考研论坛

[第十二届] 即使全世界反对,你还有自己

新手上路

K币
22 元
楼主
考研心路——不死则生
2018年4月9日下午五点,这对于我来说是值得铭记的日子。这一天,华南师范大学研究生院发了录取通知。这意味着我的考研取得了圆满成功。4月10日,也就是今天。在兴奋之余我觉得有必要写点东西,希望对学弟学妹有所帮助,也是想把学长学姐对我的帮助传承下去。
我考的是313历史学统考,因为我对历史有着深深的执念,所以我不想自己的人生在遗憾中度过,我决定跨考遵从内心的选择,于是从管理转向了历史。从2017年3月我开始了自己的准备工作,我用的教材是十一本。首先,我把教材非常仔细的看了一边,我把每一个不认识的字都注上了拼音,就这样很用心的看了一遍,在看教材的时候顺带的会把整体框架建立起来。框架的建立使你可以知道大致在什么时候发生了什么事情,可以按照顺序将知识顺下来,而且框架的建立可以使你放弃教材。以后的学习只需要用辅导书配合框架进行学习就好。
我自己认为历史的学习,把朝代顺序记下来非常重要。朝代顺序的记忆就是框架的搭建。框架搭建以后就是重点记忆了,一定要认清一个事实,考研不是全面进攻,而是重点进攻。对于朝代的大事一定要记住,但这种记忆也不是全部记忆,你只需要记住时间,地点,人物,事情的大致经过即可。因为你记住大致经过后,你可以自己往里面补充。教材对于框架的建立至关重要,你看的其他任何资料都只是重点的总结,无法让你形成整体的认知。如果你没有框架的话,你只是在重复记忆以达到背诵,这是非常累的,最后强调框架一定要建立。
这是教材对我们学习的重要意义,但是教材对我们来说又太繁杂。这时候就需要辅导书了(在我看来教材的最大意义就在于框架的建立)。对于辅导书每个人都有自己的见解,我就说一下我自己用的辅导书的感觉吧。仝晰纲的山东大本还是不错的,虽然也有内容繁杂冗长的缺点,但是对于整体内容的连贯性要比长孙博的好一些。一定要把仝晰纲的山东大本的课后习题背掉,这不是一个简单的任务,可以说是非常艰难。我在背这个的时候每天都活在头昏脑胀中,对和这个内容无关的东西基本都记不住。就这样我过了自己的暑假,这一遍过后基本上对于历史统考的历年真题我都可以说出个一二三四来。接下来就是继续刷山东大本,再巩固一下,接着背。到最后两个月的时候山东大本对你的作用基本没有了,你可以将它束之高阁了。你要做的是重点中找重点,那就是背长孙博,长孙博的名词解释和论述题都比较简洁,只适合最后冲刺用,不适合知识的学习和框架的建立,正因为它的简洁你在背的时候速度会比背山东大本快的多,你的自信也就更多,这恰恰是考试前的你最需要的。教材和山东大本是你背长孙博的基础,如果没有这些基础,直接背长孙博你会特别容易忘记,而且对事件只有一个狭隘的认识,无法形成一个系统性的扩展式的认识。
最后,关于专业课再说一点,算是小技巧吧。对于名词解释和论述题一定要多写,写的越多越可能得高分(不能胡编乱造)。
本人英语四级考了四次才通过,我最担心的是英语,所幸最后英语考了57分。所以我在暑假非常认真的背单词,红宝书帮了我很大的忙。我把自己不会的单词在红宝书上做了记号,然后就开始重点突破。每天在下午2点后开始学英语,每天三个小时(因为这是英语考试的时间)。后来,我为了能在有限的时间内得到更高的分。在暑假结束后,我就改变了自己学英语的方法,我把历年真题中自己不会的英语单词找出来,每天拿出两小时背这些单词,剩下一个小时做题,而且在这期间我每天早晨会用一个小时的时间背英语大小作文。我背的作文模版是张剑黄皮书上的,个人感觉不错。
