考研论坛

[第十二届] 三本也能考上985!

一般战友

K币
101 元
1.萌芽阶段
        可能是由于初高中的“堕落”让我大一刚入校的时候我就决定了要努力学习,随后我便决定考研。从大一开始我就给自己定下要考一所985院校来完成我的名校情节,其实我也是想借着985的平台有着更多的机会来弥补自己的不足。
2.形成阶段
        在大一大二的时候我基本就是关注研招网看看院校信息,看看那几个城市是自己想去的,有哪几所院校需要我这个专业或者和我这个专业相近的。到了大三下学期我开始确定最终想去的城市就是北京和上海,于是就在这两个城市之间选择高校。由于这两个城市招市政工程的院校太少(要么就是非常顶尖的学校,例如清华、同济,要么就是自己不愿意去的),所以我选择了和本专业相似的环境专业。一开始选择了上交大的环境专业,后来随着自己的复习状态觉得自己肯定进不去复试于是果断放弃,重新选择高校,这次我拟出了两所学校,分别是华东师范大学和中央民族大学。直至最后选择了中央民族大学,可能是更喜欢他们学校的文化氛围。
3.发展阶段
        这时候到了暑假,时间也更充裕也没有了平时上课的烦恼。所以这段时间非常宝贵,对于复习的效果很是不错的。中途可以回家休息,但是最好不要超过一周。
4.冲刺阶段
        九月份开学了,由于我们的课程大部分在大二和大三结束所以大四的课程还是比较少的,也相对于给了我更多的复习时间。但是这个时间段也是诱惑最大的时候,有很多室友不考研的准备出去找工作了,或许会找到一份工资高待遇好的公司,这时我有时也会问自己要不要也出去找找工作。但是最后这种想法还是被我一一否定了,因为我想到就算现在是找到了一份很好的工作但是我的学历低,本科还是一个三本院校以后升职的机会渺茫,倒不如先提升自己的学历!所以就彻底打消了找工作的念头,每天就是三点一线的生活。
5.心态调整
        到了十一月底,将近一个月就要考试了,自己的心态开始有了波动,出现了早上不想起床,到了自习室不想看书的情况。有时候还出现了不想考了的念头,但是每每想到为了这次考试而付出将近一年的时间又不甘情愿。所以咬牙也要坚持下来。但是我每次不想看书的时候都会出去逛一逛或者直接回宿舍睡上一觉。因为当自己看不下去书的时候你盯着书再怎么看都是没用的,倒不如好好休息一番,所以我本着“玩就痛痛快快的玩,学习就认认真真的学”的原则度过了后期时间。
复习经验分享
1.英语
        英语我只做了真题,其实我觉得也只需要做英语真题就足够了。英语前期阶段就是背单词(三月份开始),每天拿着**的绿皮书背一个list(单词书没有什么好推荐的,大致都差不多就看个人喜好了),第二天背的时候要回顾前一天的list,这样记忆的效果会相对于好一些。到了第二遍每天的list要加大,主要在将自己之前背的单词进行回忆加深映像。第三遍的时候应该重点掌握一些自己不熟悉的单词。这个阶段最迟到暑假结束时就应完成(个人比较推荐六月底结束,当然时间比较紧的可以在暑假结束的时候完成)。暑假阶段就开始做英语真题(超级推荐黄皮书,ps不是打广告),这个阶段我做的是英语阅读理解(从97年的开始写的),暑假的时候就写了一遍阅读真题但是我把一些不认识的单词给画出来了(这个很重要)。从九月份开学的时候我开始写英语第二遍阅读。同时单词就背阅读理解上不认识的单词,第二遍大概在十月中旬结束。到了十月中旬开始写第三遍阅读,这个时候也要开始准备英语作文了(英语作文一定要早一点准备,我的英语作文就是因为准备的太晚,结果教训惨痛!英一大小作文分一起30分我只得了11.5,及格分18分)。单词也是每天的“家常事”,这个阶段大致是在11月底结束。期间要把阅读理解完全看不懂的或者错了很多的勾选出来,以便十二月份使用(记得要留出一两套真题供考前练手)。十二月份至考前就是做之前的勾选出来的阅读理解(留下来的真题一定要找个完整的时间写)。至于完形填空和新题型我没有花太多的时间在上面,尤其是完形填空考前没写过一篇,这个部分分值不是很高训练也特别浪费时间,如果当时候没时间写就全部填相同的选项,这样至少能得个2.5分(切记是没时间写的时候才能出此下策)我这部分得分是5.5分。所以在时间足够的情况下还是自己写比较好。
2.数学
        三月份至暑假之前我是看了高数书和线代书(我考的是数学二,所以考数一数三的同学也稍微改变一下自己的复习线路)并把书上的题目大部分都做了,这是一个打基础的阶段,所谓基础不牢,大厦再高也会倒。所以数学这块基础非常重要。暑假开始的时候我开始看李永乐的复习全书(ps个人感觉看的不是很懂,还好当时报了个辅导班,所以数学就直接看辅导班上记得笔记了,报不报辅导班就看各位自己的情况了)。暑假的时候也是做题的好时机,我先把自己笔记上的题目自己做一遍后再去找其他相似的题来练手,看看自己对这个知识点的掌握怎么样了。数学最重要的一点就是要自己总结知识点,要举一反三。由于我报了辅导班所以做题资料是发的,数学做题这块的资料没有什么推荐资格。这个还需要自己多做斟酌。到九月份的时候开始做真题,我用的也是李永乐的真题。这里希望大家买两套真题,一套是试卷的形式,另一套是按章节来编排的真题,这样会更有利于复习。真题也是要反复钻研的,真题的价值是其他模拟题没有办法比拟的,后期推荐合工大的超越五套卷质量还是比较好的。和英语一样要留个两套真题作为最后的考前训练。
