考研论坛

[化工] 18年学科教学(化学)经验闲谈

新手上路

K币
48 元
楼主
        前几天出的拟录取通知,感恩一切。想着当初自己找资料很麻烦,复试资料更是聊胜于无,所以还是来记录一下,好为想考广大学科化学的师弟师妹留个参考。我的想法不一定对,觉得有用的话就作参考,觉得不对就笑笑别当真吧。
(一)关于备考前期准备:
       非广大本校考生,一战,因为个人原因,决定考研时候已经很晚了,前期都在纠结院校选择、收集资料和完成各种学校作业。希望你们在选择报考前思考清楚几个问题:
1.是否甘心放弃考更好的学校?(一志愿报考的学校起点高的话,至少调剂还有希望退一步,而且万一梦想实现能一战就成功了呢?想考广大要一门心思考,因为几乎没希望调剂,毕竟学科本来调剂就难,广大复试时间也晚)
2.广大学科化学招生人数一向少,难度不低,你想清楚认真地要考没?
3.你是否是跨专业或者想第二志愿报考广大?(是的话建议你想清楚,这个专业现在一志愿报名总是满的,不太可能有调剂名额,如果想跨考也慎重吧...)
4.能否找齐复习资料?(想报考任何一个学校都该这样,在估计自己能找齐大致真题和答案、教材等资料后再决定,不然你要是开始复习了一段时间却发现怎么也找不齐必备的真题或课本就麻烦了)
(二)关于初试:
       今年学科化学复试线分数很高,足足370分。这就更需要接下来的师弟师妹们努力在初试考个好点的分数,不然在复试时夹在一群高分的考生中间就不太占优势了。
1.教综:
     (真题及答案可在淘宝的广大考研资料店铺里买到)
       凭良心讲,广大初试的教综复习起来压力比其他学校小,因为其他学校统考的333教综(譬如华师)要考四门课?而广大考两门(姚本先的心理学+教育学基础),考的也比较基础,难度适中,真题有部分重复性,个人感觉只要你好好复习、好好理解、记忆这两本参考教材,基本上初试不会有什么问题,至少答题时候不会没话讲。我是向一位17级学科英语的师姐买了她整理的纸质档教综笔记(广大不同学科专业的教综考一样的,该师姐公众号:Belle333928,不知现在还有没有出售她的笔记了,笔记很良心),加上真题(淘宝广大店有售)和凯程的解析(看得并不多,只是用来补充真题答案所欠缺的部分)配合着复习和背诵,能自己整理笔记更好。我时间少,没办法整理笔记,最后教综考130+也是挺出乎我意料的。温馨提示:考试时间真的很赶,需要写的字多得超过我的想象,所以平时最好偶尔训练一下写字速度,保证书写质量前提下写越快越好,让自己不至于在考场上特别慌乱,又懊丧担心自己字写太急太难看。
2.无机化学:
    (真题及答案可在淘宝的广大考研资料店铺里买到)
       无机化学(914)同样是难度适中,真题有重复性的一科,有点像学校期末考。好好看课本好好练真题,我大一无机很差,所以初试无机考得不太好,看着别人考120+的很羡慕,就不教坏你们了。
3.英语二:
    (统考)
      英语二因为广东今年没压分,考的还可以,78分。
①单词:建议是越早背单词越好,而且还是背那种附有解析的单词本吧(比如恋恋有词)。我偷懒只想背真题附赠的单词书,本身太晚开始背,那本书里又只是干巴巴的单词加音标,很难记,总是混淆单词,记了忘记了忘,效果不佳。app用的墨墨背单词,是我喜欢的那种重复性背单词的模式,比较记得住,就是每天要花蛮多时间的。后期发现何凯文老师的微博有推送每日五词,每天看看记记还不错。还有就是要反复记真题里自己标记出来的不认识的单词,这个比较有效果,重复率高些。
②真题:黄皮书,无功无过吧,没有非买不可的理由,也没有哪里不好用的感觉。
③阅读:越早开始做真题阅读越好,其他模拟的阅读题不是很建议使用,毕竟真题刷透都需要好长时间了,难度设置也不见得贴合真题。当时看着别人刷完英语二真题开始刷英语一真题了,我连英语二真题都觉得难刷透,复习压力挺大。当时看过何凯文老师的五夜十篇和三步法,虽然他专攻英语一阅读,但他教的阅读方法很有效,倒不是一定要区分只能在英语一里用。
