考研论坛

[交流] 中央财经434国际商务经验贴全是干货

一般战友

K币
136 元
如今终于算是尘埃落定,打算写篇经验贴来回顾这一年走过的路。
先自报家门,本科普通一本,国贸专业,现已被中财录取。

1.Why 396?Why 中财国商?
选择396是我综合自己优劣势做出的选择。从初中开始数学就一直是我的弱势科目,高中选择文科也是为了逃避数学,最终考研成绩最差的一科还是数学,平时花费时间最多最努力学习的依然是数学……唉不说了一把辛酸泪……
从大趋势分析,18年396联考数学部分难度飙升,比17年难了不止一个档(一个数学渣渣的主观感受),可想而知,19年可能会更难。由于396调剂比数三难太多,所以奉劝各位,数学基础不差的拼一把数三,基础差的选择396千万要慎重。
再说为什么选择中央财经,第一是因为在北京,大城市的资源优势不用我多说,城市越热门报考人数也就越多。第二选择国商是因为我不想二战,我也比较看重城市和学校,再加上我本身也不是学霸,所以避开金融这些热门专业。奉劝各位在选择学校的时候,问问自己哪一项对自己比较重要,是城市资源?专业实力?人脉关系?文凭学历?还是其他。

2.各科复习安排
政治(不用急暑假后再开始):
《肖秀荣精讲精练》  
《肖四肖八》《1000题》
《徐涛冲刺背诵笔记》就是那本小黄书啦
其实政治拉不开太大差距,抓住多选题就是王道。
我只看了徐涛讲马原部分的视频,然后直接刷的1000题,用铅笔写因为你要刷好几遍。刚开始多选错的特别多,一定好好对照答案,把错题对应的知识点在精讲精练上画出来,反复理解记忆。后期分析题我就直接背的小黄书、肖四肖八,还有一些押题的模拟题,自己背点,自己列框架,闲暇时间脑子里可以过框架,加深记忆。

英语一:
《陈正康英语真题》/《张剑英语真题》
《红宝书》任意一本词汇书都行
吃饭或睡觉前听听朱伟恋恋有词
何凯文长难句视频可以看看
《唐静翻译》我有电子版
《王江涛考研英语高分写作》
前期最重要的是真题和词汇,秉承真题至上的原则,虽然我也刷了模拟题走了弯路,但还是以真题为主吧,毕竟命题思路不一样。我是按年份刷真题的阅读,刷了有三遍,先看题目再做题,做完后我看的唐迟的讲解视频,必须做到,没有一个生词,没有一个难句。做第二遍的时候重点放在找出题点,理解文章思路,是反论型还是解决问题型,从整体框架上把握文章。第三遍就综合所有,掐时间点进行模拟练习,否则考场上三小时你坐不动,建议留17年真题进行最后冲刺模拟。
后期是写作新题型翻译完形,重要性依次。写作先背再仿写,我当时背完王江涛的高分作文还是没思路不会写,就又买了小潘潘的9步写作法,还挺适合我,但总体来说就是得默写、仿写、多写,这东西不要急,厚积薄发慢慢就行云流水了。其他几项也是看视频做真题,新题型可以听听技巧。

396联考:
逻辑:
先刷赵鑫全逻辑精点,形式逻辑跟的赵鑫全视频,基本上暑假左右就掌握了,之后就是论证逻辑。逻辑其实就是刷题,最重要的一本书是周建武的逻辑历年真题分类精解,考试的时候很多都是原题或者改编题,多刷几遍吧宝宝们!后期可以买模拟题来练练手,考场上逻辑拼的是时间,一定要以最快的时间拿住最多的分数。

