本指定书目,暨大国关的专业课考察比较重基础,就算考到难的题目也是从指定书上的基础内容进行延伸,所以把四本书的内容和笔记看熟看透背熟就可以了,不需要额外花时间看其他辅导书,政治学部分我是本科有学过十五讲、去蹭了比较政治制度课程,复习时候也坚持去蹭课,积极问老师比较政治学里面不懂的或者比较难背的部分怎么处理。国际关系史部分主要在刘德斌的国际关系史,前期有搭配视频来捋清思路,顾关福的战后国关前期看看,然后等到刘德斌那本背的差不多的时候再返回 面具体来说说具体的复习方法。
政治学:暨大的用书是燕继荣的政治学15讲+张小劲、景跃进的比较政治学导论
政治学这门课跟国际关系史不同,比较重理解,比较政治学又很艰涩难懂,用我们政治学老师的话来讲就是作者编得本来又不太好...又是十一五计划用书,所以比较那啥.....
①3月-5月末:把两本书仔细的看两遍,要在自己的脑海中一个宏观框架,我当时也有自己尝试做笔记,但是发现只是在抄书,后期根本不会看,所以我的建议是不要一边看一边详细的做笔记,写写框架思路还是好的,主要是认真的看书和理解。政治学15讲大三的时候有学过一些,所以看得比较快,比较政治花的时间比较多
②6月-7月中旬:根据自己找到的笔记对照着书本再看一遍书,按照书上的内容自己对笔记进行修补。
③7月中旬-9月开学前:7月底有一个星期完全没有学习,回家狂欢!!!!然后回学校继续复习,这个时候开始背书,每天大概背4个小时的政治学(我比较喜欢边背理解)也没有往前回顾,每天都是新的内容,大概花1个月粗略的背完15讲,然后再开始背比较,第一遍背书花的时间很长,但是背完还是会发现啥都没记住一脸懵逼,这很正常,知识的体量很大,而且时间间隔很长不能奢求一两个月就记住,所能做的只能是不断的重复重复再重复。
④9月-10月:背第二遍,看真题的命题趋势划定重点复习的章节。同时再去上一遍政治学15讲的课,上课花的时间不多一周一个下午,但是效率比自己复习的要高很多,而且老师有时候会讲很多有趣的故事或者看电影啥得就等放松了。我在下课的时间也经常问老师问题,比如比较政治学里面前几章的很多东西很难理解也很难记,然后老师就会给我举例子解释一下,然后跟我说如果考试考到的话可以答什么内容比答书上的内容还好,因此我的背诵量就减少了很多。所以个人建议有条件的师弟师妹最好去蹭一下你们学校的政治学课程,你会得到意想不到的收获的。
⑤10月-11月:背第三遍,11月中开始做真题。大概每周模拟一次,做真题的目的在于练手,看看自己在三小时之内能写多少,同时在检验自己背诵的熟不熟,实在没时间不用把真题都做完,分配好时间,确保考前至少模拟两次就行。暨大的真题重复率极低,所以也没有必要强迫自己把真题都完完整整的写一遍,但是一定要研究真题的命题趋势,统计命题人最喜欢考的是哪一章。
⑥12月:继续背书,重点背诵记不熟的部分,同时回归书本查漏补缺。有些记得非常不熟的地方背完之后可以简单的默写一下,加深记忆。
国际关系史
史实性的东西线索性很清,不用花很多时间去理解,所以只要把整本书的体系变化横向纵向的事实捋清就ok,国关的重要在于目录,一定要把目录利用好,目录已经帮你把体系立起来了!国关的复习重点是刘德斌那本书!刘德斌的那本书!刘德斌的那本书!重要事情说三遍!不要本末倒置了!
①3月-5月末:把两本书仔细的看两遍,一边看一边画线,看书的时候目的性不要太强,砖头这么大本书你想看两遍就知道人家讲什么?你是记忆天才?看完觉得自己什么都不知道的不用太担心啦,从看-记-写是一个系统的过程,从输入到输出需要一定时间的累积,你以为自己什么都不会,但是只要你是用心看的就会有一定的印象。看第二遍书的时候可以多关注框架,起码你要知道威斯特伐利亚体系-维也纳体系-俾斯麦大陆联盟体系-。。。。。。。刘德斌十二个章的排序要了解。
②6月-7月中旬:根据自己找到的刘德斌的国关史笔记对照着书本再看一遍书,按照书上的内容自己对笔记进行修补。战后国关没有找到笔记,我当时自己做了笔记,8月份到背书的时候背到一半问了一下师兄,师兄说顾关福的战后国关不用怎么看,因为有很多跟刘德斌的国关史有重复,所以我就把战后的那本书先放放,重点整国关史。
③7月中旬-9月开学前:7月底有一个星期完全没有学习,回家狂欢!!!!暑假这个阶段跟政治学一样,开始背书,每天大概背3个小时吧,也没有往前回顾,每天都是新的内容,大概花1个月背完国关,然后再开始背战后,背到一半得知不太重要后就没有继续背下去,然后再背一遍国关史。同时,8月中旬开始研究真题,归纳真题出现的重点章节。注意:不是做真题,这时候完全没有做真题的资格,因为背了一遍或者两遍书输入的还不够多所以很难输出,只需要对着目录仔细的归纳常考的章节,然后往后背书就会有重中之重的章节了。
④9月-10月:背第二遍,看刘德斌国关史的视频,梳理一下思路。
⑤10月-11月:疯狂背书,11月中开始做真题。大概每周模拟一次,做真题的目的在于练手,看看自己在三小时之内能写多少,同时在检验自己背诵的熟不熟,实在没时间不用把真题都做完,分配好时间,确保考前至少模拟两次就行。然后开始看看顾关福的战后国关,由于我之前做了笔记,所以就没有回归书本看书,直接看自己做的笔记,这时候看就会发现很多战后的内容跟国关史重复的,我就花点时间把自己的笔记思路再梳理一遍,把笔记的内容压缩成三四张A4纸的内容,然后背这三四张A4纸的框架。
⑥12月:继续背书,重点背诵记不熟的部分,同时回归书本查漏补缺。有些记得非常不熟的地方背完之后可以简单的默写一下,加深记忆。
有几点要注意:
背诵是为了加深理解和记忆,每个人的学习方法不同,有些人不喜欢背书,如果可以通过看书就把内容都记住的话也不一定要背诵,反正到考试前用自己擅长的方法把内容记熟了就行。背书也不在于背多少遍,在于记住了没?我在11月份的时候刷考研帮看到有人说把书背到7-8遍的时候我的心是很慌的,因为我才背到第三遍。有些人是需要刷轮次缩短背诵一本书的周期来加深记忆,有些人背的比较细,所以过一遍很慢,这个没有可比性。按照自己习惯的节奏复习就好。
专业课没有所谓的重点,特别是国关史。如果你研究两门真题就会发现,三本书书都是重点,只有重要和非常重要之分,而没有重要和次重要之分。专业课也只有6道大题,如果考到有任何一道你没有背过的题,一道题25分-30分这直接决定考研成败的。所以请务必复习周全和细致,特别是在前期!不要偷懒得过且过!
用好书上的目录,目录就是一本书的体系,背诵的时候可以看着目录背,回忆的时候看着目录看看自己能想起多少,我在复习的时候直接把国关史目录撕下来看着整理的笔记背诵,国关史那十几页的目录要背诵,因为老师出题很多时候就是目录的某一个三级化标题,只有把目录了然于心才能从宏观上答题。
专业课可能只有到11月中后期你才会发现原来我记熟了这么多东西,所以前期千万不要放弃,只要方法正确,前面的努力都是有用的,一定要坚持!
考试前一定要练手!我在考试前10天每天没门专业课都坚持写两道题目(题目是自己出的都是认为有可能会考到的,国关史还刚好押中俾斯麦大陆联盟体系和比较东盟和欧盟的成立过程)只要你复习的够熟悉,押中专业课的题目是很有可能的,比如今年是东盟成立50年(暨大主编的东南亚研究都做了好几期东盟成立50周年的专题)外加上近两年又是欧盟危机,所以我就觉得东盟和欧盟肯定会考一个,没想到两个都考了。

