考研论坛

[第十二届] 备考东师数学学硕详细经验帖(逆袭版)

一般战友

K币
203 元
楼主
四月份终于到来,我的考研之路也终于圆满的落下帷幕,备战考研的时候就经常会有一些感慨,因为遇到了超级好的学姐,所以也深深体会到了有过来人的指导的重要性,再加上有学弟学妹问过我的学习方法,因此也就萌生了想和学弟学妹们分享一下备考心得的想法,希望可以为你们的备考有一点点的帮助。
(一)背景介绍
我是来自一个普通双非一本的超级超级普通的学渣,考研之前感觉好像每天都在忙,可是也是真的没有学习,甚至大一的数分差一点点就挂了科,所以说自己是学渣真的不是在谦虚(捂脸),但是到了大三开始思考要不要考研,发现现在就业好像还是研究生学历相对更有优势,然后就凭着一腔热血决定报考东师。但是在我本科学校里,已经有好多届的学长学姐备考东师失败了,所以其实我这个决定还是很不被看好的,但是我是真的想进入东师学习,所以即使顶着周围很大的压力,我还是选择了报考东师,然后就开始了我近八个月的备考之路。
(二)复习历程
(1)英语
因为我报考的是学硕,所以考的是英语一,总的来说还是要比英语二稍稍难一点,加上英语的学习是一个逐步积累的过程,因此所有科目中,我的英语复习开始的最早,大约四月份就已经开始准备了。对于英语,我先攻克的是单词部分,毕竟这一部分最为基础而且也很重要,我用的单词书大约用过三个版本,包括红宝书,**的一个乱序版的红皮小本和何凯文老师的一本单词书,不过因为个人喜好,我用的前两本比较多,红宝书我大约背了两到三遍,**的那个看的遍数更多,其实总体来说没有太大区别,但是一定要坚持背,尽量一天都不要停,不然就我个人经验来讲真的会遗忘。背单词的同时我也开始试着学习长难句,长难句的学习最初我是跟着何凯文老师的,虽然后期完全脱粉,但还是要承认,我的长难句确实是何凯文老师教会的,这一点对于我后来做阅读省了不少力气。然后四月末五月初左右我就开始做真题了,开始只是做阅读,但是会把阅读中不认识的单词整理出来(对于这个笔记的格式感兴趣的学弟学妹可以找我了解),也会注重阅读中的长难句的划分和理解,这是第一遍;第二遍除了保持第一遍的套路外我又开始研读选项,包括选项的意思以及和原文的联系;第三遍开始,我还试着翻译过几年的阅读,但是后来由于时间关系就没有进行,但这一遍的重点除了检测我对单词的识记,长难句的理解也开始总结做阅读的方法或者说是套路,因为后期对英语分配的时间少之又少,所以针对英语阅读我只做到这个程度。在进行第二遍和第三遍英语阅读的时候,我有开始做其他题型,包括完型,翻译和新题型,但这些由于在后期进行,我可以分给英语的时间极少,所以这部分我听了**的网课,也进行了自己的总结,但是基本也只进行了一遍,但是这部分的学习有一点让我增加了对**老师的好感。
英语的另一重要部分就是作文了,作文我全程跟的是王江涛老师,不过实际上我也只是用了他的高分写作,其实老师建议是要把二十篇作文背的滚瓜烂熟,但是我因为比较懒,所以也就是勉强背了下来(羞愧),我也有总结过几篇自己的模板,但是王江涛老师的那本书真的是强推,今年的作文我几乎是用那里的范文改编的,所以现在觉得真的应该好好背背那本书里的作文,感觉真的就算是押不中题目,到时候作文的底蕴也有了,也是可以应对考试的。
(2)政治
我的政治开始的其实算是比较晚的,大约九月份才开始。政治全程主要是跟的肖秀荣老师,他的一系列的书我差不多都买了,不过虽然买的多,但是确实没有都看完,但是个人觉得看书还是要抓住重点,我复习政治的时候精讲精练,1000题以及命题人讲真题系列,后期还有肖四肖八,精讲精练的讲解很详细而且重点也很明确,我是配合1000题看的,看一章做一章,但是就是这样也感觉还是会遗忘,所以也有根据命题人讲真题里面的表格进行巩固记忆。之间风中劲草出版后我也看了一遍,但是可能因为我看的不够细致,感觉看过一遍并没有记住太多。后来到了十一月末十二月初我开始接触了腿姐的课,我个人还是挺喜欢的,不过因为比较晚所以没有跟进太多,大家如果时间充裕而且感兴趣的话可以试听一下,感受一下课程风格是否合适自己。最后就是临近考试那段时间了,那段时间我主要用了肖老师的肖四肖八,选择题我都认真做了而且进行了总结记忆,大题因为我时间安排的问题只背了肖八的大题,单就今年来说,肖八也足够应付大题了,不过为了稳妥起见,如果时间充足的话,那段时间还是建议多背几个老师的押题。
