考研论坛

[财税学院] 2018江财非全日制MPA初试复试全记录

新手上路

K币
23 元
楼主
2016年不知道是幸运还是不幸,我考上乡镇公务员,考上后发现悲剧了,乡镇公务员5年服务期内没得调动,不能参加遴选考试(这里奉劝大家,没有做好长期扎根基层的准备,千万不要考乡镇公务员,至少考县级及以上)。
      呃……上面好像说了一些无关的废话,大家稍微耐心点哈,原谅我的唐僧,阿门!既然进来了,肯定不愿意放弃这份比较稳定的工作啦,但是自己又觉得5年时间啊,不能浪费了,学点东西吧,于是就产生了考研的念头,在网上一找,就看到了最适合自己的专业,公共管理硕士,而且才考两门,妥妥的就是为我这种学渣准备的啦。经过一年(其实大概只有半年左右,乡镇工作真的挺忙的)努力准备,前两天顺利通过复试,拟录取了,撒花❀❀(太自恋了,抱歉)。连我都能考上,你们肯定也能行的,相信自己,然后认真准备哦。
      下面进入干货部分
     一,准备篇
      这部分我觉得没啥好说的,但是又不得不说,因为你懂的:凡事预则立,不预则废。我是在决定考研后大概用了2周时间来挑选学校,了解专业(我本科不是管理类专业的,具体什么就不透露了),上考研帮论坛啊看看前辈如何备考,初试要买些什么书之类的。初试考两门,大家都知道,我自己买了一套机械工业出版社的mpa教材,一本历年英语真题和一本单词书,然后自己做了一份复习计划(忍不住剧透,最后其实完全没按计划走)。以上就是准备工作啦。
       二,初试篇
       初试对于考学术性硕士的同学来说非常难,要做很多功课,花费大量时间,看论坛你就知道,很多学霸一天学12个小时以上,我很敬佩他们,我肯定是做不到的。但是,考江财的非全日制MPA 的同学,不要担心,先透个底,考试不难,而且经过我的亲身经历,你不用每天花多少多少个小时以上去准备考试,每天保证有1个小时的看书做题时间,真的够了。你认认真真把机工的这套教材完整地学一遍,把上面的题目做一遍(做了要自己批改订正哦)。管理学综合你考不上120,你在我帖子下面骂我。
         英语二方面,我觉得难度在高考英语和大学四级的难度之间。为了背单词,我买了单词书(前面也说了),下载了扇贝单词app,但是,我没有坚持每天背(不要学我,我其实后悔了,我应该多学一点的,因为后面复试你还是要考英语口语嘛,单词都不会咋说英语)。大家都说真题重要,要刷多少多少遍,但是那本真题我都没有全部做完一遍,更不用提刷2遍3遍4遍了。机工的MPA 教材有英语分册,从词汇开始,语法,阅读,写作都有,适合大家循序渐进捡起久别的英语了。
        我总得来说是5月份左右决定考研的,7月份才真的开始复习的,就像我自己说的,工作比较忙,每天下班都累得半死,还要学习(可想而知效率多低),应付考试也就算了,自己年龄比较大,家里催着相亲,这里又耗费了大量的时间,反正我觉得自己是一边上班,一边谈恋爱,一边佛性复习。我自己觉得我的自律性还是比较差,制定的计划没有严格执行,各位同学不要学我这样,被我带沟里就不好了,毕竟我写这么多是希望大家顺利考上的。最后在考试前,我教材大概做了2/3,真题只做了5套,单词我也不知道我背到哪里了。初试管理综合考了11x,英语考了6x,总分18x,总算磕磕绊绊进了复试。
        三,复试篇
       其实复试才是我想要重点说的部分,主要有两个原因,一个是我知道自己进了复试之后,在网上很难找到江财复试相关的内容,二是最近才发生的嘛,记得比较清楚。我唯一获得复试情况的来源就来自江财map教育中心的官网,把17年的复试公告看了一遍又一遍,然后发现自己心里还是没底。17年复试线170,我觉得我分数能入围但是排名肯定比较靠后(事实证明的确是靠后),所以再次劝各位同学初试好好准备,初试考到200,嗯,你就可以稳坐钓鱼台了。
      今年复试是4月8日一天,其实我看去年复试公告看到一天就结束复试,我内心还是比较窃喜的,这说明什么(敲黑板,划重点)?同学们,说明复试不会很严格,比较松散啊,所以参加复试的同学,不要紧张,好好准备,你离上岸就差一小步了。
      言归正传,复试流程我给大家详细说说,大家知道怎么个情况就知道怎么做好准备了。4月8日上午8点到8点半办理报道手续,其实就是交你的毕业证学位证之类的复印件,领取一张复试成绩登记表,扫码加这次考试的群聊(这件事其实挺重要,因为后面复试要用到这个群,所以建议你早去,扫码加群只能加100人,后面只能找先来的同学拉你进来)。领完表就没事了,等复试开始。因为复试和体检是在同时进行,这个时候你就需要根据你的复试分组情况合理安排了。复试中综合面试和英语口语都是分两组,每组80多个人,我综合面试排在前面,口语分组排在50开外。每个组的都是9点到9点半陆续开始,所以我是在面试完综合后就去体检了。
       体检不用空腹,所以大家可以在早上吃个早餐再来候考。综合面试教室里坐了6个老师一个记录员,考两个内容:一个是3分钟自我介绍,另外一个是抽一道综合面试题目思考1-2分钟再答题。我自己综合面试不太好尤其是答题方面。所以大家要吸取我的经验教训。我自认为做得比较好的就是自我介绍,我前后花了一周的时间写写改改把它弄出来,大概600字左右,而且面试前滚瓜烂熟把它背了出来,面试的时候我其实比较紧张,但是我还能条件反射般没有卡壳一下地把自我介绍说完。因为我经历过公务员面试,所以我还是有一些胆量的,我边背边跟老师对视,哪个老师看我我就跟他对视几眼,我觉得跟老师眼神交流比较重要,至少说明你有勇气有底气还尊重他。
