考研论坛

[交流] 18江西师范大学学科英语初试经验帖

一般战友

K币
101 元
说是经验帖,其实就是一个过来人把自己曾经吃过的亏和占过的便宜告诉后来人。至于学习方法,你看看就好。我这人比较没安全感(Zhi Xiang) ,只想老老实实将来当个中学教师,985 211当然想过,谁还没个名牌大学梦呢!江西师范大学的学科英语专业感觉是最适合我的,so...
   初试成绩出来我是惊讶的,原因后面解释。政治71,英语二87,333教育综合124,827英语综合111,排名第五
  复试语言学107 听力22 面试92
  最终排名第三名

记住两句话:
   重视真题!!!
    考试的时候能写多满写多满,尤其是333和复试的语言学!!!

初试
政治
    我作为一个文科生,有着文科生的小骄傲,我就不报班!(还不是因为没钱…) 其实文科生真没必要报,九月之前就专心做好选择题就好了。跟着肖大大,《精讲精练》认真看,《1000题》做一做,蒋中挺《800题》也做一做。1000题我做了两遍,第一遍把答案写在稿纸上再对答案,错的题我用铅笔把题号圈起来,所以一遍下来我的书基本是全新的, (主要是因为懒不想写了又擦)第二遍就直接在书上写,看到圈起来的题我会格外慎重考虑,写完对答案,错的题的解析我会用红笔直接写在书上。800题没空做两遍,直接在书上写的,写完对答案,解析写在题附近。
  只让你关注选择题不是让你忽视大佬们发的一切,微博微信关注肖秀容 蒋中挺 腿姐陆寓丰, 让你不至于那么两耳不闻窗事。在这里我就不得不吐槽一下了,蒋中挺的直播也太多了吧…… 虽然免费,但没看总感觉错过了一个亿,挺烦的。其实我建议你要有时间就看看,没必要专门空出时间去看,后期大佬们都会出书关于大题答题必备的东西。我后期只买了肖的八套卷四套卷,八套卷只做了选择题,选择题平均分31吧,当听到研友做到38分还在一旁懊恼,我默默不说话,不想让自己显得太没用,要我得38我肯定给自己午餐加一根鸡腿… 四套卷我就不得不说一下它神乎其神的江湖功效了,不得不说,四套卷押是押中了一些,但是切不可迷信四套卷!据背了八套卷的研友说,八套卷也押中一些题。考前十天左右,一研友报了腿姐的冲刺班,我这个穷屌丝,听到要68就果断pass掉了,然后第二天还跟另一个研友吐槽,结果她一句话彻底拯救了我——上B站找找啊,B站是个神奇的地方…果然,我在这个神奇的地方找到了昨晚要68块的冲刺班,更神奇的是,善良的UP主竟然附上了冲刺班讲义,我果断复印了两份,和告诉我这个神奇地方的研友一起分享。我就抱着腿姐冲刺班讲义和四套卷开始了我的大题复习…天知道我有多讨厌背书!但是我看到大冬天,一妹子打坐在图书馆楼梯口,地上一张张肖四平铺开,我看到不禁一哆嗦…我用高光笔把考试时候答题能用上的都高光了,腿姐的冲刺讲义也是,两者各有所长吧。据另一大牛研友说,腿姐冲刺宝典也押中很多,所以,宝宝们买买腿姐的冲刺宝典也是推荐的(宝典先出来一些,可以早点背)
   考试ing, 选择题随缘吧,那种太绝对的绝对不选,其他凭语感吧……我也不知道… 大题是按马哲、毛中特、史纲、思修、时政 顺序来的五道大题。马哲作为文科生,这种题高中练了太多了,作为政治课代表,我拿下此题还是应该的。毛中特 史纲 思修都是结合时政考的,我答题就是1、分点答 2、字工整 3、每题至少答四五点    4、一定结合材料 大题建议多看看腿姐,听听她的班,其实我很多东西没背下来,但事实证明,关键还是要活用腿姐和肖四,在具体题目中,不能生搬硬套。可能正是因为我背不全,所以才不那么死板教条,阅卷老师不至于一眼看到就知道是肖四的答案硬搬过来的。
英语二
   作为英语专业的人er, 不复习是我基本的尊严(开玩笑)虽然看到英语二这种难度,经常不以为然,但是tm劳资还是花重金买了蒋军虎的真题及详解,从零几年开始,一共十套卷左右,我就做了几套,都是心情比较烦躁的时候做做,至今还没做完,我觉得英语专业的就了解了解题型,做做了解难度就好了。我个人感觉难度在四级以上六级以下。所以英语专业的没考到85确实不太应该,但是拿高分上90也是难的,毕竟有作文和翻译,当我发现restaurant劳资竟然都写错的时候简直想死,天知道我通篇都是它啊……这肯定是报应…
   333是最耗时间精力的一门,你会觉得自己长了颗假脑袋,读了背,背了记,记了忘,如此循环往复……但是你要坚信,你不是一个人!!

第一遍建议寒假期间进行,回归课本,四本课本(教育学原理,中教史,外教史,教育心理学)没必要买新的,买二手的,相信我,你没空看很久课本的!把四本书当小说来看,对你要学习的内容有个第一印象。相信我,你看完除了印象你啥也不记得了!

