考研论坛

18跨专业一战上海财经应统420分

一般战友

K币
116 元
先说一下基本情况:

我本科是财大数学学院的,在2018考研里跨专业考了上海财经的应用统计硕士,政治69,英语85,数学140,专业课126。
数学方面,我在大一学的是数分,不过考研之前我也把它忘得差不多了,我的优势可能在于学得快:高数的各种定理公式我阅读起来没什么障碍。英语方面其实还在吃高中的老本,大一的时候四级639,大二六级577,到大三下基本上单词就忘得差不多了,非常生疏,经常要查一些高中就背过的单词。统计学方面,大三上修过概率论,学的一般,大三下才开始上数理统计,这部分我学得比较好。

一点说明:

说我个人时间规划之前先写一下,我的情况比较特殊,我最早准备的是金融,看了两个月后觉得背诵的太多,看不进去。个人对大数据比较感兴趣,大三下学了统计学之后发现专业课难度不是很大,于是决定转战复旦大数据学院的应统。十月底考研报名的时候,发现大数据学院绝大多数名额被推免生占掉了,但是财大的应统还有45个名额,所以十一月初开始转战的财大统计。这段先写在前面,以免之后的文字大家不知所云~

整体时间安排:

大三上:断断续续看了一本高数,做的题比较少,效率很低。

大三下:开始认真准备数学,英语;四月开始准备统计学。

8月:开始看肖秀荣,准备政治。

11月:开始准备财大统计

12.24-12.25 初试

3. 24-3.25 复试

各科规划:

数学

书籍(本人用过的书按重要性分四等):

0:重中之重 1:必不可少 2:有必要做 3:不做也罢

Tier0:你的笔记本

Tier1: 高数+线代教材(版本无所谓);张宇高数18讲;张宇线代9讲;李王线代辅导讲义;660题;

Tier2: 李王概率论辅导讲义;张宇一千题;李王数学复习全书

Tier3:张宇概率论讲义:李王分阶练习

建议:

准备两本笔记:高数&线代。笔记不要事无巨细,每一条都要有价值。我的高数笔记是按章节分,每章的前几页记我对这章的心得以及重要的知识点,后几页记一些典型的有价值的题目,等到总复习的时候,我最多的一章大概记了40道题目。我的线代笔记也是按照章节分的,每章记录了定理&心得&题目。线代笔记建立于9、10月份,当时我已经刷完了一千题,我发现很多所谓的难题不过是在几种特殊的矩阵的各种性质中互相推导,而这几种矩阵在书上并不会以知识点的形式出现,故我把这些矩阵的各种性质我都总结了一遍。概率论不必单独做笔记,准备专业课的同时其实已经准备了概率论。

复习策略:先看教材,强烈建议对于教材上的定理如果有证明,最好都自己证一遍,把它们的条件、结论、证明都搞清楚。过完教材之后,重点是教材类的辅导书,如张宇18讲、张宇线代9讲、李永乐线代辅导讲义、复习全书等,我是线代和高数同时在学,同时在做,基本上5月就把这些都刷一遍了,一遍之后可以考虑反复刷,这时候要总结、记一些笔记。暑假的时候我开始刷一千题、660这种习题集一样的辅导书了,同样是随时记录总结。10月份我开始刷模拟题和真题,这时候基本上没什么难题了,只是不擅长做卷子,容易粗心,到11月基本刷模拟卷分数稳定在140+。上述只是一个大致的思路,根据自己实际情况调整即可,大家其实都是摸着石头过河。

英语

书籍

Tier 1: 历年英语一真题;历年英语二真题;高分作文老蒋笔记

Tier 2: 张剑考研英语阅读150篇,考研单词红宝书

建议

对于英语我不敢说有很好策略,但是有几点可以确定:

真题的重要性远大于模拟题

先英语一后英语二(由难到易)

单词量是一切的基础,坚持背单词(不管用哪种方法)

没必要刻意练习完型,阅读最重要,也最容易提分

作文放在最后一个月看

英语二翻译很简单,最后一周看也行

个人经历

我个人是先反复刷英语一的阅读,刚开始必然会错很多,而且很多单词不会。做之后我就做做模拟题,这个主要是保持日常的手感,如果有所收获最好。阅读能力是以单词为基础,经验为支撑的,在做真题时,多思考问题和设置选项的方式,思考其中的逻辑关系,有些逻辑会反复出现。长期坚持下来,阅读能力自然会提升。我10月开始做英语二,感觉比英语一简单太多,尤其是近几年的试卷,客观题做下来可能只要四十分钟。作文和翻译都不急,最后一个月每天练一种题材即可。千万别看王江涛的作文,那本书写的巨烂无比,其他的辅导书我也不了解,我觉得老蒋的作文写得不错。英语二的翻译很简单,也就是英语一难度的十分之一吧,我是看了之后就没有准备的动力了。

