考研论坛

[经济] 二本跨考西财 407 初试复试第一上岸

新手上路

K币
41 元
楼主
本科院校 山东工商学院(二本)  
本科专业 行政管理
报考:西南财经大学 产业经济学
成绩:政治 75 英语79 数学 125 专业802 129

个人情况 :简单介绍一下关于考研的四门课程的学习基础。首先我是一个理科生,数学底子比较好一点,本科学过高数但是非常基础(四舍五入基本没学)。英语四六级一次过,但是优势在听力一点,阅读水平一般(六级180左右),写作翻译很差(160左右)。政治绝对零基础(印象中就没学过政治,中学会考都是水的……)。专业课802 本科学过西方经济学但不是高鸿业的教材,非常基础。政治经济学完全没有接触过。

前言
    我开始复习到考研大概有一年,但是全身心投入是从7月份开始。作息时间是七点到晚十点半左右。大四我们学校是有课的,但是课程不会很多,有的老师比较好给考研的同学开绿灯,但大部分课还是必须去,上课的时候我就当是休息放松时间,基本不会在课堂上复习,因为效率很低。

专业课802 (129分)
使用教材:高鸿业西方经济学、刘诗白的政治经济学西财考研网802教材
首先来说说专业课,对于这个我是很没底的。首先我是跨考来的(跨考理由是我喜欢经济学)西经我算是接触过还了解个大概,但是政经我真的完全不清楚。报考之前我并没有去了解过政经这个课程,(这个地方我也想告诉大家,选学校之前一定要关注一下考试科目,不然可能会比较麻烦)我以为大概和西经差不太多吧,万万没想到……是我想太多……但其实学到后来我不得不说我还挺喜欢的,很多知识其实很有趣,但是这个有趣我觉得只限于资本主义部分,社会主义部分当作考试的科目真的非常难了。接下来我会根据我的情况讲一下我的学习方法。
   首先是西方经济学,两本教材前后反反复复我学了不下5遍,第一遍很细,我最喜欢学习方式是一边看书一边写在笔记本上总结下来,这样很容易集中注意力,效率非常高。所以西方经济学我一共写了两套笔记,第一套是第一遍看书写的,覆盖书上所有的内容,但是对考试的内容没有直接相关性。第一遍下来,只能说知识点基本了解但是脑中并没有形成知识框架。所以书必须反复看。第二遍看书的同时完成教材课后的习题,把错题标记出来。第三遍看书结合红宝书要形成知识框架,并且把课后题完全掌握。第四遍的时候根据红宝书和801 802真题(留下最近两年的真题最后模拟)标记出考点,进行梳理总结,写成最后复习的笔记,同时完成早期真题,标注错题。从第五遍开始反反复复根据考点进行复习,特别注意错题(特别值得重视!!!一直做一直做做到正确为止) 临近考试前,用前两年的真题做全真模拟。
    其次是政治经济学,虽然说对我来说政经是零基础,非常难,但其实最后考下来我的感觉是政经考的比西经还好,每一道题都在我的笔记上,考场上每道题都完成的非常满意。政经我没学过所以只能踏踏实实开始自学,给大家一个小tip 爱课程app(苹果手机下载下来是慕课,找不到这个课,所以用一用电脑吧)上有西财的政经课,对于和我一样的小白非常有用,我大概前后看了两遍吧,帮助理解记忆,效果非常好。当然政经不是懂了就可以的,学了就会知道,考试要能写出来,必须要背。所以整理笔记就非常的重要,我是分章节来写的,红宝书上其实比较全的,但我还是自己写了,(觉得时间不够的就根据红宝书补充吧),我是把所有801802的考点,以及考点中没有的书上的内容都写了,(如果没错的话今年的802政经有超纲的,这种情况以前也有,所以以防万一我很贪心的都背了)。资本主义其实会相对简单一些,就是书上的内容,但是一到社会主义就不能死磕书了,比如去年开了十九大,所以很多东西都更新了,并且考试题与实时热点非常密切,所以我都是自己查资料来总结的,后期西财考研网也会有实时热点结合看一看重点就可以了。政经的笔记我写了两本,因为知识点非常全了,后期复习我就脱离教科书了,一直背一直背就好了。背着背着会绝望,其实一直到考前我都觉得自己背不住,但是真的不用害怕,一看到考题你就都想起来了……所以在复习很难熬的时候,千万不要放弃,别想着我背不到怎么办呀,就背就对了!政经的真题也必须要重视起来,因为复考几率非常大,这种白送的分一定要拿到!
  最后再强调一下,考前一定要全真模拟,主要的作用是合理安排一下时间,专业课的时间是非常紧张的一定要注意!

专业课居然写了这么多,我也不知道这种流水账会不会对大家有帮助,公共课就先不写了,毕竟比我高的分很多,而且网上也不少。当然如果这篇文被看见也有人想要了解一下公共课的学习方法的话,我会继续写的。总之考研贵在坚持,踏踏实实付出就会有收获,加油!希望每一个看到的朋友,一年后都成功上岸,我再写写我的面试小技巧。嘻嘻~

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    楼主很棒。我也是二本。我想问下西财复试歧视严重吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    你好,陈师姐,我是你的同校学妹。听老师说过你,我想考一个好点的学校,本科学的是金融想考经济类的。我看你考的是工商管理院,西财的经济院是不是竞争更激烈。现在在学数学,感觉很难。。。西财对咱学校会不会歧视很严重啊?师姐,翻我牌纸啊爱你么么哒!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    专业课红宝书是什么呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    245 元
    AuroraL10 发表于 2018-4-12 23:07

看学院,西财很重视数学

新手上路

K币
    22 元
    想问下楼主,专业课除了看教材,做真题的话需要用什么资料呢?红宝书到底是什么资料?

新手上路

K币
    26 元
    想知道学姐数学是怎么学的那么好的

新手上路

K币
    22 元
    想请教学姐。考研金融类的数学是否需要很强大的数学基础呢?我也是一个二本的金融院校。但是一直数学就没学好,感觉很不入脑。上学的这几年还挂了线代和计量,想到高考的数学才考了100分(我是理科),就觉得更加迷茫了。不知道是要跨专业还是继续深造相关专业。我对金融类还是有兴趣的,但是数学......而且变成拉后腿的话就岌岌可危了。谢谢学姐~

新手上路

K币
    30 元
    师姐,我也是同校经济学院的,已经听说过你的传奇了,求师姐翻牌。我也想考西财。

新手上路

K币
    41 元
    AuroraL10 发表于 2018-4-12 23:07

没有歧视的哦 ~

来自iPhone客户端