考研论坛

[经验] 西南大学语言学

一般战友

K币
236 元
首先,很幸运也很开心今年可以成功实现我一战成硕的愿望。一直想写经验贴,可是因为太懒了吧,一直拖着。这几天陆陆续续有很多19的学弟学妹们咨询,所以还是赶紧着手写了!希望可以帮助到需要帮助的人。那以下仅是我个人经验和观点,如有异议,欢迎指正!

初始:语言学和英美文学初始除了专业课二不同(考语言学的同学做语言学的题,考英美文学的同学做文学题就好),其余都一样。我考的是外国语言学及应用语言学,考的四门科目分别是:政治;二外(德语);综合英语;语言学。
1. 政治:政治我是八月中旬开始看的,如果你是理科生而且对政治不怎么“感冒”的话,建议暑假就开始看,政治千万不能掉以轻心,因为初始高分是王道!至于报班的问题就因人而异了,我没有报,其实大部分人报班是图心理安慰,觉得有人带着心里会安心一点。所以这就看你个人了。这里我给大家推荐一个公众号—考研云分享,这真的是考研党的一大福音,我后期看的政治视频都是从这里获取的,还有其他相关资料,都是免费的哦!
书本的话我用的是肖秀荣老师系列的,主要就是精讲精练和1000题,最开始看一章精讲精练,配套做相应的1000题,这个时期你做选择题的正确率极高,因为你短期记忆的作用。等整本书过完一遍在返回来就不一样了,你会发现几乎都忘了,但是,,不要慌,这是正常的,每个人都会这样。这时你就重新再过,毕竟看过一遍还是有点基础的,时间也就会比第一遍少花费一些。1000题最起码过三遍,最后一遍过错题就o k .对了,这个时期做选择题就好,先不用看大题,不必要也没有那时间。就是把选择题基础打好,考试的时候选择题做得好分数一定不会差。到考前半个多月,相继出肖秀荣八套卷和四套卷,这两本试卷一定要认真对待,仔细做选择题,好好背大题,如果没有时间,就一定要把肖四过了。好好背大题,好好背大题,好好背大题!上了考场一定会给你惊喜的。
2. 二外德语:
 德语的话,考试题型就三种,先是两篇阅读,然后德译汉,汉译德,最后是一篇作文。所以一定要好好背单词,书目就是新编大学德语,主要复习前两册,第三册也尽量看看,但主要是第一二册。单词语法是重要基础。
另外就是练习资料了,可以拿德语300 小时,圣才和德语四级练习册来练这三种题型。挑着做就好,我只做了部分。
3. 语言学:
语言学早点开始,第一遍可以粗略的过一下文旭版的《语言学导论》和刘润清版的《新编语言学教程》,在头脑里有大致框架,不要求每个句子都读理解透,把生词或是发音不确定的词都查清楚读音,这个很重要,特别是一些术语,如果前期偷懒,有可能有些词你会一直读它的错误发音,复试就会影响你的分数。西大很重视口语,所以,一定不要偷懒。然后再开始第二遍,第三遍,第四遍甚至第五六遍,后面回过的越来越快,所以在考前看个五六遍是没有问题的。而且也只有过了许多遍,自己一直理解不通的问题才会逐渐柳暗花明。从第二遍开始就可以认真做笔记了,拿这两本书同时进行,相同的总结一遍就好,不同的就都总结下来。这两本书很大部分是一样的,个别章节会有不同。而且总的来说,文旭版的较抽象,刘润清版的更直白易解。所以这两本书可以交叉利用。笔记一定要自己总结,不要仅仅依靠别人总结的笔记,只有自己总结了,才会真正了解透彻。然后就是每本书每章节后面的大题,这个一定要仔细做,真题里面有很多就是书上的。而且主要是真正理解,这样你就算不记得答案,也可以用自己的话表达出来,当然主要的内容保持原样的好,只是对于一些你感觉别扭或是其他的句子结构,你可以换个句型,这样老师也不会认为你是死记硬背的。事实就是语言学一定不能死学,那样是的不了高分的。
词汇学这本书也要重视,它同样与那两本语言学有很多重叠之处,但它会更加细致,我当时是语言学的书仔细过了两遍之后看的词汇学,把新的内容补充进来,他里面确实有很多内容是对那两本书的有效补充。比如说构词法这节。同样,习题仔细做,自从17年新增了这本参考书,每年都有原题。
最晚10 月份就要开始背了,11月份就可以默写语言学真题了,在做真题之前自己可以就真题进行一个梳理,这样会对考试重难点有所了解。11、12月是冲刺阶段一定好好利用,,研究生考试顺序是政治、德语、综英、语言学。所以可以按照这个顺序来复习相关科目,当然,要根据自己的实际情况合理安排。
4. 综英:
综英其实就是考察你的英语基础,它的难度相当于专八,所以就拿专八资料练习就好,当然,拿六级,专四的来练也是完全可以的,因为它出的题不一定就是专八难度,有可能是难度低于八级的。很多同学这一科就没怎么复习,可能是基础比较好吧。我就不行了,哈哈哈。但是不用着急练专八阅读啊,翻译啊之类的,前期你要做的工作就是大量积累和铺垫,可以多看看美文,积累素材或好的句子,大量背单词。翻译还可以拿张培基的散文翻译来练,西大好几年翻译出的就是偏文学方面的。作文就是积累了,不至于没话可说。翻译和作文分值比重很大,所以前期这些准备工作是一定要做的

来自Android客户端

一般战友

K币
135 元
张学姐好棒呀[哼哼] 帖子棒棒哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
236 元
wuli跳跳 发表于 2018-4-12 21:54

呀呀呀,你是?我忘了不好意思,真的不好意思

一般战友

K币
236 元
wuli跳跳 发表于 2018-4-12 21:54

你会不会想打我,哈哈哈

一般战友

K币
135 元
你竟然忘记了邓同学啊啊啊 要kill你了[纠结]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
236 元
wuli跳跳 发表于 2018-4-12 22:25
你竟然忘记了邓同学啊啊啊 要kill你了[纠结]

我能不能说,我刚刚猜到的也就只是你了,额哈哈哈,给你比心

新手上路

K币
24 元
可以加学姐吗?想具体了解一下。

一般战友

K币
102 元
学姐,可以加一下你吗,我是19考研的,谢谢你啦。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
学姐   可以留个lian xi fang shi吗   有些问题想zi xun ni

一般战友

K币
293 元
学姐~~猜猜我是谁~