考研论坛

[经验交流] 二战中矿大经验贴

一般战友

K币
104 元
楼主
本人报考的是电气工程专业学硕   本科渣渣二本  
2017   报考中国矿业大学   初试总分382   复试淘汰   一战失败
2018   报考中国矿业大学    初试总分339    已经拟录取
这个有点尴尬,大家把第一年的初试和第二年的复试接在一起看吧
第一年初试成绩:政治71   英语一65   数学一113  专业课电路133
以下就各科学习说一下我的经验:
政治:暑假就可以开始熟悉知识点了,大题就最后背肖四,主要是选择题部分,大家应该知道选择题对于政治得分的重要性,尤其是马原,其实政治的话我个人还是很感兴趣的,这也使我和很多同学不太一样,我的马原一直学的很好,所以我觉得可以试着去培养一下对马原的兴趣,这样会让你学习的时候并不是那么痛苦,如果实在没有兴趣那就做题,往年的马原真题和肖四肖八是可以练习的,一定要懂每个错误选项的陷阱,对,没错,马原的选择就是要知道出题人咋给你挖坑的,至于大题的话,就背肖4吧,没啥好说的。
英语:英语的话是一个积累的过程,背单词啥的就不用多说,每天按时定量完成,我的话是每天背两个list,**的那个,上午背,傍晚复习快速的过,主要是重复,对于一个没过六级的英语渣渣来说,英语一考这么多算是幸运的了,我把历年的真题做了有四五遍吧,买的资料是**,其实只要有翻译和句型解析都可以,我把每篇阅读的每一句话每一个单词都弄懂了,最后是可以重头到尾翻译出来的,这个过程很痛苦,效果确实不错,谁让咱英语渣呢,作文背的是何凯文的模板(适当改改)
数学:数学主要的时间就在暑假了,潜下心做题,暑假能决定你数学上升的空间有多少,所有能力的提高主要在暑假,17的数学比较简单,但是我考的分并不高,基础很重要,尤其计算能力,题全会,全算错,这是我的缺陷,希望各位老哥一定要注意自己的计算能力,刷了汤家凤的1800,然后做了660(做一半就考试了),第二年我用了张宇的18讲,三科全一套的,18年的数学其实也不是很难,都是基础,但是大家平常对于基础并不是很重视,尤其是概念的掌握(例如定积分,二重积分,三重积分,以及曲线曲面的物理意义),对于那些说题海战术没有用的老哥,你知道啥叫题海吗,你整个数学复习下来,做个两三千题那不叫题海,强调的是一定的题量练习是必须的,对于你的计算能力和快速将题目考点与所学知识结合是很重要的。
专业课:时间规划(10月~考前)专业课的话,就我考的学校来说,矿大的专业课并不是很难,所以两三个月足以达到应试水平,注意我们的目的就是应试,拿分就行,并不是你真正掌握这门课,这么说不知道你们能懂不…只要用心做真题,认真弄懂每一道真题,切记,是真正弄懂,啥叫真正弄懂呢,就是你做的时候不会出错,不论是计算粗心还是题目读错看错,都是没懂,对于专业课你的目标是满分,减少每一个你可能会犯的错,那么你最后的结果应该会有一个比较满意的分数,真题的质量很重要,发现很多同学买的真题质量很差,图不画我们忍了,字写的丑我们也忍了,可是还一堆错误就不能忍了,第二年我买的是电路149分的学长的真题,不吹不黑确实是用心在做一件事吧,基本没有错误,有些笔误都及时更正了,主要是看的确实舒服,学弟学妹可以自己买来比较一下就知道了,当然真题买来了要用心对待,弄懂课本和真题,实在不放心在看一下网学天地的视频,学长也有的,基本电路没问题。

