考研论坛

[新闻] 法大新闻初试401分详细经验分享

新手上路

K币
46 元
初试401,总成绩第一!这个成绩也是在我意料之外的,可能是自己一路以来对于法大新闻考研的一些题目的理解比较正,所以最后依靠专业课的成绩,上了400!写经验贴的原因是我考的时候找经验真的是太艰难了,在这里真的超级感谢景学姐和朱学姐的帮助。所以希望自己的小小分享可以尽力的帮助大家,考研这一路还是承蒙了很多的幸运!
先说一下本人,四非本科,新闻学专业,并不会一些广告公关的理论!

对于选学校
我比较心水法大的法治新闻,最后也如愿的约在九月去看美丽的玉兰花。复试时,还顺便溜达了一下学校对面公园,三月北京春光正好,樱花盛开。这个仅仅是个人文因素,毕竟学新闻的,还是要到媒体资源丰富的地方。北京的实习资源比较丰富,随便找个实习都是闪闪发光的,最重要的这是全国互联网和传统媒体最发达的地区!还有就是感觉学点法律无论对于生活还是之后的各种工作都是有用的。
这是初试的选学校的感觉,复试的时候,真正让我感到了法大的公平,就像那个校徽那样,天枰一样的公平公正,老师不重视你的过去,更在乎看到你现在的表现。而且老师都很和蔼,真是让我很满意!!!
所以法大对于一个新闻专业的或者一个非新闻专业的跨考生来说性价比是很高的。

对于真题的难度
法大的真题考的是很基础的,兼顾新闻、传播、广告、公关的基础知识。还有新闻专业的操作实务。
如果是新闻专业的同学建议巩固基础,然后再学习其他一些方面的知识。
如果是非新闻专业,提前学习相关知识也是完全来得及的,毕竟大家都是微信微博的忠实用户,在学习了相关理论再结合我们平时的一些“玩手机”的实际经验来说,也是很好上手的。毕竟不用学习数学!!

关于初试复习
我的初试成绩是401。公共课成绩勉勉强强 英语一64 政治70 专业课 分别134 133,我是从四月份吧具体定了学校就着手开始准备复习。但是后面暑假时加了一个小插曲耽误了一点时间,九月份就每天泡在图书馆和我的“小王子”肩并肩。我的英语真的是我努力了没能如愿提高,复试的英语口语和听力也是硬伤。政治也就是勉强吧,本来以为可以打更高的分数。专业课我认为我就是做到了细心和耐心就能有不错的回报。(这也是我选择法大的原因,在新传领域的考题基础,有一定的灵活运用,但是只要是复习对路就能有不错的回报。)
下面我就分别说一下自己的复习经验吧,有些考的很一般的科目就当作一个参考吧。

★政治
这是一个神奇的科目,很多人各种说不用怎么复习就可以。个人建议不要轻视能得到的分数,在这样的考试中千万不要丢失本应该得到的分数,不然最后的总分就很尴尬。
前期(9月以前)的政治复习我先把政治大纲的基础搞定。政治大纲一般是9,10月份出来,新的大纲出的比较晚所以先看2017年的大纲。我是在暑假看完了整个一遍大纲,然后配合肖秀荣的1000题,在大纲上找知识点,画第一遍的书。
9、10月份重刷1000题的错题和大纲。因为第一遍去看也就是看个大概,大纲里面都是字,不把它当历史小说来读真的很难熬。然后九月会重复的看➕加强记忆一些重点知识点。同时会跟上肖大大的节奏。
之后就是,每天去刷题,然后做好标记,把错的知识点做好笔记,并找到知识点最初始的位置学习。最后一个月主要是背肖四,并且每天一套选择题的速度前进。所以各种机构的考研真题基本上都差不多做全了。主要是选择,大题就看看,就以肖四为准!
每天都抽出点时间来复习➕心态稳定的跟上节奏就好

★英语
我这个就随便分享一下吧。前期背单词,看长难句分析,做了一点阅读。
单词一直背到考试前,为了有新鲜感,我就背了很多版本的书,先是**的绿色大本,之后是何凯文的1575词吧,然后又大概看了一遍恋恋有词。
真题,是慢慢做的,抽一下午的时间,扣阅读,每句翻译,然后整理真题阅读单词什么的。
最后一个月模考几次,我就是一直跟着真题走的,如果没题可做,也还是跟着真题,怕其他题太偏,本来就思路不清晰,怕带跑。
就这样吧,英语一劝大家早点准备➕找到适合自己的方法

