考研论坛

[外国语] 2018电子科技大学翻译硕士MTI经验分享

新手上路

K币
33 元
2018年考研最终成绩出来已经快一个月了,我也来写写自己的考研之路上的一些经验吧,希望能为学弟学妹们减少一些迷茫和打一波鸡血。先介绍一下自己的情况吧,专四只是在及格线上,四六级都是五百多。好了,进入正题吧。
考前准备:四五月最好确定下来要考的专业和学校。这个时候就要多看看学校真题,然后进行比较,大概熟悉真题难度和题型,然后才根据真题选择适合的参考书。这个时候迷茫是非常正常的,当时我选择专业和学校的时候也是每天长吁短叹,焦头烂额。不过确定下来就好啦,朝着自己的目标努力就好了,嘻嘻。
政治:政治我差不多是从八月份正式开始的。因为高中是文科生,所以也没怎么看视频课,只有政治经济学挑着加快倍速看了一些。政治书买肖秀荣老师那一系列的就差不多了,太上皇的品质真的有保障,考完你就知道了,微博上也多关注肖老师,建议加特别关注,他会不定期的进行答疑。除了肖老师的,我还买了一本疾风劲草背诵版,不过也只看了一两章。肖老师的一千题参考价值还是挺大的,建议大家先用铅笔做,如果时间允许的话可以多做几遍,没时间的至少要把错题再做一遍。
翻译硕士英语:电子科大的翻译硕士英语其实考得挺简单的,题型也很稳定,分为语法词汇单选、阅读(雅思题型,大家一定要花些时间看题目要求啊,看清楚是不是写true or false,今年就有一篇阅读不是,我就是吃了这个亏,很划不着)还有就是作文,字数是要求六百字。准备这门的时候,我主要把重心放在了单词上,十一月之前我上午会花很多时间来背单词,主要是专八词汇和雅思词汇,单词书用了如鱼得水记单词和刘毅突破词汇22000,其实我觉得单词书都很好,也不必过分纠结,背就好,后面冲刺阶段我就减少了背单词的时间,中午在等室友吃饭和休息的时候就在手机APP“不背单词”上背会儿单词,后面阶段可以把姚洋微博上的单选打印下来练练手,星火的基础英语考点精梳精练我也买了的,把词汇题做得差不多了。作文字数要求是挺多的,平时多看看外刊,多积累积累高级词汇和句型,最好写下来,冲刺复习的时候可以看看。阅读我觉得咱们应该都没问题,英专生还要在大四下学期考专八,所以你可以练练专八阅读,一石二鸟。
英语翻译基础:翻译对大部分人来说还是最难的。题型分为词条翻译和两篇英译汉和两篇汉译英。词条翻译多多关注人民日报微信公众号每周的热词汇总,然后是黄皮书的词条和真题,黄皮书词条我差不多看了六七遍,比起练翻译来,天知道我有多喜欢背词条,还有就是平时的网络词汇的翻译也要多多关注,这两年都考了,今年考了一个“用了洪荒之力”。相信看到这里的学弟学妹们都有所耳闻,电子科大今年考了一篇滕王阁序的汉译英。的确,电子科大的翻译考的是很难,但是老师改分改得松啊。成绩出来之后我最大的感受就是还好没弃考。电子科大考了好几年的古文翻译了,不排除19年还会再考,但是不要怕啊同学们,你不会别人也不会啊(我就是这么对自己说的,so蜜汁自信)。准备翻译我花的时间是最多的,主要用的是三级笔译实务(最后还是没练完),英汉翻译简明教程,武峰老师的十二天突破英汉翻译教程和英汉翻译教程。最后一个月才开始看古文观止,考前还跟朋友吐槽过滕王阁序这篇的翻译好难,但是拿到卷子去回想别人的翻译是怎样的然后一字不差地写下来是不可能的,我只记得零星,其他的就自己编了。建议大家多注意一下传统文化里一些词汇的翻译和政府工作报告的固定说法。政府类的翻译其实最简单的,大家一定要争取多拿分。
汉语写作百科:百科我买的是刘军平的那本汉语写作与百科知识和叶朗的中国文化读本。因为同寝室的有考翻译硕士和汉硕的,所以经常晚上洗漱的时候就会进行中国文化知识竞答,哈哈哈现在想起来也是非常有意思,有次晚上考到两点过,实在是太好耍了,吃饭的时候也可以看看一站到底,所以大家也要学会给自己减减压,和研友互相抽问加深一下印象,尽情揉捏不考研的朋友以放松自己那颗紧张的心。
复试:复试我基本用了二十天来准备。电子科大是上午笔试,考听力作文和翻译,听力应该要经常听,多练练精听,听力材料不长可以试试dictation,这样对提升听力真的非常好。然后下午是面试,在你前面同学进教室面试的时候,老师就会叫你去另一个教室抽题了,视译(一篇英译汉,一篇汉译英)和一道问答题写在一张纸条上,会给你一张白纸写,也可以带进面试的教室里。今年我抽到的题比较简单,是问“你认为智能翻译会不会取代人工翻译”。面试是有五位老师坐在下面,会让你先视译然后回答纸条上的问题,然后自我介绍,遇到听不懂的可以请老师重复一下,回答问题时尽量往自己知道的方面扯,比如老师问你爱看什么书,千万不要说一些你没怎么读懂或者读了一点点的书,因为老师极有可能会问你书中的内容以及你的观点。紧张是正常的,那你就要尽量表现得你不紧张,自信一点,说话大声一点就可以了。复试之前多看看翻译理论的书,可以先看中文的,然后是英文的,看的时候在心中模拟考试情景,看看自己会如何表述,以及这个知识点可以从哪个角度来提问。
考研之路的确很累,但是考研期间也有很多很多的温暖,室友一人承担寝室内务,辅导寝室考研三人的心理问题哈哈哈哈,家人一直以来的支持。准备考研也给我自己带来了很多的改变,考研成功让我慢慢肯定自己,其实本科的我就是个废柴,没什么拿得出手的经历,2017年五月份考的商务英语高级也是十分可惜差一点过,可是考研的成功让我觉得自己好像还是有一点厉害,自己的未来还是有很多可能。写了这么多了,就先到这里吧,希望咱们可以在电子科大有缘再见,谢谢。

新手上路

K币
62 元
学姐可以➕你吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
P明天过后 发表于 2018-4-13 11:10
学姐可以加你吗

可以啊。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学姐你好,我可以加你吗?[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
179 元
请问需要买官网上的推荐书目吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学姐 能加你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
pepp7 发表于 2018-4-13 08:42
学姐可以➕你吗[嘿嘿]

需要翻译真题吗~11年到16年三门专业课都有哦~

新手上路

K币
54 元
P明天过后 发表于 2018-4-13 11:10
学姐可以加你吗

新手上路

K币
54 元
疯狂喝酒 发表于 2018-4-13 16:44
学姐你好,我可以加你吗?[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
54 元
starrywinter 发表于 2018-5-22 01:51
请问需要买官网上的推荐书目吗

需要翻译真题吗~11年到16年三门专业课都有哦~复习资料也都有哦~