考研论坛

[商英] 18商英初复试经验贴(二外日语)

新手上路

K币
83 元
楼主

先交代一下我的背景:本科普通二本商英专业,专四79,六级裸考558。初试政治70,日语85,水平115,写作翻译117,总分387,排名12。复试笔试65,面试90,已拟录。
当初决定考研后翻遍了论坛里所有英专MA的经验贴,买了不少前辈们推荐过的书,由衷地感谢他们的经验贴给了我复习的方向。所以很早之前就决定了,如果自己能被录取,一定要写篇经验贴回馈论坛。希望对学弟学妹们有所帮助。
初试
1.政治
因为这门考得一般我就随便说说吧。我是八月中旬开始复习的,刚开始复习马哲的时候看了点肖秀荣的视频,但后来发现其实除了政经那部分之外,其余的也没什么必要看视频,大部分内容还是自己看书就能理解的。政经视频我推荐徐涛,涛哥讲课生动有趣又好懂。后来十一月买了他的背诵手册,史纲部分有按照会议、著作等进行归纳,适合配合肖秀荣背诵小册子的时间轴一起记忆。
2.日语
标日初级上下两册是一定要看的,而且要看熟。初级下册我刚开始看的时候比较懵,整本书看下来都没有记住什么。于是我把下册的语法点全部抄在了a4纸上,每天早上都在背背背,背完之后对着课本的中文翻译回日语加强记忆。刷完下册之后,我开始边背日语语法蓝宝书上的N3语法边看中级上册的课文。N2的语法我只背了一点,因为后面已经没时间了,想想还是巩固学过的知识比较重要。推荐一下《二外日语真题及强化习题详解》这本书,里面的语法选择题有难度,但一定要尽量搞懂,会很有收获。
单词的话,我只背了标日初级两本书的单词。我自己按着名词、一二类形容词、副词等词类分类了这两本书里的所有单词,每天早上去到图书馆的第一件事就是背这些日语单词,文末给大家附上文件,有需要的可以自行下载(里面个别单词有错误就自己甄别一下了哈,主要在外来语那里)。背完初级上下两册对付选择题和汉译日是没有问题的,但阅读和日译汉就不太够了。除了初级课本,我平时做阅读时也会积累一些单词,比如今年日译中里的生け花,我也是通过之前做阅读才知道这是插花 的意思。然后,像それで、それに这样的接续词也很有积累的必要,选择题和阅读题会出,今年选择题好像就出到了吧。
阅读和翻译我用的主要还是《二外~详解》这本书,也买了论坛里前辈们力荐的《N2阅读精讲精练》。我觉得今年的日译汉还蛮难的,都没怎么看懂,当然也是我功底不够的问题。
3.水平测试
单词方面,虽然买了一本刘毅10000,但只背了几页就放弃了,想当年备考专四时也是这个鬼样。跟我一样不喜欢背单词书的还是好好用apphhh。。。我用不背单词(是的,这是个背单词的app)刷了第一遍专八词汇,又用扇贝单词刷了第二遍。不背单词真的是我的心头爱,画面简洁,也没有其他乱七八糟的功能,强烈推荐!我基本就是这样准备词汇辨析的了,还有就是背背在论坛里搜刮的那套100组词汇辨析。但是准备词汇辨析也不能光靠背单词,有必要养成在平时阅读时积累好词好句的习惯。比如今年真题第一题life expectancy,我当时看expectancy贼眼熟,但又有几丝怀疑,最后还是选了其他词。结果后来准备专八时在星火阅读里的某篇文章看到这个expression,气晕!
改错我用到了华研、星火和冲击波的专八改错,还有《高校专八改错100篇》?大概是叫这个名字。每天做两篇,错了的地方就用活页本按错误类型分类记录,时不时翻一翻。说实话我的语法基础并不好,考完试对照了一下原文发现错蛮多的。向跟我一样的语法渣推荐一下张道真的《实用英语语法》,暑假时看了一遍,就是没有做笔记,后悔死了。
至于阅读,我觉得这是个积累的过程,刷题提高的是阅读速度,质量还是得靠平时一点一滴的积累。华研的专八阅读我很早之前就做完了,之后又在图书馆借了几本改革前的专八阅读,三天刷一套。英专的同学应该都有《高级英语》这本书吧,个人认为如果能把里面的文章吃透,哪怕只有几篇,都会对阅读有很大的帮助。不刷题的时候,我就会看这本书。高英最好还是跟参考书一起看,方便理解。最后一个月我基本没怎么做阅读题,都在看高英。不过这主要还是因为我不想做(所以life expectancy才选不对啊:),建议大家早点开始看。
4.写作与翻译
其实我感觉这里我没什么经验可谈?因为我的翻译实在是太烂了。当时考试我的时间分配是:summary 1h,写作1h20min,翻译40min。。。看到还剩40min写翻译时急得我都快吐血了,看一句翻一句想到什么写什么都没时间往回看,最后在还剩两分钟的时候收笔,心想没了没了可以滚去找工作了。所以后来查到分我整个人都是???
为了准备翻译我还干过蛮多事的。五月份还考了一个三笔,没过,也是这个考试让我意识到我是多么不喜欢翻译以及我的翻译有多烂。。。暑假看了武峰的《12天突破英汉翻译》,觉得还行吧,里面的练习不是广外爱考的类型。后来实在不知道看什么书,就翻出了之前上课用的课本《英汉互动翻译教程》和《汉英互动翻译教程》,这两本书的作者是广外的李明老师,里面给出的翻译例句很有水平,课后练习也有难度(我渣),每次做完跟参考答案一对比都倍受打击。所以我专门准备了一本小本子摘抄令我感觉很受用很有启发的翻译,隔几天翻两翻。刷完这两本书之后就开始看张培基的散文选,用的也是同样的方法。
都说写作跟翻译是相通的,平时积累的好的翻译在写作时是可以派上用场的,所以我觉得我的翻译小本子真的很不错哈哈哈哈。我用到的书主要是《英语专业八级考试精品范文100篇》,这本书的题型跟广外相似,给观点让你argue,没有summary那一part,应该是旧专八的题型了。范文是外国人写的,比较地道。
Summary练的主要是真题,还有268配套资料里的练习。另外还用到了新概念3,前15课还是20课能在网上找到summary的参考答案。做summary的时候要抓住主要点,有逻辑,再注意一下语法、表达什么的。

