考研论坛

[教育类] 首师18小学教育(英语)已录取考研经验分享

一般战友

K币
339 元
楼主
2018年4月9日,在官网终于刷出初教院拟录取名单并且发现我的名字之后,我才知道考研彻底结束了,而我成功啦!
因为考研帮上学姐们的经验真的帮到我很多,所以在这里也打算分享一下我的考研经验,也算是回馈论坛吧。
⭐先说说我的基本情况。我是二战考生,去年考的东师学科英语(从我的血泪史看,如果你不是非常非常有天赋有经验够坚持,不要考学科英语,竞争真的太大,分太高,而且很难调剂,想考教育找一个性价比高的真的很重要,能一次考过就不要再来一遍,很痛苦的),本科英语专业,专八已过,六级500+。
考研成绩377分,政治58 ,英语86 ,  
专业一(333):119  ,专业二(889):114
关于初试:
1. 889小学课程与教学
这一门只有一本参考书,而且考的知识非常非常死,完全是书上的。只要好好背,考130分以上都不是问题(前提是一定好好背!)。我是从9月份才开始,用的是书和勤思的讲义。先根据目录大小标题等列一个框架,然后结合资料在书上勾画,大概理解意思,并在资料上适当增减。10月中旬我就拿着这本资料开始背了,因为书上有的地方内容很多,而资料已经很全,条理也非常清楚。但是如果开始的早,我还是建议结合这本资料自己做做笔记。背诵的时候一定要结合真题,把哪一年什么类型的题标注在旁边,因为很有可能会出真题。背的时候不要漏过任何一个知识点,因为这本书整个全是重点!我分不高的原因很大程度上就是自以为是的放弃了看似冷门的东西,后期也要单独总结名词解释和大题。背诵的过程真的非常痛苦,我就是在一个角落出声的读和背,我觉得默背很容易犯困,当然背一会儿自己默默反思一下也是有必要的。背书忘也是很正常的,一定要每天坚持。考试答题的时候审完题就要快速在脑中搜索相关内容,想到了就赶快写,我认为写的越多越好,字要清楚工整,很多人都写满了答题纸的。
2. 333教育综合
这一门包括三部分,教育学基础、教育心理学、教育研究导论。教育学所占比例最大,心理学和导论考的死知识加起来是40分(各一道名解和简答)。333从历年真题上面看考的越来越灵活,从16年开始出现了材料分析题,而这道题18年占了足足50分。就是说不光要死记硬背书上的,还要有自己的理解,活用背过的,并且逻辑条理很重要。这一门我是用了学姐的笔记和大纲,自己总结了教育学和心理学,后期背的自己的笔记,也是标注好真题涉及的内容。前面整理好了后面就会很省时间,真的很感谢学姐的资料,让我不会特别盲目。当然书是一定要看的,可以帮助理解(列好框架,结合材料勾画)而且书上的内容也可以用到答题的例子里。教育学基础这部分非常重要,材料题也是结合这部分比较多。
⭐要想做到对教育问题有所理解可以关注关于教育的微信公众号,了解一些最新制度等。
3. 政治
因为复习开始的晚所以我在这一门上花的时间就很少,考试的时候答题不熟很容易写不完,我有一道10分大题只写上了两句话,所以分数可想而知。政治我就是做了1000题,背了肖四(肖八做做选择就行),一定要相信肖大神,大题都会押中的。我觉得徐涛的课非常有意思好理解而且都是干货,我看了比较难理解的政经部分和选择题解题技巧,偷偷告诉你们b站都可以找到这些考研的视频课。然后就是肖秀荣知识点提要和徐涛的冲刺背诵笔记,我觉得比风中劲草蒋中挺那些好很多,很清楚,肖的可以结合徐涛视频看,冲刺背诵笔记就是针对选择题。
4.英语二
英语二相对来说比较简单,我用的有:**的考研英语词汇(便携版方便携带)、华研英语真题、完型、阅读(都是英语二的)、王江涛的作文和扇贝阅读(里面的新闻既可以提高阅读水平还可以了解最新发生的事情)。英语是个积累的过程,语感非常重要,做阅读可以帮你消化单词增强理解力。我就是每天用零散时间背背单词,然后背书累了就做一篇阅读或者完型,定期练练翻译,然后看看作文积累一些句子。我觉得没有必要花大段时间只学英语,除非后期模拟考试。而且做英语一也不是非常有必要,因为一和二的思路是很不同的,如果习惯了一的思路对英语二的做题没有好处。
关于复试:
复试分为专业笔试(50%)、英语口语(10%)、专业面试(40%)。当然在备考过程中不需要考虑复试,因为要先通过初试才能到这一步呀,而且初试考的高复试也不太容易被刷掉的。
⭐一些建议:
1.考研是个孤独的旅程,一路走来,心态真的非常重要,每天认真做一点点,一直坚持就会有好事发生,如果放弃了就什么都没了。
2.考研也是个信息战,前期搜集复习资料非常重要,要时常关注官网院网,多看别人的经验,问学姐一些具体情况,把搜集到的信息都统一写到一个本子上。
3.然后就是最后一个月真的很重要,很多人都会想放弃,觉得自己会的不多不敢去考试,我在12月才开始不看手机不追剧,每天从早背到晚,事实证明也是很有用的,所以不到最后千万别放弃。
❤最后的最后,感谢一路以来的所有人,希望我的经验也可以帮到有需要的人。

来自Android客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    339 元
    沙发
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    339 元
    板凳
    加v请备注考研帮哦~

一般战友

K币
    339 元
    地板
    答题可以按照是什么、为什么、怎么做的思路来写。首先解释题目中提到的名词,然后写与题目相关知识点的书上内容,最后结合实际(教学、教育热点等)谈谈自己的看法(一定要切合题目)和解决问题的正确做法。名解写5行,简答写一小面,论述和材料题写一整面。总之尽量多写,字迹要工整。

一般战友

K币
    339 元
    参考书

一般战友

K币
    339 元

新手上路

K币
    73 元
    学姐很不错!给你个赞!

一般战友

K币
    339 元
    Lemon0000444 发表于 2018-6-10 18:44
    学姐很不错!给你个赞!

谢谢你[嘿嘿]加油复习哦~

一般战友

K币
    339 元
    就是这四本书哦[不看]

新手上路

K币
    28 元
    想问下小学教育英语方向今年招了多少人哇[害羞]