④翻译:翻译因为总是不明白该怎么改进,就看的**唐静老师的教学视频,觉得听完确实有许多我不知道的地方需要注意,推荐大家去看看。
⑤作文:买的王江涛老师的作文书。我其实不是很中意里面一些文章模板,觉得语句有些生涩,只是觉得需要买本作文书了解下过去的考查题目、类型和模板。不过不管你买哪位老师的作文书,都不应该光背诵而已,要适当安排时间练习写一下作文,积累自己的模板,自己写的更容易记。
4.政治:
   (统考)
     还是那句话,初试考场上要写的字比你想象中多好多,平时多练写字写快点,说了都是泪。我当时第一科考完政治简直要哭了,因为急,要没时间了写字写得超级丑,又没时间好好思考每道答题应该怎样答更好,就急冲冲下笔。都觉得自己可能政治会挂,后面没想到谢天谢地还有70分。告诫你们不要因为看到平时真题大题答案不多啊就误以为只需要答那么点,那就太天真了(没错我10月份以前就是这样天真),每一道大题在答题卡的答题区域占满满一页a4纸,意味着你要答大约5分之3以上那么满才好,这些听网课的话老师会有强调的。
①资料:买了肖秀荣全套,后面觉得em...其实不需要全all因为我几乎没时间看完,除了精讲精练肖四肖八,其他都只能略看过一遍而已。所以只推荐买:精讲精练,1000题(前期配合精讲精练做选择题用,不然可能会觉得没题可做),讲真题,肖四和肖八(这两本必备)。真题和答案如果能在网上找到也ok啦就不用买讲真题,省点钱。我同学推荐买风中劲草作中期背诵用,我同期买了肖老师的知识点背诵版,可是觉得有些杂背起来不喜欢,我更想要思路更清楚一点的,所以后期找网课资源,按老师讲的资料去整理背诵,感觉会比较有思路些。政治要背的真的炒鸡多,越早开始背越好吧,如果那些政治大大们出书了的话。
2.听过的网课:选择题没时间听网课。到了10月大题觉得无从下手才想着得听课了。大题分为:马原、毛中特、史纲、思修法基、时政这五个部分,不同部分的题有不同的答题思路和该背诵的重点。马原和毛中特这两部分我是听了腿姐的课,她的课和资料都挺好的,答题思路很清楚,推荐去听,就是我当时来不及背完毛中特的部分资料;史纲、思修法基是听了石磊老师的网课,偏应试,考试时也用得上他讲的内容。时政全靠肖四肖八了没听课。个人觉得肖秀荣老师的配套视频是实打实的教学态度,他希望你认认真真掌握,不提技巧;其他老师就会适当地教你一些技巧,就看你觉得你缺什么,每个人喜欢的学习方式又不同,能适时根据自己情况作调整就ok的。
(三)关于复试:
       请从初试成绩出来后觉得自己可以进复试就开始复习,不要像我拖拖拉拉(눈_눈)后期复习得心慌,看不完书,又有很多杂七杂八的事(눈_눈)
1.复试内容:
    专业课考试(化学教学论)+英语面试+综合面试(中文交流)
①化学教学论(笔试):和初试教综考察方式不同,更灵活些,注重运用而不是背诵,复习时除了背诵教材再多看看些灵活的题目吧,同学说有些像教师考编书的题目,然而我当时没看这方面的书...
②英语面试:先英语自我介绍,老师根据你的介绍内容作英文提问(如果你讲得够多够全面,老师就不会问你很多问题,当时有个女生跨考吧,老师问了四五个问题,自我介绍短了也会问多点),然后在一堆化学式里选四个化学式读它的出来(没给出对应的英语,只是个化学式,比如NO2),所以请你们以后进复试了去好好准备这种专业单词吧(눈_눈)虽然也可能每年都会变化(눈_눈)
③综合面试问题(中文):首先在老师的提示下简单介绍自己的情况,然后问了我a.研究生期间的规划?b.如何理解教师应该“用教材”而不是“教教材”?当好一名化学教师该具备的要求?...之类的问题,当时很紧张没搜集各个同学被问的问题。

