考研论坛

18西北大学文博跨考经验贴

新手上路

K币
68 元

从初试结束,等初试分数,等国家线,等复试通知,到参加复试,等复试结果,这四个月的时间可能是考研期间最难熬的日子,不仅不能停下复习进度,还要跟自己的情绪抗衡,跟外界的干扰抗衡。身边很多朋友初试失败放弃了,选择了找工作,有些朋友没有放弃,但经过一年的折磨,也已经没有了激情。很多时候我都会反思,为什么我要考研?如果你看到了我的帖子,并且也准备考研的话,不妨也先问问自己,你是不是能找到一个可以激励自己一直走下去的原因,如果有,你离考研成功也许就只差方法,如果没有,希望你不要盲目跟风,因为考研可能真的给不了你想要的。
我是一战跨专业,本科专业劳动与社会保障,与文物与博物馆八竿子打不着,当时自己选择考研的前期确实很苦,找不到方法,没有资源,很多时候都在走弯路,所以一直想着要为下一届的考研党写一篇经验贴,分享一下跨专业的心路历程。
1.专业课看什么书
西北大学文博参考书官网给了三本,考古学十八讲(张宏彦)、博物馆学基础(王宏钧)、科技考古学概论(赵丛苍),18年专业课初试考古、博物馆、科技考古这三大版块几乎完全围绕着这三本书,所以,这三本书请一定啃到地老天荒,不抛弃不放弃!除此之外,如果你复习的早,想考的高一些,学有余力,建议你考古学加两本─汉唐考古学讲稿、考古学通论(张之恒),这两本可泛读可精读,以自己的能力决定,参考历年真题,挑出可能考的知识点做笔记。文化遗产方向可能每个人给出的都一样,这里我就不列参考书了,建议大家看一下西北大学文化遗产学硕的参考书。
2.西北大学文博考研难吗
这里统一回复一下大家,西北大学今年报考文博600+,招生40人,比例就在这里,竞争一直都在,难与不难不在于学校,而是你的对手,毕竟考研不同于高考,物竞天择适者生存,你只要确保你比其他对手更优秀,考研就不难。所以,我们说难与不难又能怎样呢?我们左右不了你,也左右不了你的对手,与其纠结自己能不能考上有没有这个能力,不妨踏踏实实的去做,先去看看参考书,再自己衡量究竟难不难。
3.跨专业会不会有歧视
不仅没有,面试时还会降低对跨专业考生的难度要求,这个专业跨专业的很多,老师们也早就见怪不怪了,只要你能满足作为研究生的基本要求,把成绩考上去,老师们不会为难你。
4.什么时候开始复习专业课
越早准备越好,最好不要100天临时抱佛脚,也许有成功的案例,但是不是每一次都能成功,更多的人是被做了垫脚石,我是从大二下学期就开始买来了三本参考书开始看,在大三开始正式复习前我已经把参考书看完了一遍,虽然过程中有走过弯路,看书找不到重点,但是所有看过的书都会对你有所帮助,直接或者间接,机会给有准备的人,谁准备的好,谁就优秀!
5.文博有什么方向
田野考古、文化遗产、文物保护、博物馆、文物鉴定,初试不区分方向,复试时会让你填报志愿,面试时老师们会问你填报方向的相关问题。
6.要不要考前联系老师
不要!!!有这个时间不如好好复习,真的!
7.专业课需要自己做笔记吗
需要,而且要会做笔记,参考历年真题,分析考点,找采分点,不要一味的抄书,买来的资料是用来参考的,最后你们会发现,用起来最顺手最有效率的永远是自己的笔记。

以上也是我备考时的一些心得体会,希望能够对你们有所帮助,还有什么问题可以留言,我看到并且能够帮你们解决的我会给你们回复,我的复习资料和笔记也有,后续全程答疑复习规划资料补充等。跨考不易,我深有体会,也希望你们能一次考上!念念不忘,必有回响!

新手上路

K币
83 元
学姐,本科历史学考考古学学硕,会有歧视吗[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
高晓泥 发表于 2018-4-18 21:31
学姐,本科历史学考考古学学硕,会有歧视吗[额..]

历史几乎都不算跨考

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
我的威信  luomiyang

新手上路

K币
44 元
感谢学姐经验,超好!可以向学姐求一下西北大的历年真题吗?

新手上路

K币
68 元
竹铮 发表于 2018-4-19 09:21
感谢学姐经验,超好!可以向学姐求一下西北大的历年真题吗?

可以,敏感词容易被和谐我就不一一发了,上面回复里有威信

新手上路

K币
44 元
好的,感谢!

新手上路

K币
6 元
有没有考试大纲呀学姐

新手上路