考研论坛

一战上财汉硕经验帖

新手上路

K币
74 元
楼主
说明自己情况普通山东二本,汉语国际教育本专业。初试和复试名次基本持平。

三月三十号收到系统的拟入取的通知,到现在已经过去了一段时间了,复试的情景仿佛还历历在目,我差不多是去年这个时候定下学校来的,时间真的很快,大家好好加油吧。跟一战的朋友强调一下时间问题,暑假一定好好利用,觉得自己暑假都没好好用起来,上考场的时候真的特别后悔。老实说今年上财的题型有不小的改动,我当时拿到的题的时候是懵逼的,专业一没有考词语辨析,专业二考了不少大题。我就说说专业课部分的问题,我觉得公共课没啥经验可言,就是随大流,英语报了考虫的课,政治大家看什么我看什么,大家背什么我背什么。专业课用对力气,找对重点比较重要。前期看书找重点,适当做题。后期背书做题巩固,勤x的厚厚的习题集可以做做,不要盲目相信答案,自己思考。
专业一
参考书
     黄廖版《现代汉语》
     王红旗《语言学概论》
     王力《古代汉语》(可以不看,就是高中古汉水平足够)
    《201例》
复习
      【现汉】书一定好好看,细细看。个人觉得现汉是本很奇妙的书了,每一次看都有新发现,我书看了好多遍,到了考研专业课的后半期,差不多是十月做题才比较有手感(ps可以多多和小伙伴讨论)。但是每个人看书的方式和效率不一样,我看书快,可能就会比较粗心,一些细的点可能不会注意到,多看几遍才会发现,如果你是看书很细的人,不要去追求遍数,看透比较重要。现汉要做配套的练习,一定不能单纯的看书,看明白不代表你就会做题,前期可以看一章做一章,后期就要做题碰到不懂的,就去书上找出对应的知识点去巩固。
     【语言学概论】我之前一直觉得这本书可以不要怎么看,因为大三的时候刚刚上完还是有点印象的。但是!!!!语族语支,异根,这些麻烦好好看看。
     【古汉】就像我说的高中水平足够,今年是考了一段《孟子》十五分,大概是要求说出主体思想,然后翻译这段话吧。  
     【词语辨析】今年不考不代表19年不考,毕竟这是汉硕的金典题型,有答题思路,把握答题方法就好,复习来不及的情况下不要花太多时间死扣,你看的不一定就考到,如果有时间每天看看几个调节调节也挺好。
专业二参考书
     程裕祯《中国文化要略》
     刘珣《对外汉语教育学引论》
     胡文仲《跨文化交际》
     教心部分也要看:类似需要层次理论之类的。
【要略】文化,没有太多的技巧,就是画出点来,然后自己一遍一遍的滚。文化这部分真的是花了我非常多的时间,看文化我还是比较开心的。自己本来对专业一的畏惧心里就蛮大的,一直希望自己专业二可以考的高一点。一闲下来,或者专业一看不进去,英语阅读做的不好,很烦躁,我就开始看文化(找个研友互相提问比较nice,也可以记得更牢)。
【引论】初试引论的部分没有考察的很多,但是我也花了不少时间,复试的话这本书很重要。引论初试是考小点,复试要你构架出整个体系。各个流派真的好难记啊,我到最后背肖四的时候还在背流派真的很痛苦啊。里面文化那章有很多点案例分析可以用到。
【跨文化交际】书虽然小,值得好好看,而且这本书对我而言和文化一样,看起来不累,里面的例子好好看,然后案例问分析很多回答的点里面也都有,今年不仅仅是案例分析,前面有道论述题也考到这本小书里面的内容,大概说就说的是异国同事之间沟通上的问题。

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    求分享考虫英语一

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    准备复试啦大家!

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐你好,我是21考研的,准备报考上财,请问这些资料可以分享吗?或者买也可以的。

新手上路

K币
    6 元
    吃口草莓 发表于 2020-3-29 21:01
    学姐你好,我是21考研的,准备报考上财,请问这些资料可以分享吗?或者买也可以的。 ...

上财还有汉硕吗?研招网为什么显示没有