考研论坛

[交流] 华中农业大学食品科学备考经验

一般战友

K币
284 元
楼主
经验如下

来自Android客户端

一般战友

K币
    284 元
    沙发
    考研阶段规划建议:
    (1)4~6月:英语单词,长难句(可用1997~2004年真题阅读来练习阅读以及背单词);数学地毯式学习三本课本配合相应辅导视频(课本很重要)
    (2)6~8月:英语单词,真题阅读;数学开始复习全书(大概花费两个月),数学真题;专业课复习(课本,真题,整理笔记);政治可开始视频学习。
    (3)9~11月:英语单词,真题阅读;数学复习全书加真题;政治视频学习加背诵风中劲草,1000题;专业课真题加笔记。
    (4)12月:冲刺,此阶段不建议新的内容,查漏补缺

一般战友

K币
    284 元
    板凳
    备考经验:
    就在2018年3月27日成绩出来了,初试31名,复试17名,我被拟录取了。回想从2017年4月备考至今,我只想说一句话:上天不会辜负一个努力的人。
            下面我粗略的分享一下我的备考经验吧,但是记住,我的复习方法你只能鉴用,你自己也要慢慢摸索。
            数二,我当时买了李永乐的线性代数辅导讲义,李正元的复习全书,李永乐660题,张宇真题册。视频跟的是汤家凤的基础班。我数学考了99分,不算高,但也不算低,但是对于我这种数学基础比较差的妹纸来说,这个分数可以了。所以基础差不可怕,可怕的是你不够努力。我是四月份开始看高等数学课本,注意课本的重要性,基础基础基础,没有基础就是妄谈,请大家务必重视课本。每天给自己订量,按照张宇带你学上的选题框架来重点看标注的重点以及必做课后习题,不需要全做,因为真的没必要。当然,每天看完课本,接下来也要跟汤家凤的视频,你会发现,你的思维就被打开了,老汤讲的很基础,也很幽默,我很喜欢。我建议可先看三四节内容再看视频,再做课后习题。你要确保在暑假之前看完高等数学上下册,以及线性代数。对于重点章节,时间足够的话你也可以在看完第一遍后再着重看一遍,注意一些基本的证明你要会。
             其次,到了六月份,你要开始准备复习全书的第一轮复习了,大概要花费40到50天左右。这个过程真的很煎熬,而且李正元的复习全书比李永乐的难,基本上你看一章,上面的题目百分之八十都不会,但是,注意,要你会干嘛?就是不会才要学,千万不要灰心,认认真真对待每一题(做好标记,以便下轮复习)做复习全书时,你要保质其次保量,不要跟别人比,他不一定比你学的好,心态问题尤其重要,我记得当时做到积分那章节,觉得整个人都快死了,因为一题不会,做了一遍又一遍就是不会,但是你要仔细想一想到底出题的点在哪里?不要拿到题就做,连想都不想!复习全书你至少要看个四遍,前两遍一定要认认真真的每一题都不放过,后两遍则是结合历年真题着重的看。我建议可适当做些笔记,错题集等等,这有利于冲刺学习。
             真题,我是从九月份开始做的(你可以更早,我当时是真题只做了一遍,大家千万别学我),真题的话,我觉得没什么可说的,你只要踏踏实实的做,做上个三遍,就没有多大问题,我觉得无论是真题还是复习全书,他带给你的是什么,都是打开你的思维,那么打开思维完全靠你自己有没有用心去学。熟能生巧,你要记住这个词。
             英语一的复习其实是我最不担心的一门,因为这门课我觉得最重要的就是背单词和句子的理解,我英语一考了69分,考的还行但不是理想程度。我当时是从寒假就已经背完了一本海文的单词书,我建议4月到6月你需要拼命的背单词,重复重复再重复,只要背不死,就往死里背。我4月到6月是跟着朱伟老师的恋恋有词背了4遍左右,这本书我觉得很好,但是由于他主要来源于真题,可能词汇量还比较少,所以之后我又买了一本**的绿皮词汇书,这本书词汇量足够,超级厚哇,宝宝们,加油,背完它你就能胜利不远了。(还是提醒一句,单词一定要重复,早上背的,中午晚上要花一点时间复习。)其次,你还需要买一本长难句讲解书籍,我当时买了何凯文的长难句,觉得一般吧,你们也可以去B站上搜一些老师的长难句讲解视频,选择你喜欢的风格。最后,你可以把1997年~2004年的阅读打基础,背完里面所有你不会的单词。
           6月份以后你就要开始仔细的做2004年之后的英语真题了,期间还是要一如既往的背单词,一直背到考试前一天。像完型填空可不用过早练习,考前一个月做一做就可以了。真题阅读做上了6,7遍,你离成功不远了。真题做上什么程度才算成功?就是随便一篇阅读,你能轻轻松松的准确翻译出来就可以。
            政治我就不说了,四门课程视频,1000题,风中劲草使劲背就可以了,临考一两个月再背一背主观题答题框架,肖秀荣四套卷就可以了。。。。。。这门课主要就是背背背。
             专业课吧,我考的是816食品化学,今年出题的是李春美老师,有点难啊。但是我从试卷的整体评价还是,你一定要看课本,今年出的很多内容都是课本上你可能都没有注意到的细节,课本的话,我推荐谢笔均老师的,虽然很厚很难,但是,亲爱的,咱们必须要忍住。哈哈,我就是因为把谢笔均老师的书当辅助课本了,吃了不少亏.
             专业课,我不建议过早准备,大概6,7月份看就可以了,因为前期我觉得你的重心就是打好数学和英语的基础。我当时看的是阚健全的课本,配合着陕西师范大学一个老师的视频看的,我忘了是谁的了,但是讲的非常好。我觉得专业课,重在理解,理解完了你才需要大量记忆。其次,你要认识到笔记的重要性,在你第一遍看课本的时候,可以在书上做一下笔记,第二遍的时候就要自己根据历年真题常考的点,对课本做一个综合的笔记,这会为你12月份的冲刺打下好的基础,只需要看看自己的笔记就可以。

新手上路

K币
    21 元
    地板
    学姐,请问你的数学买的高等数学和线性代数是哪一版的谁的啊?谢谢啦

新手上路

K币
    21 元
    可以把你的资料打包卖给我吗

一般战友

K币
    268 元
    璐七七 发表于 2018-4-13 22:08
    可以把你的资料打包卖给我吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐那个专业课的视频可以分享吗

一般战友

K币
    284 元
    璐七七 发表于 2018-4-13 22:02
    学姐,请问你的数学买的高等数学和线性代数是哪一版的谁的啊?谢谢啦

七版的呀,都可以

新手上路

K币
    36 元
    学姐 可以给个 contract way吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    284 元
    JIUJIAOJIAQI 发表于 2018-4-16 16:56
    学姐 可以给个 contract way吗

秋秋是:妖溜似淋溜舞溜巴耳巴