初试差不多就是这些了。关于真题,我当初在论坛找了好久,但是一直找不全,而且大部分都没有答案,所以最后还是决定上某宝买268的真题。这里摆上当时收集的真题,但是真的很不全

复试
1.笔试
笔试能考成这样的也就我一个了吧。。我真正准备复试的时间连一个月都没有,期间还要腾时间给专八这个大佬,再加上各种日剧英剧的诱惑。。。考65也说得过去了。所以算不上经验,只能说是教训了。首先是语言学,除了必备的胡壮麟系列,我还买了一本圣才教育的《语言学知识点梳理》,语言学小册子上一些比较复杂难记的概念在这本书上可以找到相对简单的表达,所以我也是两本结合在一起背的。然而这并没有什么卵用,考试内容完美地错过了我背书的重点,能写出来都靠平时翻过看两眼的缘分。而且,简答题第一题,What are the syntagmatic relations and paradigmatic relations,由于看到往年貌似考过syntagmaticrelations,抱着“今年不考了啦”的侥幸心理我就没有背这两个祖宗,结果考场上看到这题真想拍死我自己。诚心奉劝各位一句,侥幸心理使不得,使不得,基础概念很重要,很重要。
翻译和作文基本等于没准备,就不说了。但是有一点,建议大家商务翻译和散文翻译两手准备,因为今年汉译英就考了类似散文类的。
2.面试
这个建议大家跟小伙伴们一起准备,三、四个人组个队做几次mock interview,我觉得效果真的很不错。当时面试,轮到我时,老师并没有让我做自我介绍,一上来就让我summarize文章,然后再就文章展开一连串的提问。其实问题的答案在文章里都能找到,但是我看文章时太紧张了,没咋记住。然后也要留意一下文章中的细节,比如百分比什么的,我有被问到。除了跟文章相关的问题,老师还问了我研究生期间的计划、想选的方向、毕业论文、本科上过哪些和商务有关的课程、期间最喜欢的课程、描述一下我的大学blahblah,然后又就我的回答进一步展开了更多的提问。。大家准备面试时要充分发挥想象力,脑补各种可能会被问到的问题。另外老师真的很nice,千万不要让紧张影响到自己的发挥。

断断续续敲了两天终于敲完了,个人经验什么的,还是仅供参考啦。考研最重要的还是坚持,当初我也想过放弃,想过考不上之后的种种,还好都克服了。既然开始了就一定要走到最后,祝愿大家都能够圆梦广外~~

标日初级单词.rar

351.44 KB, 下载次数: 7, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    227 元
    沙发
    感谢分享经验

来自Android客户端

新手上路

K币
    7 元
    板凳
    谢谢学姐

新手上路

K币
    22 元
    地板
    没有看到日语单词的文件,可以麻烦发一下吗

新手上路

K币
    83 元
    加油考广外 发表于 2018-4-11 19:57
    没有看到日语单词的文件,可以麻烦发一下吗

已经重新上传了~

新手上路

K币
    34 元
    学姐,请问你有二外日语的历年真题吗[嘿嘿]

新手上路

K币
    14 元
    我想问下后面问的那些问题是用中文还是英文回答……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    83 元
    Greece97 发表于 2018-4-11 22:57
    学姐,请问你有二外日语的历年真题吗[嘿嘿]

我只有纸质的。或者你看一下我文中发的百度云,里面有一点

新手上路

K币
    83 元
    楼诚biu 发表于 2018-4-11 23:13
    我想问下后面问的那些问题是用中文还是英文回答……

英文,面试是全英的

中级战友

K币
    908 元
    复试笔试考成渣的...还有我...

来自iPhone客户端