数学:
《2014年·60天攻克800题》
《2014年·综合能力核心笔记》
周建武模拟题库
高分速成太简单了不太推荐了
前期我看了一遍教材个人觉得帮助不大,还是刷核心笔记,例题也要自己做,最好把不懂的题做个标记或者搞个错题本,这样第二遍就可以重点突击不会做的。
800题的难度比核心笔记高,我只做了一遍,后面概率部分也没认真做,但是,但是!18年真题有两道都出自800题,所以认真做,别偷懒,别心存侥幸。
到后期十月份,就每天做一套模拟题,保持手感。

作文:
作文实在没什么发言权,最后考场上时间不够用,连背面下一页文章都没看就论证有效性分析了,分数肯定不理想。我用的是田然讲写作那本书,个人觉得一两周练练手就行。

专业课:
《国际金融》姜波克
《国际贸易》陈宪
《国际投资学》杨大楷
教辅资料
圣才电子书《2018国际商务专业基础重点院校考研真题详解》
中央财经大学434初试历年真题
因为是本专业考研,所以希尔那本我就没看。当时是自己看书,第一遍看书力求看懂,列个大致框架,大知识点套小知识点这种。其实专业课重点就是背诵,除了国际金融部分需要理解之外,其他都以记忆为准。我是学姐给的笔记和央财历年真题结合着背,背了好几遍,因为央财每年真题重考的重复率特别高,所以真题一定要重视。我当时是把真题的答案和学姐笔记整合,自己也补充修改了很多,都是以方便记忆为准。背诵也是有方法的,后期我每天背诵专业课4个小时,背第一遍特别痛苦,早上两小时把前一天晚上背的复习一遍,一定要复习,不然白背了,温故而知新,晚上两小时背新的内容,有时候晚上做梦都是在背书,这样日复一日背过来,一定要背到最后一刻。欺间也参考了圣才中其他院校的真题,目的是为了形成一种专业思维,不至于考场上遇见新内容没话讲,计算题部分我自己总结有,需要的小伙伴可以加我。

3.一点感悟
考研真的很难,坚持到最后也真的很不容易,一年来,不爱早起的我也逼着自己7点起床,不会忘记晚上11点从自习室回到宿舍的那条路,那条漆黑的路一直都是我自己咬牙走过来的。期间,身边同学大都出国,为了逼自己不受别人影响,后期索性屏蔽了朋友圈屏蔽了所有吃喝玩乐,就是为了看看自己到底有多大潜能,为了梦想到底能多么奋不顾身。总而言之,不要在该奋斗的年纪选择了安逸。我从不后悔自己考研的这个决定,它是成长路上孤独的一段上坡路。知识的积累、内心的坚强、阅历的成长都概括不了“考研”二字赋予我的一切。希望看到这篇文章的你们都能得偿所愿!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1052 元
谢谢学长!

一般战友

K币
136 元
你忙吧你忙吧 发表于 2018-4-12 10:39
谢谢学长!

是学姐啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1052 元

新手上路

K币
12 元
学姐,我也想考中财,国商,本科就是个普通的三本,自己害怕的不知道该怎么办好,好纠结

来自Android客户端

一般战友

K币
136 元
金豆豆18 发表于 2018-4-12 21:51
学姐,我也想考中财,国商,本科就是个普通的三本,自己害怕的不知道该怎么办好,好纠结 ...

别害怕,三本上岸的大有人在,下定决心就要努力喔!我在中财等你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
好!

新手上路

K币
22 元
请问学姐会不会考虑央财离市中心太远不好找实习呀~我很纠结

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
想考金融 因为本科就学金融 觉得跨专业也不知道学什么 可是又纠结于金融很难考。本科是双非普通2A大学☹️ 数学也是60分万岁☹️ 又才刚开始准备。觉得真的好难好难 可是真的好想去啊..

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
小毛驴Echo 发表于 2018-4-15 20:41
请问学姐会不会考虑央财离市中心太远不好找实习呀~我很纠结

因为我9月才去学校所以实习我还不太清楚,但是中财的牌子在北京找实习绝对没问题。

来自iPhone客户端