考研论坛

[文学] 2018外国语言学及应用语言学考研经验

一般战友

K币
284 元
楼主
楼主是二战北师大外应的,谈不上多么有资格传授经验,只是希望能够帮助到学弟学妹们,能够在备考这条路上少走些弯路。我在备考期间也收到学姐们的帮助,真的真的十分感谢,所以也希望现在的我可以帮到正在逐梦的你们~

论坛上已经有很全面的经验了,相信学弟学妹们从中借鉴一定会获益匪浅。我就针对一些童鞋们可能提到的问题解答吧~

1。除了三本指定参考书外,很多前辈提到了不同的参考书,到底应该看哪本呢?

指定的三本是必读,需要仔仔细细研读透了。除此之外,针对语言学,还可以补充阅读苗兴伟老师的《语言学基础教程》。这本书和胡壮麟老师的书差不多,但是里面有相对较全的名词解释,还介绍了一些新的知识点。比如这本书详细的介绍了coherence的内容(多年真题考察过),还有iconicity (真题出现了两次)。我的建议是这本作为补充阅读,在理解了胡的书之后再看。书中一些相同的知识点可以不看。把新的东西摘出来,理解背诵。

针对导论,这本书概念和定义不是很多,书中给了很多例子和实验,比较容易懂。给学弟学妹们推荐Brown 的principles of language learning and teaching. 这本书炒鸡好用!五星好评! 里面介绍了很多语言教学的理论,还给了定义,可以说非常系统了。但是这本书比较厚,而且语言不太好懂,遇到看不懂的点可以上网查查。

教学法这本书已经比较系统详细了。推荐approaches and methods in language teaching. 这本书很薄,里面系统地介绍了几大教学方法,相对好读一些。

我当时也买了其他的书,但是说实话真的没时间看,这三本是我觉得有必要且有价值一读的。

有同学问我用不用读一些语言学家的专著。我觉得没有太大必要,而且真的真的没时间啊。如果考题问到韩礼德的系统功能语法,我觉得写一下定义,给出例子,详细说一下系统和功能,在写一写该语法的意义就差不多。这些书里都有的。

所以最最最重要的还是指定书,其他是帮助理解的,语言学一定要先理解,在记忆,在脑中要有一个系统的框架。

2。翻译当如何练习,练了一段时间效果不是很大。

北师的翻译我觉得还是很难的,五句话中话大概有两三个句子不太好翻。我英语基础不是很好,一开始就从最简单开始译。翻译一定要每天练习,慢慢的才有效果。我当时是用武峰的《十二天突破英汉翻译》(这本书很基础,而且很好用!介绍了很多翻译的技巧,一个字:棒!)还配套用了庄绎传的《英汉翻译简明教程》,这两本比较基础,很适合基础不是很好的童鞋~

后期就开始练习考研英语一的翻译(也是之前学姐的经验),买了何凯文的《长难句解密》。我当时是每天都练翻译,句子见得多了自然就知道怎么译了。但是考试的时候,还是觉得有一两个句子很难。翻译分值较大,一定得多练习。

3。作文用GRE的书来练习,考前大概得写多少篇?

这个根据个人情况吧,作文不在于写了多少,而是一篇作文里,句型,思想是否得当。
        可以总结作文模版,我那会也总结了(虽然最后没用上~),模版对于时间不够的时候很管用。

我练作文的时候是摘了很多酷炫的句型,写的时候就套用,用得多了就记住了,即阔字数,还很高大上哈哈
         作文一定要修改,不修改很难进步的。

4。阅读需要练习专八吗,还是直接练雅思就可以了。

最好都练练。我一开始是练的专八,等专八达到能看懂文章,差不多做对题的时候开始练雅思。我个人感觉雅思没有专八难。而且北师的段落大意题不是很难,认真做问题不大。
       BEC高级也可以练练,里面也有一些相关题型。

无选项完形我用二笔的题练的,但是效果不是很大,这道题很难很难,所以我当时没怎么练这个题,因为浪费时间不出效果……

段落排序不好做,而且练的题很难找,我复习的时候是自己思考为什么段落要这么衔接,段与段的关系是什么,可不可以换顺序?我觉得这个很考察所谓的语感了,考试的时候可以把段落大意简单标明,圈出上下文提到的词,读通了之后再回归原文。

5。需要特别买单词书背单词吗?