对于政治,大家就不用紧张了,就算你不复习就做试卷,也可以做四十分左右。而我比较幸运政治72分,我觉得这可能是因为我把肖四、肖八背的比较熟吧。政治的前期复习从暑假就要开始看一些网上的视频了,在看视频的时候一定要选出自己觉得适合自己学习的老师,我觉得肖秀荣和蒋中挺两位老师的辅导都不错,这两位老师都有自己的粉丝群,我都试了一下发现自己还是跟着肖秀荣更合适。如果跟着肖秀荣的话,他的三件套一定要买,看的时候不用太仔细,主要靠视频。但是,最后两个月一定要每天至少两个小时背肖秀荣让你记忆的东西。最后一个月一定要把肖四、肖八当主要内容。
初试结束后千万不要马放南山,刀枪入库。你应该每天花点时间看一些历史类的书籍,保持一下自己的感觉。这都是血泪的教训啊,我就是太放松自己了,导致自己在准备复试的时候一直没有恢复状态,也得到了应有的惩罚。专业课笔试不用担心,基本都是初试范围内的,今年是四道。
唐宋变革论在经济方面的表现。
明清地方行政制度沿革。
洋务运动、戊戌变法、清末新政的相关内容。
私人工商业在中国的发展历程。
专业课面试是抽题进行的,我抽到的是解释历史学上的“说有易,说无难。”
别人的就不得而知了。
英语更不用担心,因为大家的水平都差不多。在这种情况下,最重要大就是
把自我介绍做好。老师让我作完自我介绍以后又随机问了我几个问题。因为我是跨考生,所以问的就是我为什么选择历史以及相关话题。
    考研时是一个人学习还是找研友,那就完全要根据自己的学习习惯来了。但是寝室最好不要一个人住,因为一个住的话压力大的时候没人聊天会使你压力更大,在这里要感谢和我一起考研的室友,从初试陪我到录取。
当然考研平台也是考研成功的极大助力,我一直在使用考研帮,它给了我极大的帮助。刚开始决定跨考的时候内心还是非常惶恐的。在一位同学推荐了考研帮后,我找到了许多的志同道合的人,在考验帮里交流学习经验。我也看到了许多学长学姐在帮我们指点迷津,给我们分享经验。看到一些人在二战三战更是给我无尽的力量。考研帮里还可以时时看到考研倒计时,这可以时时提醒你不能懈怠。比你优秀的人都在努力,你有什么理由颓废呢?总之,非常感谢考研帮这个平台。
考研不是唯一的出路,但是如果你没有背景就努力奔跑吧。我最终以初试成绩339,排名22的成绩进入复试。虽然在复试中没有发挥好,最终以第24名的成绩被录取。但还是感恩考研路上的每一个人,让自己变成了更好的自己。
既然选择了就努力吧,预祝学弟学妹考研成功。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学长,目前大二,双非一本工科生,从小非常热爱历史,考研想跨考历史,但是还不知道从哪做起,看了帖子很有感触

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学长,我想要你的资料,你考得是中国古代史,还是近代史

中级战友

K币
    1314 元
    地板
    一样的,我也是基本上没人支持,跨考南师大历史学,考上的。

新手上路

K币
    38 元
    学长我也是管理跨考历史的[媚眼]  能不能求个lianxifangshi[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元

中级战友

K币
    2074 元
    换个有思想内涵的标题可好  道之所在,虽万千人逆之,吾往矣!

一般战友

K币
    364 元
    学长,有的辅导班老师说,初试备考期间要精读几本学术专著,真的有必要吗?

新手上路

K币
    60 元
    南馥 发表于 2018-5-2 15:48
    学长我也是管理跨考历史的[媚眼]  能不能求个lianxifangshi[害羞][害羞][害羞]

有没有要到呀,可以共享么[媚眼][媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    82 元
    学长能不能加一下你呀,我想问问专业课