考研论坛

[信息] 18东华双控初试复试经验

新手上路

K币
21 元
楼主
已被东华双控拟录取,谈一谈自己的经验吧,希望给学弟学妹们一点帮助。

先说下我自己的情况吧,我从6月底开始复习,到十二月底,6个月时间。初试383第二,政治67英语一81数一105专业课(自控)130。复试由于没有好好准备,掉到了第五。

1.关于作息时间

我一般8点到图书馆,到图书馆后背单词,背完差不多8.30,然后上午看高数,到12点左右。
然后吃午饭,睡午觉,下午1.30开始看专业课,看到5点。
晚上6点开始,前期是做英语和高数,后期是英语高数政治,到9点半图书馆闭馆。

2.关于高数

数学是最重要的,一定要多花时间,花最多的时间。
我用的资料李永乐复习全书,汤家凤1500题,张宇真题大全解,李永乐基础过关660。

能看的下课本就看课本,看不下就看视频吧。
看视频建议暑假前看汤家凤,讲的基础容易上手,7.8月份看张宇提高班。看视频带着看复习全书。
做题的话,暑假前1500题基础篇,暑假中做1500提高篇,9月份开始做真题第一遍,后面根据自己的时间,看全书第二遍,660题(质量很高),做一些模拟题,真题第二遍。

总之,复习全书看两遍以上,书上的例题绝大部分搞懂,真题做两遍以上,真题全部搞懂,全部,模拟题有时间就做,没时间就做真题就行了。

3.关于英语

资料:张剑黄皮书,张剑阅读理解,后期张剑的模拟卷
英语我没有看视频,感觉浪费时间,当然,因人而异。我主要是背单词,每天400个,用扇贝背的,循环背,背完一遍背第二遍。。。
阅读理解我买了张剑的阅读理解,感觉跟真题还是有差距,但是还是得做,保持做题的感觉。每天一单元吧。
完形,这几年趋势变简单了,一定要好好做。
新题型,做真题练练差不多了。今年很难。
作文的话12月份再背吧,推荐王江涛的。

真题我做了三遍,如果你暑假前单词背完一遍,暑假可以直接做真题了。第一次做真题会错很多,大家都这样。

总之,单词天天背,背到考前一天,阅读理解分值最高,要多练,作文最后背就行了。真题做个3遍以上。

4.关于政治

我用的资料:肖1000题,肖4,肖8,大纲解析(精讲精练我没用,不知道怎么样),风中劲草

我是9月份开始看政治,看大纲解析,看一章做一章1000题。肖8出来就做肖8,每天一套,循环做,顺便背大题,肖4出来,做肖4,背大题,时政要了解。

总之,政治就跟着肖秀荣,很稳,关注他的微信公众号吧,里面什么都有。肖4全背,肖8选择性背,时政有印象就好了,后期有很多模拟题,有一套做一套,对个答案知道错在哪里,有个印象。风中劲草有时间就拿出来背吧。

5.关于专业课(3选1:电路,信号,自控)

资料:胡寿松自动控制原理,课本答案,历年真题,网上找的一些资料,其他院校真题。

我是从暑假就开始看专业课,前期先看的石群的视频起步,后面感觉太啰嗦,我只看考纲里的内容。看一章视频,看一章课本,做一章习题。
看完一遍后,我直接做了真题,感觉很多不会,就算看答案还是很多不会。第一遍做的头皮发麻。多做几遍就好了。也可以做一下其他学校的真题,

总之,真题最重要3遍以上,要写出详细过程,每一题都要搞懂,课本看两遍以上,包括书上的例题,课后习题,考过原题的。

自控这两年的试卷题目很新颖,有些题目都没见过,大概10几分吧,好好复习120问题不大。

6.做题目时最好不要写在试卷上(所有试卷),因为做好几遍,避免留下印记。最好要有答题纸,留着,看哪些地方重复错,重点关注。

7.关于心态
考研过程中,肯定会遇到很多难题,做真题会错很多,有些地方怎么都搞不懂,很正常,心态放平,说不定过段时间你就恍然大悟了。
最好找个研友吧,相互监督,相互鼓励。
越到了后期,就越容易慌,咬咬牙,坚持一下,就过去了。一定不要半途而废,真的,决定了就好好坚持下去吧。

适量运动,身体是革命的本钱。

8.关于复试

笔试3选1 微机原理 通信原理 数据结构
我选的微机,微机应该是3门里最难的了,不推荐

今年是两天半,第一天下午资格审查,第二天上午笔试,下午听力,第三天整天面试。
笔试就不说了,自己好好看书,和往年题型变化不大。
听力很快,还没反应过来就没了。听天由命吧。
面试是重头戏,不及格直接刷,一般问成绩单上的
问了我数电模电,电路,自控,数字信号处理和数字图像处理,信号。。。问了很多,问题挺基础的,我没看书,没答上多少,所以我面试分很低。
初试分低的一定要好好看书,很好翻盘的,中等的也要好好看,一大意就要被刷,
分高的也要好好看,涉及到奖学金。。。

将就看吧,大概就是这些,有什么问题可以问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    学长请问复试面试问的知识那么广吗?电路,模数电,数字信息数字图像,信号系统这基本把大学的专业课都问过来了啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    板凳
    胡84379 发表于 2018-4-11 23:15
    学长请问复试面试问的知识那么广吗?电路,模数电,数字信息数字图像,信号系统这基本把大学的专业课都问过 ...

老师随便问的,根据你自己说的东西问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学长,那三门复试的课目貌似我一门都没学过咋办呢?就微型计算机原理和我学的单片机原理相似。好慌啊[面条泪][面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    21 元
    那年冬天很冷 发表于 2018-4-12 17:11
    学长,那三门复试的课目貌似我一门都没学过咋办呢?就微型计算机原理和我学的单片机原理相似。好慌啊[面条 ...

别慌,选个自己最擅长的,微机只是相对难一些,好好看书差距也不大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    嗯嗯,谢谢学长

新手上路

K币
    22 元
    学长,想求自控答案,表示只找到了试题,答案不全

新手上路