我个人觉得很有必要。也有一些童鞋是在做题的过程中背单词的,我感觉这样不是很系统,而且容易忘。

我当时是背了专八的单词,用的书是《如鱼得水记单词》。在考前已经重复背了几遍,考试的时候阅读出现生词也不会影响做题。

一天背单词时间不太多,最多一个小时就够了。每天坚持

6。日语需要报班吗,三本书掌握到什么程度?

我当时是听的**的课,大概把三本书过了一遍。最重要的的是初级两本书,中级也会考,但是占的比重不是特别大,但是也得看! 我当时用的书是《蓝宝书 新日本语能力考试N3文法》(好用到爆炸!)这本书几乎把中级那本书的所有语法点全部总结了,看的时候特别清楚,有了这本书,那本标日中级我都没怎么看。

我不建议自己总结笔记,很浪费时间,我那会总结了,结果根本没看 。其实做的题多了,语法就记住了。我当时用的张厚泉编的《中日交流标准日本语同步测试卷》还有N3的题~

7。从什么时候复习合适

我是从暑假开始的,之前就一直在背单词,专业课也开始看了,暑假的时候全力开始复习的。专业课是最重要的,一天中大部分时间都应给专业课。我的二外和政治一天不超过四个小时。作息时间每个人都不同,大家根据自己的情况调整就好,也不是说学习的时间长就行,效率最重要。备考期间停止无意义社交,既然决定了走这条路,就要做出一定的觉悟,道阻且长,但是只有坚持到底才有成功的希望啊。

8。关于复试:

口语  口语 口语 很重要! 考完初试,语音语调不太标准的童鞋一定抓紧练口语。
   我的复试问题:
      1) 认识这篇材料里提到的人名吗?这篇文章可能出现在哪里?
     2)上过应用语言学的课吗?说出几种教学方法。解释direct method
      3). 认知语言学讲了什么,区分metaphor/metonymy.
      4) 区分approach/method,CLT属于哪种?
      5)教阅读的三种模式。一位名人说:阅读是一场guessing game,针对这句话,用哪种模式教合适?

我选的是教学法方向,所以问的问题偏这个方向,出了三本参考书,我就读了之前提到的几本。我个人认为复试的时候还是多读几本书比较好,但是一定要读通,因为老师会问书里的问题。
复试的时候每个人被问到的问题都不太一样,可以说是随机了。

暂时先想到这些,遇到其他问题再解答^_^
还有就是,经验只是经验,别人的经验不一定适合每一个人,希望同学们在备考的时候都能找到自己的学习方法,争取达到效率最大化~

最后,祝大家都能取得好成绩

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    学姐可以留个wechat吗 19年考外应

来自Android客户端

一般战友

K币
    284 元
    板凳
    心有林夕佑 发表于 2018-4-12 01:07
    学姐可以留个wechat吗 19年考外应

你发吧,我加你[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    地板
    这个可以私信吗

一般战友

K币
    284 元
    心有林夕佑 发表于 2018-4-12 09:01
    这个可以私信吗

你留你的wechat, 我加你~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    1⃣3⃣2⃣6⃣3⃣5⃣0⃣0⃣8⃣3⃣8⃣wechat

一般战友

K币
    284 元
    cmh941216 发表于 2018-4-13 12:21
    1⃣3⃣2⃣6⃣3⃣5⃣0⃣0⃣8⃣3⃣8⃣wechat

[OK]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    学姐我的wx是gying1209,可以加一下你吗,想请教一下关于考研的问题

一般战友

K币
    284 元
    石榴家的酸柠檬 发表于 2018-4-15 09:16
    学姐我的wx是gying1209,可以加一下你吗,想请教一下关于考研的问题

嗯呢 已加[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    学姐 你现在已经被录取了吗