政治

资料

书:肖秀荣一套(知识点精讲+1000题+8套卷+4套卷+知识点预测+热点时政);风中劲草。

视频:张俊芳的马原

建议

政治分五个part: 马原、毛中特、近纲、思修、时政

马原是五个part里唯一里最难的,自学很难学好,最好配套看视频,我看的是张俊芳16年的视频,虽然旧了点,但是讲解很到位,对于学习马原这套体系很有帮助。

客观题一靠肖秀荣1000题,标记错题,我刷了三四遍。第一遍是配合知识点精讲刷的,速度很慢,后来因为只刷错题会越来越快,基本一两周一遍。

客观题二靠风中劲草,我10月份拿到之后每天早上背半个多小时,晚上背半个小时。书上的都是精华,这时基本可以放弃肖秀荣的知识点精讲了,因为它太厚了,看不过来。

大题靠8套卷+4套卷,尤其是4套卷,每道题都背下来。

政治这门课其实拉不开差距,不必花太多时间,一般只要考60+即可,我自己定的目标是保65争70。政治的差距在于客观题,主观题其实大家基本都是临阵磨枪,水平差不多,而且近几年政治主观题都比较open,也很难写出一个很标准的答案,就更不太可能拿高分。

专业课

书:

Tier0:概率论与数理统计 (茆诗松)

Tier2:统计学(贾俊平)

建议:

反复刷茆诗松的书,包括习题。这本教材虽然还有所欠缺,但是质量上乘,财大有很多年从这本书中出题。

贾俊平这本书内容层次很低,全书没有证明只有结论,风格很像一本工科类的数学书。可以补充看下茆诗松中没有的内容,如抽样调查、多元回归等。

财大的专业课风格多变,总的来说特点是覆盖面广,难度中等。经常会出往年没出过的内容。就今年来说,考了两道多元,一道截尾最大似然估计,一道双因素方差分析,这三个知识点往年都没出现过,茆诗松上也没有,导致均分很低,所以19年的考生应该以茆诗松为主,但各种统计范围的知识都要会,包括:多元、双因素方差分析、时间序列等,不仅要会用,而且要会推导其中的结论。

最后的最后

容我为自己打一下广告 ,因为文字的表达能力有限,文章里不可能面面俱到。所以我在知乎上开了一个live,专门讲考研初试的准备。在live里我可以用文字、语音、图片等多种方式分享经验,也可以集中回答一下各位的问题。并且知乎的Live参加之后里面的内容是永久保存的,以后可以不限次数收听。

在这个live里我会更详细地讲解我各科的复习方法,尤其是数学方面,并分享我的笔记内容,举例讲解。此外,这次live还会覆盖择校、心理建设、时间安排、临场准备等等其他方面的内容,最后我会专门安排一个答疑时间,有问题的同学可以集中问一下,我都会尽力解答。当然,因为我是考的应用统计,所以如果你也是应用统计的考生,相信可以有更多的收获。

https://www.zhihu.com/lives/967356196798275584

祝各位复习顺利!

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
楼主,茆诗松的书要看到什么程度,每句话都要理解吗?还有上财的432真题怎么收集呢?之前准备考上财金融的,资料找的一直都是上财的431。上海双非金融跨专业考应统难度大吗,总觉得自己数学底子不牢固。
谢谢楼主

一般战友

K币
116 元
桂桂桂123 发表于 2018-4-13 21:09
楼主,茆诗松的书要看到什么程度,每句话都要理解吗?还有上财的432真题怎么收集呢?之前准备考上财金融的 ...

一个个说,
1 每句话都要理解,除了几章打星号的,那几张有余力看看就行
2真题自己找找,我估计基本都是回忆版不全,我会在live里分享过去每年的趋势
3难度大,不过想考好的专业难度都大,我刚准备的时候心里也没底,只想尽可能学,不要想太多

新手上路

K币
8 元
学长你好。听说这次应统的复试笔试内容考到了编程 我想问一下是不是真的啊?如果是的话考到了那种语言呢 难度大概在什么方面?

一般战友

K币
116 元
启木君 发表于 2018-4-14 14:16
学长你好。听说这次应统的复试笔试内容考到了编程 我想问一下是不是真的啊?如果是的话考到了那种语言呢 难 ...

真的,难度就是很常规的编程题,不难,用常见的c python 之类的都行

新手上路

K币
8 元
专硕应用统计和学硕应用统计有什么不同

新手上路

K币
18 元
谢谢楼主!