考研论坛

[经验] 华南师大学科思政400+,拟录取

一般战友

K币
262 元
温馨提示:本文4000多字。仅供参考!!!不要一味模仿,转载请先联系我。
写在篇首:鉴于有很多人问我考研经验,所以写了此帖。我相信有人确实天赋过人,可以比较轻松度过备考过程,但是这样的人还是比较少滴,大部分人都还是需要经过一个漫长的备考过程的,也许结果并不一定如你想的那样完美,但是这个备考的过程会让你收获很多,另外,不管如何,请你相信天道酬勤、勤能补拙。如果你觉得只要天赋、三天打鱼两天晒网就能取胜的话请勿看下文哈!不要问我时间是怎么安排的,我该说的基本都说了,时间都是挤出来的,毕竟我备考的时候也是参加了各种比赛,也是要上课神马的。
注:下文很多用书我都是淘宝预售的时候买的,比较便宜。很多公众号我也是自己搜索搜出来关注的,每一科基本都能找到一些公众号的,要学会寻找资源,可以加一些自己要考的学校的群。

政治:只考了75分,你们看看就好(一把辛酸泪)
(关注时政热点,推荐微信公众号:央视新闻、人民日报、新华网、央视网、光明日报,肖秀荣微信公众号)
PS:政治很多人都比较迟才开始的,自己根据个人情况做相应调整。
第一阶段:
用书:肖秀荣《考研政治命题人知识点精讲精练》、《考研政治命题人1000题》
备考:我是7.12开始复习政治的,第一轮按上面用书看一章知识点做一章题,9.2完成。(未看任何视频)
PS:做1000题前可考虑拿去复印多几份(当然如果加了一些分享视频的群的话里面会分享1000题的扫描版的,可以直接网上打印,真的很便宜!!!)
第二阶段:(9月到11月左右吧)
用书:同第一阶段加大纲、《命题人讲真题》(查缺补漏)
备考:同第一阶段加看视频(零碎时间看的,一般在午饭后,午休前)
个人建议:如果想看视频的话可以第一阶段就看视频,我第二阶段看的话是跳着看的,自己认为难理解的才看,但是如果你只打算复习一轮的话,可以第一轮就看,视频推荐看徐涛的。
PS:说到这里,我觉得如果第二轮不想再过书的话我有另外一个建议,尽早开始刷真题。
用书:《命题人讲真题》
备考:从最远的真题做起,做错的回顾讲真题里面的知识点回顾!!!知识点回顾里有谈哪些是常考点以及重点,本人在政治上最后悔的就是没有早点做真题以及看知识点回顾中的重点,后面不够时间了,好像没看完!!!真题从最远开始做起,大题可以看看哲学的题(一定要看看想想),其他的看看即可。
第三阶段:(11月到12月)
用书(比较多):红宝书、命题人知识点提要(只打印了后面的框架)、命题人形势与政策以及当代世界经济与政治、命题人考点预测、肖八、肖四(重中之重,一定要买!基本每年押中大题,考试前要往死里背)、好像我还做了蒋五等各路试卷(只做了选择题),此阶段我还刷了第三次1000题(查缺补漏)
PS:红宝书我只浏览了一部分(个人喜好),考点预测我也是背了都忘了,当然期间背了知识点提要里的框架以及网上找的一些背诵精华,有一个是专门解读肖八肖四大题考点的,个人觉得整理的很好。
备考:这个阶段就是刷题(看一下自己选择题能拿多少分)加背书(肖八肖四大题,肖八忘了没关系,肖八掌握了选择题就好,但是肖四一定要背,没上考场前就往死里背吧,很重要!)
附一位曾考了86分师兄的经验贴:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NTY5NTE1Nw==&mid=2247484001&idx=1&sn=65fc7e9dc2681f03063e7ac3eac9429e&chksm=ebe90fbbdc9e86addce2b3a604e39714e035bd2a09da4121905f7450465cfb454948742d5eec&scene=0#rd

