考研论坛

三战学姐 考研心酸经历 经验

新手上路

K币
62 元
先简要介绍一下我的情况:本人2016年普通本科院校三本毕业,然后应届考了一次研,随后进行了二战,最终在第三站考起了研究生,考的也不是什么985 211等学校,是一般的一本院校。我不是什么牛人,只是普普通通的人,在16年就注册了这个考研帮,但是后面也没有在后续的用,看了很多鸡汤,发现自己人生还是要自己坚持一点一点的实现,成功的原因都大同小异,失败确实很多不同,只希望我现在所写的对现在困惑、迷茫、黑暗、一战、二战甚至三站的你有所帮助。那就我写这篇文章最大的价值。那些迷茫、无助真的只有经历过的人才知道,献给深有同感的你我。
三战战况:专业:会计专硕(MPACC)  总分222 (满分300)英语二:73分   管理类联考139
一战的开始:对考研其实以前并没有很深理解,只是父母一直很支持,然后自己又是乖乖女,加之受身边那些考研的朋友,在大四毕业之际,就开始准备考研。其实自己对自己考证考试什么都是一次性过,对考研其实有一点傲娇、大意,加之在当时准备考研的时候耍了朋友有点分心,(当然我并不是说恋爱影响学习,毕竟上大学大家都是成年人,精力的分配是有一定的控制力,主要自己以前没怎么耍过朋友,所以吧当时对恋爱认识不足吧)所以,最后一战失败,但是我必须认真的说我真的很认真,很努力,但是结果确实并不如意,我现在想想:1)对于学习方法的掌握很失败,很努力是表象,你只是假装很努力罢了,你只是每天很努力6点起床,不早起床就很愧疚,但是考研的成功难道比较的是谁起床起的早,谁很努力?考研最后的成功拼的是分数、分数、分数  2)做测试题做的不好总自安慰到最后会好的,可是没有努力怎么会好,一直没有改善......所以,看到做的模拟题、测试题低了一定要清楚是哪儿出现的问题,一定要找好问题的根本,一定要急起来 3)不要和别人比进度,要和自己比。对于别人测试题做的很好,你不要自是表面的急,要真真行动。
二战的开始:然后16年毕业后工作3个月左右,还是想考研,和父母谈论,他们很支持,随后就和我关系很好的朋友开始了二战,在正式说二战是我想提前给各位说,二战压力真的真的很大,身心压力,从167月份开始备考的半年真的是与世隔绝的日子,我感觉我们每天的生活只剩下看书,只有看书是唯一的希望,我可以说二战应该是我一辈子最努力的日子,我高考都没有这么拼命,每天不用调闹钟,自然5点过醒了,我伙伴问我怎么起来这么早,我说睡不着了,睡多了晕,真的是这样。以至于到现在我真的醒的也早,当然不会5点过就醒。当时每天吃什么都是为了有一个好身体好备考。做什么事情都是想着对考研有什么好处才回去做。我觉得我这一辈子绝对不会有那一次会有这次艰辛。当时的唯一娱乐就是看电影,看的真的很多,...遇到做题不顺、心情很郁闷我就去看电影。当时我生了一场大病,回家呆了一周时间,做了一个小型手术,父母让我调理一阵,我否决,我觉得一周的时间太多了,我不想再花费任何时间其他与考研无关的事。当时真的有点孤注一掷的感觉,遇到做题很不顺的情况,就担心考不上研究生怎么办?幸好我和伙伴都是积极的人,一直相互鼓励,即使最后的结果真的不如人意.....我相信作为会计专硕的考生特别是二战的考生的真的报考院校很纠结,想选很好的学校但是又怕要是没考起怎么办,因为会计专硕太火了,根本没有调剂的机会,除非出十几万的调剂费找机构,有关系之类。在10月份选学校的时候,选了后怕考不起,选低了有觉得对不起自己的二战,然后一次又一次的纠结,每天都很纠结,纠结、不甘与担忧致使我默默流泪,我伙伴见我这张惊呆了,一直安慰......当时也有少数的朋友知道我考研,也在打电话关心,真的朋友很重要,特别人长大(题外话:人是单个独立的思考个体,但是人之所以为人,是因为人是群居动物,所以和社会产生联系,人才是有价值的,所以朋友真的很重要,即使你有男盆友也不能替代朋友的作用),最后二战失败的原因我觉得主要是的时运不佳吧,选的学校但是很意外的特别火,我确实很努力但是努力的步伐没有赶上分数涨的速度。
三战的开始:在二战失败了,调整了一阵,毕竟人生还这么长,我也要生活,我还是好好开始找工作,后来也是别人介绍,经过面试入职了,工作转正一直延期,后面又说工资达不到我之前的要求,看我是留还是怎么随我自己,我真的当时太火大了,就决定辞职,要再考一次研究生,我决定好了,选学校也非常明确。而后我爸爸一直问我要不要再考一次研究生?因为我父亲是体制内工作,所以对学历对我教育很重视,一直很希望我研究生,但是他建议我不要辞职,边工作边考研,但是我当时真的气坏了,已经要辞职,但是我没有给他们说我辞职了。好吧,这就三战的序幕开始。但是三战我没有小伙伴,我是独身一人,不过二战时网上在考研群里和网上的小伙伴相互约批改作文,当时是三个人,不过他们俩是应届,但是他们应届都没考起,后来其中一个小伙伴貌似家人安排的事业单位,另外一个小伙伴二战与我同时是三战,二战他选的是央财,他是英语专业的,所以在初试时是很有优势的,因为管理类联考大家都是开始学。我觉得他的本身的基础蛮好的,一战考了220多吧,不过差几分。他的二战我不知道考了多少分,他一直没有给我说,我很理解,因为并不是都是重新一年都比之前考的高,因为参与的因素太多。后面他找了出纳的工作,我不知道后续怎么样,但是一般考研究生的人,一次没考起都有心结,会继续考,这次资格审查发现很多报考的都是往届生。但是,二战真的太难了,真的太难了,一战都走,调剂能走都不要选择二战,当然我们这个专业基本上没有调剂的机会,除非本科出生很好985.211之类的学校,而且初始分数比较好。或者愿意找调剂机构给10多万的调剂费........

