考研论坛

[经统] 二战 跨专业 少年痴呆同学的肺腑之言

新手上路

K币
50 元
考研结果出来有段时间了,中间因为一些事情忙来忙去,也纠结了好久要不要发个帖,因为忘性大,想到之前考试的时候少的可怜的经验贴,所以哪怕经验微不足道,也勉强写点东西吧
    关于初试
    因为二战,所以基础什么都有了,我记得当时一战直接看的是陈剑的高分指南,鑫全的逻辑,以及百家的写作(市面上能看到的)当时记得老吕被黑的很惨,所以没有看。二战的时候是考完注会才开始备考的,因为高分很费时间,所以就没有再看陈剑系列了。也许是一战有基础,所以我这次复习就用了老吕的要点精编,包括数学逻辑,写作用的田然王诚,对,英语忘了说,除了背单词,就是一遍遍做真题了。
    很多小伙伴开始的时候会问哪个哪个好,其实真的是适合自己的是最好的,要我现在的经验说,时间早数学用陈剑打牢基础,可是应试上我个人觉得老吕很多时候教的方法做题更快。当然其实我在联考上是没有太大经验的,因为心态太差,总是做不完~所以提醒各位学弟学妹多模拟,多提高速度。不要去记答案,觉得对了对了,其实每道题经过精心设计,很多陷阱,需要去细细推敲的,题海战术真的没必要,做精一本书就可以。
    英语考了91,算是意料之内,英语2没有太多难词僻词,而且真题文章都比较贴近生活。没有太纠结语法,重点把握的就是单词,以及文章的正确理解。我后期老老实实的过了两遍真题,做了几套老蒋的模拟,当时觉得生无可恋,其实试试感觉就好,模拟题和真题还是有差别的。但是老蒋模拟的作文什么的,可以作为背的模板,我觉得很实用。考场写作写的比较长,也有一些突破模板的形式,可能这也是突破90的原因吧,后期一定要尝试活用句式,多些复杂句。
    初试战线很长,但是内容不多,经验就是选好书本,就可以好好看了,不要听太多经验,哪里不会补哪里,你要想市场竞争会帮你优胜劣汰的,能到你手里的资源一定还是优秀的,重点是自己的利用率高么。稳住,按计划走。

关于复试
      我是一个不喜欢看书的人(๑>؂<๑)所以复试找了一些网上的资源,当然课本还是过了一遍的。鑫全的复试课程挺不错的。基本上能考的都囊括了。
     复试还是很紧张的,第一天报道,就是提交各种资料,第二天体检,第三天考试。上午两小时笔试,下午面试。笔试和期末考感觉差不多,做题时间还是充沛的,好好看书就行,关于题型内容有帖子在详细介绍我就不多说了。面试,今年分了五组,感觉每个人大概十分钟左右。我当时下去的时候正好赶上老师休息,所以站在外面和一个学姐说了话,学姐很漂亮~哈哈哈,后来进去了,先是一个信封抽题,应该是学长吧,挺温柔的。学长旁边坐了一个学姐,全程没有说话,应该是记录之类的。中间坐了四位老师,两女两男,说实话两个女老师的微笑真的缓解了我的紧张,可我读题的时候拿着纸在抖,老师内心可能笑死(ง •̀_•́)ง一位年长一点的,一位年轻点的问我英语。两位男老师也算温柔,可是全程目光都没对上~
     英语介绍准备了也没用上,进去就是自我介绍,后来问我哪个学校,说完之后好像在帮我找校友,然后笑。基本情况说完,就打开信封,我抽的是海外并购的动因和风险,作为一名专业是国际商务的学生,其实我是答的很不满意的,可是当时脑袋当机了,三个老师给我讲吉利并购沃尔沃的案例,可是我还是没反映他们想要的那个点是啥,后面连劳动关系税收优惠都扯了,老师应该看我可怜,也没说什么,然后那个英语老师就开始问问题了,第一个问题是,为什么跨专业(跨专业必准备),以后想去哪儿,因为我回答,想去事务所,老师又追问,你不是喜欢研究股票么,我当时回了一句,去事务所锻炼下体力和心态( ー̀εー́ )可能是真的当时没有思考能力了吧。所以紧张是必然的,但是老师都超nice,正常说话就好,后来发现,重点其实在笔试。所以学习才是王道。

最后想说的一点
     心态很重要!!!
     选择了就不要动摇,不要想考不考得上,而是哪里不会。一战报的太高,所以其实潜意识里告诉自己考不上的吧。那时候有点傻大胆了,更重要的是内心就觉得自己是个loser了。所以当你选择的时候一定是要有信心的,并且觉得是可以达到的。一战的时候不知天高地厚,大不了工作啊,可是后来发现,考研对于大部分人来说,其实还是必要的。机会成本对吧,所以尽量一次考过。二战的过程蛮痛苦的,心态崩溃了很多次,会质疑自己,会害怕结果,可是有的时候恰恰是觉得没有希望的时候机会就来了,熬过去就好了,而且这时候你沉淀下来的坚韧坚持都是十分宝贵的。你会更细心谨慎的规划后来的人生,你会更努力去改变自己,所以不要沮丧,保持对自我的正确认知,不要踌躇满志也不要万念俱灰,就正确的平静的过完这一段岁月吧。
   想两遍就够了,缺的是执行力。其实当你告别拖延,做很多事情真的不会有想象的那么难,对自己狠一点~you will make it~

广州大学真的是一个很良心的学校了,复试比在cc之中很低了~对于想在广州发展的同学,我觉得是很不错的。
罗里吧嗦,能写的好像也只有这些了。
希望看到此篇帖子的人都好!~都有努力去实现的梦,也有实现梦的魄力和狠劲~
加油 各位 共勉

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
弱弱地问一句cc是什么

新手上路

K币
35 元
谢谢分享,19考研加油