3.政治
        政治复习我是从九月份开始的,先以马原复习为主,因为马原部分晦涩难懂,所以要提前看以便理解。然后买了肖秀荣的1000题开始做,刚开始的时候还是什么都不会,也只能硬着头皮写。等过完一遍1000题后,开始做第二遍,这个时候感觉就不一样了。因此1000题不能只做一遍,至少要做两遍,时间充足的话可以做三遍。政治的风中劲草可以推荐买一本,上面的知识点比较详细,有利于对政治的整体把握,在复习政治各科的时候要注重列出纲要,这样有利于复习。后期我用的资料是肖四和肖八,感觉也只需这个就可以了。出来后第一时间get,然后写完开始背后面的分析题。自己可以把答案精简一下,不一定要和答案一模一样。
4.专业课
        专业课的准备宜早不宜迟,我是暑假的时候就开始准备专业课的。刚开始我是把书本的知识全部过了一遍。顺便在网上把专业课的ppt文档下载下来并打印出来。接着以ppt为主开始复习。在笔记本上记录下一些重要的知识点。这个时间大概在暑假结束的时候完成了。到九月份开学的时候我就以自己记得笔记为主开始背题。在后期的时候顺便复习一下ppt和书本上的内容。
总结
        在前期大家一定要在信息搜集上做好准备,其实我觉得考研最重要的还是在于选择,而选择却是离不开信息的搜集。经过一年的考研我个人认为选择的重要性是大于努力的!考研有区别与高考,高考是奋不顾身的努力学习,提高分数即可。然后静静的等着分数出来填报学校。而考研是你先去填报学校,再去考试,所以你要清楚你的实力能否进入复试,能否保证你能顺利的考研成功。而在这之前你需要搜集信息,看这个专业招多少人,推免名额占多少。往年有多少人报考,进复试的差额比是多少等等一系列的信息都需要自己去找。所以考研相对来说也是一场信息战。
        在考研的复习中难免会受到各种诱惑或是各种嘲笑,但是你要记住你当初为什么要选择考研,所谓“不忘初心,方得始终”,这世间没有哪一条路是一帆风顺的,每条路都有自己的坎。乘着年轻不去努力你还想干什么,本该在最美的年纪奋斗你却选择了安逸,那么未来也会选择抛弃你。也请你不要低估自己的实力,不去努力一下谁也不知道结果如何,即使结果不尽如意那么过程依旧美好!
最近看了新华社的一篇夜读文章觉得还不错推荐给大家,文章名叫做《起点低怕什么,大不了加倍努力》2018-04-1。很喜欢里面的几句话1.“人生亦是如此,拼的不是起点,是坚持的耐力与成长的速度”;2.“学历低没什么可怕的,怕只怕你不肯逼自己努力”;3.“学历决定起点,学习才决定未来”;4.“只要肯坚持,那些被我们视为洪水猛兽的障碍都能被一点一滴的攻破;只要尝试过一次厚积薄发的威力,我们就不会再害怕任何挑战”!
最后祝愿学弟学妹们能金榜题名!
附录(考研作息时间表)
暑假上午  7:00起床
          7;30-8:00吃早餐
          8:00-8:30背单词
          8:40-11:30写数学
          11:30-13:10吃饭、午休
下午  13:30-14:30写英语阅读理解
          14:30-15:00对英语答案分析错题
          15:10-17:30专业课
          17:30-18:10吃饭
晚上  18:30-20:30数学
          20:40-22:00专业课和英语隔天一次
          23:00睡觉
开学后的作息时间基本没有变化,就是多了政治的复习时间,大家可根据自己的时间安排。切记打熬夜战!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
2018.4.13 收藏学长的文章。向学长学习,誓要考研985。目前是正在努力的大一菜鸟

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
我辈复登临

一般战友

K币
101 元
有成就的未来人 发表于 2018-4-13 15:28
2018.4.13 收藏学长的文章。向学长学习,誓要考研985。目前是正在努力的大一菜鸟 ...

加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
101 元
有成就的未来人 发表于 2018-4-13 15:28
2018.4.13 收藏学长的文章。向学长学习,誓要考研985。目前是正在努力的大一菜鸟 ...

前期一定要搜集好信息,信息真的是非常重要的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
请问中央民大环境学参考书是哪本?

一般战友

K币
101 元
环境学

新手上路

K币
13 元
学长,我们老师正在放你的帖子,你是安工商的吗

一般战友

K币