考研论坛

[学习经验] 2018年南京大学非法学法硕(非全日制)初试336经验分享

一般战友

K币
130 元
楼主
虽然一志愿(南京大学全日制法律硕士)复试没有通过没被录取,校内调剂到了非全日制,但是能如愿到我最向往的南京大学学习,我就已经很满足了。虽然初试分不是很高,但是我希望分享给你们一点我小小的心得便于你们尽量少走弯路。
  从去年八月底到寄宿学校(具体名字不便透露)准备考研到现在再回来准备法考,时间如白驹过隙般匆匆流逝。这个地方承载了太多人的梦与希望,年轻的人身上散发出的努力的光芒照亮了这里的每个角落。就算你是再懒惰的人,到了这个氛围里你也会受周围人的感染变得分外努力。

背景
1、自我介绍
我是来自2018法律硕士(非法学)考研大军中的一员,专业课零基础九月开始正式学习,报考的南京大学,初试成绩336/500,政治63,英语一65,刑民103,综合105。复试成绩121/150。
2、关于择校
选择学校建议从自己的实际情况出发,近几年法律硕士的竞争是越来越激烈,一旦一志愿未被录取,进入调剂大军竞争将是地狱难度级别。所以一开始可以先在心里选择几个自己心仪的学校等到了报名的时候结合自己的复习状态从中理性的选择一个自己可以大概率考上的院校,而不是盲目追逐顶级院校。当然,目标院校也不能定得太低,太低会让自己的学习失去动力,认为自己可以躺在功劳簿上睡大觉,这样肯定也不行。所以,目标院校的选择尤其重要,这决定了我们的努力跟收获是否能成正比,选择往往大于努力。

备考
1、关于政治
政治这门科目属于低投入高产出的一门,前期不需要过分在意,因为到后期还是会忘记,建议从九月或者十月开始每天抽出一点时间复习政治就可以了。精讲精炼太厚了,全看的话太费时间,可以先直接做1000题,有答案解释不清的知识点再翻精讲精炼查看,这样的话效率会比较高。1000题至少做三遍。冲刺阶段各个老师会出背诵版的册子可以买一个翻一翻,老师的话肖老师当然是首选。主观题我当时就买了肖四背了一遍,最后得分不尽如人意。现在押题基本都能押中,但是押中的基本都是材料,建议你们不要光背肖四就去考试了,参考一下其他政治比较高的学长学姐的方法。

2、关于英语
  英语的话本来是我最有自信的一门,但是最后得分差强人意吧...当然里面会有主观题压分的因素,但是更重要的是自己努力程度还是不够。英语我当时是从九月份开始每天听朱伟老师的恋恋有词课程两个课时,做两篇真题阅读(时间紧没有每天坚持)。后期自己整理了大作文小作文的模版。建议时间比较紧的同学恋恋有词可以不听或者快速听,直接刷真题,因为你能把真题里的词都掌握了,就足够了,真题里的高频词汇会反复考,真正考试的时候有单词不认识很正常,重要的是对句子的敏感程度和句型的判断。这就需要通过真题的训练来提高,我当时因为时间紧恋恋有词听完之后真题就刷了一遍,建议至少刷两遍真题。作文背模版的话分不会太高,但是基本够用了,时间充裕的话可以多自己写。

3、关于基础课
(1)老师 刑法:陈永生老师, 民法:杨硕老师
  这两位老师讲课特别有意思特别好懂,全程跟着他们准没错。
(2)时间
  9-10月
听课+做题
  对照老师的讲义听基础课,刑民因为都比较贴近生活,听课没有特别难理解的地方,时间比较紧的话听课一定要快,不要怕忘,理解了就过,不理解就倒回去重新再听一遍。刑民都听完之后回顾一遍讲义初步构建知识体系,不要过于纠结完全构建体系,等复习的遍数多了自然而然就有了。等新版分析出来之后再过一遍分析,速度要快。
之后就要开始做真题,不要舍不得做真题,真题是需要反复做的,至少做三遍。每一遍的真题都会有新的感悟,而且重者恒重,真题中的重点会反复考察,抓住了真题你就抓住了命题的趋势。
  去年我还做了模拟题和分章真题,建议时间紧的同学不要做这两本题,意义不大。时间多 的同学可以用来复习巩固。总的来说,真题为王。
  11~12月
背诵。刑民的背诵相对于综合课来说相对是比较容易的,因为刑民侧重于理解。很多知识点你已经理解了只是不会用文字规范的表达出来,这时候就需要背诵来完善我们表达的准确性。背诵不需要完全一字不漏的背,简答题只要能把分点的总结性表述能背下来,展开的部分可以用自己的理解进行表达。考前尽量能多背几遍就多背几遍,考前两周就要主攻主观题而不是死磕选择题了,因为这时候选择题提升的空间已经非常的有限,性价比不高。
4、关于综合课
(1)老师
  法理学:陈璐琼老师,宪法:王旭老师,法制史:马志冰老师
(2)时间安排
  9-10月,听课加真题,方法类似专业课。
  11月初开始背诵,千万不要迷信押题,去年因为迷信押题错过了好多考点,一定要全面背诵,整本分析每个知识点都可能会是考点。冲刺阶段的课程可以选择听,尽量少听多背诵,去年因为听课过多背的太少导致后面只能迷信押题。

建议

(1)劳逸结合
  考研需要我们全身心的投入,但是不代表我们每时每刻都要逼着自己学习,大脑也是需要休息的,不是说你学的时间越久你就考的越高。适当的放松休息会使你接下来的学习更加高效。开夜车的做法实在是性价比最低的学习方式。
(2)锻炼身体
  身体是革命的本钱,只有身体健康才能打赢最后的胜仗。记得去年12月份的时候,身边的好多小伙伴都感冒的感冒,拉肚子的拉肚子。这大大影响了他们冲刺阶段的复习效果,使得最终结果不尽如人意。所以,拼命学习的同时我们需要照顾好自己的身体。我备考的时候一周去两到三次学校的健身房简单的跑跑步锻炼锻炼,这让我最后阶段能冲的更加稳当。

最后
  考研这件事,虽然说算是很功利的一件事情,但是如果你能放下急于求成的心态,享受努力的过程,内心使然,那么当你回头去看,你会发现这段时光是多么的迷人。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1394 元
    沙发
    恭喜

一般战友

K币
    130 元
    板凳
    Moisey 发表于 2018-4-11 18:31
    恭喜

谢谢你
    [好吃]

一般战友

K币
    100 元
    地板
    八月份开始准备考研,还考上南大了,楼主威武

一般战友

K币
    130 元
    蛇蛇狸 发表于 2018-4-12 08:40

所以考的不高啊

一般战友

K币
    130 元
    蛇蛇狸 发表于 2018-4-12 08:40

我的回复怎么被吞了。法硕内容不多,七月好好准备完全可以考个好成绩,加油[害羞]

新手上路

K币
    8 元
    你好   专业课的复习书可以推荐下吗  谢谢啦

一般战友

K币
    130 元
    大橙子同学 发表于 2018-4-12 22:42
    你好   专业课的复习书可以推荐下吗  谢谢啦

六脉神剑,基础配套练习不要买,其他的按照论坛推荐的买齐就可以了。

一般战友

K币
    186 元
    有法硕非全研友嘛 家个威 sha一二一一零七 备注法硕非全研友哦

新手上路

K币
    92 元
    楼主是全职复习还是在职啊