英语:最早开始的科目,毕竟是需要积累的科目
第一阶段:(最晚三四月也该开始了吧)
用书:何凯文必考词汇突破全书(买错书,但是还是背了三遍!!!此书更适合考英语一的),黄皮书英语一真题(2005-2016)(买时2017真题还没编进去,其实很多考英语二的都不会做英语一的题,个人喜好哈),黄皮书送的单词册子
备考:背单词,做英语一真题阅读。主要说说我是如何做这个阅读的吧,准备了一份草稿纸,把答案写在草稿纸上(因为我做了两遍,方法不一样而已),先别看答案,在草稿纸上把文章翻译一遍,根据自己翻译结果再看看自己答案,是否需要修改,做完就可以对答案看解释了,记得看完解释以后再拿着卷子自行理解一遍句子,看是否自己可以大概翻译出来了,在这个过程我还把生词抄在专门本子上了,后面我是直接背真题单词的。(这个过程很漫长,通常要一两个小时才能完成一篇)。第二遍做的时候我就不在草稿纸上翻译了,边看边翻译,答案直接写在卷子上,还是不认识的生词可以在卷子再标注,有空没空翻出来看看或读读。
第二阶段(暑假开始):
用书:黄皮书英语二真题(重要,一定要做,狠狠地分析),王江涛作文书期间好像还看了视频(个人觉得英语二不建议用这本书,下文我会解释),后来我还买了老蒋真题(厚且排版什么的不喜欢,我还是更喜欢黄皮书),黄皮书送的英语二单词册子,好像我还买了何凯文的时事阅读(只看了20篇左右吧,也是会自己翻译一下)
备考:其一是背单词(第一阶段和第二阶段抄的单词)加背作文;其二是做真题(分专项做的),第一、二遍方法同第一阶段第一遍,由于第一阶段做了英语一的题,所以有点不适应英语二的题了,所以很多人都不做英语一,但个人觉得做了英语一还是有好处的,比如说培养语感什么的。做完阅读专项,我分项做了翻译以及完形填空和新题型,都做完后我又琢磨着搞作文,这时我发现其实我之前背了前文的作文书后我还是不会写,包括我还看了一些视频,然后就琢磨着整理模板,自己整理,各路找资源,然而整理出来后觉得自己还是不满意,这个阶段出现了异常焦虑的情况。然后就迎来了第三阶段了
第三阶段:
用书:黄皮书英语二真题、老蒋作文书(强烈建议早点买,我买的太迟了,只限英语二的小伙伴们哈),王江涛的小本单词书,黄皮书送的英语二单词册子
备考:背单词不要停,前面抄的真题单词(英语二)轮番背诵,各种单词书都可以用。英语二真题继续刷,可以读读阅读的文章,之前我不知在哪里看的把最新的真题留出来,其实我照做之后发现坑大了,其实近三年的真题参考价值最高,如果能找到老蒋在后期的阅读解题方法视频看下的话也可以(不过很花时间),我个人是基本没看视频的,零碎时间偶尔看看。老蒋的作文书真的不错,作文在背诵的基础上要自己写啊,学会模仿,我后期基本保持一天写一篇,事实证明,写多了就形成自己的模板了,焦虑也就不存在了。这些工作都做好后差不多就该考试了,注意了,要模拟一下,用真题模拟,可以留个一两套模拟,我也买过预测题,其实觉得预测题真的比不了真题,我做了一份就弃了。还做过老蒋的完形填空专项也弃了,好吧,我弃了好多书,所以购买需警慎。
总结起来说,英语二真题最起码也要刷个三遍吧,作文得自己写~