2018/4/12日 持续更新
这篇经验贴持续在写,一直没有写出来,今天想起了又开始写。现在距离我开学还有5月左右时间,我打算找一份工作,但是工作找的不是很顺心...所以。暗暗下决心在研究生的时候一定不要虚度光阴,我花了2年的时间考一个研究僧,读研要3年,出来的有价值.....写的有点乱,重来没有怎么帖子。
建议(针对会计专硕):
1. 报考院校一定要结合自己的实际的情况,看那种心灵鸡汤太多,什么学渣一个月逆袭考北大之类的,你觉得你是会是这类么?我并不是打击你的自信,而是每次出经验都是考起后的人写的,所以你看到的都是好的,其实很多很多三战都没有考的人也很多,我应届考研的一个女生报考的很一般学校(算二本院校,我就不具体说是哪个学校,怕暴露),但是我觉得有点瞧不起这类的学校,觉得自己非211.985(现在都是双一流)的不考,可是现在我花了2年的时间考了和她基本差不多的学校,就会觉得她明智,2年的时间成本啊,她都研二快毕业了...
2. 想清楚是不是应该考研,因为考研后工作也许你还是一样没有竞争力,考研大军越来越庞大,竞争越来越激励
3. 参考书适合自己,当然你可能说我也不知道适合那类,该报考哪个老师的,1)我不建议上面授课。坐车劳累、费事、费力;2)网上看一些视频就好,逻辑一定要看视频,基本自学不懂;3)管理类联考逻辑跟老吕基础,强化和提高跟(赵鑫全);数学可以跟老吕(基础),强化和提高跟(陈剑);作文选王诚、老吕都还好;跟了一个老师就用那个老师的思路,不要轻易改变老师,我基础选的老吕所以后面提高做题虽然是其他老师的书,但是我的思路是老吕的;英语跟老蒋,我跟了全程,确实很好。最后我要说这个只是我自己的方法,很多经验贴都不一样,但是最主要的学到东西,有实实在在的东西
4. 每天有好的规划,可以一周耍一天或者半天,放松一下。我三战每次最高兴的事就是男盆友带我溜达、买吃的、看电影.....哈哈哈,我不是来拉仇恨的,只是举例。
5. 不要假装努力,你要学到真的东西,借老吕说的一句话,你考研是考的分数,最后要的是分数(大概是这个意思)。不是你每天5点起床,晚上12睡的表象。
6. 作息时间要根据自己的情况来,看到别人熬夜,你就去熬夜去,你不是熬夜的体质就严重影响第二天的效率。
最后:每每看到有梦想、积极生活的人,总感觉很幸福。人生还是需要一点什么梦想,万一不小心实现了呢(无论是不是考研)。最后在送各位一句话:确实你可能实现不了财富上的成功,但是你越努力一点,就比普通人好了一点,超越更多平凡(老吕的话,哈哈哈有点忘了,大概这个意思)