(四)后记:
       这一路我虽不敢说跟别人一样努力,但也付出了挺多心血,怀疑过自己很多回,忐忐忑忑战战兢兢地走过了这一路,也学习到许多除了考试以外的经验,也算收获了挺多。
温馨提示:①希望你们一边复习一边保持必要的运动,身体重要(dbq虽然我做不到);②多和同学交流,不至于让自己太封闭,但也尽量别因为别人的消息太影响到自己的心情,总之就是要学会自我调节;③不必盲从别人的学习方式和作息,选择适合自己的方式和作息就好;④如果有男女朋友的话,多沟通,让对方理解你备考的不容易,能分开学就分开学吧静静心,见过不少一起学习但又总开小差的情侣em...孰重孰轻自己掂量;⑤最重要的是不管到了哪一步,都请你一定要坚持。一路上你会发现慢慢有同学就放弃了,这样其实很可惜。
      总之请相信自己,加油吧。

来自Android客户端

一般战友

K币
    320 元
    沙发
    师姐好厉害啊

一般战友

K币
    320 元
    板凳
    我终于等到了学科化学的经验贴了

一般战友

K币
    320 元
    地板
    师姐,我看了看广大学科化学只收6个,名额确实很少,可是我更担忧的是广大复试是否公平?会不会更偏袒本校的学生,或者已经有内定名额了?

新手上路

K币
    48 元
    心台尹口 发表于 2018-4-12 14:29
    师姐,我看了看广大学科化学只收6个,名额确实很少,可是我更担忧的是广大复试是否公平?会不会更偏袒本校 ...

去复试人生地不熟一切都挺怕,但复试时候老师都很nice,录取分数和排名官网上大家也看得到,都是按分数按比例计算的。好好复习加油初试考好一点,让自己有底气一点哈,就别担心别的了,我们作为学生不清楚也不能随便断论的( ¨̮ )也只能写写自己的经验给你们参考下。

一般战友

K币
    320 元
    好的,谢谢师姐,心安了不少,师姐,我可以加你扣吗

一般战友

K币
    320 元
    唉,其实我现在还没选好学校,在广大跟福建师大考虑,广大招生名额少,分数高,但是在广州,而且我以后在广东工作,感觉广大更认可,福建师大收的人多点,分数不算很高,而且师资不错,但是外省非211,怕回广东工作一般。。。

新手上路

K币
    48 元
    心台尹口 发表于 2018-4-12 14:57
    唉,其实我现在还没选好学校,在广大跟福建师大考虑,广大招生名额少,分数高,但是在广州,而且我以后在广 ...

院校真的挺难抉择的,福师我不了解不能评价,不过不管最后考去哪都需要继续努力,只知道在广东地区如果能有硕士文凭以后还是蛮多机会的,统招呀什么的能相对有一点优势,加油呀。

一般战友

K币
    320 元
    好的,谢谢师姐,我会努力的,可以问一下当时师姐考了多少分吗

新手上路

K币
    48 元
    心台尹口 发表于 2018-4-12 16:37
    好的,谢谢师姐,我会努力的,可以问一下当时师姐考了多少分吗

没事。394。