考研论坛

[经验心得 ] 初试擦线,复试逆袭

新手上路

K币
34 元
楼主
我觉得我一直都是那个幸运儿。
从小我就是一个目标特别明确的人,高二文理分班那年为了上医学院校擅长文科的我还是毅然决然的选择了理科。
本人84年两个娃的妈妈,毕业福建中医药大学十年。我应该是考研队伍里的老人了,虽然大家都觉得保养还可以,显年轻,但是事实就是34岁了。
社会是个很残酷的优胜劣汰的大筛子,大浪淘沙,不进则退,我之所以在这个年纪选择脱产读书,其实不是因为混不下去了,本科毕业后很顺利考入三甲医院,结婚成家生孩子,医师~主治医师一路都非常顺利。再过两年我就可以考副高的职称,如果考研没考上,再过两年我也可以以同等学历申请博士考试。只是我更愿意一步一步走,读研读博。
之所以这么决然的选择脱产读书,是因为在临床工作十年,经验是有了,可是越发的觉得理论基础在慢慢的消磨,本科时是针灸推拿专业,中医是个内外妇儿不分科的专业,我得益于本科第二年就利用课余时间寒暑假开始师承多个优秀的导师,这其实是我人生当中汲取养分成长最快的阶段,这也是我毕业后可以工作如鱼得水的很重要的原因,工作年年都是业务标兵,三甲医院分科分的很细,你是针推科,就只能看诊从事针推相关的医疗活动,尽管我一样热爱内科,一旦理论离开了实践,记忆里就慢慢模糊消退,就好比上层建筑没有地基的,我觉得很恐慌,突然发现自己的中医基础理论知识匮乏了,本科的学习还是不够的,一个医生出师单单靠五年的的学习是远远不够的,尽管我已经是该有的证都有了,但是自我心理的那道坎还是过不去的,如果我对病人的情况没有笃定的把握,我下不去笔开中药,也许是职业操守在作祟吧。经过短暂的思想斗争,我决定考研继续学习,此时已经离报名只有一周的时间,很顺利的报名~现场确认成功。报完名很长一段时间,我都没有找到方向,之前的学习方向都是我这个针灸专业的专业性前沿的内容,突然面对考研,我其实是懵的,上网百度一下考研的知识,无意间刷到了考研帮,上了政治文娟老师的一节政治公开课后,我决定报班跟着老师学习。帮学堂就下载个在手机里,工作之余拿出来看看学习下,每天疲于工作,下班到家照顾孩子辅导作业收拾家务,真正意义上的读书应该是考试前一周的每天晚上11点娃睡了的时候。
很多时候,成功的秘诀在于我们要讲求方式方法。跟着老师学习可以让我们少走很多弯路,尤其是应试。我也很庆幸,就那么的听了文娟老师的一堂课,发现政治其实是不难的。但是,如果是我自学的话,那应该会歇菜了。
(不好意思,废话有点多)
我觉得能在考研帮里看这类文章的,都是想得到一点启发的。下面我简要说几点,希望能为后来者提供些参考
1-建议英语政治基础差的同学,尤其是不懂的主板重点没有方法的同学报班学习,我当时报的是强化班,英语和政治,一千多,当时会心疼下钱,也不知道自己能不能全部上完,时间有限精力有限,事实上我的英语就上过几节课。这是我觉得很遗憾的,但是人生就是这样,必须要有所取舍,毕业十年英语几乎是零蛋了,我想着好歹汉字是咱认识的,那就主攻下政治吧,政治老师里我印象深刻的是郭继承教授和文娟老师。文娟老师的课会把重点翻来覆去的给你叨叨,让你不记住都难。郭继承教授是政法大学的,听他的课非常的收益,就像一位人生导师人生大道理娓娓道来。
2-关于英语,我很伤感,确实是没考好,帮学堂里老师都很优秀,如达达老师,Carrie老师 (不知道有没有拼写错误),达达老师很帅,课程很诙谐幽默,Carrie老师的口头禅“万能喷雾喷一喷,考的全会,蒙的全对”,分析了词语,“每个单词都不是孤岛”,这句话对我启发很大,下载了欧路词典,看到单词就查查看,扩充了词汇量。考研英语是我最头疼的一门课,本科时期也仅仅是过了四级,再加上毕业十年几乎跟英语是零接触,帮学堂的英语课程也就看了1/10不到。真的是精力时间不够用,每天工作结束感觉就像被抽筋拔骨,以前都是说累的跟狗一样,同事都有意见,“狗有我们累吗?你看窗户下面那两只狗,人家该睡觉睡觉,该吃吃喝喝玩玩都不落的好吗,我们就不要污蔑狗了。跟我们哪里一样”,好吧,我们居然连狗都不如心塞塞啊
3-关于学习方法,我不建议同学们每天都抱着书本啃,讲求效率吧,当你发现自己效率下降感觉下降的时候,就睡一觉,或者出去走走,生命在于运动,长时间坐位不利于血液循环,大脑效率不高很多都是进入倦怠期了,大脑需要休息,平常要坚持运动,身体是革命的本钱,退一步讲,就算没考上也没关系,人生不是只有考研一条路而已,只要自己够努力,方向方法对了就会成功。
4-说说复试吧,都说初试只是一张复试的入场券,重点是复试。这句话是导致我能考研成功的很重要的原因。经历过才知道,擦线党在复试时其实是很没有优势的,并不仅仅是一张入场券而已。很多学校是以初试时的专业课成绩来安排复试的,所以专业课要拼一拼要尽量考高分,当然有很多学校一样很重视英语能力,所以同学们要看自己的情况去报学校选专业,不要盲目。方向,方法是学习的前提,也有很多同学初试成绩非常好被刷的,进复试的时候尽量多关注学校的网页,有些学校是把复试的科目流程公告在网页上的,以此为复试的方向,最后最重要的是,找导师,找导师,找导师!!!研究生是个双向选择的,不是成绩上线了就一定被录取的。既然费心费力去考研,谁都不愿意二战三战,成功需要拼搏,要的是一战而捷。
最后祝大家都能一切顺意,考到如意的学校!

来自Android客户端

一般战友

K币
    103 元
    沙发
    很棒啊

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    佩服你的决心,确实,越努力,越幸运。

新手上路

K币
    46 元
    地板
    什么学校?

一般战友

K币
    274 元
    很励志,棒棒的,沾沾喜气^_^恭喜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    好厉害啊

一般战友

K币
    472 元
    作为医生有职业操守,坚持学习,作为考研人,还在忙碌中抽出时间写帖子给后来人经验。您真是位善良的人。

新手上路

K币
    34 元
    芬兰湾的蒲公英 发表于 2018-4-13 11:50
    作为医生有职业操守,坚持学习,作为考研人,还在忙碌中抽出时间写帖子给后来人经验。您真是位善良的人。 ...

谢谢你,祝一切安好

新手上路

K币
    34 元
    我觉得我应该是个反面教材,其实当初考研没想着能考上,所以初试之前确实是没怎么花时间花精力,人就是这样,觉得有别的路就不会这么孤掷一注,当然我也不支持把考研当成唯一的出路去孤注一掷。多花点时间思考,要想想自己未来的人生路是如何规划,以此为方向,制定一个长期目标,和数个短期目标去完成。
    都说男怕入错行女怕嫁错郎,其实对于女人开始,入错行也是很可悲的。嫁错郎生个孩子,苦半生,入错行直接导致人生路漫漫上下不得其衷,花了人生最美好的青春年华学习却不是自己喜欢的是很痛苦的,这跟嫁错郎没啥区别

中级战友

K币
    680 元
    祝福你。。