至于心态的话,第一年挺压抑的,同学都找工作,要不就天天没事各种嗨(大四没啥事就到处乱嗨),然后一个人坐在自习室啃题,我记得我有时候心情不好心里特生气,不自觉还掉眼泪(好吧,一个男的掉眼泪着实有点尴尬,也有可能风吹的…真的有时候特变扭,特不爽),但是对于我第一年的成绩还是说明了努力是有回报的,吃得苦中苦,方为人上人不是,有时候可以适当放松一下了,睡觉,打球,打游戏都行,只要你信念够坚定,那么你就成功一半了。  第二年的话,老哥们可能会问为啥第一年考那么高,第一年咋还考更低了,算是给老哥们一个提醒吧,第二年谈恋爱去了,没啥好说的,对于这种事,我只能说各位自己把握吧。

其实我对考研的复试感触是最深的,第一年我进复试,招44,我排21,也联系导师了,甚至一起吃过饭,老师说我这个分数没问题,也因为我自己大意了,最后掉到55名,淘汰,知道这个结果我的感受…大家自行脑补吧,主要笔试一般然后面试也很一般,本科更是劣势,当我拿着自己的四级证书和一系列的奖学金和其他的哪些拿着各种专利证书和机器人设计大赛证书的人比,我知道我毫无胜算,有的同学甚至直接抱着机器人就进去面试了,我的结果就是惨败,所以我想说的是,即使你初试再高,关系再硬,记住,只有把命运抓在自己手里才是真正的无所畏惧,一些好的学校非常注重复试,十几分钟的时间就否定了你一年的努力,你觉得亏不亏,所以复试的竞争更为激烈。
第二年,我的排名44,学校一开始招31(后来扩招了,一共招43),也能进复试,被淘汰概率很大,家里人都劝我放弃,去调剂算了,毕竟第二年了,有的时候你真得逼自己一把,自己选择的路咬牙也要坚持下去,我认真的复习,针对第一年我的劣势,我很清楚,要想翻盘,我笔试必须要碾压别人,尽量的拿高分,对于英语面试,我本来是很不重视的,尽管英语比重不多,但是要每一分都要争取,对于专业课面试我这里有一些很好的建议,比如自己录音自己对着镜子练习,自己问自己问题,这样就发现自己很多小的问题,但有可能在面试时成为你致命的弱点,就这样,我很认真的准备自己的复试,也认识了好多提前考上的老哥老姐们,他们也给了我很多好的建议,感谢这些人,最后当我看到我的拟录取的时候,我就想说一句,这是我应得的,没错,上天不会亏待每一个努力的人,你的努力总会有结果,不要抱怨,你只要努力使自己变得更好,没有人能阻挡你变得优秀,如果有,那就是你自己。

注:请加群636247270,有什么不懂的可以咨询群主,也可以找我(我就在这个群里),群里有各个专业的第一名和高分学长答疑。

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    大神,复试是不是淘汰率超级高

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    季染时夏 发表于 2018-4-12 16:34
    大神,复试是不是淘汰率超级高

并不高,今年好多人没来参加复试,估计也就刷了十来个

新手上路

K币
    82 元
    地板
    有没有院校歧视,我在双非学校

一般战友

K币
    104 元
    季染时夏 发表于 2018-4-12 19:45
    有没有院校歧视,我在双非学校

我本科渣渣二本,几非来着,数不清了

新手上路

K币
    82 元
    对英语要求严格吗?还有没有什么科研成果

一般战友

K币
    104 元
    季染时夏 发表于 2018-4-12 22:19
    对英语要求严格吗?还有没有什么科研成果

英语并不是很严格,很基础,科研成果有当然好,没有也没关系,会问你毕设,主要是要表现的大大方方的,诚实,认真会发老师的问题

一般战友

K币
    100 元
    一战二战都是专硕吗,第二年没第一年考得好录取了是因为复试笔试?

一般战友

K币
    104 元
    漆黑而小猪 发表于 2018-4-13 18:56
    一战二战都是专硕吗,第二年没第一年考得好录取了是因为复试笔试?

都是学硕老哥,第一年复试很差,185分,第二年复试224.40,笔试和面试都很重要,都能拉开非常大的差距,竞争更激烈,不到最后一刻都不要大意

一般战友

K币
    104 元
    漆黑而小猪 发表于 2018-4-13 18:56

都是学硕,第一年是面试太差,太紧张了,第二年笔试和面试都还不错吧,面试更重要,能拉开很大差距