第二遍建议三月一开学就着手,购买徐影的应试解析,配合徐影的基础班教学视频,按照中教史,外教史,教育心理学,教育学原理的顺序(答应我一定要按这个顺序好吗)看一章,然后开始读,到熟读的水平再尝试背诵,背诵标题框架和里面的关键词。(相信我,你背不下所有细节的!)结合关键词尝试组织语言尽量往书上的表述靠拢。 答应我,第二天一定要复习前一天的内容,不然前功尽弃……

第三遍建议暑假进行。暑假没有了学校各种屁事的干扰,终于可以全心投入复习。前提是你能抵制诱惑,建议暑假不要把自己逼得太累。但是要保证至少八小时的学习时间。333,英语,政治都要兼顾。 333的复习使用徐影应试解析,配合使用徐影强化班视频,注意:强化班讲的全部都是考点!一定要利用好。看一章,读一章,做做笔记(笔记不是把书上的内容全抄,而是画框架图,捋清思路)可以熟读的时候尝试背诵,尽量多的利用关键词回忆。非常重要的一点:复习!至少要花1/3时间复习前一天学习的内容!不然你遗忘得比你想象得更快!

第四遍快的人在暑假已经开始了,慢一点的话,开学第一天就要着手了。这个时候没有技巧就是背!!!可以结合Lucky的笔记,lucky有些地方条理比凯程清晰,而且重点一目了然。每天早上八点到11点多(看什么时候饿了要吃饭)都是背书时间,允许周末有一天休息。如果有课冲掉了上午背书的时间一定要在下午晚上补回来,333就是贝多芬(背多分)。慢慢的你会发现,你背一章花的时间越来越少,书上的知识越来越清晰。

第五遍没有具体的时间,每个人进度都不一样了,也是每天八点到中午吃饭的时候,要把每天上午背书当作一个习惯,没有背就跟翘了班主任的课一样提心掉胆。这时候要把这个学校的历年真题背下来,今年真的考了很多真题,比如苏联的教育家,比如任选两个中国古代教育家 等等 然后建议找一两个要考333的研友,不考同一个学校更好,每天约一个小时左右,互相考考对方,教教对方这个知识点怎么背,哪里是容易忽略的重点,或者押押题。我很感激我之前这样做了,因为我的小伙伴们教了我很多东西,而且真的考了。比如那时候我老是背不全朱子读书法,知盈同学教我顺口溜:心志体力渐熟,果然就考了朱子读书法!如果考场上能发出声音,一定能听到我哈哈哈的笑声。

第六遍研究真题,并且尝试总结出题规律,并且自己押一些题,我个人觉得,我还是押到了一些题的,因为我有着重看一些知识点
考前一晚,不要觉得考前一晚就是等待审判的前一晚,当然要保证睡眠,没让你通宵看书,我当时和同班同学(和我一样考江西师大学科英语)开了一间大床房,我们下午看完考场就吃饭,吃完就坐床上看书,我们时不时考对方一题,时不时闲聊两句,她考我一个名词解释昆西教学法,我发现我只记得一个点,然后她给我公布了答案,一共三点。结果,结果!真的考了昆西教学法,还是简答题!然而我还是忘了一点,只答了两点,其余的是编的,但是我很庆幸!她没考我的话我更不知道!

827综合英语
   这是我害怕的一门,不是怕333那种怕,因为我大部分精力被333耗得差不多了,根本没精力复习or预习综英,而且无从复习。暑假时候我把星火专八听力整本书快听完的时候,告诉我不考听力(有句MMP不知当讲不当讲,怪自己不了解清楚)星火专八阅读整本都写完了,我看了下第一页和最后一页,tm正确率一点没提高!写作专项崭新,翻译专项基本崭新,只有我内心觉得对不起827的时候才会拿起翻译专项,把标准答案誊一遍到书上。作文一向是我的弱项,我基本也就是随缘了。考前一个月,急训了一下完形填空专项,一天一篇,不能再多了…

考试ing, 第一题单项选择,我猜的没错,基本全是词语辨析,但是束手无策,完全靠平时积累,这题基本废了。完形填空,tm也太难了,考的是医学方面的内容,这题也废了。阅读倒是做起来顺手,比专八容易一些,这题应该不会太差。翻译,个人觉得简单。写作…不要跟我谈写作… 及格分吧估计
成绩出来111,我简直不敢相信,难道我蒙对了介么多?
  对于这门,我只能告诉英专的孩纸,英语学习没有捷径,完全看你之前的英语积累。That\'s all.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
学长or学姐?想求827资料真  题有吗好运无穷ᕙ(•Ü•)ᕤ

来自Android客户端

一般战友

K币
148 元
独家记忆53 发表于 2018-4-12 16:07
学长or学姐?想求827资料真  题有吗好运无穷ᕙ(•Ü•)ᕤ

我有827和333

头像被屏蔽

一般战友

K币
148 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
40 元
学姐写的好详细啊哈哈 学姐卖资料不(;´༎ຶД༎ຶ`)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
学姐还有没有资料卖啊

新手上路

K币
14 元
学姐 跨考的有希望吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
101 元
miukiya 发表于 2018-4-12 20:29
学姐 跨考的有希望吗

一切皆有可能

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,可以分享一下报录比吗?

新手上路

K币
8 元
学姐你好,首先觉得你好厉害,为你点赞。还有就是我想请教你一些事情。我在师大官网上找不到学科教学(英语)考研的相关参考书目和真题,到学校的研究生办公处询问,那里的老师让我多问问学姐你们。所以这里想请问你们是用什么参考书的