333:(只适用于华师哈)
第一阶段(暑假前):3月左右开始
用书:333教育综合应试解析(凯程)(强烈推荐,我只用了这本书),自己整理华师真题答案并打印,真题不用买,考研帮搜搜或者加几个群就能收集到的,花钱去买就不值当了,因为买的也是回忆版,华师从不公布真题,教原分值最大(60%),剩下的各科平分。名词解释一般考教原加教心,简答题一般两道教原,一道中教史一道外教史,论述各一道(好像14年是个例外哈)
备考:我个人是先看了一两遍凯程,然后去买了某笔记(坑大了,哪里都可以找到电子版,而且买了后不久我弃了),差不多六月多七月的时候才觉得复习那个笔记不行,重新找了凯程的视频看了一遍,然后自己画凯程,教育学原理和中教史强烈建议看!!!我看的还是14版的呢。我是连续看了几天,边看边整理真题答案,整理的答案要和你平时背的一样,这样记忆的才会牢固,也减轻负担。所以我个人建议真题答案自己整理,把重复的标注出来,这个一定要整理,有规律的。而且后期这个整理会帮你实现质的飞跃。直白的说,每年都会考重复的题的,我们考的时候重复率达到100分左右,名词解释居然全部重复,所以整不整理自己知道怎么选择了吧。打个比方说整理后你会发现,原来外教史总是考杜威,也考过赫尔巴特,当然是因为他们是重点人物啊,虽然也考过马恩教育思想。中教史里的科举制据我统计考了三次了。很巧,又考了,所以加起来就是四次了。重点就是这么总结出来的。当然,我前面说的某笔记也并不是完全无用武之地,里面写了各校考过的真题,我就把它们都在凯程书里标注出来,观察各校出题路线,挖重点(后期猜题可用到)。
第二阶段:暑假开始到11月左右吧
用书:凯程
备考:暑假阶段开始背书(全方位,每一个知识点)。暑假阶段,每天背新的内容(凯程)前,我都会背一年的名词解释(增强记忆),越到后面的真题名词解释重复率越高,甚至达到百分之百,整理了你就知道。背书一定要试着去回忆,回忆的效果最好,这个阶段很痛苦,基本是背了忘忘了背,所以要坚持住啊!大家都是这样过来的。
第三阶段:(11月到考前)
用书:凯程加自己整理的真题
备考:背书一指凯程(可以有一定的选择性,毕竟是冲刺了嘛,这就是前面观察出题路线的好处)。背书二指真题轮番背诵,后期的时候每晚睡前我会背一年的真题,第二天模拟真题,我只模拟了真题,没买任何预测题,也可以自己出预测卷查缺补漏,我本人没有。一定要模拟哈!
背书复习路线:(仅供参考)
6-7.20 用书错误阶段,背的是别人的笔记(请勿模仿,后果很严重)
7.21——9.03  第一轮凯程(背书顺序:教原、中教、外教、教心——个人喜好)
9.03——10.24 第二轮                  
10.14——11.13第三轮
11.19——12.01第四轮
12.01——12.9第五轮        12.03  11年真题模拟
12.9——12.15第六轮        12.04  12年真题模拟
12.15——12.17真题三轮     12.05  13年真题模拟
12.17——12.20 第七轮
12.20——12.21 真题两轮

901:需要了解的进一步私聊吧,这个很难写清楚。
暑假前看书,三本书,主要看黄色封面和紫色封面的,整理出笔记来,真题也一定要整理,每年必考重复题,多还是少的问题。暑假开始背书,后面也是要模拟哈,并且要留意热点问题哈,比如2017版新课标,学科核心素养、核心素养相关问题,推荐关注微信公众号:高中政治教材与教学研究、高中政治、核心素养报等等。教学设计里面的每一项都要会,出题也要会。前面说了背书,但是专业课二的题目一般比较灵活,背诵主要是为了积累,对于学科知识的积累在写教案时也会有帮助的,融会贯通嘛!同样,背诵要知道回忆!我之前从教学楼到饭堂可以回忆一到两套真题答案出来。

总结起来说就是背书需要回忆,这点真的很重要,还有,背书不要等,特别是333,很多人都在说理解了再背啊,有些同学吃过亏哈,因为太多了,你理解了没背还是不会啊!!!但是,背书也要学会等待,我说的这个等待是指耐得住寂寞,要坚持住,因为背书的过程很辛苦,特别是专业课,基本都会经历背了忘,忘了背的过程,只需要记住“你经历的别人也正在经历或者经历过了”,要坚持住,不要停,所有的事都会迎来柳暗花明的,虽然过程真的很痛苦,但你要想着你的理想大学在向你招手了啊,哈哈哈!每一份执念都是要有一颗坚韧之心的,也是要付出相应的一些代价的,世间没有不劳而获的事哈!
缓解情绪小妙招:出去走走,下午不跑步的话饭后可以散散步,刷刷新闻也不错啊,实在不行找个人聊聊天~

更新复试篇:
复试形式:专业课笔试+英语翻译笔试+面试
高中四本政治书(五遍)+初试专业课二(四次)+高考题时政题+学科热点+高考题解题技巧(都是微信公众号找的)
复试题型:选择题(今年首创)+材料分析题(类似高考)+学科专业问题
总结:复试准备早点开始,不要等。复习不要太死板,多关注时政热点、学科热点,视野要宽阔,看初试的资料是为了积累,遇到不会的题目也能解答。专业课的题目都很灵活,不论是初试还是复试都一样。

不喜请勿喷哈,写了好几个小时,没有功劳也有苦劳,哈哈哈!需要进一步了解的可以打扰我哈!以上,谢谢!

新手上路

K币
8 元
请问901您用什么教材呢

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
不好意思,我考906,看错了,谢谢楼主的分享哈

来自Android客户端

中级战友

K币