中级战友

K币
991 元
请问你三战考的哪个省的

一般战友

K币
175 元
和你一样感受,现在害怕不选211读出来没用,选了211心里很压抑害怕自己考不上浪费时间。因为我的专业不好,不是什么热门专业。所以感觉不选211以后更不好找工作。不知道该怎么办

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
fcds399 发表于 2018-4-12 14:08
请问你三战考的哪个省的

才看到 抱歉,不怎么登录,我三战选的是外省 湖北

新手上路

K币
62 元
马慧颖1 发表于 2018-4-13 07:02
和你一样感受,现在害怕不选211读出来没用,选了211心里很压抑害怕自己考不上浪费时间。因为我的专业不好, ...

1.如果你是学硕,调剂有机会的话,可以冲一把,选211
2.如果你的专业不好调剂,建议选低一点,根据自己的实际情况来选学校,因为我对你专业不是很清楚,我不好提建议,我现在基本读了研究生,会考公务员,以前不听父母,现在在社会碰壁了,才知道公务员,体制内也确实不错。
3.好学校确实有影响,但是基本上研究生还是靠自己,无论什么专业,如果你英语流利、有较强的表达的能力,综合素质能力可以,基本都还好,真的。。。看你头像是女生,女生的考研时间真的很珍贵(我不是性别歧视哈),尽量二战一定走,一般二战走不了的,大多人有心结,都会三战,有太多时间成本了

中级战友

K币
2686 元
总分222 (满分300)英语二:73分   管理类联考139分?我要举报你,为什么只跟你多算总分,我就没有这样的幸运!

新手上路

K币
62 元
谈天衍 发表于 2018-4-13 10:31
总分222 (满分300)英语二:73分   管理类联考139分?我要举报你,为什么只跟你多算总分,我就没有这样的 ...

1.尴尬 弄了半天 这个图片发不起,综合149 英语73 总分222  这个简单加分 系统怎么可能弄错。
2.刚刚发现有征文的板块 我决定我再整理一下 再发哈哈哈哈哈

一般战友

K币
175 元
是啊  谢谢学姐  我是学硕好调剂 听你那么一说有点想直接奔向编制了,但是编制也非常难,之前也没有基础,直接学也不能保证一定能考上,也是害怕编制考太久在家闲置太长时间  我也是很努力的那种,可能自己学习能力方法不行。之前想着考上研究生边准备编制的内容边学着研究生的内容到时候毕业了有工作就直接工作没有就进编制

来自iPhone客户端

一般战友

K币
175 元
马慧颖1 发表于 2018-4-13 11:53
是啊  谢谢学姐  我是学硕好调剂 听你那么一说有点想直接奔向编制了,但是编制也非常难,之前也没有基础, ...

不是进  是考[苦瓜脸]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
马慧颖1 发表于 2018-4-13 11:53
是啊  谢谢学姐  我是学硕好调剂 听你那么一说有点想直接奔向编制了,但是编制也非常难,之前也没有基础, ...

1.你是应届吧?应届考公务挺好的,门槛要低一点....
2.可以现在考公务员,或者研究生毕业后考务员....看个人想法吧,因为学历高一点以后上升空间也要大一点。但是我也有朋友是准备考上公务员,后面在职再考研究生。
3.我也是属于那种比较努力的那种,不要在家闲啊,看个人吧。。我在家是看不进去书的,这个东逛逛西逛逛一天就完了,效率很低,在学校图书馆之类公共场合看书效率高很多