        抽题就比较坑爹了,我第一个题目抽到的是最近的一个热点,4-5行文字,看的我心慌,材料内容是关于中央最近出台扫黑除恶文件,问题是你对扫黑除恶怎么看。我不会,这个时候心态已经乱了,我选择换题(你有换题的权力,但是换一次之后不管下一题是什么你都必须回答了)。第二个题目又是个材料题,材料内容是2017年某杂志社评出政府行政效率前十的国家,中国政府排第一,问你对中国政府行政效率排第一怎么看,如何提高政府行政效率。讲实话,这个题其实很简单,我因为紧张所以答得特别差,东一句西一句,还磕磕巴巴了。出来我想了下我应该先是肯定下我国取得的成绩,然后再谈如何提高效率,可以从制度,机构,人员,监督四个方面来答,如此就能比较完美拿下这道题了。过去就过去了,考完我就去体检了,体检还有一个段子,我测血压测了2次,第一次血压我的收缩压138,舒张压108,脉搏110,简单说就是血压偏高。我跟医生说再给我几分钟平静下,我刚面试完比较紧张,我没有高血压的。我在走廊里深呼吸放松了5分钟左右,第二次测的脉搏是69。(可想而知我当时面试时候多紧张了,虽然我说让大家不要紧张估计没什么用,但是我还是要说,各位同学好好准备,不要紧张!)
         体检完,回到候考室才11点,群里看到英语组才面试到20多,知道自己上午没戏了,肯定要到下午了。中午12点到14点是政治理论考试,所以我就赶紧去吃午饭了。顺便说一下政治考试,虽然它不计入总成绩,但是大家还是要稍微准备下的。政治考试大纲都会跟复试公告一起公布,所有的题目都在大纲里,没有一道超纲题,自己百度一遍所有题目的答案,考试肯定没问题,不用担心。嗯,政治考了5道简答,2道论述,1道材料题,很简单的,你考了你就会知道滴,记得哦,一定要事先百度出每一道题目。
          考完政治,就剩下等英语口语了。面试老师是两个外国语学院的美女老师,人非常好,英语面试其实比较简单,先是简单介绍下自己,真的是要简单,听前面同学说超过3,4句话就会被打断,我就说了自己叫啥,来自哪里,哪里毕业的,刚好3句(说到哪里毕业的时候老师就想让我不要在继续了,我强行说完了,毕竟我的英语水平也就允许我完整的把自我介绍说完了,我肯定要多挣点印象分啦)。英语也是抽题,又是抽到一个难题,人品真是差,题目要我讲述一次工作中发生冲突的经历,而且conflict 这个单词我还不认识,我就认识work,没办法,假装不认识这个单词,只谈我的工作,明显跑题了嘛,不过老师没有打断我,让我磕磕绊绊讲完了。我讲完,老师也没有告诉我跑题了,又跟我聊了两句我刚刚讲到的工作里的事情,就把我打发走了,最后走之前我瞄到老师给我打了4x分,感谢她,好人一生平安!
        以上就是我的复试经历。最后我想跟大家聊一聊这次复试我觉得的一些注意的重点。一,自我介绍一定要好好准备并且背的滚瓜烂熟,哪怕你题目答得不好,你自我介绍做的好,你也会有80+的分数,就像我,题目答得非常差,最后也得了8x分,在平均分左右的样子。二,综合面试除了常规题目(你为什么考我们学校啊,你的MPA 学习规划啦,没考上会怎么办呀?等等)外,一定要看最近的热点,这次面试里还问了你对我国乡村振兴战略的看法等,都是近期热点。三,英语口语多准备常见的题目,这次还问了你的业余爱好,你最喜欢的颜色,你最喜欢的一本书这类题目,当然也有难的,有个哥们抽到了你认为中国当今面临的最大挑战是什么,为他默哀三分钟,这里就不得不说外国语学院老师的Nice 了,看题目太难,老师会主动跟你聊其他话题比如家庭,工作,学习等等,总之会让你有话说。
        第一次写这么长的帖子,罗里吧嗦的(大家不要介意我的唐僧)。我写这些一是想跟大家分享下自己上岸的激动心情,另外也是希望给后来者一点小小的帮助了。
         最后祝大家考研顺利!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    [厉害][厉害][厉害]

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    [厉害]

新手上路

K币
    18 元
    地板
    好棒,我想考江财,结果发现没金融的非全,会计的非全竟然要去深圳

新手上路

K币
    6 元
    这个是要毕业三年后才可以考的吗

未激活ID

K币
    18 元
    谢谢你的经验贴,想考今年的非全mpa。在犹豫报江财还是南昌大学

一般战友

K币
    180 元
    厉害厉害

新手上路

K币
    6 元
    政治开卷还是闭卷

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    谢谢分享,同样乡镇公务员考研财大,可以认识下吗 请教你

新手上路

K币
    14 元
    你好,我马上要参加江财的非全日制mpa复试了,你的帖子对我帮助很大,请问政治笔试是开卷还是闭卷啊,考试大纲的题目全都百度一遍是要背下来吗?