考研论坛

[第十二届] 且记来时路,与君共勉之

一般战友

K币
251 元
楼主
2018年3月29号上午10点40分,南航民航学院终于出了复试结果,已经被录取,长舒一口气,一年多马拉松式的考研终于结束了。回首来时路,既有风雨也有晴。且写此文以记之,记录自己的考研之路,勉励后来人。
                                      ---------题记
       做下考研的决心是一个艰难的过程,我大学学的比较渣,大学前三年平均分不到80,在班里充其量就是中游。大一大二时对考研抵触的很,一点也不想再读书了。后来出于各种机缘巧合认识了一些人,使我彻底改变了观念,可能他们就是所谓的生命中的贵人吧。2016年五一假期,在济南与一位长者聊了一晚上,他从各方面鼓动我考研,虽然当时心中不甚为然,但是毕竟刺激了我。现在想来那就是一个信号,鼓动我考研的信号。其后,开始关注考研信息。当时在学校做着小生意,偶然的机会认识了一位本专业大四考研的学长,他是第一个比较系统和我介绍考研过程的人,我第一次了解到了什么是英语一英语二,数学一数学二数学三,学硕专硕这些基本内容。那时的感觉,像是打开了新世界的大门。
       大三上学期,开始搜集考研信息,同时经过一系列实习,我也逐渐认清了我们本科专业的就业方向,再三思量,做出了跨专业考研的决定。至大三寒假,正式定下了报考的学校和专业。
      依旧清晰的记得大三下学期开学是2017年2月20号,那是我开始复习的时间,当然,大学浪了三年,那天晚上学到8点就回宿舍玩了。在接下来的几天,慢慢走向正轨。
      至五一假期,数学的基础课程已经过完课本(现在想想,看课本真是浪费时间),考研开始进入全面准备阶段。
      浅谈一下各科复习经验吧,其实网上有的是,而且我也不是那种考清华北大的大佬。
      政治先不用急,我是9月份才开始的,先练选择题到11月左右,肖秀荣精讲精练+1000题过两遍。在11月中下旬有了肖四肖八再背大题,政治全程紧跟肖大神,没毛病~最终政治69,已经非常满意。
      英语我是先听的恋恋有词,听完做好笔记,已经是到了八月中旬。而后,开练张剑黄皮书,每天做一两篇阅读,后期做翻译,新题型,完形什么的。11月之后背一下王江涛作文,稳稳地。同时练套题,真题2遍以上。我考的英语一,最后得了78分,还是在大旱区江苏,实在是喜出望外~
       数学是重头戏,2018数学贼难,已经难出天际。数学前期听视频,配合复习全书,建议全书过两遍以上。而后差不多到9月份,有针对性练练660或者1000题。之后狂刷真题,建议至少两遍以上。我数学最后考的较渣,就不多说了。
       专业课我考的916材料力学。南航专业课不难,多看看书,做做题,真的很容易得高分,最后考了142。此处点赞南航民航学院,提供了很多专业课选择方式,为跨考生带来了便利。
       对于学硕专硕的选择,这个自己考虑好再决定。我考的是南航七院专硕,关于学硕专硕在南航待遇都一样,这方面不必纠结。不同的是学硕必须发论文,专硕不要求,同时只有学硕可以硕博连读。不过听说近来专硕也可以了,未考证,存疑。就2018年南航民航学院考研来说,学硕复试线269,专硕323,专硕反而更难考。总之,这个问题自己要再三思量。
       考研一路上并非一帆风顺,会有各种突发状况。大四开学时学院分配考研自习室,结果我们专业教室被占用了,无奈之下去了另一个教室,与另一个研友两个人挤一张桌子,开玩笑说这是创造奇迹的地方(后来两个人都顺利考上了)。大四翘课去复习的时候碰上特别敬业老师,一定要你去听课。10月中下旬,距离考研还有两个月,我们专业还强制外出实习。考前两个周,还有两门与考研无关的考试。在此期间有些怨天尤人,但想想自己已经坚持这么久了,为什么要放弃呢?毕竟,成年人的世界里没有容易二字。大家看问题站的位置不同,互相理解就好。
       期间压力大的时候就和一些朋友吐槽发泄。11月时,考研进入最后冲刺期,压力山大,那时和一位朋友聊天时,我抱怨说我有点作,本学院这几年都没有考我那个学校那个专业的学长学姐,我真是自不量力。他就鼓动我说,你应该感到骄傲才是,若是这样,这是前无古人的事业,你的选择值得你骄傲。在各位亲友的鼓励下,第二天又继续奋斗。
       就这样,一路坚持着,到了考研初试的日子。12月24号下午五点,在交上专业课试卷之后,初试告一段落。由于2018年数学太难,非常怀疑自己能否考上,结果却大大超出预期,自己已是很满意。总之,顺利进入复试。
       寒假浪了很多天,也出去旅游过。再三思量这样下去无疑是作死,毕竟考研没有结束。2月28日,正月十三,返校准备复试,同时约了研友一块回来。记忆中,是第一次没有在家过正月十五。这样差不多准备复试近一个月。
       说一下南航复试,听力50分,笔试100分,面试150分。总分300分,按照与初试各占50%的比例算总分。笔试必须过60,复试总分必须过180,否则被刷。
       南航民航学院3月24日复试,上午听力+笔试,下午面试。上午听听力的时候全程懵逼,唉,本来就是短板,练得还不够,教训啊。笔试自我感觉还不错,感觉即使再做一次也就答成那样了。