★专业课一 理论部分

《新闻学概论》李良荣
《新闻理论教程》杨保军
《传播学概论》郭庆光
《网络传播概论》彭兰
《中国新闻传播史》方汉奇
《外国新闻传播史》郑超然 程曼丽

前四本是重中之重,基本上就是必须要背下来了!主要是为了专业一的新闻60分传播60分和中外新闻史30分。后面两本史学建议找些笔记,因为史学得侧重点不太一样的。整本背真是太多了。新闻和传播学基本都是重点要注意平时的热点的积累和信息哦
法大的新闻和传播初试的卷子是一样的。专业一的试题侧重新闻和传播的基础知识。新闻学专业的同学把基础都再巩固一下就行,非新闻专业的从头来来看就可以,新闻学就是新闻学概论(李良荣),和新闻学理论教程(杨保军)这两本比较基础也就相对好懂些。传播学概论(郭庆光)有点晦涩,不过多看看相关的理论和论文就会好懂些。大概在9月前完成了第一轮复习,整体要考到的理论都大概过了一遍。
九月之后我就在按专题复习,找到了一本很全的按专题的参考书,就一直按那个里面的专题开始专题整合。自己一般就是用思维导图来整理每个专题,这样让知识点比较清晰,然后就是背背背了!我想在方法上就是不断在找怎么背的更快更好的方法。像基础的知识点新闻和传播学,传播学概论五遍➕很正常,但是我不建议大家盲目的追求数量,个人建议是追求质量比较好,传播学概论我是一边画框架一边加强记忆。所以要找到自己的记忆方法吧。
对了,法大新闻今年改了提纲,把30分的新媒体变成了中外新闻史学,嗯,九月份的时候改了提纲。所以就要准备背一下新闻史学,就是整理一下书中的重点背一下就好,主要是我国新闻学的几个重要的节点。
背书就一直背到考试前吧,然后会看一下真题,最后的时候会模拟一下。

★专业二 实务

《新闻采访学》蓝鸿文
《新闻写作教程》张征 刘明华 徐泓
《报纸编辑学教程》郑兴龙
《广告学教程》倪宁
《危机传播管理》胡百精
《公关关系学》居延安
➕很多公众号的实务练习
专业二就是要注重各种类型的实务,消息和评论是会经常考的,其他的每年不一定出。然后公关和广告背下来基本的知识点就差不多。公关和广告一共在卷二出30分。
考完了之后才体会到,实务的各种类型的重要性!对于实务,最重要的是练!而且每一种采访或者新闻编辑的格式必须烂熟于心还会有新媒体的各种运作模式。所以对于实务一方面是需要对于采访和编辑的基础知识的了解(背,背,背)例如暗访的定义。另一方面是对于实务的各个格式的了解,例如报道策划,采访提纲什么的。这些模版都要清楚清晰。复习这方面就是每天晚上的时候学累了边刷手机看各种公众号,然后就跟着练习。我感觉就是那种需要最后练到很短的时间内就能写出来东西吧。毕竟最后要写很多字!!!反正我考完初试之后,手真的是废了。

◆热点
平时要关注很多的公众号,包括新闻媒体的人民日报评论什么的,考研资讯的拖鞋哥考研什么的,时政消息要时刻关注,并且在刷手机的时候就可以想一想一些新媒体的问题。法大的新闻虽然考的很基础,但是热点肯定都是每个新闻试卷的必有的内容,所以要及时关注。《传播学小王子》是必备的热点的书籍啦,现在还有很多公众号也很方便,大家要多多利用手中的手机,发挥新闻学搜集信息的能力!!!

复习资料书籍
上面的提到的
2017,2018高教版《思想政治理论考试大纲解析》
肖大大的一系列
**石磊的政治一系列
蒋中挺的考前各种真题预测

**英语一 全套 特别好用 我感觉是讲的特别的详细
单词何凯文
**大绿本
恋恋有词

祝大家好运,考研更多的是勇气和毅力的结合,也是成长重要的一部分,如果你选择了它,就别放弃,坚持下去,总会看见光!

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元

新手上路

K币
46 元
如果感觉考研帮的排版太差了,可以看这个!

新手上路

K币
62 元
学姐  你是用什么资料进行专题复习的呢

新手上路

K币
36 元
学姐 你报班了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
柚子茶的小仙女 发表于 2018-4-13 14:50
学姐 你报班了吗

我没有报班,就是根据各种经验贴进行复习的!法大的新闻专业课自己复习就可以!感觉报班怕找不到好的方向!

新手上路

K币
46 元
Gemini05 发表于 2018-4-13 14:21
学姐  你是用什么资料进行专题复习的呢

就是和同学一起拼的一本书!

一般战友

K币
134 元
学姐 你的这个图看不清  可以发原图给我吗?
还有就是中国政法的大纲很大纲,,您学习的时候有重点吗?

新手上路

K币
46 元
张张1007 发表于 2018-4-13 22:32
还有就是中国政法的大纲很大纲,,您学习的时候有重点吗? ...

学习会有重点的!因为资料肯定是很多啊!v可心的拼音和四五三刘妖贰

新手上路

K币
46 元
张张1007 发表于 2018-4-13 22:32
还有就是中国政法的大纲很大纲,,您学习的时候有重点吗? ...