考研论坛

18西北大学汉硕三跨拟录取

新手上路

K币
42 元
      楼主是一个普通二本院校的学生,本科学的是英语专业。很多也是英语专业的学生选择跨考对外汉语椰丝很有优势的。因为这个专业本身是对英语有很大的要求的,特别是一些比较好的学校,他们把英语是看的十分重要的。所以大家不要小看英语哦,想要考汉硕的小可爱们一定要把自己的英语提上去,多多练习。
      接下来说一下我的专业课吧。 我的专一是107分,和大神们比不了。不过我已经谢天谢地了,因为今年的题型变化很大,考西北大的小可爱们都是一脸懵逼哈哈哈哈哈。当时我靠墙考试,真想撞死。到后来差一点没有答完,当时就想着完蛋了。有时候感觉性格还真是决定命运,说的真对!下面我介绍一下专一涉及到的专业课我是怎么复习的。
     《古汉》:我的古汉属于初中水平,高中的文言文阅读我从来不看文章都是直接选 ,反正三个里面我总能对一个吧,所以为了不拖后腿,古汉上我花了很多心思。四月份到六月份期间,我明天都拿出一个小时,把事先打印好的王力的《古汉》书上的前两册古文逐一翻译,我打印时是从网上直接粘贴,然后把标点去掉了。等自己看的时候就装订成练习册的样子,先加标点,然后对书检查一下,再自己看看能不能看懂。那段时间真的很痛苦,每次都是只能看懂几句,然后强忍着把书上的释义搬上去,把看了释义还是不懂的句子翻译出来。在这里推荐一系列书《古汉考研学习与辅导》不过好在坚持下来,七月之前我就把自己装订的古汉来回过了两遍。等到七月正式开始复习时,我下定决心,鼓励自己把四册的1086个词语释义背了,其实只有第一册的释义最重要,这些真的是精华,等你把他吃透了你会发现自己法力大增。这阶段我配了一本《古汉习题集》。等到了九月份,我花了一个月时间把前面的部分巩固了一下,这个时候,感觉自己的水平总算上来一些了。注意:古汉这个占得比重还是很大的,特别是在复试的时候,哇塞,卷子翻过来整整一面都是 古汉诶,当时很傻眼。
       《现汉》:我本科英语,现汉基础不是很好,所以很早就开始准备了。在七月份之前就吧现汉上下两册看了个遍。七月份花一个月的时间先整理了黄版笔记,后来没怎么看这本笔记,也是醉了。八月份为图省事,打印了胡版笔记的成品,然后一边看书一边再给它补充补充。这时候给自己配了《现汉习题集》。做题的时候也是很气自己,好多小的知识点都快忘完了,无奈又重新接着题目好好的复习了一遍。九月份开始了一轮背诵,基本没有记住,很恼火,觉得自己就是个蠢货。十月份就开始二轮背诵,这时候把邵版的过了一遍,提醒大家,你看邵版时只看前面两个版本没有提到的知识点即可,今年的专二外来词那道题的第三问,在邵版上是可以找到一些答案的,所以希望大家看一下,把前面两个版本没有的知识补充到笔记里。十一月份十二月份我也是一个月背一轮,这样到最后厚厚的一本笔记也烂熟于心了。反正现汉的话,真的是要灵活记忆,包括今年初试的时候出的题问现代汉语的特点,不要以为把书本上那几条写完就没事了,重重重要的是一定要拓展啊喂,老师们很看重学生的知识储备的。做题一定要发散性的写出来,多写一点。我就写了满满的一页。
   《语言学纲要》:这本书可看可不看啊,因为参考书目里面并没有这个。可以自行选择。
     《对外汉语教育学引论》:这本书也是很重要的。特别是一些第二语言教学的教学法啊流派啊,这本书一定要从头到尾的仔仔细细看,可以配合老师讲解的视频,这样效率会快很多的。这本书不说那么多了,因为都很重要啊啊。
        我的专二九十多分,和预想的差不多。楼主文化那一方面很垃圾啊,好几个填空题楼主完全不会诶。见都没有见过的那种。
《中国文化概论》:这本书真的是。。。五月份我每天抽出一个半小时整理笔记,应该说是抄书吧,都不知道抄的是啥,这个总共抄了两大本。七八月份我要求自己背诵一遍,第一遍背的时候真是痛苦,看都看不明白只能硬背,没有记住多少。九、十月份再背两遍,然后再把认为重要的补充上去,到第三遍背诵的时候就已经很理解了,当时真是快要喜极而泣了,我把上面认为重要的剪下来,贴到笔记本上。十一月加大力度,直接看了《要略》的笔记版,把上面认为像华科出题风格的大题摘抄下来,扩充一下自己的知识面。十二月狂背,我是要求自己把书合上,每章从头背到尾,因为之前已经记忆了很多次,所以到最后很顺利。这本书很折磨人,但是背多了自然有自己的独特的体会。 记得那时候天天晚上在教室前面的走廊里面背书,同班的同学就过来鼓励我,说我以后一定会很厉害的哈哈哈哈哈哈遇到有趣的小伙伴也是很重要的哦,小伙伴们之间一定要相互打气,相互鼓励,不然一条漫漫的考研路走过来,不知道会有多孤独呢。
          英语是我认为自己最大的优势,因为我本身就是英专嘛,所以这个没怎么准备,精力全放在了专业课上。我买了一整套英语1的真题,到最后也没做完。就只是把一些自己不太理想的题型多练了几遍。关于英语额问题,大家可以多问问我,我也有一些视频可以和各位分享一下。
      心态。考研嘛,比的也是心态,很多同学走到一半就走不下去了,无非是因为看不到前方的路在哪里,但往往这个时候才是距离成功出口最近的时候,所以既然已经努力了那么长时间就不要放弃啊,坚持下去,不论是什么结果,千万不要让自己后悔才是最重要的了。一定不要做让自己后悔的事情哦
       写的这些有的没的希望可以帮得到你,有不懂的可以问我。祝各位考研顺利,都能得到自己想要的成绩!

高级战友

K币
3254 元
此帖仅作者可见

新手上路

K币
42 元
此帖仅作者可见

新手上路

K币
30 元
此帖仅作者可见