      上午11点考完笔试,12点20参加面试分组抽签,1点钟正式开始面试,时间还是相当紧迫的。当时分成两个大组,每个组好像是二十四五个人,我抽的签是19号,当时感觉好晚啊,会不会耽误吃晚饭。起初抽签的时候还有些紧张,但是很快平静下来了,能走到这一步说明咱的前期工作还是很到位的嘛。临到我的时候,内心十分淡然。教室一共6个面试老师,其中一个是秘书,不提问,其余五个人负责提问。递交完个人资料之后开始自我介绍,早已是背的滚瓜烂熟的稿子。然后中间偏右的男老师询问我大学学了一些什么课程,我就说了一些自己还有点记忆印象的课。这时最边上的一个男老师说:你本科学机电的,有没有学过机器人这门课?我回答说:老师,我们专业在大四时有这门课,是一门选修课,然而我在大一大二大三时已经修够学分,所以大四就没学。他脸上似乎流露出很不屑的表情,可能觉得这个学生太懒了吧。接着他又问毕业做了什么,我就说了说,他继续追问毕设怎么做,我就说因为忙于考研,我们又有外出实习,所以我还没有仔细研究过。他打断我的话说:也就是说你就是没做是吧。我说是的,内心觉得这个老师也太咄咄逼人了些。
       然后,两个男老师问了我一些本科专业问题,不难,我都答上来了。这时中间一个白发苍苍和蔼可亲的老教授开口了,问我一个专业问题:这个主动轮和从动轮的摩擦力与它们的运动方向有什么关系?我回答说:主动轮摩擦力与运动方向相反,从动轮相同。老教授脸上露出了赞许的微笑。我当时估摸着时间也差不多了,整个面试可以说是很顺利了,未免内心有些窃喜。然而孰料老教授又追问我摩擦应力属于哪一性质的应力?当场懵逼,心想摩擦力就是摩擦力,怎么还扯上应力呢?和应力有毛关系?下意识的低了低头,陷入沉思。这时左边的一位女老师美女救英雄,连声安慰我说:不要担心,没有问题,别紧张别紧张。我朝老师尴尬地笑了笑,心里说我不紧张,就是不会啊。约有半分钟,中间偏右的老师说到:可以了,叫下一个吧。我起身鞠了一躬,抱歉的说最后一题着实不会。虽然咱有不会的题,但是礼貌要到位。
       就这样,忐忑的等了几天,直至3月29号上午才出了成绩,看到录取名单里面有我,才长舒一口气。考研这一路上不容易,感谢家人的支持,感谢研友的陪伴,感谢老铁们的鼓励。可能未来会少了一位机电工人,多了一位民航民工吧。人生路漫漫,认准的路就勇敢的去闯吧,随着年龄的增长,身上的责任越发沉重。考研只是一小步,未来的路更不能松懈,需要继续持久的努力。如乔布斯所言:Stay hungry,stay foolish.愿所有努力者的辛苦都可以得到回报,愿所有逐梦人的梦想皆可实现。各位后来的考研人,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    真的好棒(•̀⌄•́)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    师兄本科哪里的呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
    251 元
    地板
    天道酬勤1123 发表于 2018-4-18 17:38
    师兄本科哪里的呢?

本科山东科技大学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    学长你好   我想考南航七院交控专业  有什么建议吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    誓誓誓约 发表于 2018-4-25 23:46
    学长你好   我想考南航七院交控专业  有什么建议吗

认真准备,初试尽量考好点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    去年学硕分这么低...  今年会不会一下子都报这个  然后分又特别高...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    誓誓誓约 发表于 2018-4-26 09:13
    去年学硕分这么低...  今年会不会一下子都报这个  然后分又特别高...

这个不清楚了,这两年专硕分数偏高。报哪个看自己了,考研本身也有赌注的性质

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    学长,我今年也是跨考,本科测控,跨考民航专硕,学长了解不了解今年录取分数会不会特别高啊。官网公布了985调剂,要求专硕350,是不是说明我们一志愿的录取分数也有可能350+

来自Android客户端

一般战友

K币
    251 元
    谭枫娟 发表于 2019-3-6 20:18
    学长,我今年也是跨考,本科测控,跨考民航专硕,学长了解不了解今年录取分数会不会特别高啊。官网公布了98 ...

今年的分数高是必然的,如果有希望就好好准备复试,差的比较多就着手调剂吧。有什么疑问可以加VX:Alanlee94

来自iPhone客户端