考研论坛

[经验] 分享一下个人的考研经验,希望能帮到19年的学弟学妹们!

新手上路

K币
26 元
今年数学总体上说有些难,而且题目有点不走寻常路,有点偏。我数学考了117,不算高吧,但是自己知足了,下面谈一谈个人的考研经验。
一、考研到底要不要报辅导班?
    我个人觉得没有必要,虽然我自己也报了文都,但是纯属浪费钱。当然文都有些老师讲的的确很好,但是我在文都的听课效果特别差,教室闷得慌,光线暗。一上课我就头疼,脖子疼,眼睛疼,而且上课时间长,去了就是做笔记,根本就反应不过来,还不如在网上买课程,自己慢慢看呢!我就是在网上买的,一共花了不到一百块钱,超值!!!卖我资料的那个还有很多小班开课的绝密压题,今年闹得沸沸扬扬的李林数学,他也发了,提醒了我好几次,可惜我没看,听说那人押中了130多分,不知道是押中的,还是漏题。
那人的球秋:一四二五三九三七一八

二、推荐一下老师
    考研数学就数张宇和汤家凤老师了,李永乐也挺牛的,但他貌似讲线代。下面我谈谈这三位老师的特点:
     汤家凤老师,大实在人,讲的实在是没话说,基础班真不是盖的,内容超级细致,方法也挺实用,思路清晰,课堂上几乎没有废话,满满的都是干货!我基础班就是听的汤家凤老师的课程,但是,汤老师的课程有点累,笔记超级多。所以,我个人认为,基础阶段时间充裕,而且是打基础,强烈建议汤家凤老师的基础班课程。好好做笔记,把每一个题型都记住,笔记至少看两三遍吧!甚至有的老师要求把笔记背过!
    张宇老师,后起之秀,讲课挺幽默的,他的教材《张宇十八讲》和《线代九讲》真是没话说,我就是用的这两本,他的真题和1000题我不太建议,因为张宇老师的方法都特别刁钻,有点烧脑。张宇老师的基础班讲的有点少,当然内容都全,但是关键靠自己理解,个人觉得和汤家凤老师还是有点差距(仅仅是基础班课程哦)。但是张宇老师也有强处,他的强化班挺不错的,方法独到精辟,但是有点烧脑,强化班内容精致。强化阶段,大概在暑假期间,时间比较紧张,专业课要开始了,各方面的压力都上来了。而且这时候已经有一定的基础了,所以课程选择精致的比较好,一来可以节约时间,让自己多看几遍,深究题型;二来也不会让自己太身心疲惫。所以强化班课程推荐张宇老师。汤家凤老师的强化班有很大部分都是和基础班相同的,同样的东西看两遍,有点恶心。
三、复习经验
    基础阶段,我一般都是下午和晚上学数学。到了暑假后期,我会把晚上的时间让给专业课。数学比较重基础,强化课程实际也就是在夯实基础,补全知识面。强化阶段也要不断地看基础班笔记,当然我指的是汤家凤老师的基础班笔记。我把张宇18讲看了至少3遍吧,强化阶段要大量做题,我做的是汤家凤老师的1800题,我个人不建议这本题集,因为实在是太多了。660题不错,题目数量正好,难度适中。题集要做,但是千万别陷进去,还是要不断的看笔记看教材,熟悉不同的题型。到10月份的时候,可以开始做真题了,历15年真题至少两遍吧,把真题的每一道题目都做会。做真题期间也要不断看笔记看教材!千万别断,别遗忘知识点!冲刺阶段时间就很紧了,那时候我就没再看视频了,时间紧张,怕真题做不完。所以10月份的时候开始做真题正合适,不可能每天一套卷,因为还要看笔记看教材,我那时候隔一天做一套真题,也可以三天两套真题。今年冒出一个牛叉的老师,李林,听说他押中数学130多分,去年押中90多分。不知道是押中的,还是漏题了,这个人都上新闻了,闹得沸沸扬扬的。我还有他的视频,但是我没看!悔死我了!卖我资料的那人提醒了我好几次,让我看李林的视频,我觉得有点忽悠,那时候时间也紧张,就没看,考完之后炸了!所以有精力的同学可以看看最后的那些绝密压题,万一中了呢!推荐一下卖我资料的那个好心的老板,一共花了几十块钱,还不错,资料都挺全,他还有很多小班课程,绝密的那种,挺神奇的样子。
他球秋:一四二五三九三七一八。微信忘了

以上都是我个人的经验,我要提醒一下:每个人都有各自的情况,对考研来说,选择比努力更重要!选择一个适合你的学校,适合自己的老师,适合自己的作息计划。另外,一个人学习是很孤单,很无助的,建议大家四人一组,男女搭配最好。尤其是男生,喜欢在女孩子面前表现自己,清一色的老爷们儿容易跑偏。哈哈,开个玩笑。总而言之,找几个靠谱的研友事半功倍,远离那些拖后腿,眼高手低的人。衷心的祝愿每一位考研学子,梦想成真,如愿以偿

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学长你好,你的分真高,我也是看汤老师的基础班做笔记,也是用张宇的十八讲,但是我不知道十八讲还用不用跟着十八讲配套视频看呢?

一般战友

K币
138 元
AnsrewTsa1 发表于 2018-4-16 19:35
学长你好,你的分真高,我也是看汤老师的基础班做笔记,也是用张宇的十八讲,但是我不知道十八讲还用不用跟 ...

我也有同样的问题

一般战友

K币
138 元
不悔梦归处c 发表于 2018-5-1 18:58
我也有同样的问题

请问学长,为什么不推荐张宇基础啊?我已经看了一大半了,打算全用张宇的书

头像被屏蔽

Banned

K币
712 元

新手上路

K币
0 元
学长可以指导一下,有几个问题想问你

新手上路

K币