考研论坛

[经验] 333 经验贴

一般战友

K币
100 元
333考了139分,挺开心。早就希望写一个经验贴,终于有时间啦!希望对后来人有帮助。
一、专业课本很重要!
首师大333不同于全国统考333,是自主命题。参考书只有三本,查好具体版本再购买。这时候,方向比选择更重要!
重点来了:
教育学基础那本书真的非常、非常、非常重要!!!在我看来,这本书除了最后一章还是两章(课本不在身边(= ̄ ρ ̄=)不记得了 ),其他部分都是必须掌握的,已经没有重点与非重点之分了。从14年开始加入非重点,此后每年都有所谓的“非重点”,尤其是18的题目更为明显。but!万变不其宗,还是可以在课本上找到相应知识点的。所以,教育学基础那本书还是尽量都掌握吧。这也是可以理解的,考了这么多年,该考得重点也考得差不多了,那就只有时不时的拿非重点来虐考生了₍₍ (̨̡ ‾᷄ᗣ‾᷅ )̧̢ ₎₎
教育心理学跟研究导论分值越来越小,18年好像两本书出了30分的题(记错的话不要怪我)。SO,这个时候就体现出真题的重要性了。当时我是把考过的真题及相关的知识点全部勾画出来。另外,我也是怕知识点出得偏,就把两本书的思维导图全部写了一遍,这样不管出啥题,我都可以踩到大部分的答题要点。
二、学习进度——必须列计划!
从你翻开专业课第一本书的时候,就不能停下来。我是七八月才开始的,别人专业书已经过了几遍了,我才开始,内心很着急,所以买了一个高分笔记,又有一点基础,对着课本直接划出哪句话要背、哪句话可以放过。这个办法节省了我很多时间。八月底就开始背书了。那学习计划得根据个人的时间与精力制定,比如我当时一天看一章内容,一个礼拜还是半个月看完一本书,这都是因人因时而异,自己计划与调整的。
所以要有一个详细的计划,按自己的步子走,把握自己的节奏!时间上我喜欢前紧后松,前期尽量多掌握,因为到最后指不定会发生什么事耽误你学习的时间。还有就是不要管别人!不要管别人!按部就班执行自己的计划就可以了!!!
三、复习方式:理解+背诵
前面我说了我有一点点基础,所以理解的很快,在对着高分笔记过完第一遍书之后,自己也整理了一份笔记。然后就开始背书。在背书的时候,背了就会忘,这是很正常的,唯一能做的就是多背几遍。前期背书很痛苦,秉承的一句话是“只要背不死,就往死里背!”刚开始背第一遍的时候可能要大半个月一个月去背一本书,但是,最后阶段我可以五到七天就能过完一本书。量变引起质变。随着复习次数的增加,你的理解会更深刻,记得会更多很深。
四、冲刺阶段:做真题+默写
我当时从十一月开始拿首师历年的真题做一做的。看看出题风格、历年考点啥的。真题是要真的下笔写的,不要只看看题,嘴上背一遍就行了,你以为自己背过了,可是真正下笔写的时候,又是另一种情况了。所以,一定要动笔写!一周模拟一次考试。既可以回顾知识点,也可以练练写字的速度。
另外,我喜欢动笔,冲刺阶段把三本书的思维导图都默写了几遍,这样会使你压力减轻不少!

来自Android客户端

高级战友

K币
4587 元
请问能分享333视频吗

来自Android客户端

一般战友

K币
100 元
八十九度 发表于 2018-4-13 23:37
请问能分享333视频吗

可以的哦