考研论坛

[交流] 浙江工商大学 行管 经验分享

新手上路

K币
56 元
大概半个月前给学校招生办打了电话确认录取了。

很久以前在准备考研的期间就想过如果将来有一天能够考上一定要写一个经验贴。把自己这一路所得分享给学弟学妹。所以终于懒懒散散的开始写。

本人三本三跨学渣一枚。真的是坐吃等死,毫无能力可言。一开始准备备考的时候也会担心,一起备考的竞争对手是不是都深不可测,高手如云。自己这样的渣渣在他们面试注定了炮灰的命运。但是事实证明:

不要为没发生的事而退却犹豫

你的竞争对手真的也不见得会头悬梁锥刺股。他们也会半途而废,也会偷懒放弃。所以我们需要做的只要坚持就够了。

你脑海中出现的那些一天只睡三五个小时,连吃饭都在看书背诵这些画面根本不用出现。只需要把握好自己每天学习的可能7到10个小时,尽力做到专注。那么你就离成功不远了。甚至你还可以每天抽出闲暇的时间玩耍(游戏,小说能戒最好还是戒掉)

我也不是一个意志坚定的人,一路走来也想过放弃。尤其是七月中旬学校的参考书目换了以后,觉得自己之前的心血都白费了,也唉声叹气过一段时间。所以这种时候更要想想你当初为什么决定考研。一遍遍温习那些理由,并且告诉自己,大家水平都一样。不就是背两本书,拼个记忆力我们还能输?

考研真的是很拼意志力和心态的东西。现在四月大家可能刚开始复试没多久,斗志满满。记住这个状态,努力维持下去。少想多做。觉得自己基础差,那么请你不要自怨自怜,赶紧拿起书,多背两遍单词。觉得自己静不下心,那么请你把手机关机,安静的待在图书馆。一路走来会有各种各样的问题。但是每一个问题都没有你想象的可怕,只要你稍微坚定一点。

废话说的太多。接下来说说我自己得出的一点经验

英语

1.首先四月这个时候,最最重要的是英语。
英语需要在前期的时候花费大量的时间打下基础。在暑假前,最好能把词汇书背完五遍。单词真的很重要,它是基础。不用能把每个单词默写出来,只要看着单词能把中文意思想起来就足够了。(背的过程一定很痛苦,但是每个人都是这样过来的,你为什么不行)
推荐一个单词App 扇贝。我当时在扇贝上就背了三遍。

2.其次暑假的时候一定要开始做真题。就是黄皮书。先自己尝试做一遍。然后把每个词汇翻译成中文,把整篇阅读理解翻译出来。标出从句,主谓宾。再做一次,看和第一次做的有什么区别。最后再校对答案。第一轮做一定要非常熟悉整张试卷。一天可以自由组合,做两篇阅读或者做个新题型。把不会的单词记录下来,形成自己的单词本,背下来。

真题绝不是做完一轮就可以解决问题的。第一轮注重语法词汇,第二轮重新做,注意其中的做题逻辑。推测出题人的想法。如果时间允许,能多做几轮就多做几轮。

专业课

专业课一定是整个考研中最重要的部分。如果英语政治决定你能否上线,那么专业课决定你能不能被录取。
     18届考行管在七月中旬突然换了参考书。那时候打击了很多人。所以在四月就开始埋头苦背显然并不是明智的决定。
     我们应该先把书熟读两遍,对于跨专业的同学,可能内容晦涩难懂。但是你尽量的用你自己的理解,记住它大概在讲什么。
第一遍的时候,我们大概了解书本的大框,和结构。形成一个粗略的结构图。第二遍的时候仔细读每一个字。努力去理解,把你认为重要的都在书上标出来,或者整理成笔记,方便将来记忆。把这个结构图充实具化。
      等你做完熟悉书本的工作,你就可以开始背诵。但我建议在六月中旬前最好已经完成这个工作了。在暑假结束以前要背完一轮,甚至两轮。如果觉得有困难,那么请你加快熟悉书本的过程,争取能在五月中旬完成这个工作。
     对于重点这个问题,我想说宁可信其有,不可信其无。多背一点总是没错。在考试前至少背完三轮。请大家合理规划自己的时间。把大目标具化,变成每天的任务。专业课是一个你可以拿高分的机会。拉开的分差非常大,所以尽一切手段记住它,理解它。你花多少时间都不嫌多。
      后期的时候可以自己模拟一下,在纸上默写。找朋友抽背,或者自己录下来,回去听有哪些问题。背诵有各种办法,你们要找到适合自己的那一种。

政治

政治是一门在前期不需要花费太多时间,但是在后期会废很多心思的课程。所以,如果我们在前期把英语和专业课的基础打好,那么后期就不会那么着急。
     我政治是从十一月开始复习的。这并不是一个好例子。但是七月中旬专业课换书,于是我在专业课上并没有很好的准备,所以把政治的时间压到了最后。这一届换书的可能性并不大,所以时间允许请你们早点复习政治。如果暑假专业课的压力不大,那么就可以把政治拾起来了。政治有很多参考书,我推荐几本:
    1.最最最重要的是肖秀荣的最后四套卷!!!
政治五道大题,它压中了四题。简直就是考研里的金手指。但是这套试卷出的很晚。在这之前,我们要为选择题打好基础。
    2.风中劲草
这本书里直接把重点用不同颜色标注出来了,里面的知识点也很细。把这本书熟读,对我们做选择题也非常有帮助。

好啦,啰嗦了那么多。希望对你们有帮助。那就请可爱的学妹学弟加油加油啦。

下一个成功就是你

来自Android客户端

新手上路

K币
11 元
初试专业课看什么书,可以具体到作者吗

一般战友

K币
103 元
请问专业课用的什么书呢?可以精确到作者吗?谢谢了

新手上路

K币
56 元
Barblue 发表于 2018-4-13 11:28
请问专业课用的什么书呢?可以精确到作者吗?谢谢了

学校官网里都有,查看去年的考研招生简章

新手上路

K币
56 元
咸鱼的哈 发表于 2018-4-13 10:23
初试专业课看什么书,可以具体到作者吗

学校官网的招生简章里有写,查询一下就知道了

新手上路

K币
14 元
请问专业课具体怎么复习呢,就是把书全背下来么?

新手上路

K币
56 元
西成水番 发表于 2018-4-14 09:57
请问专业课具体怎么复习呢,就是把书全背下来么?

如果能把书都背下来,那当然是最好的选择。但是难度非常大。所以呢我们应该挑选书中的重点,书里会有名词解释和简答题,就是那些它列出几点的内容。这些都是重点,都需要牢记的。要注重理解,光靠背诵是很累的。

新手上路

K币
10 元
请问公共管理学是精编版的吗?

新手上路

K币
56 元
你从兔子挖的洞 发表于 2018-4-16 15:31
请问公共管理学是精编版的吗?

是的,加油