考研论坛

[文教外] 普通二本一战成功圆梦华师学科语文专业,18学姐的小经验哦

新手上路

K币
76 元
初试19,复试18,没错,如拟录取名单所示。所以可以称呼我小雨啦~~我本科就读于安徽省一所普通二本,啥,由于学校在搞什么应用型大学,导致我本科也没学到什么东西(主要是太懒,还赖在学校头上)所以为了弥补一下,也为了以后的就业铺路,所以选择了华中师范大学文学院的学科语文专业。
学科语文专业是专硕,只读两年,比较适合我。当初选华中的时候,也因为它招生人数比较多,2017年是招了69个人,不过今年比较坑的是十月份才出招生简章,突然就缩招了30人,今年招了38个(不加推免和优秀生源计划)。不过当时虽然吓一跳,还是咬咬牙坚持了下去,所以说如果19年还缩招,大家不要怕,放平心态,努力提高自己的分数才是最重要的。还有就是二本学生也会有春天呐,不要觉得自己出身卑微而不敢放手一搏哇,一切皆有可能,只要你想做!
我初试381,算是达到了自己的预期目标。我的野心不大,我只想争个中游水平(这难道就是中庸之道?!!)简单说一下经验吧。(想考高分的大神不要喷我,我的毛病你们可以借鉴呐)
No.1英语
英语我考了82分。嗯,英语二比较简单,加上我比较擅长英语应试!(只是应试!!)还有我单词量超级差,考研的时候朱伟老大哥的恋念有词都没背下来,那个百词斩从头到尾也就刷了一遍。但我做阅读不需要认识那么多单词,但是写作文就很吃亏了!(所以你们能背下来还是背背背!)英语单词如果你们觉得红宝书的什么比较枯燥,可以恋念有词加上朱伟的视频,我觉得看着蛮有意思,也挺有用,他很风趣幽默,讲的词根词缀法啊什么的也挺受用,教你联想记忆挺颖的。每天花一个小时左右背单词吧。
然后我们考的是英语二,英语一的试卷我全部买了,九月份之前一直在做英语一。英语一每天做两篇阅读理解,或者一篇完型一篇阅读,其他部分不用做。然后做的话要掐时间做,一篇二十分钟做完。做完之后仔细订正!!!弄懂不会的单词和句子!反正九月份之前做完英语一,可以根据这个时间分配好每天的任务!因为英语二试卷比较少,比较珍贵,所以九月份开学之后再做英语二完全来得及!!我英语二除了作文,其他都做。每天也是做两篇。(这个自己按需搭配~我是按照顺序来的,从完型到新题型~~)从英语一做到英语二,会发现英语二真的简单太多,心里可以小小的窃喜一下,但是想一想压力也大,别人很容易就考高分,比如我们今年有一个大神考了91分!!!所以加油呀!争取阅读做到32分以上。阅读是大头,搞好阅读分,其他不会差!(我考完对了答案,好像阅读满分,啥?满分才考82?!有点不服哼哼)英语二的试卷我做了三遍。做第二遍第三遍的时候可以买那种没有讲解的9.9左右的试卷。
还有就是作文,作文呐,我用的是王江涛的英语二满分作文。这个很好,模板啊句子啊什么的比较适合我。然后十月份才开始准备作文,也就看了这本王江涛。按照上面的必备作文背。竟然考试的时候真的用到了模板。虽然话题不同,但是可以换汤不换药,可以套用模板~~~所以今年十分感谢王江涛!最后说一句,英语前期每天三个小时就可以了,后期两个个小时以内就可以了。不能花太多时间在英语上面,所以一定要讲究效率,一定得订计划,然后一个一个完成!
No.2政治
政治我考了68,觉得没啥好说的。九月份开始跟紧肖秀荣!!(我有时候就在想,肖秀荣以后死了怎么办……)肖秀荣的精讲精练,1000题,肖四肖八啊什么的都买!有个教训就是精讲精练太厚,我看的太慢,导致没学到什么东西,后期比较被动比较吃力。所以可以考虑买政治提要什么的看。看精讲精练看的时候要快,看完一章就写1000题。肖秀荣有个微信公众号,可以关注一下,他会不定期答疑什么的。肖四肖八后期买了回来做选择题,大题背肖四就可以,虽然最后考试的时候肖四的答案会被出题人当做材料给出来,但是你背了就会有话写!!蒋中挺的五套卷最后我也买了做了选择题,也还好吧,图个心理作用~~一句话,政治跟紧肖秀荣,以及关注时政热点!!!
No.3 333
333我考了136分,最满意的一门!要说起来,这门课真是让我又恨又爱。我前期买的徐影的应试解析,就是那两本绿皮书。还买了白皮大纲。那六本教材,不用买!!!又浪费钱又浪费时间又浪费精力关键还没有多少用。把绿皮书看一遍之后,好像除了画画线也没多大收获啊。这时候有点慌,所以就到处找学姐找经验,后来总算遇对了学姐,买了她的资料。说实话,真的很值!暑假我把我买的333资料,包括两本绿皮书,一本白皮大纲,以及一本资料,结合在一起看了一遍,以我买的学姐的资料为本,把一些要补充的统一记在上面。然后搞完之后暑假就快结束啦。暑假结束之后不管你怎么个进度,都必须开始背333了。其实我建议最好还是八月份就开始背(不过那时候太热,我实在背不下去啊在室外!)背333很痛苦,我总共背了六七遍吧好像。(最后一两遍很快的,考前一晚我还翻完了一遍)第一遍背完,咦,我感觉啥都记不住啊。别怕,大家都是这样!!因为从教育学第一章,背到外教史最后一章,前后都得一个月的时间,谁能记得呢?哦,对,背333的顺序是从教育学开始,然后是教育心理学,然后是中教史,最后是外教史。然后第二遍再翻过来,就这么个轮回~~第一遍建议用一个月时间背完。然后慢慢可以加快速度。我第一遍好像是一天只背个四五页吧,然后第二遍好像是十页左右,后来十五页,最后的话每天二十页四十页都可以的。只要你背的扎实!我有计划表,我是十一月底背完了第三遍。具体时间自己分配。一定要多背几遍!还有就是别太在意别人的进度,特别是竞争对手的进度。做好自己每天的任务,争取每天都有所进步,就可以了。哦背的时候,以教育学和心理学为主,外教史的那些法律当时背的我快崩溃,结果没考到,而且外教史考的不多。所以孰轻孰重,得分得清。
No.4 826
826今年比较坑啊,考了40分左右的教学论内容。作为一个非师范大学的学生,我栽跟头了!826只考了95分,算是比较低的了。而且826现在考的比较细,以前经常有重复的重点,比如李白杜甫什么的,今年虽然也考了杜甫,但是我感觉重复率在降低。所以复习的时候一定要细。这个文学史的书就是袁行霈的为主,加上李大鹏的习题集,现代汉语以王力的为主,加上邢福义的现代汉语,邢福义的着重看语用那一章。然后酌情买本习题集做做吧。关于笔记,我也是买了学姐的笔记。然后看书的过程中,再补充上我认为重要的知识。因为我本人不太会做笔记,而且自己做也很浪费时间,所以就买了学姐的笔记。就买笔记这事,大家一定要会分辨!我刚开始就花了一百一买了两本笔记,结果帮助不大,笔记做的不好,很简陋。然后第二次买就长心眼,斟酌了好久才买的。不过这次真的被我买对了!觉得特别好!但是由于我在333上边花的时间多,所以826没抓起来。大家复习的时候书得认真看,认真体会,还有得看一些教案设计,以及教学论的东西。
写了这么多,并不是说觉得自己多厉害一样。其实主要是想说,既然选择了考研,一定要对得起自己!别因为自己是一本的而轻敌,也别因为自己是二本的而自卑。向来都是赢者为王败者寇。怎么样提高自己,让自己成为赢家是最主要的,其他的多想无益。而且一定要认真对待,好好努力,完成每天的任务,也可以有时间放松放松。五月份真正开始看书,暑假在家待了一个月避暑,也没放过双十一剁手的机会,十一月中旬崴了脚在床上躺了三天。暑假前每天学习时间六七个小时,暑假后八九个小时,到最后一两个月大概都早上七点到晚上十点半。所以做好该做的,同时也休息好,让自己每天身心愉快的努力学习。如果你有一些共鸣,请给这个帖子一个赞,一条评论加一个转发吧。(啥,楼主你是微博看多了吧哈哈)好,认真点!