关于时间安排的问题:
1、3月-5月:由于还要上课,复习的时间比较的松散,有时候还要处理大二大三时期接下的工作要处理,所以一天的学习时间大概在6-8个小时左右。
2、6月-9月:6月开始没有课要上,其他杂事什么都处理完毕,开始系统的复习。整个暑假都在学校复习。学习时间为7:40-晚上9:00 中午吃饭+休息减去两个小时,7月底回家一个星期休息,陪陪家人和朋友。
3、9月-11月:7点20-晚上10:00,吃饭吃的比较慢,跟研友聊天,饭后散散步减减压。
4、11月-12月:7点20-晚上10:30

关于运动:考研前一年我一直有坚持做keep,我认为运动能让我保持头脑清醒提高效率,最重要的是能减肥!!所以考研期间也一直坚持运动,3月-9月基本保持两天运动一次,9月-12月复习时间变紧张,运动的次数变少了,但是至少一周会运动一到两次,没时间回宿舍做keep就在去慢跑半个小时,所以整场考研下来我没有胖也没有长痘,而且还瘦了3斤。
关于休息:考研期间我每天都会在12点之前睡觉,有时候11点半,学习任务在教室完成,回宿舍就洗澡玩一下手机适当的放松放松,要注意劳逸结合,有时候复习得好累好累就放自己一下午和一晚上的假去流一身汗然后睡一个好觉,学会修整和放松。

一定要相信自己!保持良好的心态!加油!坚持就是胜利,全力以赴走完全程,你会发现自己的心理素质和抗压能力都会提升,考研很累,但是也会得到很多,学会享受过程!学会苦中作乐!

以上经验仅供参考,在撸论文期间抽空码的字!所以难免有些小错误,请各位多多包涵~~祝大家考研顺利~

来自Android客户端

一般战友

K币
210 元
顶~~~~

新手上路

K币
28 元
牛逼啊!

新手上路

K币
28 元
LYR366 发表于 2018-4-14 21:45
牛逼啊!

请问师姐是天天跑去哪里背诵

一般战友

K币
210 元
LYR366 发表于 2018-4-14 21:57
请问师姐是天天跑去哪里背诵

师姐天天跑去天台背诵

新手上路

K币
10 元
学姐能卖 资 料给一个刚开始换专业的三跨考生吗?

一般战友

K币
117 元
终于出了一个超细致的国关分享帖,超棒!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
嘻嘻~帮顶~棒!!

一般战友

K币
210 元
段王的小裙子 发表于 2018-4-15 11:19
学姐能卖 资 料给一个刚开始换专业的三跨考生吗?

可以啊~vx:186二04五八424

一般战友

K币
210 元
Cro113 发表于 2018-4-15 12:38
嘻嘻~帮顶~棒!!

哇喔!楷楷吗?!