考研论坛

[经验] 一篇朴实的2018考研经验贴--西南大学药学院

一般战友

K币
110 元
决定考研以来,考研帮给了我很多的信息和鼓励,于是决定考上了也要回馈一篇经验贴来造福下一届考研人( •̀∀•́ )。
       我本科是重庆某不知名二本,报考西南大学药学院,本着考上为主的原则,所以一开始也没有选择更好的院校。
       我是从7月份才开始准备考研的,下定决心后我花了一个星期了解各种相关信息,码好需要用到的书和道具,就匆匆开始了我的考研之路。暑假里,学校的饭真的是极其难吃了,难吃到跟我一起的研友现在都对食堂里某几个暑假常吃的菜产生了心理阴影。所以各位学弟学妹,还是要注意改善自己的饮食。
        先是初试
        由于准备得晚,英语学起来有点着急了,我先是用上了一本红宝书来记单词,然后买了一套英语黄皮书真题,等单词记得差不多了就开始刷题。刷英语题真的是一个很煎熬的过程,你一开始真的会发现一篇文章里认识的单词就那么几个,于是花一个晚上来刷也只能勉强做完一篇。我学英语真是经历了一个崩溃时期,不过过了那段时间你才会发现那些常用词汇你几乎都见过,那些逻辑套路也都差不多,就慢慢上道了。还有一个小tip就是建议大家做英语真题时一定要把每一篇都吃透,并且安排一个朗读的时间来读做过的真题增加语感。英语作文的话,背模板考前突击一下是没有问题的。我看过一些英语视频,比如何凯文的长难句和阅读视频,kk讲课比较轻松,你们可以在不太想看书的时候去听听,又能放松又能激发你的斗志,特别每段视频完了响起张杰的高飞的时刻我都会泪目哈哈。我最后英语没有考多高,只考了65,单词还是记得不够,我做题很慢,几乎放弃了新题型和翻译,所以,考试的时候合理利用时间也是非常重要的。
        我是个看不懂央视新闻的人,从来政治历史都没有好好学过也只会死记硬背。学政治我是用的肖秀荣全套,但几乎没看过他录制的视频,因为肖大大的普通话很有味道不太能让我专心学习哈哈哈哈。我一开始看的思修,然后史纲,毛中特,马原,但因为我看书特别慢,所以后来马原直接放弃了两章,但影响不大。不过建议大家基础较差的像我这样看书又慢的可以早一些开始。然后就是一定要看一章课本内容刷一遍1000题的对应章节内容以巩固,第二天学习新章节之前回顾一下昨天学习的内容。最后政治考了62,也不咋样,但我也只求及格就够了。在我多选题正确率几乎为0的情况下,主观题我还是十分自信的。所以考前背预测卷是一定一定一定不会错的事情。对了,在时间安排上我是在下午4点到7点看政治,上午看专业课,晚上刷英语真题。
         接下来就是专业课了,西南大学药学院的专业真题其实重复率蛮高的,建议大家一定要买一本历年真题到手,我是考的638药学综合,几乎80%的题都是考过或者类似的,所以研究真题真的很重要喔。在药综里,我是把药理和药化一起复习的,将对应药物的药理作用和他它的结构和理化性质等结合起来记忆,然后将每类药物的药物分析方法再结合起来。药剂是相对来说比较简单的,只要能捋清各种制剂就可以了。专业课不需要太多的资料,但在脑子里搭建框架是非常重要的,把四门课程结合起来学习就会容易很多。
        然后是复试
        我报考这个专业复试分三块,一个是专业英语笔试,一个是实验操作,最后是面试。专业英语笔试不会太偏,考的也是你平时对基础英语的积累,两道英译汉,一道汉译英,整张试卷是10分。实验操作也不会考你特别难特别耗时的,考的都是些基本操作。今年考的是配溶液和测紫外,还是比较容易的,但要注意操作规范,实验是20分。最后整个70分就都是面试分值了。面试的时候,老师问你的问题都是根据你的回答来问的,所以一定要注意不要答自己不会的东西,免得落入陷阱,但老师们问的问题都是你本科学过的比较经典的课程,所以也不用太担心。但面试一定注意给老师留下好的印象。你可以在专业方面回答得不是特别好,但你一定要自信有想法,其实老师更看重的是你这个人的品质。
        关于联系导师,等你过了初试再问我吧。
        这就是我的所有心得和建议了,希望大家都能实现自己的目标!有问题的可以给我留言喔。

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
前辈前辈,,西南大学,有658、846的资料吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
263 元
蛐15999215917 发表于 2018-4-13 17:00

我只有638的,我和楼主是同届哈哈

一般战友

K币
110 元
蛐15999215917 发表于 2018-4-13 17:00

不知道喔,我用的是638的资料,你可以问问其他学姐学长

一般战友

K币
110 元
一目五先生 发表于 2018-4-13 18:42

贾文聪!

一般战友

K币
263 元
都把我暴露了哈哈哈

新手上路

K币
32 元
,学长或学姐,你们考的是哪个专业的研究生呢?(不好意思,还没玩转考研帮,现在才看到你们的消息[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
一目五先生 发表于 2018-4-13 18:42

,学长或学姐,你们考的是哪个专业的研究生呢?(不好意思,还没玩转考研帮,现在才看到你的消息[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
蛐15999215917 发表于 2018-4-17 02:11
,学长或学姐,你们考的是哪个专业的研究生呢?(不好意思,还没玩转考研帮,现在才看到你们的消息[害羞] ...

药分分析

一般战友

K币
110 元
药物分析哈哈