考研论坛

[交流] 18学科教学英语复试逆袭成功,拟录取

一般战友

K币
224 元
毕业2年多,9月上旬决定考研,在校的时候考研失败,这次考研可谓是破釜沉舟。这篇考研经验算是回顾这几个月一路走来的历程,也给许多研友们一点自己的小经验。致考研的我们!

9月的第一个周过去了,下定决心考陕师大的学科教学英语,犹豫觊觎陕师大这个专业已久,教育学的书是以前就买好一些的,作为本科英语专业学生,高英是本来就有的,于是说干就干,便开始复习了,政治和英教是后面慢慢买的。说一下初试的准备吧。

政治72
由于时间紧,前期都留给教育学333了,再加上之前考过研,复习过政治,所以不慌不忙10月以后才开始看,这点建议大家根据自己的情况,决定时间。我是用的全套肖秀荣,1000题和8套卷,4套卷,最后背了4套卷的大题,感觉命中率还挺高的,不得不说,肖老还是厉害的。政治建议大家用好用精一套教材就可以了,然后注重速度,不要把战线拉的太长,会疲劳,背到后期都不想背了。最重要的还是自己提前了解政治的内容,根据自己的底子,决定8月,还是7月,还是9月开始看。

英语二82
考学科英语的同学想必这科不需要太花时间,做做真题,了解题型,把握做题速度就可以了。这个不多说,我也没太花时间在这上面,因为决定的时候考研时间实在是太紧了。

333教育综合128
     资料:参考书那几大本,绿色的凯程的3大本,解析,练习和真题,lucky学姐的4本笔记。一开始也是看论坛上学姐们的帖子,选择性的买了这些。我自己的习惯是自己整理笔记,因此,我是一边翻看教育学原理,教育心理学,中教史,外教史,一边对着这些书,整理自己的笔记。看书能让自己对知识点理解更透彻,看别人的笔记和解析能让自己抓住考点和重点,然后整理到自己笔记本上的就是将来要背的内容。尤其是教育学原理和教育心理学,不理解透彻的基础上,是背不下来了的,外教史在后期不同国家不同教育发展,还有好多法案那部分,光看精华的笔记会云里雾里,看了书本,了解了当时的背景,才能理解为什么会有这样的法案。所以我个人是看书➕别人的笔记→自己的笔记。我当时也看到有这学姐说书不用看,直接看解析或者背现成的笔记,可能这个学习习惯也是因人而异吧,建议大家选择自己习惯的高效的方式。
        我整理笔记的过程大概持续到10月底,然后11月初开始背笔记,这个过程借鉴了以前一个学姐的办法,背写,就是一边背一边写,这里想感谢一下那位学姐,分享了自己的学习方法。最后一定要达到一个效果,随便抽到哪个知识点,就能马上反应出来有几个点,下笔如有神。考场上时间非常紧张,没有时间思考的,今年的题量比去年多了选择和判断,后面名词解释,简答,论述,还有一题材料分析题,我是满满写了3个小时,还找监考老师加了两张纸。总之,脑子里要有东西可写,这就算背好了。333最终的成绩也算是没有白费功夫。

908专业基础 116
       这个是我分数最低的了,低于预期,今年题型变化大,100的英教,50的基础英语。我复习这门课用的参考书比较简单,就是高级英语课本和课本配套解析,英语教学法。
       看高级英语课本让我又重新拾起专八的好多单词,也是以防万一师大考高英的内容,我感觉高英这两本书对打好英语基础还是很有帮助的,可惜上大学的时候没有好好学,这个大家可以根据自己的英语水平决定看或者不看。
        王蔷的英语教学法一定要看的细,认真看,我也是一边看一边整理笔记,当然论坛上也有现成的笔记可以参考,感觉难度不大,重在理解,今年还考了教案,所以大家还是有必要练练的。感觉这门课分数不高可能还是我教学法看的不够细吧,或者理解的不够透,今年的名词解释,简答都是用自己的话说的

关于复试
师大的复试线是389今年,我也是将近垫底进的复试,然而,复试还会刷掉三分之一的人,所以当时过完春节在家准备复试的时候都慌了,网上找不到经验,不知道复试的笔试考什么,官网只是说按专业课二准备。于是我在家就疯狂的做阅读,因为这个是我非常确定一定会考的,然后练习口语(面试是全英的),然后认认真真看看英语教学法,背背背!
关于复试的面试:全英,三个老师轮流问两三个问题,会根据自我介绍提问,老师会问教学法的问题,也会问关于语言学的问题,今年我这个组应该是有一个老师是教语言学的,好多人都说被问语言学了,一问三不知,不过没关系,如实回答你知道的,真诚一点,老师们也还是蛮和蔼的。当然如果被问教学法还答不上来就说不过去了。
复试的笔试:今年感觉偏难,大家分数都不高,阅读理解好像偏科技的,有排序题,也有教案设计,总之要打好基本功,英语的基本功,英语教学法的基本功,实力有了就不怕题型变化了。

最终出结果了,逆袭20多个名次,感觉挺意外的,真的是一分耕耘一分收获吧,几个月的付出没有白费。纪念曾经为梦想努力过的自己,也送给每一个决定考研的研友,加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
117 元
学姐好牛啊。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1258 元
哈哈我是英语笔译的,话说考试的时候我旁边的妹子就找老师加了答题纸,不会就是你吧~

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
请问学姐有认识的跨考的学姐吗,求认识

新手上路

K币
6 元
请问学姐 英语学科教育 宿舍楼在哪里? 几人间,有两人间吗?

一般战友

K币
224 元
长安于我意何如 发表于 2018-4-13 19:56
哈哈我是英语笔译的,话说考试的时候我旁边的妹子就找老师加了答题纸,不会就是你吧~ ...

哈哈,有可能

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
随心1973 发表于 2018-4-13 21:20
请问学姐 英语学科教育 宿舍楼在哪里? 几人间,有两人间吗?

这个我也不清楚哎,还没开学,应该是在老校区吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
长安于我意何如 发表于 2018-4-13 19:56
哈哈我是英语笔译的,话说考试的时候我旁边的妹子就找老师加了答题纸,不会就是你吧~ ...

不过我坐第一排哎,旁边的妹子考警官学校的[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
学姐,我看大纲上这两年都只有教学法,没有高英,有的学姐说只准备教学法就行了,高英不考,是这样吗?而且我是跨考的,需要看高英吗?

一般战友

K币
224 元
微甜的泡沫 发表于 2018-4-14 00:23
学姐,我看大纲上这两年都只有教学法,没有高英,有的学姐说只准备教学法就行了,高英不考,是这样吗?而且 ...

这两年没有直接考书本上的内容,英语基础好,或者有其他的方式复习的可以不看,我个人是把高英当做提升词汇,学习英语的工具,因为感觉这两本书确实编的不错,对提高英语水平有帮助。

来自iPhone客户端