我在政治上花费的时间是最少的,但是今年政治我得了70+,所以感觉政治这门课其实性价比是很高的,但是政治的话选择题相对来说还是更加拉分,所以复习的时候一定要对选择题有足够的重视。
(3)数分
复习数分的时候我看的是华东师大的那一版,第一轮大约是四月份到六月份,这一遍我就只是看了课本,因为我数分的基础并不好,所以第一遍的时候我就只是看了课本的知识点,做了课本上的课后习题,其中定理的证明我也试着理解了一部分;第二轮就是八月份到九月末(没错,中间暑假的时候我就是没怎么学习,羞愧×2),这一遍我又浏览一下课本上的知识点,然后浏览了历年真题,对每年的出题点有了大致的了解,然后就开始结合裴礼文老师的数学分析中的典型问题与方法进行了专题复习,这当中针对每个专题我都进行了知识点和习题以及真题的复习总结,大约九月末十月初那段时间第二轮就基本结束了;剩下的时间就是第三轮的复习,这段时间我主要是看我之前总结的笔记和真题,不断重复的复习笔记和做真题,但是我感觉今年东师数分出题的风格变动还是挺大的,所以建议大家还是踏踏实实的学好知识点,多做典型习题拓宽思路。
数分虽然考的并不高,但是学习的感受和经验感觉却还是挺多的,其中也包括考到低分的经验教训,所以大家如果在数分学习中遇到疑惑上述文字又没有提到,大家又肯信任我的话,可以再找我交流。
(4)高代
高代我看的是丘维声老师的那版课本(高等教育出版社),高代的第一轮复习是在八月份到九月份(大约就是数分第二轮复习的时间段),第一轮复习和数分的思路是差不多的,主要就是复习知识点和做课后习题,但是这其中对定理的掌握要要求的更严格一些;第二轮是十月份,这一遍我也是对高代进行了分类复习,也是在这一轮总结出了自己的笔记,这一遍侧重点还是课本,第二轮结束后基本定理差不多都可以掌握了;最后的时间里就是第三轮(可能也有第四轮),这段时间就是真题+课本+笔记,三者结合着复习,重复不断的在看。
高代给我最大的感受就是抓住课本,包括定理的运用啊,证明啊还有课后习题啊什么的,所以对高代的复习,可以配合其他的资料,但是还是一定一定要抓住课本!
(5)解几
解几我看的是吕林根许子道老师的第四版,对于解析几何我开始的确实太晚了,大约都快要到十月份了才开始入手,加上我的基础又不好,所以完全作死(哭泣啊),因此建议大家对解几千万不要掉以轻心。解几的复习过程中,我主要是复习了前五章,然后掌握了那些公式,配合练习的习题主要是真题和这本书配套的一本学习指导书中的题目,个人感觉针对东师的解几出题方式来看,指导书里的题目要比课后习题的价值大一些。解几的重点还是对公式的记忆和一些重要知识点或者做题方式的理解,所以我觉得对于解几的复习一定要重视这些。
(三)写在最后
关于考研现在回想起来还是有很多感想,起初也有过对自己的质疑,但是最后还是坚定着走下来了,考研的这一路我也遇到了好多好多善良的温暖的人,也从中得到了很多很多帮助,所以对于这些我会一直感恩。以上的经验只是参考,毕竟每个人都会有合适自己的方法,如果能够帮到大家是我的荣幸,还有,如果大家信任我,那么大家也随时可以联系我,我也一定会尽力提供帮助,陪伴大家走过考研这段充满意义的路❤
最后,大家加油,希望所有人都可以梦想成真呐❤❤❤

来自Android客户端

一般战友

K币
    203 元
    沙发
    自己默默顶一下~

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    你好!我是今天准备考研的学生,想向您请教英语笔记的整理方法

一般战友

K币
    203 元
    地板
    Khacro 发表于 2018-4-13 17:59
    你好!我是今天准备考研的学生,想向您请教英语笔记的整理方法

嗯嗯,可以的,欢迎交流,q 儿,玲,琉,琉,伞,午,久,岐,琉,意

新手上路

K币
    26 元
    感谢分享

一般战友

K币
    203 元
    希西嘻嘻 发表于 2018-4-13 19:38
    感谢分享

不客气哒,希望对大家或多或少能够有点帮助

新手上路

K币
    10 元

一般战友

K币
    203 元
    咕叽咕叽59 发表于 2018-4-15 11:17
    您好

emmm~你好啊

一般战友

K币
    203 元
    [害羞]

新手上路

K币
    24 元
    可以分享下英语笔记吗

来自iPhone客户端