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
学姐是跨专业吗?

新手上路

K币
70 元
学姐能加好友吗

新手上路

K币
24 元
学姐是跨专业考的吗?报考学科语文会不会要求本专业是汉语言文学呀。

新手上路

K币
76 元
竹子兽 发表于 2018-4-12 19:49
学姐是跨专业考的吗?报考学科语文会不会要求本专业是汉语言文学呀。

会的,本科必须是汉语言文学专业哦,师范或者非师范都可以

新手上路

K币
76 元
我就是敢向前 发表于 2018-4-12 17:40
学姐是跨专业吗?

不是的哦,我是汉语言文学专业

新手上路

K币
76 元
夏末未末65 发表于 2018-4-12 18:35
学姐能加好友吗

抠抠一五七四二三八四零三

新手上路

K币
76 元
还有就是复试。
复试其实占总成绩的百分之三十。也是蛮重要的。也有初试高分被拉下来的,也有初试低分逆袭的,但是总体来说变动不大。所以笔试成绩努力考高很重要!!复试分为三个部分,英语口试+专业笔试+专业面试。其中英语口试占复试成绩的百分之二十,专业笔试,面试各占百分之四十。英语口试就是两个很亲切的女老师,让你进去自我介绍以后再抽题目回答,然后她们会根据你的回答再追问。不用很紧张,老师人都特别好。专业笔试考的比较灵活,有填空题,名词解释,简答,教案设计,以及作文。内容比较全面,也是我们平时突击不到的,所以还是多看书尽量拓宽自己的知识面。专业面试就是自我介绍加抽题目加老师提问加写粉笔字。今年面试全是男老师,而且都特别随意,老师们都很好,进去之后放松,尽量回答问题,能回答多少回答多少,态度要好,别不懂装懂。

新手上路

K币
76 元
辛苦写的,不要沉啦!还有就是小可爱们可以多借鉴经验啦!考研不是一个人的战斗

新手上路

K币
76 元
有什么可以问哦